공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 191l

마크 재합류 한다고 했을 때 팬들 반응같은거...

익인1
집에서 머리 쥐어뜯음 좋아서
2일 전
익인2
일단 고정팀 된 거+근데 마크 합류해서 7인조 다 미치게 좋았어 걍 펑펑 울었음 ㅠ
2일 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ갑자기 공지 내준거였어?
2일 전
익인3
드림공제 그냥 갑자게 아침10시에 마크 재합류합니다. 드림 졸업체제 폐지합니다 근데 이벙달말에 마크제외하고 컴백해요 이내용이 그냥 갑자기 뜸… 저때 입덕한지 2주되서 생생하게 기억나
2일 전
익인4
드림 공공즈 졸업 어떻게 되지 이러고 맘 졸이고 있다가 코로나 터져서 앙콘 썰 돈것도 취소됐는데 갑자기 칠드림 공지내면서 라이딩 컴백 공지 냄 그 공지도 되게 애매하게 써놔서 문구해석 한다고 난리났었음ㅋㅠㅠ
2일 전
익인4
팬들은 어리둥절했음 5드림 고정팀 따로 나오겠구나 이런반응이었고 당시 반응은 좋은것도 있는데 혼란스러운게 더 컸고 당장 맛때까지도 드림 고정팀이다 땅땅 이게 아니었음 드림 고정팀으로 땅땅된건 몇년 안됐어 칠드림으로 투어 돌면서 아 드림도 아에 고정팀됐구나 픽스된거지
2일 전
익인4
글고 붐 유입이 많았어서 마크 알아가는 팬들도 많았을꺼야 지금이야 칠드림이 너무 당연하지만 공지떴을땐 6드림 유입도 많고 나름 팬덤 자체는 안정적인 상태였어서 마크도 그거 아는 눈치였던거같고 그래도 금방 칠드림 응원하는 분위기 됐음
2일 전
익인5
갑자기 공지뜨고 그리고 마크도 쫌 걱정햇는데 팬들이 확신을 줘서 행복햇다고 모라 햇섯서
2일 전
익인6
솔직히 당시 팬들 절반 이상은 마크를 예전 자컨속에서만 봐서 좀 구전설화(?)같은 느낌으로 반갑지만 낯선 느낌으로 받아들이는 사람이 많았던거같음
그리고 합류 초반엔 공지가 애매해서 팬들도 확신이 없고 불안해하는 분위기가 더 컸던거같아 정규나온다는 소식에 기뻐하면서도 관성처럼 마플타는 팬들이 많아서 너무너무 피곤했음... 또 그 시기엔 멤버 갈라치기하는 강경 정병들이 크게 나댔어서 약간은 배척 분위기도 있었던걸로 기억해 (매우 일부고 대다수는 잘 적응했음 애초에 애들이 마크 없던 시절에도 꾸준히 언급했고 의지하는 모습 보였어서 거부감이 그렇게 크지 않았어)
내가 느끼기엔 이런 분위기가 버퍼링 활동까지도 이어졌었고 확실한 분기점이 잠실 드림쇼였던거같음 원래도 그렇게 나쁘진 않았지만 그래도 좀 어수선했던 분위기가 드림쇼 이후로 고정팀에 대한 확신이 생기면서 확실히 정리된 느낌이였음 이때 기점으로 5드림 6드림 염불외던 정병들도 좀 못설치게 됐고

2일 전
막문단 진짜 뭐야... 버퍼링때면 2022년이잖아... 그렇게 최근까지 그랬다고?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 마크 졸업 전 드림 덕질 했다가 지금에서야 돌아온 사람인데 약간 충격이다...
2일 전
익인6
사실 걔네는 그냥 정병이였고 지금도 있긴 해 지금은 정상적인 팬들 목소리가 커져서 금방 쳐맞고 짜지는거지ㅠㅠㅋㅋㅋ 근데 전에도 정상 팬들이 훨씬 많았지만 그땐 목소리내면 멤버들 미래 생각 안하냐는식으로 나오니까 닥치게 하기가 좀 힘들었던거고 지금은 드림 고정팀 피셜이 났고 활동에 대한 불안감이 사라져서 걔네의 논리가 안통하게 된거 걍 드림의 모든 부정적 상황은 슴탓이 제일 큼...
2일 전
진짜 졸업제도랑 그룹체제가 최악이었던건 확실하다…
2일 전
익인6
ㅇㅇ 혹시나 오해할까봐 써두는데 마크 복귀하고 배척분위기가 팽배했던건 절대 아니야 팬들 대부분은 드림활동이 이어지는거, 정규1집이 나온다는것만으로도 벅차고 행복해했었음 그냥 잊을만하면 인원수 젠가질로 정병질하면서 긁는 무리가 있었는데 이제는 그런 무리가 수면위로 올라오지도 못할정도로 분위기가 공고해졌다는 뜻임
2일 전