공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 207l

선업튀 전체 주제를 관통하는 내용이

"머리로는 잊어도 자기가 경험했던 시간, 장소, 느낌, 감정 모든 것들이 다 가슴과 영혼에 스며들고 새겨져서 잊지 않고 그 영혼자체가 그걸 간직하고 있다"

이 내용이잖아???

근데 난 솔이 할머니의 대사가 굳이 솔이랑 선재에게 국한된것만은 아니라고 생각해

태성이도 과거의 기억이 선재처럼 다시 돌아왔을까??

난 그게 조금 궁금함

1 기억하지 못했다

2 기억했지만 선재와솔이의 행복을 위해 돌아오지 않은 척 했다

난 2번 같아.. 마지막에 술취한 선재가 태성이한테 안으면서 고맙다 라고 했을때 태성이 눈시울이 붉어졌을 때.. 난 태성이도 예전 기억이 돌아왔다고 생각한다

아 ㅠㅠㅠ 서브병 ㅠㅠ 나 선재도 좋은데 태성이도 행복해졌으면 좋겠어 ㅠㅠㅠㅠ 아 ㅠㅠㅠ 태성아 ㅠㅠ

익인1
난 기억은 안 나는데 왠지 모르게 울컥한 기분 든거라고 생각함.
2일 전
익인2
안 돌아온거 아님? 그냥 최근 1년간(솔이 과거여행 영향끼친 시기) 솔이한테 새로운 감성 생겼다는거 보면 그게 영향인거고 기억은 선재도 태엽시계로 찾은거라. 그리고 기억은 없는게 태성이한테도 낫지.... 그냥 아리까리한 생소한 감정인채로 친구인게 ㅇㅇ...
2일 전
나도 돌아온건지 안 돌아온건지는 잘 모르겠는데 예전 솔이를 진심으로 사랑했던 양아치 태성이는 어쨌든간에 태성이 영혼에 새겨져 있다고 생각하니까.. 조금 울컥해서 ㅠㅠ
2일 전
익인3
2면 진짜 할미맴 벅벅 찢어진다ㅠㅠㅠㅠ 태성아😭😭😭😭
2일 전
ㅠㅠㅠ 서브병 너무 힘들다 ㅠㅠ ㅠㅠ
2일 전
익인4
기억 돌아온건 선재뿐이고 주변인들은 안돌아옴
그냥 데자뷔 같은거지
선재도 기억돌아오기전에
솔이가 쓴 기걷시 읽을때도 눈물 흘리고
군번줄 목걸이 보고 울면서 구매 했잖아
기억은 못하지만 영혼이 반응(?)해서 그런거지

2일 전
익인5
태성이는 쭉 솔이랑 이성적 감정 없는 친구로 지내다가 34살 되고나서 쓰니가 말한 타입슬립 영향으로 잠깐 감정 생겼다가 접은거지 기억은 선재만 돌아왔오
2일 전
익인6
나도 태성이 좋아하던 사람으로서 1번이어도 찌통이고 2번이어도 찌통임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
근데 해석은 1이 맞는거같애..! 어쨌든 태성이가 한결같이 좋아했던건 34솔이었고, 현재에서도 34솔이 보고 헷갈린거니까 선재한테 보내주면서 울컥하고 이게 무슨 감정인지 헷갈려한것같애

2일 전
익인7
태성이는 안돌아왔는데 주변인물들의 기억이 영혼에 스민건 맞아 ㅇㅇ 선재 솔처럼 명확하게 기억하지 못할뿐
2일 전
익인8
1이야 그래도 변화자체는 느끼는거 같이 나옴
2일 전