공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

선업튀 전체 주제를 관통하는 내용이

"머리로는 잊어도 자기가 경험했던 시간, 장소, 느낌, 감정 모든 것들이 다 가슴과 영혼에 스며들고 새겨져서 잊지 않고 그 영혼자체가 그걸 간직하고 있다"

이 내용이잖아???

근데 난 솔이 할머니의 대사가 굳이 솔이랑 선재에게 국한된것만은 아니라고 생각해

태성이도 과거의 기억이 선재처럼 다시 돌아왔을까??

난 그게 조금 궁금함

1 기억하지 못했다

2 기억했지만 선재와솔이의 행복을 위해 돌아오지 않은 척 했다

난 2번 같아.. 마지막에 술취한 선재가 태성이한테 안으면서 고맙다 라고 했을때 태성이 눈시울이 붉어졌을 때.. 난 태성이도 예전 기억이 돌아왔다고 생각한다

아 ㅠㅠㅠ 서브병 ㅠㅠ 나 선재도 좋은데 태성이도 행복해졌으면 좋겠어 ㅠㅠㅠㅠ 아 ㅠㅠㅠ 태성아 ㅠㅠ

익인1
난 기억은 안 나는데 왠지 모르게 울컥한 기분 든거라고 생각함.
3개월 전
익인2
안 돌아온거 아님? 그냥 최근 1년간(솔이 과거여행 영향끼친 시기) 솔이한테 새로운 감성 생겼다는거 보면 그게 영향인거고 기억은 선재도 태엽시계로 찾은거라. 그리고 기억은 없는게 태성이한테도 낫지.... 그냥 아리까리한 생소한 감정인채로 친구인게 ㅇㅇ...
3개월 전
나도 돌아온건지 안 돌아온건지는 잘 모르겠는데 예전 솔이를 진심으로 사랑했던 양아치 태성이는 어쨌든간에 태성이 영혼에 새겨져 있다고 생각하니까.. 조금 울컥해서 ㅠㅠ
3개월 전
익인3
2면 진짜 할미맴 벅벅 찢어진다ㅠㅠㅠㅠ 태성아😭😭😭😭
3개월 전
ㅠㅠㅠ 서브병 너무 힘들다 ㅠㅠ ㅠㅠ
3개월 전
익인4
기억 돌아온건 선재뿐이고 주변인들은 안돌아옴
그냥 데자뷔 같은거지
선재도 기억돌아오기전에
솔이가 쓴 기걷시 읽을때도 눈물 흘리고
군번줄 목걸이 보고 울면서 구매 했잖아
기억은 못하지만 영혼이 반응(?)해서 그런거지

3개월 전
익인5
태성이는 쭉 솔이랑 이성적 감정 없는 친구로 지내다가 34살 되고나서 쓰니가 말한 타입슬립 영향으로 잠깐 감정 생겼다가 접은거지 기억은 선재만 돌아왔오
3개월 전
익인6
나도 태성이 좋아하던 사람으로서 1번이어도 찌통이고 2번이어도 찌통임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
근데 해석은 1이 맞는거같애..! 어쨌든 태성이가 한결같이 좋아했던건 34솔이었고, 현재에서도 34솔이 보고 헷갈린거니까 선재한테 보내주면서 울컥하고 이게 무슨 감정인지 헷갈려한것같애

3개월 전
익인7
태성이는 안돌아왔는데 주변인물들의 기억이 영혼에 스민건 맞아 ㅇㅇ 선재 솔처럼 명확하게 기억하지 못할뿐
3개월 전
익인8
1이야 그래도 변화자체는 느끼는거 같이 나옴
3개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
드영배 엄친아 이장면 나만 놀램........?165 09.28 22:5626015 7
드영배이준혁 애인 있다고 함76 09.28 19:0616994 0
드영배 박봄 인스타에 이민호 또 업로드53 09.28 17:1516661 0
드영배 엄태구 팬미팅 심박수 체크한댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ49 09.28 14:215765 2
드영배김정현은 어쩌다 주말드라마 남주가 됨??61 09.28 20:077083 0

추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
번외편으로 들고왔어요! 눈물의 여왕 보고 시한부인 여주와 남친 지훈아찌와 그런 늒ㅋ힘 요즘 생각이 막 안 나서 ㅠㅠ 쉬는 타임!!! 요즘 몸 상태가 별로 안 좋은 것 같다뭔가 체력이 딸리고 두통이 심해지고 속이 아프다던가 며칠 전에 한 행동이 기억 안 나고그래서 아저씨 몰래 병..
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을 보고있던 우석은 천천..
by 콩딱
교통사고 일 이후에 나는 아저씨 집에 감금(?)을 당하게 됐다.그건 바로 김남길 아저씨 때문에 그래..." 아이고 제수씨, 내 말 기억하죠? 최대한 걷지 말기~~^^ 지훈이가 잘 봐줘~~~~^^ 뼈가 진짜 작고 앙상해 다시 아플지도~~^^지훈이 옆에 붙어있어~~~~ " 라며 따봉을 드는게... " 어차피..
by 한도윤
2007년 3월 2일.2007년에 나는 열일곱이었다. 지금 보다는 더 탱탱하고 하얀 피부와 직모의 앞머리로 눈썹까지 덮는 헤어스타일을 하고 다녔다. 그때도 키는 다른 애들보다 훌쩍 커 180이 넘었고 얼굴은 (유일하게) 지금과 똑같은 쌍꺼풀 없는 큰 눈에 웃상의 입꼬리를 가지고 있었다.주머니에는 항..
by 한도윤
“도윤아…. 나 너무 아파. 도와줘.”슬이의 한 마디에 나는 기다리던 버스 대신 택시를 불러 슬이네 집으로 갔다. 슬이가 사는 오피스텔에 택시가 도착했을 무렵 슬이는 아픈 배를 쥐어 잡고 입구 앞 벤치에 쭈그려 앉아있었다. 나는 그런 그녀를 택시에 태워 가까운 응급실로 향했다. 택시에서 끙끙..