공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1526l 4

군입대·활동 중단 영상 공개 하루 전

하이브 주식 팔아 2억3000만원 손실 피해

유명 아이돌그룹 BTS 멤버의 군입대 사실과 완전체 활동 중단 사실을 알고 하이브 주식을 판 계열사 직원들이 재판에 넘겨졌다.

27일 서울남부지검 금융조사1부는 이날 하이브 계열사 직원 A씨(32) 등 3명을 자본시장법 위반 혐의로 불구속 기소했다고 밝혔다. A씨 등은 하이브 산하 계열사에서 아이돌그룹의 비주얼 크리에이티브(VC) 업무와 의전 업무를 담당했던 직원들이다.

BTS는 2022년 6월 14일 공식 유튜브 채널인 '방탄TV'를 통해 "당분간 단체 활동을 중단하고 개인 활동에 들어간다"고 밝혔다. 다음 날 BTS의 소속사인 하이브의 주가는 24.78%가 급락했고 시가 총액은 2조원 가까이 줄었다.

A씨 등은 BTS 영상이 공개될 것이라는 사실을 미리 알고 영상이 공개되기 전날 하이브 주식 3800주를 매도했다. 이들이 회피한 손실 금액은 2억3000여만원에 달했다. B씨(35)의 경우 2300주를 팔아 1억5000여만원을 회피했다.

BTS 멤버의 군입대 및 완전체 활동 중단 여부는 투자자들의 투자 판단에 중대한 영향을 미칠 수 있는 '중요정보'라는게 검찰 판단이다. 영상이 외부에 공개되기 전이라면 '미공개 중요정보'라는 것이다. 검찰 관계자는 "고위 관계자 및 소수의 업무 관련자만이 알 수 있는 보안 사항"이라며 "영상도 여러 차례 회의 끝에 공개된 민감한 정보"라고 지적했다.

A씨 등은 VC 및 의전팀 근무 경력을 이용해 미공개 중요정보를 취득한 것으로 조사됐다. 그룹 멤버들과 수시로 접촉할 수 있었고 업무담당자들과도 밀접한 친분을 유지했던 것으로 드러났다 이들은 영상이 촬영될 무렵 업무담당자에게 지속해서 정보를 물었고, 영상 공개 직전 지인에게 "(BTS가) 군대 간다는 기사가 다음 주에 뜬다는데 주식 다 팔아야겠다"고 말한 후 주식을 팔았던 것으로 드러났다.

https://n.news.naver.com/article/015/0005002688

개한심

익인1
헉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2일 전
익인2
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 다른 사람은 헛소리로 몰아놓고 재판행?
2일 전
익인2
지들이 하니까 남한테 그런거였네
2일 전
익인3
진짜 케이팝 산업의 악의 축
2일 전
익인15
2222 진심 망하길 바람
2일 전
익인3
거의 jpop망하게 만든 akb 아키모토 꼴나고 있다고 본다
2일 전
익인4
하이브에서 어도어 부사장 전세금 때문에 주식 팔았는데 그거 주가조작 수사의뢰 한다고 했었나 금감원에 조사요청 한다고 했었나 그러지 않았어? 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인6
물갈이 좀 하자 제발...
2일 전
익인7
허허
2일 전
익인8
저거 심각한 범죄인데 유죄나올 확률 높음
2일 전
본인 카톡내용에 방탄 군대가니까 팔아야겠다 라고 말해서 100퍼지ㅋㅋㅋ
2일 전
익인9
하이브는 윗대갈이부터 문제라서 놀랍지도 않네 으이구
2일 전
익인10
???헐...
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인10
?..잼민이야?
2일 전
익인12
ㅋㅋ생각해봐
2일 전
익인13
예상하는거랑 시기를 아는거랑 다르다고 생각함. 나이차이가 있으니 어떤 멤버는 몇년 더 활동 가능하잖아. 근데 거의 연달아서 입대한거니까는 조금 더 활동할수 있다고 생각했는데 아닌거잖아.
2일 전
익인14
미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인13
이건 주주들 소송해야하는거 아님? 이 회사는 까도까도 대단한 내용이 나오네 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인16
추이브 또 너야?
2일 전
익인17
잘한다 잘해 멤버들한테 사칭해서 정보 캐내는 사람도 있었잖아ㅋㅋ
2일 전
익인18
ㄹㅈㄷ
2일 전
익인19
역시... 인간은 자기가 한 짓에 대해 남들도 할 것이라고 의심하기 마련이다
2일 전
익인20
개열받음 ㅋㅋ방탄은 주식도 맘대로 처리 못한다 들었는데 무슨 개인활동 중단한다고 2조나 빠지는거 보고 하이브 주가 개 허벌이네라는 생각은했지만 뒤에서 다들 저러고 있었누 욕이란 욕은 앞에서 방탄이 다먹고 ㅋㅋ 솔직히 그룹중단도 회사가 먼저 공식입장 내야될거를 멤버가 유트브 컨텐츠에서 말하게 한점도 개짜침
2일 전