공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 21441l 8
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

난 보면서 불안이 광기 대박이다 어우 이러면서 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그 친구들이 다가와줄때 슬펐엉

추천  8

익인1
아등바등 사는게 잘하려고 완벽하려고 일어나지도않을 미래 상상해가며 그러지않으려고 계획해가며 부단히도 노력했었던 내모습이 생각났어 누가시키지않아도 회사에서 민폐끼치고싶지않아서 새벽까지일하고 공부잘하고싶어서 일찍 일어나서 하루하루 계획세워가며 열심히하고 그럼에도 내가 부족하단 생각이들면 난 쓰레기야 내자신에게 악담해가면 스스로를 괴롭혔던 내모습이..
2일 전
내 친구도 익인이랑 비슷한 말 하더라고 난 보면서 그런 생각도 못했는데 비슷한 경험 해보면 공감가서 슬펏나바
2일 전
익인3
나도!! 완전 느랑 비슷해
2일 전
익인12
하..ㅜㅜㅜ
2일 전
익인20
나도... 회사에서 잘하려고 애쓰던 내 모습이 생각나서 눈물 나더라ㅠ
2일 전
익인37
아 공감 ㅠ
2일 전
익인71
ㅠㅠ 너~무 공감해
나는 영화보며 마음으로 울었어

2일 전
익인110
ㄹㅇ 취준할 때 불안하던거 생각남
2일 전
익인141
ㅠㅠ 나도 공감,,ㅠ 그래서 눈물이ㅜ
2일 전

익인2
불안이 눈물 고였을때가 울컥한듯...ㅋㅋㅠ 실제로 눈물이 흘러내리진 않았는데ㅋㅋㅋㅠㅠ
2일 전
익인2
그냥.. 잘하려고 했던건데 그냥 잘하고 싶어서였는데ㅠㅠ 주인공을 그냥 지키고 싶었다는 말이 진짜 너무 슬펐음..ㅠㅠ
2일 전
익인92
나도나도 ㅜㅜㅠ 그때 진짜 너무 ..ㅜㅜ
2일 전
익인121
나도 울진 않았지만 애가 굳어서 눈물 그렁그렁하는데 너무 슬프더라
2일 전
익인4
나 불안장애 비슷하게 있어서 부스 안에 들어간 장면 보는데 숨쉬기가 힘들었어ㅠㅠ
2일 전
익인5
불안이가 막무가내도 맞는데 다 잘하려고 그런거라 불안이가 이해됐어 최악을 그려서 최악의 상황을 대비하려 했던 거니까 열심히 하려다 무너진 모습이 슬퍼서 눈물났어ㅠㅠ
2일 전
익인6
아내마리 나 불안이 약간 막 폭주할때 오우; 이러면서 봄
2일 전
익인7
나는 기쁨이가 울때 오열각이었어 ㅠㅡㅠㅜㅠ 나도힘들어 나도모르겠어 할때 넘슬픔
2일 전
익인35
22 나도 오히려 기쁨이가 그럴때 울컥함ㅜ
2일 전
익인69
33 나도 여기가 눈물포인트ㅠㅠ
2일 전
익인79
ㄹㅇ 여기가 울컥함
2일 전
익인8
나 공황에 우울 심각해서 약도 먹는데 난 기쁨이가 안쓰럽더라... 불안이에 왜 몰입이 안됐지 너무 사전배경 하나도 모르고 봐서 그런건지 내가 새 캐릭터라 나도모르게 배척해서그런건지...
2일 전
익인9
불안이가 자기딴에는 잘해보려고 하다 망치게 된거니까.. 그 모습이 너무 안쓰럽더라고
2일 전
익인10
불안이 기쁨이 둘다 안쓰러웠어 아등바등 어떻게해서든 잘해내고 싶었는데 그게 맘대로 안되서
그모습이 내가 경험했던 모습이랑 겹쳐보이니까 너무 마음아팠어

2일 전
익인11
잘하고싶어서 살아남고싶어서 끝없이 노력하고 남보다 더 열심히하고 하지만 불안해서 안좋은 생각 감정 올라오고 컨디션 나빠지고 결국 일 망치고 ..이랬던 내가 생각나도 불안 눈물 흘릴때 초반에는 잘했는데 왜 뒤로 갈수록 일이 안좋아지지 결국 불안이 너무커서 흔들렸던거였어 생각 정리되서 눈물 와라랄
2일 전
익인12
불안이도 잘하려고 그랫던건데<< 이거에 몰입하는 순간 울컥하는듯?
2일 전
익인13
22 내가 그랬음 ㅋㅋㅋ ㅠ 한 번도 그런 적 없었다가 최근에 더 그러니까 확 몰입되드라 ...
2일 전
익인53
33 나도 이거땜에 울컥했어 ㅋㅋ큐ㅠㅠ
2일 전
익인133
44 ㅠㅠㅠㅠ맞아 진짜 눈물 개펑펑..
2일 전
익인14
나도 딱히 공감은 안되던데 같이본 친구는 불안이한테 공감된데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 성격이 진짜 불안이랑 비슷해서 그럴만했음 본인 모습을 투영하는구나
2일 전
익인15
더 잘하고 싶어서 오바했다가 중요한 일을 망치거나 결정적 순간에 뚝딱이 되는 경험 있는 사람이면 불안이한테 공감이 가지 아무래도...는 나
2일 전
익인16
난 쉽게 뚝딱대는 사람이라 내 안의 불안이가 싫어지던데.. ㅋㅋㅋ ㅠ 친구들도 내 사춘기 시절을 뚝딱이로 만든 ptsd가 떠오른다고 하더라....
2일 전
익인17
그런 사란들이 잇구나.....난 그냥 보면 볼수록 불안이 너무 지나쳐서 공수치왓엇는ㄷㅔ
2일 전
익인95
22222..
2일 전
익인18
짜증나는 동시에 공감 엄청 갔음
2일 전
익인19
나도 불안이랑 당황이한테 감정이입 하나도안되섴ㅋㅋㅋㅋㅋ..
따분이 나 그자체여서 웃길뿐

2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋ나잔아...
2일 전
익인28
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인32
너 잇팁이지ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인19
나진짜 이마에 잇팁이라 써있나벼
주우재보면 걍 거울보는기분이야

2일 전
익인95
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 잇팁임 하
2일 전
익인98
아 개웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인124
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㄴ
2일 전
익인140
ㄴㄷ 잇팁
2일 전
익인151
ㄴㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제

익인21
ADHD라면 우짤수 없이 공감이 가...ㅠㅠ
2일 전
익인22
불안함은 있긴한데 나는 s라 최악의 상상을 안해봤음 걍 아 (비속어)되면 우짜지ㅠㅠ 이정도
그래서 불안이보고 광기쩐당 이 생각만 들었음

2일 전
2일 전
익인23
뭔가 잘해보려고 스스로를 몰아붙인적이 있다면
공감했을것같아..
그러면서 스스로 자기저신이 어떤사람인지 인정하고 받아들이는 과정까지 연결되는 내용 보면서 좀 속상했달까

2일 전
익인24
난 수험생일 때 생각나서 더 그렇더라ㅠㅠ 너무 불안해서 숨도 제대로 못 쉬고 정말 도망치고 싶고 죽고만 싶었는데 사실은 나도 잘 해보고 싶어서 그랬던 거구나 이런 생각 들었어..
2일 전
익인25
나는 조이가 너무 좋았어서 불안이가 짜증나고 싫었음
2일 전
익인29
222 그냥 불안이 왜저래 이러고 봄
2일 전
익인39
333 ㄹㅇ
2일 전
익인48
2일 전
익인49
2일 전
익인56
2일 전
익인70
헉 난 반대로 조이가 너무 짜증나고 싫었는데ㅠ
2일 전
익인132
2일 전

익인26
나도 불안이 같았어서… 잘 하고 싶었는데 나 혼자만 그런게 아니었구나 이런 생각도 들고ㅠ
2일 전
익인27
그 순간에는 너무 불안하고 초조해서 자기자신을 밀어붙이고 스트레스받고 나는 부족하다는 부정적인 감정들로 자존감이 되게 떨어지는데 그런 감정이 결국은 내가 잘됐으면 마음에서 그런게ㅠㅠ마음아프고 공감가더라…
2일 전
익인30
결국 불안이도 잘하려고 노력한거라는게 너무 공감갔어 노력한다고 일이 항상 잘풀리지는 않잖아 나 나름대로 열심히 하고있지만 내가 가는 길이 맞는지 과연 내가 최선을 다하고 있는게 맞을까 확신이 없던 나를 보든 것 같아서 걍 안아주고싶었음
2일 전
익인32
맞아 딱 이감정 ㅠ
2일 전
익인86
ㅠ 우는중...
2일 전
익인31
나는 태생적으로 불안이 높아서 불안 덕분에 높은 성취를 이뤘고 불안때문에 종종 무너져서 꾸준히 약 복용중인데... 보면서 펑펑 울었음
2일 전
익인33
난 사실 그 친구들도 처음에 너무 충격이었음 자기네 둘이서만 얘기해서 다른 학교 가기로 하고 그걸 캠프 가는 날 아침에 차에서 얘기하다니;
나였음 절대 다시 친구 못함…

2일 전
익인34
난 1,2편 둘다 기쁨이 볼 때 짜증났었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 스트레스받고 불안해서 가슴두근거리면서 회사다녔던 기억땜에 불안이 보면서 눈물났어..-
2일 전
익인41
으아 나다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2일 전
익인51
2일 전
익인57
44 기쁨이는 뭔가 세상물정 모르고 세상만사가 다 잘 될 줄 아는거 같아서 어떨땐 꽃밭(?)처럼 느껴지기도 했어 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인70
55 보면서 왜저래...이랬음
2일 전
익인119
66 자기 맘대로 슬픔이도 가두려고 하고ㅠㅠ
2일 전
익인129
77 모든 게 다 기쁨이 기준
2일 전

익인36
ㄹㅇ 갈수록 너무 광기라서 몰입이 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 기쁨이가 어른이 되는건 기쁨이 사라지는 일인거 같다..? 그 말 했을 때가 제일 슬펐고 그냥 기쁨이가 제일 안쓰러웠음ㅠㅠ
2일 전
익인38
평소에 불안이 높은 편이라 감정이입이 너무 되서 난 좀 많이 울면서 봤다ㅠ
2일 전
익인40
불안장애있지만 공감은 안 갔음ㅋㅋ 전개도 좀 억지고.. 눈물..?은 전혀 안 나왔음
2일 전
익인40
불안을 빌런처럼 그려놔서 더 공감이 안 간듯 전형적인 해피엔딩을 위한 전개라 개연성 빵꾸나고 중간에 늘어지고
2일 전
익인116
22 나도 나름 감수성 예민한 대문자F인데도 좀 억지스러웠음... 심지어 감정들 싸우느라 라일리는 약간 아수라백작처럼 감정이 이랬다 저랬다 널뛰는게 비현실적이라 더 몰입 안됨... ㅋㅋㅋ
2일 전
익인116
그리고 이런 류의 감동 애니메이션 영화를 너무 많이 봐서 그런지 불안이 등장 때 부터 결말이 눈에 그려져서 재미없었음
2일 전
익인42
헐 난 진짜 저항없이 움 저 녀석 날 너무 괴롭게 했지만 잘하려고 그랬구나 실은 도움이 되고파서 그랬던 거구나 하면서 눈물 줄줄.... 기쁨이 힘들어할 때도 눈물 줄줄...
2일 전
익인43
난 막 몰입해서 울진 않았는데 불안이가 걱정하는 것도 이해는 됐으나 과하다 .. 거기까진 아닌데 ..! 이러면러 봄
오히려 초중반에 기쁨이가 진짜 꽃밭이라 힘들었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인44
22 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기쁨이가 너무 빌런이고 꽃밭이라 하.. 영화 보는 내내 감정소모 심했음
2일 전
익인45
33 기쁨이가 뭔가 독단적이고 다른 애들 말 안 듣고 그래서 힘들었어ㅜㅜ 불안이는... 나도 최악의 최악까지 상상하는 편이라 공감 가고ㅠㅜ
2일 전
익인51
2일 전
익인52
55 와 ㄹㅇ 공감은 되는데 넘 선넘음ㅋㅋ
2일 전
익인46
헐 나두 진짜 글쓴이랑 100퍼 똑같아 ㅋㅋㅋㅋ 친구들이 다시 다가와줄때 유일하게 좀 슬펐어
2일 전
익인46
노트 훔쳐보는거 너무 선넘어서 ㅋㅋㅋ 너무 아슬아슬하고 보는내가 스트레스받음
2일 전
익인47
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 하지도 못하면서 개오바떨어서 짜증만 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인50
내 모습 보는 것 같아서 울었어
살면서 자기자신 몰아세우면수 남에게 폐끼치지 않고 잘해보려고 아등바등 사는 사람들은 공감가서 그러는듯...나도 회사 다니지만 않았으면 울진 않었을듯.....
진짜 성격 차이 인가봐ㅋㅋ난 댓글처럼 기쁨이가 짜증난다는 것도 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인54
나도 불안이 너무 짜증나서 힘들었는데 ㅋㅋ
2일 전
익인55
오엥 나도 불안이보단 친구들이 와줬을때 좀 슬펐어
2일 전
익인58
나도 최근에 ㄹㅇ 현생에 치이고 역대급 멘탈 나가가지고 작정하고 울고싶어서 급 보러간다고 통신사 할인이고 나발이고 걍 리클라이너로 잡아서 갔는데 공감도 안되고 슬프지도 않아서 당황함 그냥 루즈했음
2일 전
익인59
난 불안이 보면서 이해가 안됐음... 슬프지도 않고.. 내 상식선에서는 "나도 잘하려고 그랬던건데.."라는 말로 뭐든 다 미화시키는 느낌이어서...... 어쨌든 불안이의 행동은 도덕적이지 못한 행동들이었잖아ㅠ 물론 기쁨이도 꽃밭이라서 별루였음
2일 전
익인125
2일 전
익인60
불안이 불안폭풍 속에서 어떻게든 눈물 그렁그렁해가지고 제어해보려고 하면서 나도 잘하려고 그랬던건데 라는 그 말이 불안이도 어쨌든 잘못하긴 했어도 라일리의 감정이잖아 살면서 누구한테나 그런 순간이 있고, 기쁨이가 불안이를 통해 자기 모습 보고 불안이 괜찮다해줄 때 눈물 왈칵 쏟아짐
2일 전
익인61
영화 다 보고 불안이 처음에 가방 여섯개나 꾸려온 것도 눈물버튼임ㅋ큐ㅠㅠㅠㅜㅜ 어찌됐든 나에게 최선의 결과를 안겨주려고 발버둥 치던 나의 불안..ㅜㅜ
2일 전
익인62
초반엔 불안이 한대 때리고 싶었는데 후반부에 불안이도 잘하고 싶어서 그런거라는 대사 듣고 눈물 핑~
2일 전
익인63
나는 불안이 너무 빌런 같아서 짜증 났어....ㅋㅋㅋ 그러다가 막판에 잔상 엄청 남고 눈물 또륵 흘릴 때 안쓰러워짐
2일 전
익인63
기쁨이는 가끔 아 ㅋㅋㅋ 싶어도 귀엽고 밝아서 좋았는데 불안이는 애가 너무 부정적이고 극단적이라 진짜 눈물 또륵 장면 나오기 전까지 깊은 빡침 상태로 봄
2일 전
익인64
ㅇㅈ 진짜 무표정으로봄
2일 전
익인65
와 완전 나도... 근데 불안이 과대하면 안좋지만 없었으면 내가 노력 안했을거라서 조금 감동만 받고 끝남
2일 전
익인66
나도 불안이 너무 싫었는데 신기하다
난 시작부터 울었는데 불안이는 너무 빌런이라 공감은 전혀안되고 하지말라구ㅜㅜㅜ 주인공 곤란하게하지마ㅜㅜ 하면서 울었음

2일 전
익인67
나는 기쁨이가 어른이된다는건 기쁨이 사라지는건가봐? 머 이런뉘앙스 대사할때가 제일슬펐음 ㅠㅋㅋㅋ
2일 전
익인69
마쟈ㅠㅠㅠㅠ 어렴풋이 인지만 하고 있던걸 실체화해서 보니까 더 와닿았어ㅠㅠㅠ
2일 전
익인68
ㄴㄷ 불안이보다 머리쥐어잡은 라일리한테만 공감감..
2일 전
익인95
2일 전
익인72
불안이 한대 때려주고 싶었는데 마지막에는 짠하더라고
2일 전
익인73
다가올 미래까지 계산하고 사는 거 너무 나같았어....
2일 전
익인74
나도 쓰니랑 똑같았음 광기 뭐야 미쳤나봐 아니 왜저래!!이러고 사람들 다 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인74
처음엔 불안이한텐 미안하지만 생긴게 웃겨서 하는짓도 산만하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ재밌는 캐릭터로 보다가 점점 민폐캐같아서 짜증났다가 그때는 또 악역인가싶고 라일리를 위하는 마음은 알겠는데 수단과 방법을 가리지않으려는 모습이 광기로 느껴졌거든 그러다가 불안이 울때는 안쓰럽고 짠했음 9년차 직장인인데 오히려 사회초년생때 공감했을거고 지금은 딱히..
2일 전
익인75
와 불안이 광기대박이다 하는 사람들 부럽다.. 불안하지 않은거지?
2일 전
익인66
불안한데 불안하다고 저런 나쁜행동을 생각해본적이 없어서 공감이 안가고 빌런으로 보였음
그래서 그 캐릭터가 불안이 아니라 사람의 못된면 이기심 이런 느낌이었음

2일 전
익인75
아 그 선생님 노트보고 그런부분은 그럴 수 있겠당
2일 전
익인76
내가 만약 대학생이었으면 아무 걱정 없는 룰루랄라 인생이었어서 공감 1도 안됐을 것 같은데
직장생활하면서 여러가지 불안과 상상에 시달려 보니까 너무 공감되더라
공감 안된다는 사람들은 어려서 그럴수도..

2일 전
익인117
ㅇㅈ,,,너무 공감되던뎅
2일 전
익인77
난 그냥 불안이 너무 안쓰럽고 귀엽다 이러면서 봤는데 눈물 나올 정도는 아니었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인78
타인의 눈에는 도저히 이해불가능한 인간상도 그들딴에는 나름 잘해보려는 노력일수있다는걸 말해주고싶은 캐릭터같아서 볼땐 짜증났는데 나와서는 생각많아졌음
2일 전
익인80
기쁨이도 본인생각대로하고 독단적인데 불안이도 잘해야해라는 명목하에 독단적으로 변해서 기쁨이랑 똑같이 싫어져서 별로 안슬펐음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인81
나도 엥? 하면서 미간 찌푸리면서 봄.. 진짜 공감 안 갔어
2일 전
익인82
난 불안장애 있는데 불안이 걱정 땜에 나도 스트레스 받아서 내 모습도 저렇겠구나 하고 거울치료 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인83
직장인인데도 공감안됐음 ㅋㅋㅋㅋ 걍 광기만 느껴짐
2일 전
익인84
다 잘하려고 하다가 그러는거지 누군 못하려고 망치려고 그러겠냐고 살다보면 그럴수도 있지만 그게 면죄부는 아님 현생에서 나도 잘하려고 한건데 하고 눈물공격하면 더블 짜증나 사과문 쓸때 나도 잘해보려고 했는데 이러면 되겠냐고
2일 전
익인85
불안장애 오래 갖고 있는데 나도 불안이 광기 대박이라 생각 했었어ㅋㅋㅋㅋ 오열한 건 둘째 치고
2일 전
익인87
아나 지금도 불안해서 토할거같애 공시끝났는데 마음이 편하지가않아 마킹잘못했음어떡하지 합격권끄트머리면어떡하지 떨어지면어케 면접준비어케하지 나말개못하는데 일하는거시른데 숨이막히는데 면접스터디하다가 나만말못하면어카지 개쪽팔리면어카지 아 토할거가태!!!!!!!!!!
2일 전
익인87
근데 불안이를 어떻게 다른 객체 취급을하지?? 나도 불안한 내가 싫지만 불안도 내 모습 중 하나고 라일리 모습 중 하나인데 이게 어떻게 다른사람 취급이돼?!?
2일 전
익인86
나의 불안이도 잘 지내고 있을지.. 🥲
2일 전
익인88
나도 친구들이 다가올때만 울었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인89
맞아 나도 공시하고 불안장애 개심했고 밤에 잠을 못 잘 정도였는데 내 불안이가 지금 저렇게 폭주중이구나.. 이럼서 안타까워서 엉엉 울었음 ㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
2일 전
익인89
이게 진짜 불안을 제대로 경험해본 익들이라면 무조건 눈물 나 그냥 안쓰러움
2일 전
익인90
난 모든 캐릭터들이 다 좋더라.. 마지막에 불안이가 눈물 흘리는 장면에서 나도 울컥했음..
2일 전
익인93
난 불안이 너무 미웠어서... 진짜 마지막에 기쁨이랑 다른 감정들이 다 같이 안아줄 때 되어서야 에효 그래 됐다 이랬지 불안이 자체가 이해되고 그러진 않았음... 잘하려고 그랬다고 한 건 이해는 하는데 그게 너무 다른 사람들한테 큰 피해를 줘서 그 정당성?이 딱히 안 와닿았다고 해야 하나 혼자 불안해하는 건 나도 많이 그랬는데 그걸 저렇게 표출하고 피해주는 게 너무 별로여서 영화 한참 보면서 답답해 했었음 근데 불안이한테 공감한다는 사람 많아서 내가 좀 감정이 결여됐나 싶더라
2일 전
익인94
본문 개공감.. 그래서 슬픈지 1도 모르겠더라
2일 전
익인96
위로가 돼서 운 건데
내 기준 많은 걸 담고 있는 영화였음
앞으로의 행동과 생활에도 영향이 조금 있을 정도로

+ 행동에 집중을 하지말고 그 감정 자체에 집중을 해봐
걔가 패닉된 표정으로 제어판을 조정하고 있을 때
그리고 마지막으로 눈물 한 방울 흘릴 때

난 널 해치려고 그런 게 아니었어
지켜주고 싶고 좋게 해주고 싶었어

내가 불안에 갇혀살던 시절이 생각이 나서 혹은 아침에 눈을 떠서 눈을 감을 때까지 불안에 떨었던 시절이 생각나서 그런 걸 수도 있겠지 평생을 날 해치던 감정이라고 생각하면서 살았음 그런데 이 영화를 보고 얜 날 해치려고 하던 게 아니었구나 하면서 눈물이 났던 것 같음 그리고 마지막에 모든 감정들이 모여서 난 널 있는 그대로 어쩌고 이런 뉘앙스로 안아줄 때 날 안아주는 느낌이 들었고 엔딩 또한 너무 마음에 들었음 난 강하지만 약하고 난 이타적이지만 이기적이고 난 할 줄 아는 게 많지만 이토록 할 줄 아는 게 없고 그 모든 게 다 너고 “This film is dedicated to our kids. We love you just the way you are” 이러는데 눈물이 안 나냐고.. 그리고 결국 라일리를 만드는 건 감정들이 아닌 라일리 자신이고 그 순간들을 또한 관객들을 설득하고 위로하는 그 과정을 너무 픽사답게 표현하더라

2일 전
익인106
와.. 진짜 나도 이 마음으로 봤음..
2일 전
익인133
와 이 댓 진짜 다받아
2일 전
익인135
아 이 글보니까 또 눈물나네
2일 전
익인97
스토리만 보면 그럴수 있는데 나는 얘네가 단순 인물이 아니고 머릿속 자아들 감정들이라는거 한 번 인식하니까 그때부터 공감가더라..
2일 전
익인97
감정들이 다들 잘하고 싶은 마음에 서로 이렇게도 해보고 저렇게도 해본건데 그게 점점 꼬여가서 불안에 대한 감정이 커져가고.. 이렇게 이해하니까 안타까워서 울컥했던 것 같음..
2일 전
익인95
난 뭔가 불안이가 라일리를 조종하면서 한 행동들 자체는 솔직히 똑똑하다 어느정도 계산하며 살아야지 싶긴 했는데 라일리 내부에서 기존 감정들이랑 파이싸움하던 것 보면서 좀 나댄다 싶었음
2일 전
익인99
불안이처럼 잘하려고 아등바등 살았지만 뭐 결과론적으론 일이 잘 되지 않았을때가 생각나서
2일 전
익인100
불안이에게 공감가서 울었다는 사람들은 불안이처럼 모든 상황에 잘하려고 미친듯이 노력하던 경험이 있던 사람들인거라 생각함..
2일 전
익인152
ㅇㅇㅇ 맞아 나도 뭔가를 할 때 실수할까봐, 잘 못할까봐 엄청 불안해하는 스타일이라서 더 공감갔나봐
어제
익인101
난 공감보다도 안쓰러웠음 잘해보려고 하는데 아무것도 못하고 있는게
2일 전
익인102
솔직히 불안이가 한 선택들 .. 너무 이해가서 불편하고 민폐같다는 생각 조차 안들었어ㅋㅋㅋㅜ 너무 내모습같아서 옹호하고싶었나 마지막에 패닉왔을때 너무 안아주고싶은마음만 있었음
2일 전
익인103
나 버럭이 하는 행동이 너무 귀엽고 웃겨서 내내 개쳐웃기만 했는데...ㅠㅋ걷는 건 왜 또 저래 하면서ㅋㅋㅋ불안이에게 투영한 댓이 엄청 많구나..난 영화를 왜 이런식으로밖에 못 보는 걸까ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영화 다 보고 남은 건 버럭이뿐이었음
2일 전
익인104
난 라일라가 널 불러 기쁨아에서 눈물 좔좔 터짐....불안이랑 기쁨이가 서로 부딪치는 과정들이 되게 좋고 슬펐음
2일 전
익인105
난 원래 불안이란 감정이 한번 피어나면 주체할 수 없이 커지는걸 잘 표현했다고 생각했음 원래 불안이란 감정이 그런거잖아 게다가 사춘기의 극단적임까지 표현하려고 한거니까
2일 전
익인152
맞아,, 난 그래서 진짜 불안이라는 감정을 영화에서 엄청 잘 형상화했다고 느꼈어
어제
익인107
오 난 뭐 하나 캐릭터가 싫다는게 너무 신기해 결국 그것들이 모여서 나 자신이 된다는게 스토리의 요진뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인114
2일 전
익인108
나도 최근까지 너무 악착같이 혹독하게 열심히 살아왔어서ㅠㅠㅠㅠ 불안이도 사실은 라일리를 너무 사랑해서 그런거였잖아 다 내가 잘되기를 바라지만 아직 미성숙하고 서툴러서 그것도 너무 나같아서 대성통곡함ㅠㅠㅠ
2일 전
익인109
기쁨이나 불안이나 라일리를 위해서 그런건데.. 둘다 비슷하다고 느꼈음.. 하는 행동은 달라도 본질은 어차피 잘되게 하려고 인거니까
2일 전
익인111
나는 불안이도 불안이대로 슬펐는데 기쁨이가 화낼때? 슬프더라구ㅠ 나는 항상 기쁜줄 아냐고 그러면서 막 화낼때ㅠㅠㅠ
2일 전
익인112
어떤 포인트에서 울컥했는지는 알겠는데 개인적으로 불안이 패고 싶었음 ㅠ
2일 전
익인113
ISFP : 당황이.기엽따.
2일 전
익인115
울만큼은 아니지만 공감은 됨 나두 불안도가 높은 편이라
2일 전
익인118
나는 감정들 보다 라일리가 마지막시합때 불안을 이겨내고 자신만의 새로운 신념을 완성한 게 기특해서 울었고 그 신념을 유지하면서 살아가는데 뭉클했음 불안당황슬픔은 언제나 함께하겠지만 그것도 곧 내자신이니까! 하고 받아들일 수 있었던 영호ㅓ인 것 같아
2일 전
익인120
난 불안이가 패닉온 상태에서 울면서 붙잡고 있던 제어판을 기쁨이가 라일리를 위해서야… 하니까 손 떼어낸게 진짜 눈물 버튼이었어… 불안이가 그 제어판을 어떤 마음으로 잡고 있었는지 아는데… 자신의 불안을 그저 라일리를 향한 사랑으로 이겨낸거야…
2일 전
익인122
난 애니메이션 특유의 억지 성격 느껴져서 별루엿음ㅋㅋㅋㅠㅜ
2일 전
익인123
불안한 마음으로 힘들어하는 사람들에게
정말 큰 위로가 된 영화이지 않을까

2일 전
익인126
난 내가 심리상담받는데 비슷하게 치료받는 느낌 들었우
2일 전
익인127
난 뭔가 불안 때문이든 호기심 때문이든 불안이가 하려고 했던 일들이 다 내가 생각해본 것들이라서 공감은 갔음 잘못된 일이니까 최종적으로 하지는 않았지만 그냥 뭔가 저거라도 알고 있으면, 저거라도 내가 잘한다는걸 남들 눈에 보이게 하면 내 위치가 안정적이지 않을까? 하는 마음 한 켠에 갖고는 있었으니까..
2일 전
익인128
나는 슬픔이 귀엽더라 ㅋㅋ
2일 전
익인130
ㄹㅇ
2일 전
익인131
난 그 나무 완성될 때 울컥했음ㅠ
2일 전
익인134
나는 라일리가 선배들한테 잘보이려고 할때 사회생활 할때의 내모습이 겹쳐보여서 눈물났어
나도 친해지고 대화에 끼고 싶은 마음은 있는데 사람들한테 내 얘기 하는것도, 남 얘기 하는것도, 간단한 스몰톡도 잘 못하는 편이라 힘들었거든.... 근데 집단에서는 사회성있는 사람이 되길 항상 요구받잖아
사람들 사이에 있으면 마음속에서는 온갖 생각들이 폭풍처럼 몰아쳐서 극도로 불안한데 겉으로는 뚝딱대고 무슨 말을 해도 더 어색해지는것 같고 괜히 오버하게되고 그런 내모습이 너무 싫고 바보같고 자책하고 그럴때가 많았거든
병원 다니고 약도 먹을 정도로 불안이 심했었어
지금은 퇴사해서 훨씬 좋아졌는데 그당시에 이 영화를 봤다면 아마 숨도 못쉬고 울었을지도...
만약 또 내가 그렇게 불안해지는 시기가 온다면 나 자신을 위로해주기 위해 다시 보고 싶은 영화야

2일 전
익인136
울진않았지만 울컥했어 진짜
2일 전
익인137
나도 먼가 불안이한테 공감가서 울진 않음 불안이가 불안해서 과부하 걸린 부분 안타까운거랑 불안이 조이가 깨달은 부분에 감동 받아서 찔끔 움
2일 전
익인138
난 오히려 조이가 꽃밭같아서 싫구 불안이가 더 공감가더라
2일 전
익인139
광기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃겨
2일 전
익인142
ㄹㅇ 난 짜증나죽을뻔
2일 전
익인142
불안이에 공감했다는게 아니라 그 주인공 여자애 상황에 공감했다는거 아닐까싶은데...ㅋㅋㅋ
2일 전
익인143
불안이한테 나를 대입했다기보다는 그냥 불쌍해서 울었음..
2일 전
익인144
개인적으로 불안감 진짜 높은 편인데 그래서 후기보고 기대 많이 함. 근데 캐릭을 너무 빌런처럼 만들어놨음 ㅠㅠ 하는 행동이 볼수록 ? 왜저래 싶었고... 너무 답답했고,,, 나 진짜 기대하고 휴지 한아름 챙겨갔는데 울컥 조차도 안했어...... 끝나고 나왔을떄는 걍 너무 답답하다는 생각밖엔ㅠ
2일 전
익인145
나도 어우 불안아 제발!! 너무 정신사납다 이러면서 보고 친구들 다가와줄때 울었움ㅠㅠ
2일 전
익인146
나도 빡쳤음 근데 그것도 불안이스러웠어 불안은 통제가 안 됨
2일 전
익인147
나도 엘리멘탈 두번 보고 두번 다 울정도로 잘 우는 사람인데 이건 눈물 안 나더라고
2일 전
익인148
눈물은 안흘렸는데 울컥하긴함
2일 전
익인149
나도 처음엔 개킹받고 민폐캐처럼 보다가
후반돼서 불안이가 광적으로 불안해보이고 과부하 걸린 모습 볼때 마음이 아팠고 감정들이 폭주하는 라일리 자아? 다같이 안아줄때 최종 눈물남

2일 전
익인149
불안이보면 짠함..ㅠㅠ 실제로 인간에게 불안 또한 없어서는 안되고, 사라질 수 없는 감정들 중 하나니까 그렇게 생각하니까 너무 짠하더라 그렇게 광적으로 애쓰는 모습들이
2일 전
익인150
아나도ㅋㅋㅋㅋㅋ 불안이 눈이 좀... 이러면서 봄..
어제
익인153
나만 불안이 이런애들보다 고등학교 가는 거 숨겼던? 친구들이 제일 서운하고 거슬렸니 중3때 저런 소리 들으면 멘탈 바사삭일듯
어제
익인152
불안이라는게 결국에는 미래의 불확실함 때문에 느끼는 감정이고, 그렇기 때문에 우리는 미래를 예측하고 준비하게 된다는 걸 픽사에서 너무 잘 표현해줬다고 생각해

윗댓에서 말한 거처럼 불안이라는게 부정적인 감정이라고만 생각했는데 동시에 우리에게 필요한 감정이기도 하다는 점에서 새롭게 바라볼 수 있는 계기가 되기도 했고,,

나도 항상 실수할까봐, 잘 못해낼까봐 엄청 상상하고 그 일이 끝날 때까지 불안해하는 성격이라 엄청 공감이 갔나봐🥹 사람 성격마다 느끼는게 다른거니까 각자 재밌는 부분이 있었으면 됐지~~

어제
익인156
나도 보면서 항상 불안에 가득 차있었던 과거 내가 떠올라 공감 가면서 울었어
어제
익인154
ㄴㄷㄴㄷ
어제
익인155
ㄴㄷ
어제
익인157
난 불안이에 공감한것보다 항상 해내야하고 잘해야한다는 압박감때문에 불안했던 내 과거가 생각나서 울컥했어
어제
익인158
나도 진짜 잘 울어주는데 이건 눈물 안나고 빡치더라..
어제