공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1661l

그룹 방탄소년단(BTS) 입대 및 단체활동 중단 소식을 미리 알고 하이브 주식을 팔아치운 현직 직원들이 재판에 넘겨졌다.

서울남부지검 금융조사1부(부장 김수홍)는 하이브 계열사 전·현직 직원 3명을 자본시장법 위반 혐의로 불구속기소 했다고 27일 밝혔다.

[정보/소식] [단독] 민희진한테 뭐라 할 땐 언제고 BTS 입대 전에 주식 판 하이브 직원들 결국 불구속 기소 | 인스티즈

검찰에 따르면 이들은 지난 2022년 6월 14일 유튜브 채널 '방탄TV'에 BTS가 멤버 입대로 단체활동을 잠정 중단한다는 내용의 영상이 공개된다는 사실을 미리 알았다.

하이브 고위 관계자나 소수의 업무 관련자들만 알 수 있는 보안 사항으로, 이들은 영상 촬영 무렵 업무 담당자에게 지속해서 정보를 문의한 것으로 조사됐다. 또 지인들에게 '(BTS가) 군대 간다는 기사가 다음 주에 뜬다는데 주식 다 팔아야겠다'는 취지로 말한 것으로도 알려졌다.

이들은 영상 공개 직전인 13~14일 하이브 주식 3800주를 팔았다. 미공개 중요 정보를 활용한 주식 거래로 회피한 손실은 총 2억3311만원에 달한다. 한 피고인은 주식을 매도한 직후 직장 동료에게 "아직도 안 팔았느냐"고 묻기도 한 것으로 파악됐다.

실제 영상이 공개 된 뒤 관련 보도가 나오자 하이브 주식은 24.87% 급락했다.

검찰 관계자는 "정보 불균형을 이용해 주식시장의 공정한 질서를 저해하는 법인과 계열사 내부자의 미공개 중요정보 이용행위를 엄단할 예정"이라고 말했다.

이들은 영상 공개 직전인 13~14일 하이브 주식 3800주를 팔았다. 미공개 중요 정보를 활용한 주식 거래로 회피한 손실은 총 2억3311만원에 달한다. 한 피고인은 주식을 매도한 직후 직장 동료에게 "아직도 안 팔았느냐"고 묻기도 한 것으로 파악됐다.

https://n.news.naver.com/article/025/0003369724?sid=102

익인1
으이구
2일 전
익인2
파도파도괴담뿐
2일 전
익인3
으유
2일 전
익인4
구속가자
2일 전
이미 불구속재판으로 확정되었고 아마 최종판결까지 한 3년 걸릴테고 집행유예 나올걸로 예상함
2일 전
익인5
파묘
2일 전
익인6
지들이 하니까 그럴꺼다라고 생각하고 공격했던게 착착 맞아들어가네ㅋㅋ 종교, 역바쪽도 파묘당하길
2일 전
익인7
바이럴 사재기도 파헤쳐라
2일 전
익인10
그건예전에 판결났고, 이 기사에 쓸데없이 가수 악플다니 나도 증거수집하겠음.
빅히트에 사재기증거있다며 돈요구했지만 협박범들의 협박에대해 유죄판결났음

2일 전
익인13
판결난거말고 지금일들 말하는거아냐?
그리고 이게 왜 악플이야

2일 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 왜 악플?
2일 전
익인18
역시 감성 미쳤더
2일 전
익인8

2일 전
익인9
파파괴
2일 전
익인11
그쪽회사는진짜 팔수록 구림
2일 전
익인12
잘됐다 다 넣어야지 누구든 금액이 크든 작든
2일 전
익인10
소속사 전부에대해 당연히 저렇게하는게 맞음
저 사진 써서 기사낸 거 악의적이네
다른 소속사에서 직원이 주식판것도 가수 사진 띄워서 기사 쓰나? 그런건잘못된거 아니야?

심지어 저 소속사직원이 아니라 그냥 하이브직원이라고 원문에 되어있음

2일 전
익인14
ㄹㅇ파묘
2일 전
익인15
으이구
2일 전
익인16
ㅎㅇㅂ 이미지...진짜
2일 전
익인17
에휴
2일 전
익인19
민희진이 말한거 그대로야 지들이 하니까 남들도 하는줄 안다고 어떻게 그런생각들을 하는지
2일 전
익인20

2일 전
익인21
2년전에 판거 이제 재판에 넘겨진건가?
2일 전
익인22
파묘 ㄹㅇ
2일 전
익인23
주가조작은 주식 판 돈으로 생활비에 쓰든 전세금 보태든 아무 상관없이 내부정보를 이용해서 주식매매를 했으면 범죄가 되는 거야
주가 떨어질 거 미리 예상한 시점에서 주식을 팔았으면 주식 판 돈으로 아기 분유를 샀든 전세금으로 썼든 불법은 불법인데 그걸 옹호하는 사람들 마인드 자체가 비정상적이지

2일 전