공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 49l

-K팝 아이돌로 데뷔한 후 가족, 친구들 반응은 어땠나요.

▶되게 뿌듯해해요. 직캠도 찾아보고, 나오는 예능 다 보고, 많이 뿌듯해하고 '고생 많았구나' 그렇게 말해요. 친구들은 어렸을 때부터 내가 계속계속 열심히 하는 모습 보고 있어서, 이렇게 자기 꿈을 이룬 걸 보고 뿌듯해하고 좋아해요.

-고향이 청두인데 자주 가나요. 놀러 갔을 때 팬을 만난 경험이 있을까요.

▶사실 고향 가면 그냥 '케플러의 샤오팅'이 아닌 것처럼 (옷을) 입어요. 그런데 쇼핑할 때 데뷔곡 '와다다'가 나와서 (매장에서) 췄어요. 그냥 '우리 노래다!'란 생각에 빨리 영상 찍었어요. 근데 못 알아보셨어요. 하하. 홍대에서도 지나가다 듣고, 우리 노래 들을 때마다 영상 찍어서 케플러 단톡방에 올려요.

-고향에 자주 못 가서 힘들진 않나요.

▶근데 저 중국에 있어도 자주 못 봤어요. 어렸을 때부터 (학교 때문에) 멀리 있었어서 항상 영상통화를 하고 그랬어요. 아마 엄마는 그런 (힘든) 마음이 있는 것 같아요. 마음이 아팠어요. 근데 저는 괜찮아요. 잘살고 있어요.(웃음) 그래도 가족들 자주 못 보니까 그런 아쉬움 있어요.

-멤버들과 고향에 놀러 가보고 싶진 않은지 궁금해요.

▶고향에 한번 같이 가면 좋겠어요. 고향에 맛있는 음식이 너무 많아서 같이 먹고 싶어요. 특히 훠궈 좋아해서 먹고 싶고, 저희 팀에 토마토달걀볶음이 유행하는데 그것도 고향 요리거든요. 같이 가서 '찐'맛을 보여주고 싶어요. 하하.

-고향을 떠나 K팝 아이돌로 활동하는 것에 대한 원동력은 무엇일까요.

▶저는 솔직히 말하면 자신감이 강한 사람은 아니에요. 근데 자신 있는 부분에서는 되게 자신 있어요. 시간을 충분히 주면 제가 잘할 수 있다는, 그런 자신감이 있어요. 제가 많은 사랑을 받고 있고, 팬, 친구, 가족들이 다 저를 지켜보고 있으면서, 동시에 (내가) 좋아하는 일 하고 있으니 편하게 활동하고 있는 것 같아요.

-케플러라는 팀에 대해 말하자면요.

▶저흰 다 쿨해요. 아홉명이라 많은 멤버이지만 안 열심히 하는 사람 한 명도 없고. 하하. 욕심 많고. 이래서 다 모이는 것 같아요. 저희는 편하게 뭐가 생각나면 단톡방에 올려요. 바로 항상 공유하고 자유롭게 얘기하는 편이에요.

-케플러는 한국, 중국, 일본 국적이 모인 다국적 그룹인데 그런 점에서 활동할 때 더 특별한 게 있을까요.

▶아무래도 3개 국가가 있으니까, 한국뿐만 아니라 일본, 중국에서도 많이 사랑받고 있어서 감사해요. 많은 사랑 받고 있어서 너무 감사하고 행복해요. 그리고 일본 멤버들이 있어서 일본어 소통도 완전 편해요. 저는 (일본어를) 못 하지만 이렇게 잘하는 멤버들이 있으니까.(웃음) 중국에서는 제가 하면 되죠.

-이번에 첫 정규로 활동하면서 오랜만에 음악방송 1위도 차지했어요.

▶이번에 한국 첫 정규앨범으로 컴백해서 되게 행복하고 뜻이 깊다고 생각해요. 그런데 1위를 받을 때, '드디어 저희도 1위 받는구나' 해서 눈물이 났어요. 팬분들이 많이 와서 행복했어요.

-앞으로 케플러로 어떤 모습을 보여주고 싶나요.

▶성장한, 성숙해지는 모습을 보여주고 싶어요. 2년 반이 지나니까 성숙한 모습을 보여줘도 될 것 같아요. 케플러로 더 활동할 수 있게 됐는데 이어서 우리 팀이 더 올라갔으면 좋겠어요. 개인적으로도 나중에 더 더 좋은 무대 보여주고, 아직 안 보여드린 것도 최대한 많이 보여드리겠습니다!

https://m.entertain.naver.com/article/421/0007625564