공지가 닫혀있습니다 l 열기
카리나에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 1931l 2

[정보/소식] 하이브, 침착맨도 표절? 버추얼 캐릭터 '촐싹맨'에 누리꾼 "합의한 건가” | 인스티즈

https://naver.me/GI31SlS9

하이브가 방송인 침착맨을 연상시키는 버추얼 캐릭터를 내놔 누리꾼들의 뭇매를 맞고 있다.

지난 21일 하이브 산하 버추얼 걸그룹 신디에잇의 공식 SNS 채널에 침착맨이 떠오르는 캐릭터 사진 한 장이 올라왔다.

신디에잇 측은 “50만 너튜버 방송에 카나리가 혼자! 나가게 됐다. 노래가 너무 좋다는 촐싹맨의 부탁으로 카나리는 노래를 다섯 곡이나 연달아 부르게 되는데?”라는 글을 남겼다.

해당 캐릭터의 뚜렷한 이목구비와 턱수염, 가르마 방향 등을 미루어 누리꾼들은 침착맨을 따라한 것 아니냐고 지적하고 있다. 게다가 유명 인사나 교수, 연구원 등을 초대해 만담을 나누는 침착맨의 대표 코너 중 하나인 ‘초대석’의 포맷을 그대로 따오기도 했다. 자막에는 ‘버추얼 초청석’이라 적혀 있다.

[정보/소식] 하이브, 침착맨도 표절? 버추얼 캐릭터 '촐싹맨'에 누리꾼 "합의한 건가” | 인스티즈

이를 본 누리꾼들은 대체로 부정적인 견해를 냈다. 누리꾼들은 “너무 침착맨 같은데 뭐냐”, “침착맨 팬들이 보면 열받을 듯”, “바이럴 마케팅인가” 등의 반응을 내며 하이브에 대한 비판의 각을 세웠다.

또 다른 누리꾼들은 당사자들과 합의된 콘텐츠냐며 하이브에 의문을 품었다. 한 누리꾼은 아일릿 사태를 끌고 와 “아일릿 때 안무도 이러지 않았나. 다들 같은 회사니까 상호 합의된 거겠지 했는데 아녔잖아”라고 댓글을 달았다.

실제로 침착맨의 공식 온라인 커뮤니티인 ‘침하하’에는 “침착맨이 떠오르는 촐싹맨??!”이라는 글이 올라왔다. 침착맨 팬들이 직접 나서 표절 의혹을 제기한 것인데, 해당 글에 침착맨의 유튜브 채널 PD로 알려진 지명PD가 “??”라는 댓글을 남겨 상호 합의가 이뤄지지 않았음을 암시했다.

침착맨뿐만 아니라 에스파 멤버 카리나를 연상하는 ‘카나리’에 대한 문제 제기도 있었다.

다만 일부는 “갠적으론 약간 b급 느낌 내려고 한 것 같긴 하다”, “패러디 아냐? 부정적으로 그린 건 아닌 것 같은데” 등의 이해할 수 있다는 반응을 보이기도 했다.

한편 버추얼 걸그룹 ‘신디에잇’은 카나리(Canary), 네스트(Nest), 고요(Goyo), 레이븐(Raven)으로 구성된 4인조 그룹이다.

하이브가 인수한 인공지능(AI) 오디오 기술 기업 수퍼톤에서 제작했다. 지난 27일 오후 12시에는 국내외 음원 플랫폼을 통해 첫 번째 싱글 앨범 ‘MVP’를 선보였다.

서형우 온라인기자 [email protected]

추천  2

익인1
진심 에바야 초청석ㅋㅋㅋ…
2일 전
익인3
내가 침착맨이라면 진짜 기분 나쁨...
침착 <-> 촐싹으로 바꾼것도 짜증나는데

2일 전
익인4
왜점점 나서서 비호감 이미지를 사지 걍 노이즈쪽으로 노선 정했나
2일 전
익인5
팬들 기분 나쁘것다
2일 전
익인6
누가봐도 노이즈마케팅인데…저거 기사도 ㅎㅇㅂ에서 낸거 아니냐고 너무…
2일 전
익인7
진짜 일부러저러는건지 궁금...기분나빠
2일 전
익인9
솔직히 부끄러워.... 내가 하이브 임원이었으면 진짜 부끄러울거 같은데 어케 승인난거임
2일 전
익인15
어캐 승인나긴ㅋㅋ 임원이 머저리니까 승인나지
2일 전
익인10
하이브는 표절을 안 하면 창작을 못 하는 거야..?
2일 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 이젠 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친 거 아니야.?.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네 진짜
2일 전
익인12
유명유에 유명한거 베끼는것도 포함인가
2일 전
익인13
ㅋㅋㅋ침착맨이 대퓨님 편 들어서 그러는건가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인14
걍 이런 걸 짜친다라고 표현하는 게 적절한 듯
2일 전
익인16
추이브야, 언제까지 짜치는 짓만 골라서 할래
2일 전
익인17
촐싹 이한 게 짜증남 이병견은 웃겼는데
2일 전
익인18
왜저래진짜
2일 전
익인19
누가봐도 버추얼 얼굴은 침착맨 이름은 카리나인데 카나리ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인20
그와중에 그룹이름이 신디에잇이야?
2일 전
익인21
이건또뭐지?
2일 전
익인22
뭐야 진짜...
2일 전
익인23
카나리가 더 웃김 솔직히.. 진짜 ㅇㅅㅍ 바짓가랑이 절대 안놔주는구나
2일 전
익인31
222나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인38
엥 ㄹㅇ? 선넘네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 노이즈마케팅 제대로하네 진짜 개별로다
2일 전
익인45
빼박이잖아 진짜 싫다 하이브..
2일 전
익인24
개추하다
2일 전
익인25
와 너무 너무다....
2일 전
익인26
너무 유치함… 지금 논란되는게
촐싹맨 -> 침착맨 (민희진 탄원서 써줌)
카나리 -> 카리나 (에스파 밟으실수수수수퍼노바)
신디에잇 -> 디에잇 (하이브 소속 세븐틴 멤버 이름)
나 같으면 지금 시기에는 일부러라도 피한다ㅋㅋㅋ 이렇게 노골적으로 비슷하게 작명하고 만들어서 노이즈마케팅하는게 아직도 먹힐거라 생각함?

2일 전
익인27
하이브는 걍 창작이라는게 없는듯
2일 전
익인28
표절은 둘째치고 ㅈ나 구리다 걍 개 인기 없는 웹툰 같네
2일 전
익인29
기사에 나온 반응대로 B급 느낌 내거나 패러디를 의도 한 걸 수도 있지만 그 동안 해 온 행보가 있어서 좋게 안 보임..습관 나왔구나 싶기만 하고
2일 전
익인30
혹시 일부러 짜치는짓만 골라하는거임?
2일 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인32
와 진짜 짜친다....
2일 전
익인32
대형 엔터인데 왜 이렇게 저급해보이는 짓만 골라서 하는거야
2일 전
익인34
하이브 아재갬성이 이거야? 진짜 짜치니까 가만히 좀~~
2일 전
익인35
탄원서 빡쳤나보지 ㅋㅋ
2일 전
익인37
아 뜬금없이 왜 침착맨인가 했는데 이건가보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인45
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인36
촐싹맨 카나리 미칫나 ㅋㅋ
2일 전
익인39
촐싹맨ㅋㅋㅋㅋㅋ 탄원서 복수야?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인40
아예 그쪽으로 컨셉 잡은건가.. 엄청 짜친다 진심
2일 전
익인41
제발 타돌 생각안나게 만들 수 없나. 일전에 다른그룹도 그룹명 팬덤명 논란있었으면서 왤케 신경을 안쓰나.
2일 전
익인42
외주를 알리에 맡겼니
2일 전
익인27
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인44
미친건가
2일 전
익인46
이것도 개짜침ㅋㅋㅋ 타돌 ai돌린 이미지처럼 생긴애 악역으로 쓰면서.. 타돌 저격해서 고소먹은 유튜버가 생성한 루머를 서사로 악역으로 쓴댄다
2일 전
익인46
(내용 없음)
2일 전
익인47
이것도 진짜 뭐 하자는 건지 모르겠음
같회사 소속 돌들도 탈수 비롯한 렉카들한테 시달려서 고소 공지 때리지 않았음? 지금 이 플이 유난이라는 목소리가 더 신기함 난..

2일 전
익인47
촐싹맨 저게 세계관 내 악역이라던데
저 아이돌한테 맘대로 노래 계속 시키고 뭐 시키고 해서 악역인거야?
아니 빡쳐
버추얼 4+ 본체4라는 것도 뭐 물리친다고 광야 느낌나게 세계관 얘기하는 것도
저 무료 같은 ai 퀄리티도 그렇고
그냥 유명인 따라한건데 왜 유난? 뭐에 긁? 이러는 반응 저기서도 많음
누리꾼이 지혼자 놀겠다고 그러는게 아니라 현직 아이돌들 떠오르게 하는 이미지와 아이돌 초대석하는 유튜버 가지고 이상한 ai퀄리티로 상업적인 행위를 한다는데 팬이면 당연히 빡치는거 아님?

2일 전
익인48
저걸 패러디라고 생각하는것도 이상함 만드는데 돈이 얼만데 그걸.. 아무리봐도 상업적으로 사용하려고 눈 돌아갔구먼..
2일 전
익인49
와 잡음 뒤집어지네.. 노이즈마케팅이 아니라 걍 노이즈인듯
2일 전