공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 848l 1

“BTS 군대 간대”… 영상 공개 후 25% 폭락

하이브 직원은 주식 팔아 2억 손실 피해

하이브 “개인의 일탈 문제, 위법 시 조치할 것”

“개인정보 무단 활용 소지도… 경각심 필요”

방탄소년단(BTS)의 단체활동 중단 소식을 미리 알고 하이브 주식을 팔아치워 수억 원대 손실을 피한 전·현직 직원들이 재판에 넘겨졌다.

최근 자회사인 어도어 민희진 대표와의 경영권 분쟁에 이어 회사 고위 관계자나 소수의 업무 관련자나 알 법한 보안 사항이 뚫린 하이브의 부실한 내부 통제의 민낯이 드러났다는 지적이 나온다.

서울남부지검 금융조사1부(부장 김수홍)는 지난 27일 하이브 계열사 전·현직 직원 3명을 자본시장법 위반 혐의로 불구속기소 했다.

이들이 미공개 중요 정보를 활용한 주식 거래로 회피한 손실은 총 2억3311만원에 달한다.

이들은 해당 영상이 촬영될 무렵 업무 담당자에게 BTS 활동 중단에 대한 정보를 계속해서 문의했고, 영상이 공개되기 직전에는 지인에게 “(BTS가) 군대 간다는 기사가 다음 주 뜬다는데 주식을 다 팔아야겠다”고 말한 것으로 조사됐다.

검찰 관계자는 “정보의 불균형을 이용해 주식시장의 공정한 질서를 저해하는 법인 및 계열사 내부자의 미공개 중요 정보 이용 행위를 엄단할 예정”이라고 밝혔다.

이에 대해 하이브 측은 “개인의 일탈 문제이기 때문에 회사 차원의 공식 입장은 없다”고 선을 긋고 있다. 다만 “위법이 확정될 경우 해당 직원에 대해 합당한 조치를 하겠다”고 했다.

다만 이를 두고 내부 정보 불법 유출에 너무 안이하게 대처하는 것 아니냐는 지적도 나온다.

https://n.news.naver.com/article/366/0001001010?sid=101

익인1
민은 배임, 직원은 개인 일탈. 상즈랄
2일 전
익인2
ㅎㅎㄹㅇ
2일 전
익인3
정작 여기서 일터졌네 ㅎ
2일 전
익인4
아이고 전세금 때문에 급하게 주식 판 어도어 임원 주가조작이라던 하이브ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐하는 짓이냐 이게
2일 전
익인6
둘 다 잘못한거 같은데 모두 다 처벌받길ㅠ 전세금 납부기일 전 뉴진스 컴백이 예정돼있었고 더 오른 후 파는게 합리적인 상황이었는데 그때 주식을 판건 누가봐도 의아한 상황 맞는데..
2일 전
익인7
어도어 임원은 법원에서 억지라고 땅땅 했는데용? 판결문 읽고와ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인6
어도어 임원에 대해서도 판단했었나?
2일 전
익인7
웅 하이브가 그것도 증거라고 내세웠어서ㅇㅇ
2일 전
익인6
7에게
결정문 어디서 봄?

2일 전
익인7
6에게
찾아보려면 검색을해.. 인티글도 안지워졌으면 남아있을텐데 여기없으면 구글링ㄱ

2일 전
익인6
7에게
읽어보는중

2일 전
익인6
7에게
보니까 어도어 임원이 주식을 판 행위가 어도어에게 손해를 입히지 않아 법적으로 문제가 없다는거지 그 자체로 하이브의 주장이 억지라고 말한적은 없음. 물론 판사 판결이 맞다고 생각함ㅇㅇ 애초에 가처분 인용된 이유도 하이브와 어도어가 별도 법인이라는 걸 인정해서 이루어진거라.

2일 전
익인4
얘 뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 오르기 전에 팔았어ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 컴백은 5월 말이고 4월 감사 알려지기 전에 팔았는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인6
그니까 주식이 곧 오르는데 왜파냐고.. 1억 하던걸 1억 2천에 팔 수 있는데 너라면 1억에 팔아? 시기가 의아하다 그말임
2일 전
익인8
불쌍하게도 머리가 나쁘구나 힘들겠당🤭
2일 전
익인6
8에게
웅ㅎ 반박하기도 힘든가보네 들어가~

2일 전
익인5
추하다
2일 전