공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1681l

부산광역시가 저출생과 초고령화 여파로 광역시 가운데 처음으로 '소멸위험단계'에 진입했다.

28일 한국고용정보원에 따르면 이상호 연구위원은 통계청의 주민등록인구통계를 이용해 분석한 '2024년 3월 기준 소멸위험지역의 현황과 특징'을 계간지 '지역산업과 고용' 여름호에 수록했다. 해당 분석에서 부산은 65세 이상 인구 비율이 23.0%를 기록해 광역시 중 유일하게 초고령사회로 들어섰다.

또한 20∼39세(임신·출산 적령기) 여성 인구 수를 65세 이상 인구 수로 나눈 소멸위험지수 값이 0.490에 그치며 광역시 최초의 '소멸위험지역'이 됐다.

소멸위험지수가 1.5 이상이면 소멸 저위험, 1.0∼1.5이면 보통, 0.5∼1.0이면 주의, 0.2∼0.5면 '소멸 위험', 0.2 미만은 '소멸 고위험' 지역으로 분류한다.

-부산에 2030여성이 아예 없다....

전체 288개 시군구 중 소멸위험지역은 130곳이다. 이 중 20∼30대 여성인구가 65세 인구의 5분의 1에도 못 미치는 '소멸 고위험' 지역도 57곳에 달했다.

지난해 3월 이후 신규로 소멸위험지역에 진입한 곳은 11곳이었다. 특히 부산 북구·사상구·해운대구·동래구 등 8곳이 '광역시 구·군'이었다.

부산 영도구는 소멸위험지수가 0.256으로 광역시 구 지역 중 가장 낮았다. 영도구가 처음으로 소멸위험지역으로 진입한 2017년의 인구와 비교하면 20∼39세 여성인구는 11.4% 감소한 반면, 65세 이상 인구가 73.5% 급증하면서 소멸위험지수를 떨어뜨렸다.

https://n.news.naver.com/mnews/ranking/article/011/0004359364?ntype=RANKING

이러니 부산에 국힘만 당선되지....
2일 전
익인7
그래도 최근에 부산 정치색 많이 나아진거임 ㅜㅜ
2일 전
익인1
제 2의 수도가 어쩌다....ㅠ
2일 전
익인2
최초가 대구가 아닌게 놀랍네
2일 전
익인3
22 대구익인데 대구가 아니라고? 하면서 들어왔다😳
2일 전
2일 전
익인11
33 나도 대구익인데 대구가 아니라고??하면서 들어옴ㅋㅋㅋ
2일 전
익인29
44 ㄹㅇ 대구가 아니라니
2일 전
익인4
일자리가 없우니께
2일 전
익인5
나도 부산에서 태어난 사람이지만 부산에 별로 안있고싶긴함
졸업하면 무슨 수를 써서든 서울로 가고싶어... 할 것도 볼 것도 없고 일할 자리도 점점 사라져가는 마당에...

2일 전
익인6
지하철타면 눈에띄게 어르신들이 많아지긴했더라.. 노약자석이 모자랄정도로
2일 전
익인7
진짜 하... 나 20년 이상 부산 토박이로서 부산 너무 사랑하고 살기 너무 좋다 생각하는데, 그에 반해 일자리가 너~~무 부족함 ㅠ 지금 당장 내 주변만 해도 다 위쪽으로 올라가서 취업하려고 함 ㅠ 여기는 걍 돈 많이 벌어서 늙으면 요양하기 딱 좋은 도시임... 그래서 청년 비율도 적고.... 하 진심 슬프다
2일 전
익인7
일자리 제외하면 진짜 살기 좋은 곳 단연 1등이라고 생각 ㅠㅠ 낭만의 도시 ㅠㅠ
2일 전
익인9
대구 대전도 곧일듯.. 다른 직종은 모르겠지만 보건직 자리 알아보면 그지역 의사들끼리 대동단결 해가지고 연봉 상한선 낮게 잡아서 이 위로 올리지 말라고 약속해놓고 젊은 사람들 안 구해진다고 난리난리.. 똑같이 몸 갈아도 서울 경기가 더 페이가 센데 누가 거기로 가요
2일 전
익인10
나는 부산 출신인데 대학 때문에 서울 왔지만 정말 부산에서 자리 잡고 살고 싶은데 일자리가 없음 진짜 어떡하냐 내 친구들도 다 자리만 있으면 고향 다시 가고 싶어해 근데 일자리가 없어
2일 전
익인7
부산 토박이로서 걍 이댓글 다받음... 부산 너무 사랑하는디 갈수가없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 주변 부산 친구들도 다 똑같아 ㅠㅠㅠ 부산 오고싶어서 안달인데....
2일 전
익인17
ㄹㅇ 고향 떠나고 싶어서 떠나는 사람이 몇명이나 되겠냐....어쩔 수 없이 떠나는거지ㅠ
2일 전
익인12
부산 예전에는 사람 진짜 많았고 젊은사람 많았는데 점점 사람이 없어짐 몇년전부턴 부산가면 뭔가 허전함 예전 부산 느낌이 안남 그래서 부산여행 잘안감
2일 전
익인13
디자인직종인데..부산에서 일하고 싶었는데.. 진짜 일할곳이 없음요...
2일 전
익인27
222진짜 없어 진짜
2일 전
익인14
울산익 부산가고 싶어요ㅠㅠㅠ 일자리좀..
2일 전
익인15
부산 진짜 살기좋은데 단 일자리만 있으면
2일 전
익인20
2일 전
익인21
2일 전
익인16
나도 부산떠나 12년째 타지에서 있음 ㅋㅋ
2일 전
익인18
저런다고 달라지는거 없잖아 서울공화국
2일 전
익인19
금융계열 부산에 정착할 수 있도록 지원 좀.. 미국처럼 투자은행 키워서 자본시장 활성화 좀 ㅠㅠ..
2일 전
익인22
부산은 좀 충격이다
2일 전
익인23
노인과 바다
2일 전
익인24
부산 살고싶어요...
2일 전
익인25
내가 본 젊은이들은 다ㅠ여행객이엇던가...는 저도 여행객이엇지만..
2일 전
익인26
지하철 1호선이랑 동해선 타면 진짜 어르신들뿐이없음
2일 전
익인28
너무너무 살고싶어요 부산;
서울보다 더 도시같고 어쩔땐 시골감성도 있고 넘넘 좋느디여

2일 전
익인27
부산에 대학 동기들 다 독립해서 서울 또는 경남에서 살고있음 일자리를 위해 서울가고 집값비싸서 경남감
2일 전
익인30
일자리가 서비스업 밖에 없는 도시니 어쩔수 없지
2일 전
익인30
부산익인데 좀 일자리 만들어라 시청것들아 머리돌려라 좀
2일 전
익인31
일자리, 임금만 맞추면 너무 살고싷어ㅠㅠㅠㅠ
2일 전