공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

스타들의 일거수일투족을 쫓아다니다 못해 사생활을 침해하고 괴롭히는 극성 팬을 '사생팬'이라고 부릅니다.

팬심을 앞세운 이들은 수단과 방법을 가리지 않고 수집한 스타들의 개인 정보를 통해서 스토킹을 일삼고 있습니다.

30도가 넘는 땡볕 아래, 사람들이 모여있습니다.

스타를 보기 위해 공연장 앞에서 기다리는 팬들인데요.

항공편 등 개인정보를 거래해, 사적인 장소까지 따라오는 사생팬 때문에 스타들이 고통을 호소하고 있습니다.

김포공항의 국제선 출국장, 평일 오전 이른 시각, 수백 명의 팬들이 모여있습니다.

해외 일정을 소화하기 위해 출국하는 아이돌 그룹을 배웅하기 위해서 치열한 자리 경쟁이 펼쳐집니다.

[현장음]

"나오세요. 길 막지 마시고 뒤로 가세요. 이용객들 이용하는 장소에요 뒤로 가세요."

비공개 일정이지만 항공편 정보를 돈 주고 알아낸 뒤 찾아온 팬들이 꽤 많습니다.

[현장음]

"(SNS에) 몇 월 며칠 어느 그룹 항공정보 판매 이런 식으로 글이 떠요…"

[현장음]

"(많이들 사고 파세요?) 거의 다 그렇죠. 어떻게 알고 오겠어요."

실제 SNS에는 유명 아이돌, 배우 등의 항공 정보 판매 글이 떠돕니다.

이들에게 연락해 돈을 보내면 날짜와 항공편명을 알려줍니다.

숙소, 미용실은 물론 본가 주소, 심지어 가족의 차량 기종까지 거래되고 있습니다.

[현장음]

"(이 숙소에서) 언제부터 언제까지 살았다(고 알려주네요)…"

SNS를 통해 접촉한 판매자에 따르면 연예인 개인 정보를 유통하는 업자가 정보를 팔면 그걸 산 사람들이 2차로 싼 가격에 팔고, 서로 교환도 합니다.

희귀한 정보는 3만원까지도 오르지만, 반대의 경우 500원 정도에 거래되기도 합니다.

도를 넘는 사생팬들의 사생활 침해에 스타들의 인내심도 한계에 다다랐습니다.

[연예계 관계자]

"그냥 막 10시간 전부터 대기하고 있다가 (연예인이 오면) 뛰쳐 들어가요. (사생팬들은) 쫓아간다니까. 쫓아가서 만지고, 말 걸고."

가수 김재중은 스타들을 쫓아다니는 '사생택시'들을 직접 찍어 SNS에 공유했고,

[김재중 / 가수(지난 1월)]

"뒤풀이 장소는 괜찮아요. 팬들이 오신다면. 집은 오시지 마세요.

하이브는 항공 정보 판매업자들을 고소하며 추가 법적 대응까지 예고했습니다.

[항공 정보 구매 팬]

"(소속사에서) 신고 고소한다는 소문이 돌아서. 파는 사람들이 유명한 계정을 다 잠가놨어요. 검색 안 되게 비공개로, 팔로우 하는 사람들만 (살 수 있게)"

개인 정보를 판 사람과 산 사람은 개인정보보호법 위반,

이 정보를 활용해 상대방 의사에 반해 여러 차례 접근을 시도한다면 스토킹처벌법으로 처벌될 수 있습니다.

[팬]

"범죄죠. 정상적인 팬들은 (구매 사이트에) 안 들어가요. 그런 팬들은 정말 개념없고, 팬들 사이에서도 욕 엄청 먹어요."

이준성 기자 jsl@ichannela.com

https://n.news.naver.com/article/449/0000278683?sid=102

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
연예/정리글 슈가 방탄 멤들 대상으로도 고자세 개심했음650 11:0526874
데이식스급궁금 영종도콘 돈 얼마 들었어?? 123 12:295226 0
성한빈 햄냥이들아 올해도 한빈이 AAA 엠씨 발탁 84 14:052313 48
드영배 전종서 인스타 업데이트82 8:4811055 0
제로베이스원(8) 헐 한빈이 MC 77 14:054497 42

추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
번외편으로 들고왔어요! 눈물의 여왕 보고 시한부인 여주와 남친 지훈아찌와 그런 늒ㅋ힘 요즘 생각이 막 안 나서 ㅠㅠ 쉬는 타임!!! 요즘 몸 상태가 별로 안 좋은 것 같다뭔가 체력이 딸리고 두통이 심해지고 속이 아프다던가 며칠 전에 한 행동이 기억 안 나고그래서 아저씨 몰래 병..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  아이들과 떡볶이를 먼저 다 먹은 ##파도가 아이들을 데리고 나가면서 우석에게 목례를 했고, 우석은 팔짱을 낀 채로 먹지도 않고 앞에 앉은 아이들을 보다가 급히 팔짱을 풀고선 똑같이 목례를 했다. "쌤! 쌤은 안 먹어요?""어. 너희 많이 먹어.""오예!"..
by 한도윤
“너 아직도 이 노래 들어?”나는 슬이에게 물었다. 하지만 슬이는 아무 말도 하지 않았다. 나는 그녀를 위해 말없이 노래를 들었다.내리쬐는 햇빛에 구름마저 부서져 버릴 것 같은 여름날, 카페베네 과일 빙수를 앞에 두고 싸웠던 지난날이 온전히 기억난다. 토이를 유독 좋아했던 그녀 귀에 이어..
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 1억
내일 올게오…..🥹🙇🏻‍♂️오래 기다려쬬..?