공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

처음 슴에서 언플할때 일본 현지화라고 하지않았어?

일본현지화, 일본거점 이 타이틀 엄청 봤는데..

시비거는거 절대 ㄴㄴ 혹시 플 커지면 지우겠음

근데 가끔 위시는 현지화 절대 아니고 걍 한일동시활동일 뿐이라고

하는 글을 많이봐서.. 이러나저러나 위시 응원하긴 함

익인1
한일그룹이래 스엠피셜
2개월 전
익인1
근데 일본에서도 대놓고 현지화 그룹보단 한국에서 인기많은 케이팝그룹이 일본 진출한걸 좋아한다던데 그래서 바꾼거 아닐까
2개월 전
익인2
나도 본문처럼 알고있는데
한국에서 관심많아져서 노선틀었나?

2개월 전
익인3
데뷔 때 현지화 아니라고 했을걸
2개월 전
익인4
한일 그룹입니다요
2개월 전
익인5
데뷔하고 워딩 바꾸고 기사 돌림
2개월 전
익인5
글 안지워도 될 듯?! 이거 물어보는 사람들 많아서ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인6
라스타트 끝나고 말을 바꿨어
2개월 전
익인7
데뷔할때쯤에 한일 동시데뷔 이런걸로 기사 엄청 뜬걸로 기억함
2개월 전
익인8
한국에서 먼저 반응오니까 노선 바꾼 느낌 근데 오히려 조와
2개월 전
익인9
언론사 기자들 불러다가 인터뷰하면서 한일팀으로 기사 쫙 뿌렸고 며칠전에 일본방송에서도 한일팀으로 소개됨!
2개월 전
익인10
위시 만들어지기 전 처음 그룹의 방향성이 엔시티 도쿄 일본그룹이라고 엄청 강조했었던 거고 위시 딱 확정된 후에 데뷔할 때는 한일활동이라고 말 바꿈
2개월 전
익인10
지금도 한일그룹이라고 한 만큼 양쪽 다 활발하게 활동 중임 일본에서 프리데뷔투어 했으면 한국에서도 전국투어 하고 이번에 송버드 일본싱글인데도 한국어 버전 내고 한국 활동도 함
2개월 전
익인11
오 근데 좋은 거 같아 다양한 모습 볼 수 있겠다
2개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
연예/마플 슈가 방탄 멤들 대상으로도 고자세 개심했음760 09.30 11:0535934
드영배 전종서 인스타 업데이트176 09.30 08:4822709 3
데이식스급궁금 영종도콘 돈 얼마 들었어?? 142 09.30 12:297578 0
성한빈 햄냥이들아 올해도 한빈이 AAA 엠씨 발탁 92 09.30 14:053096
제로베이스원(8) 헐 한빈이 MC 87 09.30 14:056694