공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 95l
옛 덕질 때에는 뭔 포카 나왔는지만 확인하고 그냥 앨범 속에 넣어두고 말았는데 포카 욕심 생겨서 모으다 보니까 이건 아니다 싶어서...... 검색해봐도 잘 모르겠어 다들 정리하는 방법도 가지각색이고 해서 ㅠㅠ

익인1
몇 칸짜리?
어제
오...... 이것도 생각 안 해봤는데 고를 때 그런 기준도 둘 수 있구나......? 나 덕질 너무 오랜만이라 지금 이 댓글 보고 살짝 당황함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
어제
익인1
앜ㅋㅋㅋㅋ 4칸 / 8칸 / 9칸 / 10칸 있어서 난 4칸으로 감당 못해가지궄ㅋㅋㅋㅋ 물론 다 써봤는데 한페이지에 몇 칸 있는거 원해?!
어제
지금 바인더 아무거나 눌러서 속지 확인해보니까 6칸이 뭔가 안정적인 느낌......! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인1
6칸이면 비온뒤 a5 와이드 바인드가 6칸 일걸?!
어제
헉...... 상세한 추천 진짜 고맙다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

어제
익인2
정리는 보통 슬리브 씌워서 A5/A6 바인더에 하고
외출은 콜렉트북이나 포카홀더

어제
내 성격상 갖고 외출은 절대 안할 것 같아서...... 바인더 잘 찾아볼게 고마워!
어제
익인3
예쁜 걸 원하는 거야 아님 그냥 포카가 너무 많아서 온리 정리를 위해서 사는 거야?
어제
포카가 점점 불어나서 그냥 깔끔하게 두고 싶어 사실 정리하고 나면 옛 덕질처럼 그냥 보관에만 의의를 둘 듯...... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인3
난 후자라 걍 9포켓짜리 완전 기본 바인더?써 ㅋㅋㅋㅋ
어제
어제
익인4
하이하바가 칸별로 잘 나오는거 같더라
어제
추천 고마워 ㅠㅠ 찾아볼게!
어제
익인5
난 4칸짜리 추천..!! 이상으로 넘어가면 바인더 크기도 너무 크고 무겁고 한페이지에 포카카 너무 많이 들어가서 눈에도 안들어옴 ㅠㅠ 예쁜 포카 하나하나씩 아껴주고 싶은뎅.. 그치만 양이 너어무 많으면 그 이상 써도 괜찮을듯
어제
사실 이제 막 덕질 시작이라 아직 양이 방대하지는 않은데 나 팔랑귀라 또 귀가 흔들리네 ㅎㅎ...... 추천 고마워!
어제
익인5
유튜브에 포카바인더 검색해서 크기 가늠해봐!! 다양한 사이즈 많고 브랜드도 많앙
어제
아 유튜브는 생각도 못 했어 천재...... 고마워 💕
어제
익인6
바인더가 4칸 이상 넘어가면 세웠을 때 무거워서인지 포카들이 휘는 경우가 있다고 들음. 난 4칸 추천함. 아님 눕혀놓던가.
어제
4칸 추천이 제일 많으니까 팔랑귀인 나는 4칸으로 구매하겠다...... 정보 알려줘서 고마워!
어제