공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

독도에 포커스가 맞춰진것 같은데 사실 정확히는 한국 전체 & 일본 전체잖아

만약 입국간소화는 진행하되, 독도는 범위에서 제외되면 어때?

지금 그냥 입국간소화 자체를 반대하는 건가?

익인1
지금도 입국 그렇게 복잡하지않은데 굳이? 그리고 지금 독도 빠진다해도 결국은 그 수순으로 갈거같은데
3개월 전
익인2
다른 국가인데 입국 간소화가 왜 필요함?
3개월 전
익인2
일본 뭐 얼마나간다고
3개월 전
익인3
그래도 싫음 결국엔 독도까지 들어오게 만들 것 같아서
3개월 전
익인4
아니 둘다 싫어
3개월 전
익인5
그래도 반대 입국 간소화 하지 말라고
3개월 전
익인6
애초에 입국 간소화를 왜 하는거야
머 얼마나 친한 국가라고

3개월 전
익인7
애초에 같은 나라가 아닌데 그게 왜 필요해 그것도 다른 나라도 아니고 일본이랑...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 다른 나라랑 입국 간소화 해도 된다는거 아님
3개월 전
익인8
놉시러
3개월 전
익인9
그래도 싫어
3개월 전
익인10
미쳤어? 싫어
3개월 전
익인11
그냥 자체를 반대함 ㅋㅋ 왜 간소화하는데 타국인데 ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인12

3개월 전
익인13
아니 솔까 지금도 시간 오래 안걸리는데 뭘 얼마나 더 줄인다고...? 진심 굳이임
3개월 전
익인14
아예 그 자체가 싫음
그거 하면 다시 일제강점기될 거 같은데

3개월 전
익인15
간소화 자체가 싫음
3개월 전
익인15
솔직히 한일이 유럽처럼 육지로 이동 가능한 것도 아니고 또 화폐가 같은 것도 아니고 ㅋㅋㅋ 경제적으로 밀접한 거 맞지만 싫어 그리고 역사 문제도 해결된 거 없는데 무슨 간소화ㅠ
3개월 전
익인16
아니, "여권없이" 방문 자체가 딥빡
3개월 전
익인17
일본인데…찬성하는 사람들은 매국노밖에 없지 않을까
3개월 전
익인18
ㄴㄴ 싫어
3개월 전
익인19
다싫어
3개월 전
익인20
다른 나라인데 굳이싶음
다들 지금도 잘만 다니던데

3개월 전
익인21
애초에 다른나라를 여권없이 간다는거에 반대함 쉥겐처럼 뭘 맺은것도 아니고 나라가 붙어있는것도 아니고
3개월 전
익인23
싫음
3개월 전
익인24
왜 타국가는데 간소화를 하는거지?
3개월 전
익인25
우리나라 국민 외에 여권 없이 누가 들어오는 게 좋을 수가 있어? 진짜 이거 대체 누구 머리에서 나온 생각이냐
3개월 전
익인26
ㄹㅇ 말 같지도 않은 소리임
3개월 전
익인27
유럽의 EU나 솅겐조약처럼 지리적이점이나 공식적이고 긴밀한 협력 공동체가 있는 것도 아닌데 왜 입국 절차 간소화가 필요한지도 의문임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인28
굳이ㅋㅋ 지금도 충분히 간소하다
3개월 전
익인29
독도를 콕 찝어서 제외하면 분쟁지역 어그로 끌려서 오히려 더 안 좋음.

그리고 일본애들이 독도땅 더 밟는다고 독도가 일본땅 될 일도 없고

3개월 전