공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1159l

하이브가 미국 법원에 낸 X(옛 트위터) 사용자 ‘길티아카이브’의 정보공개 청구가 기각됐다. ‘길티아카이브’의 개인정보를 확보하지 못하게 되면서 고소 절차도 안갯속에 빠질 전망이다.

미국 캘리포니아 북부연방지방법원은 지난달 28일(현지시간) 하이브가 X를 상대로 낸 정보공개 청구를 기각한다고 밝혔다.

하이브는 자사 아티스트들에 대해 악성 루머를 퍼트린 일명 ‘사이버렉카’들을 상대로 법적 절차를 밟고 있다. 이 중 ‘길티아카이브’는 X에서 “여자친구의 해체 배경에는 르세라핌이 있다”, “방탄소년단이 데뷔 쇼케이스를 연 일지아트홀은 단월드와 관련이 있다” 등의 허위 사실을 유포한 혐의를 받는다.

하이브는 ‘길티아카이브’를 명예훼손 혐의로 서울 용산경찰서에 고소했으나, X의 본사가 미국에 있어 피고인의 신원을 특정하는데 어려움을 겪었다. 이에 X로부터 관련 정보를 받기 위해 미국 법원에 정보공개를 신청했다.

이는 미국의 ‘디스커버리(증거개시) 제도’를 이용한 것이다. 디스커버리 제도는 재판이 개시되기 전에 당사자들이 서로가 가진 증거와 서류를 상호 공개하는 제도다. 사건과 관련된 제3자에게도 자료를 요구할 수 있다.

미국 연방법률집 제28장 1782조에 따르면 미국 외 국가에서도 기본요건을 만족하면 디스커버리 절차를 밟을 수 있다. 다만 신청을 인용할지 기각할지는 판사의 재량에 달렸다. 비슷한 케이스라도 다른 결과가 나올 수 있다는 의미다.

앞서 스타쉽 엔터테인먼트와 어도어도 같은 방식으로 악성 유튜버 ‘탈덕수용소’와 ‘중학교7학년’의 정보공개를 신청한 바 있다. 캘리포니아 법원은 이들의 요청을 받아들여 유튜브 모회사 구글로부터 해당 유튜버들의 개인정보를 넘겨받을 수 있게 했다.

그러나 하이브의 정보공개 청구는 기각됐다. 사건을 담당한 빈체 차브리아(Vince Chhabria) 판사는 “하이브의 신청은 1782조의 기본요건을 충족한다”면서도 “그러나 법원은 정보공개를 허가하지 않는다”고 밝혔다.

법원은 사법 기관이 아닌 개인이 타인의 정보를 얻기 위해 미국 법원을 이용하는 것은 제도의 남용이라고 봤다. 빈체 차브리아 판사는 “범죄 수사는 일반적으로 피해자가 아닌 수사 기관이 해야 할 일”이라며 “한국 경찰이 하이브의 고소와 관련해 조치를 취했다는 징후가 없다”고 말했다.

이어 “만일 한국 수사기관에서 이번 사건에 대해 정보공개를 청구한다면 미국과 한국이 맺은 조약에 따라 절차를 밟을 수 있을 것”이라고 덧붙였다.

http://www.seoulwire.com/news/articleView.html?idxno=614099

익인1
오 흥미롭다.. 수사기관에서 요구해서 협조하는 경우가 아니면 어렵구나
2일 전
익인2
오 그렇군
2일 전
익인3
피해자가 직접 정보공개 요구하는 게 아니라 경찰이 해야 되는구나...
2일 전
익인4
잘 풀려서 고소 해줬으면 좋겠다ㅠ 렉카 고소는 언제나 응원함.. 경찰 도움도 좀 받고
2일 전
익인8
2일 전
익인9
2일 전
익인13
2일 전
익인20
2일 전
익인21
66 보완해서 재청구하기를
2일 전
익인24
2일 전

익인5
기본요건 충족하는데도 사법기관이 아니라서 안되는거면 한국 경찰의 도움 받아서 잘 되길
2일 전
익인6
이거 두번쨰 아닌가 욀케 저번에도 한번 기각당했다는거 본거같은데
2일 전
익인7
하이브 평소 한 짓과 별개로 렉카는 모두 사라져야 함ㅠ 잘 풀리길..
2일 전
익인10
그럼 경찰이 미국법원에 정보공개 청구 안 하면 고소인 측에서는 할 수 있는게 아무것도 없이 그냥 가만히 있어야 하는건가..? 이건 좀 그렇다
2일 전
익인11
길티는 왜자꾸 파려고하는거ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
2일 전
익인21
고소먹어야지 허위사실유포했는데
2일 전
익인22
길티세요?
2일 전
익인12
뉴진스 렉카마냥 물어뜯은 이진호는 가만두나??
하이브

2일 전
익인14
공산주의도 아니고 루머나 렉카 자체가 아~예 사라지는건 힘들다 생각하지만 최대한 소비를 안하는 쪽으로 개인들도 노력 했음 하는 맘...
2일 전
익인15
고소 가능혀 한국 수사기관에서 협조해주면ㅋㅋ 그리고 루머나 렉카는 당연히 사라져야 하는게 당연함 책임없는 자유가 뭔 자유야ㅋㅋ
2일 전
익인14
내가 길티아카이브 잘 몰라서 그런가? 사라지길 바라는건 나도 마찬가지지만 현실적으로 아예 사라지는게 힘들다고 말하는건데...ㅎ 소비가 엄청 되는데 사라지기 힘들지 렉카가 그만두는 것 보다 사람들이 소비 안하는게 빠를거같은데 사람들이 소비를 하잖아 다들 싫은 척 하면서 탈수도 조회수 보면 겁나 보던데 뭐
2일 전
익인15
너가 현실적으로 사라지길 "바라는게"말이 안된다며..? 너가 말을 잘못해놓고 다른 사람한테 따지면 어떡함...? 현실적으로 사라지기 힘들다는거랑 사라지길 바라는게 말이 안된다는거랑은 아예 말뜻이 다른데 니 첫댓만보면 사라지길 바라는 사람처럼 안읽혀
2일 전
익인14
나도 좋아하는 연예인이 루머 때문에 고통받는거 봤어서 진심으로 그런거 싫어하고 사라지길 바라는데 조회수 같은거 보면서 아예 사라지는건 힘들겠다는걸 어느순간 느껴서 적은거야. 별생각 없이 쓴건데 다시 읽어보니 좀 그렇게 읽히기도 하네... 댓글은 수정 할게
2일 전
익인16
진짜 고소꼭되었으면좋겠다
악성 루머와 악의적 글들에대해 처벌이 되어야하는건당연한거같애.
저런 사람들 글 끌어다 욕하고 나중에 아님말고 하는 식의 사람들도 엄청 많을텐데
앞으로 이런일이 또 없을거라 어뜨케장담해

2일 전
익인17
계속적으로 고소하길 바라 실패해도 계속 문두드리고 ㅠㅠ 솔직히 아님 말고 식으로 퍼뜨린게 좀 많아? 이슈 따라 확성기 역할 하면서 가만 냅두면 1만 들어도 될 욕 10 혹은 100 듣게 만들고 살붙여 루머 만들고 그게 진실인양 퍼뜨리데 가장 큰 역할 하신 분들이 고작 표현의 자유라는 이름 뒤에 숨기에는 하는 짓이 너무 졸렬하고 비겁하잖아... 탈수 조져지는거 보니까 계속 시도하면 언젠가는 잡힐 듯 반드시 죗값치루길 바라
2일 전
익인18
한국 경찰이 요청하면 준다는건가? 언능 요청해라 다 잡겠게
2일 전
익인19
하이브는 싫지만 뭐 렉카 처벌에 대해서까지 반대할 마음 없음.
하지만 왜 이진호 같은 렉카한테는 소송 관련 정보가 흘러들어간건지 먼저 해명했으면 좋겠음

2일 전
익인23
어차피 스타쉽도 한번에 뚫은게 아니라면서
계속 시도할듯

2일 전