공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1812l

장점이 많을까 단점이 많을까? 일단 팬덤이 재밌어보이긴 하는디

익인1
일장일단
어제
익인2
장단점 둘다 있지 않을까 장점은 확실히 재미는 있는데 단점은 해외팬이 뒷받침 못해줘서 음판이나 해투같은 한계가 있음
어제
익인3
정병안꼬여서 좋은데 한국 정병도 만만치 않음 한국에서 같이 좋아할 사람 많은게 좋징
어제
익인4
한국팬이 든든하지않나?ㅋㅋ난한국팬많은게좋을거같어 먼가 골수팬느낌
어제
익인5
단점은 수익에서 오는 것들일듯
어제
익인12
어제
익인6
그래도 난 장점이라고 봐........ 해외 많은데 가봤는데 진짜.......................ㅠ 돌바돌이긴하지만.. 난 한국팬 많은곳이 좋더라
어제
익인7
덕질하는 입장에선 한국팬 많은게 좋더라 재밋구
어제
익인8
외국팬만 많은것보단 낫긴 한데 체감에 비해 외국화력 들어가는 성적이 안 받쳐주는게 단점이긴 하지 어그론 한국이나 외국이나 성향만 다르지 비율은 비슷해서 뭐 거기다가 해외팬들은 잡덕이 너무 많아
어제
익인9
콘텐츠 올라오면 댓글 읽는 재미도 있고 같이 앓는 것도 재밌어.. 물론 단점도 있음
어제
익인10
난 한국팬많은게 좋음. 투표나 화력 필요할때말고 해외팬들 넘 스트레스
어제
익인11
한국팬 많은 게 훨씬 낫지 유튜브 인스타 댓글에 주접 보는 거 같은 사소한 것부터 재밌음 충성도도 확실히 다르고
어제
익인11
한국에서 인지도 높으면 여기저기 축제 행사 이런 데도 많이 나가고 더 좋아
어제
익인13
단점은 팬들이 상관없는 쪽이라 장점이 더 클 듯 재밌는게 장땡이야ㅜㅜ
어제
익인14
한국팬 많으면 덕질이 재밌어 반응도 잘 느껴지구 해외팬들은 한국팬들이랑 의견 안 맞을때도 많고 이상한데 꽂힐때도 많아서…난 솔직히 힘들었음
어제
익인15
돌이 돈을 못번다 빼고는 ㄱㅊ
어제
익인16
길게보면 한국팬많은것도 좋지
어제
익인17
외국팬은 잡덕이 많음 ㅋㅋㅋㅋ보통 k팝자체를 즐기는 문어발이 많아서 돈 많이 쓰는 중국일본시장 말고는 크게 이득 볼건 없는듯
어제
익인18
나 투본인데 한국팬 많은 쪽이 더 좋음.. 한쪽은 전체적으로 한국팬은 ㄱㅊ은데 내 최애가 외국쪽에 인기가 더 많아서.. 감성도 다르고 ㅠ 걍 지들끼리 놀음^^
어제
익인19
반대보다는 훨씬 나음
어제
익인20
한국팬이 많으면 언제든 해외가 붙고 안붙더라도 한국에서 잘되면 그룹수명이 길어지니 장점이지 해외팬은 크면좋은데 커서 안좋은것도 너무 많아서...
어제
익인21
앨판이 안나올듯
어제
익인22
장점이 단점에비해 크긴함
어제
익인23
연차차면 그룹유지 오히려 힘들어짐 그동안에도 국내로는 돈 잘못벌었는데 연차찰수록 더 수익이 안나니까
행사라도 돌수있으면 다행임

어제
익인24
한국가수잖아..난 한국팬이 많으면 좋겠어..돈벌고 이런건 해외랑 관련없을 수 없지만 그만큼 한국에서도 공연 많이 하고 해주면 좋겠음 ㅠ
어제
익인25
재미는 압도적으로 있음
그리고 해외는 잡덕 비율이 너무 많지만 한국팬들은 충성도가 상대적으로 강해서 한국팬많은게 최고임 글구 요새는 한국에서 인기 많으면 해외 인기는 따라오니까

어제
익인37
한국에서 인기 많다고 해외인기 따라오는 케이스가 이젠 드묾 3세대때도 그랬는데
어제
익인25
한국에서 인기 엄청 많은데 해외에서 인기없는 경우 난 별로 못본거같음
어제
익인37
인기 엄청 많다는 기준이면 탑그룹이잖어....ㅠ 그러니까 국내 해외 인기 다 있으니까 탑그룹이지
요즘 돌들 보면 국내에서 인기 많던가 해외에서 인기 많던가 둘중 하나가 더 많은데

어제
익인25
난 잘모르겠음
한국에서 인기 많은 그룹은 해외 투어 돌아도 매진시키던데 반대 경우는 내가 알기론 모르겠어서

어제
익인37
25에게
요즘 돌들 잘 모르나봐 아님 국내 해외 인기 많다는 기준이 다를수도 대형이 돌판 전부가 아니잖어..

어제
익인25
37에게
그런가봐 ㅎ기준이 다른가봄

어제
익인26
해외가 더 크면 노답인듯...외 ㅋ들 진짜 자정안됨
어제
익인27
반대의 경우보다는 훨씬 낫다고 봄
어제
익인28
완전 장점
어제
익인29
덕질하기엔 장점밖에 없는듯..? 단점은 자본
어제
익인30
완전 장점이지 해외악개판이 주는 스트레스가 넘사라
어제
익인31
단점 돌이 상대적으로 돈을 못범
장점 그외 다수 엄청많음

어제
익인32
덕질하기에 편함 정병이 아예 없는 건 아니지만 해외정병보단 나음..ㅎ
어제
익인33
신인땐 파기 좋은듯 연차찰수록 초라해짐
어제
익인36
이게 맞는 듯 .. 연차 찰수록 해외가 중요함
어제
익인51
ㄹㅇ ㅜㅜ
어제
익인34
팬들은 장점
가수들은 단점

어제
익인35
22 이거인듯ㅎㅎ
어제
익인42
3 공감
어제
익인49
어제
익인38
성공한 그룹들 보면 다 해외팬들이 꽤 차지하던데
어제
익인39
팬입장에선 그보다 좋을수가 없다 덕질도 재밌고
어제
익인40
해외팬 없이 국내 인기만으로 그룹이 오래 갈수가있나
어제
익인40
신인때야 좋지 갈수록 단점이 더 들어날걸
어제
익인41
장단점이 확실한데 팬들입장에선 ㄹㅇ 재밌음
어제
익인43
투어 못돌잖아 연차차면 단점이 커보일듯
어제
익인44
ㄹㅇ국내 팬한테만 천국
어제
익인45
저경우면 해외투어가서도 절반이 한국인임ㅋㅋ
어제
익인46
팬들만 좋음
어제
익인47
요즘엔 한국에서 인기 많으면 해외에서도 인기 많아서 한국 팬이 대부분이면 팬덤이 작다는건데 가수한테 장점은 딱히 없을듯
어제
익인48
국내팬이 압도적인 그룹/해외팬이 압도적인 그룹
둘 다 파봤는데

전자 : 오프 규모가 커서 재밌음. 근데 그룹뽕 차긴 어려움
후자 : 오프 가면 외국인 천지. 근데 해외 성적이랑 투어 규모가 남다름

어제
익인50
해외팬들도 국내팬 많은거 좋아하드라
어제
익인52
우리 팬덤 한국팬 90인거 같은데 일단 댓글에도 거의 한국어밖에 없어서 보는 재미가 있음
어제
익인53
철저히 팬입장에서 같은 한국팬 많은게 덕질하기 재밌음ㅋㅋㅋ
어제
익인54
팬들끼린 완전 장점 한국인 많아야 재밌음
어제
익인55
오… 난 그냥 해외팬 많은게 나은거 같던데ㅋㅋ큐ㅜ 믈론 한국팬 입장에선 개빡치는 일 많긴하지만..
어제
익인56
팬들은 장점이 큼
어제
익인57
장점이 많지 해외는 생각보다 잡덕이 너무 많아
어제
익인58
해외투어돌릴정돈있어야 연차차도 그룹이 안정적인듯
어제
익인59
국내팬많은 그룹 파는데 콘서트나 오프가기 진짜 어려운데 해외팬이 안받쳐주니 다른그룹보다 성적이 안나와서 스트레스임. 근데 또 인기는 너무 많아서 얼굴보기 힘듦
어제