공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 738l
마플 부정적인 언급이 있어요

SM : 엔시티위시

하이브 : 투어스

Yg : 베이비몬스터

Jyp : 엔믹스

옛날같으면 이미 진즉에 지금보다 훨씬 확떴어야 할 실력의 그룹들인데

대형들도 계단식 성장 해야하는 시기가 온 거 보니 과포화상태 맞긴한듯

익인1
?? 위시 투어스 베몬 올해데뷔 아님...??
어제
익인1
보통 1년은 보지않아? 아직 아쉽다기엔 너무 신인인데
어제
올해데뷔라도 오늘 두팀다 멜론 탑백 차트인도못한게 놀라워서그럼
어제
익인1
놀랄게 뭐있지 보통 1년이상 봄 원래
어제
익인2
???? 올해 데뷔한 애들인데
어제
익인2
첨부터 뽝!! 뜬 그룹 많지 않아 저 소속사들 가수만 봐도..
어제
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ올해 데뷔한 애들 데리고 뭐함
어제
익인4
데뷔한지 반년도 안된 그룹도 있는데
어제
익인5
막내들로 머라하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ
어제
익인6
전 선배들에 비하면 초기반응 덜한건 맞는데 아직 신인이잖아 ㅋㅋㅋ 커가는 모습 보는 재미가 있지
어제
내말이 이거임 예전 보다 4대라도 초기반응 덜한거 ㅇㅇ
결국 뜨긴할껀데 계단식인게 좀 낯설어서 그럼

어제
익인7
데뷔한지 1년도 안된 애들한테 뭐라는겨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인8
위시데뷔한지 3-4개월..?된거 아닌가
어제
익인8
엔시티 자체도 계단식 성장이었는디
어제
익인9
혹시 엔시티 몰라...? 엔시티 처음 데뷔했을 때 기억 못하나
어제
익인10
이미 계단식인 선배들이 많아...
어제
익인10
대형이라고 다 첨부터 빵 뜨는거 아님 그리고 다 연차가 별로 안 쌓였는데ㅋㅋㅋ 한팀 빼곤 다 올해 데뷔고
어제
익인11
이제 투어스 5개월 위시 4개윌 아니야? 신생아들인데 내가 기억이 잘 안나는거 일수도 있지만 그 윗세대인 스키즈 투바투도 초반부터 막 뜬건 아니지 않았나?
어제
익인12
ㅌㅇㅅ는 음원 괜찮고 앨범도 잘팔아서 나머지에 낄정도는 아닌듯
어제
익인13
다 막내들이네? 근데 베몬 엔믹스는 백퍼 롱런할듯ㅋㅋ
어제
익인16
ㄹㅇㅋㅋㅋ
어제
익인14
투어스는 역대급같은데 음원부터 역대급 신인이야
어제
익인15
올해 데뷔한 돌들한테 바라는것도 많다 야..
어제
익인17
엥 다 잘돼서 당황스러움
어제
익인18
지금 슈스 된 같은 기획사 선배돌들이 나오자마자 빵 뜬 줄 아나봐? 예전이어서 기억 못 해? 그 팀들도 반응 오고 팬덤 커지기까지 시간 걸렸어
어제
익인19
뭐가 아쉽다는거지???
어제