공지가 닫혀있습니다 l 열기
댓글 없는 글 검색 결과
l조회 45l

[정보/소식] '기후위기 복원력' 홍보대사 이승기, '도시협력플랫폼' 개회식서 주제 발표 | 인스티즈

[셀럽미디어 신아람 기자] 가수 겸 배우 이승기가 도시 기후위기 대응을 위해 적극 나섰다.

대한적십자사 기후위기 복원력 홍보대사인 이승기는 2일 오전 9시30분 서울 중구 한국의집에서 열린 '도시협력플랫폼(Urban Collaboration Platform, 이하 UCP)' 국제회의 개회식에서 주제 발표를 했다.

이날 이승기는 "세계기상기구(WMO)가 발표한 최근 보고서에 따르면, 1970년부터 2021년까지 극한 기상, 기후 및 물과 관련해 약 1만2000 건의 재해가 발생했으며 200만 명이 사망했다"며 "그 중 90%는 개발도상국에서 발생했으며 경제적 손실은 4조2000억 달러(한화 5590조 원)에 이른다고 한다"며 기후위기의 심각성을 지적했다.

이어 "지난 2022년 국제적십자회의와 대표자회의에서 채택된 '도시 내 지역사회 복원력 강화, 우리가 나아갈 방향' 결의안은 2025년까지 50개 도시가 기후 변화에 적응하고 2억 5000만 명을 폭염으로부터 보호하겠다는 약속을 포함하고 있다. 이번 2박 3일 동안 적십자의 그간의 노력을 되돌아보고, 서로의 경험을 나눌 수 있을 것이다"라며 "복원력 있는 도시, 지역사회와 공동체를 만드는 일에 항상 동참하고 응원하겠다"고 다짐했다.

'우리의 약속 : 도시 기후 복원력 함께 만들기가기'를 주제로 7월 2일 개막한 이번 회의엔 전 세계 26개국 100여명의 도시 및 재난복원력 전문가가 모여 기후위기를 극복해나갈 국제적 연대를 고민한다.

2023년 9월 기후위기 복원력 홍보대사로 위촉된 이승기는 기후환경재난에 대한 인식을 높이고 복원력 강화 방안을 널리 알리기 위한 활동을 꾸준히 펼쳐왔다. 앞서 2023년 '제24회 세계지식포럼'과 연계해 열린 '제5회 국제재난복원력 세미나'에 연사로 참여했으며, 기후 복원력 대응(RE:Climate Resilience) 캠페인에 적극 앞장서 왔다.

한편, 청소년적십자(RCY) 활동을 시작으로 적십자사와 인연을 맺은 이승기는 그간 동해안 및 강릉 산불 구호 활동과 이동 급식차량, 헌혈버스 제작을 위해 총 7억 6000만원을 적십자사에 기부한 바 있다. 이외에도 2022년 12월 서울대학교 어린이병원에 20억 원을 기부하는 등 선한 영향력으로 귀감이 되고 있다.

[셀럽미디어 신아람 기자 [email protected] / 사진=셀럽미디어DB]

http://m.celuvmedia.com/article.php?aid=1719894355480086006