공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1327l 1

가수 뱀뱀이 한국어 공부하던 시절을 추억했다.

[정보/소식] '태국 왕자' 뱀뱀 "韓 생활 14년 차, 시민권 줘야 하는 거 아니냐" [소셜in] | 인스티즈

https://naver.me/FlZUQze6

1일(월) 유튜브 채널 '용이 너 뭐니'에 '지금부터 뱀집은 제 겁니다(?)'라는 제목으로 영상이 업로드됐다.

공개된 영상에서는 뱀뱀이 게스트로 출연해 데이비드 용과 골든차일드 홍주찬과 케미를 뽐냈다.

이날 데이비드 용은 "한국 생활한 지 좀 오래되지 않았냐. 이제 좀 많이 편해졌냐"라고 물었고, 뱀뱀은 "태국의 딱 인생 반? 올해부터 한국에서도 인생의 반이다"라며 "태국에서 한국으로 14살 때 왔는데 한국에 14년째 살고 있다"라며 인생의 절반을 한국에서 보냈다고 밝혔다.

뱀뱀은 "이제 한국, 태국 둘 다 집 같다"라며 "조금 이 생각하긴 하는데 이 정도면 나 시민권 줘야 하는 거 아니냐. 앞으로 내 고향보다 더 오래 살 텐데"라고 기대감을 드러냈다. 이에 주찬은 "내년부터 논의가 되지 않을까"라며 웃었다.

주찬은 뱀뱀에게 "그럼 한국어는 처음 공부할 때 힘들었을 것 같다"라고 말하자, 데이비드 용은 "(공부하는 방법) 알려달라. 한국어 어떻게 이렇게 잘하냐"라며 요청했다. 뱀뱀은 "근데 나도 되게 느린 편이었는데 회사한테 많이 혼났다"라며 "데뷔하고 나서도 좀 혼났다"라고 답했다.

이어 뱀뱀은 "레슨 자체가 좀 싫었던 것 같다. 기본기 배웠을 때는 재밌었다. 나중에 배우는데 '나 이런 거 굳이 쓸까?'라는 생각이 들기도 하면서 뭔가 머리에 좀 잘 안 들어왔다가 20살이 되고 나서 슬슬 친구가 생긴 거다. 거기서 확 늘었다"라고 밝혔다.

계속해서 뱀뱀은 "친구들이 이야기를 하는데 나도 뭔 얘기하고 있는지 알고 싶지 않냐"라며 "(한국어를) 계속 물어봤다. 레슨이 아니라 그냥 진짜 재밌게 놀고 싶어서"라며 당시를 회상했다.

한편, 유튜브 채널 '용이 너 뭐니'는 넷플릭스 '슈퍼리치 이방인'에 출연 중인 싱가포르 재벌 데이비드 용과 골든차일드 홍주찬이 함께 K-POP 아티스트에 도전하는 과정을 담고 있다.

유정민, 사진 '용이 너 뭐니' 유튜브

익인2
외국어 배울 때 ㄹㅇ 현지인 사귀라는 게 괜히 있는 말 아닌듯 나도 전공어 공부하면서 선생님이랑 학원에서는 무조건 전공어 쓰다보니 훅 늘었음
2일 전
익인3
오래 살았다고 주면 불법체류자들 안들키고 오래 살면? 말같지도 않은 소리를
2일 전
익인4
그냥 농담인데 왜이래? 친구 없을듯
2일 전
익인9
진지하게 한 얘기 아닌 것 같은데 화낼 필요 없어
2일 전
익인5
시민권 따는건 어려워야 하는게 맞지 안그래도 한국에 동남아 불체자들 천지삐까리인데
2일 전
익인13
2일 전
익인6
이건 좀
2일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 얘들아 그냥 농담으로 하는 소리잖아 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인8
아 댓글 진지충 들 제발...
2일 전
익인8
여기서 진지빠는 너네들보다 뱀뱀이 훨씬 더 우리나라 경제에 기여중일듯
2일 전
익인10
뭐 영주권은 있을테니... 저번에 이웃집 사람 죽인 중국인은 개뿔도 없는데 영주권도 주고 영구임대아파트도 주고 했더만 뱀뱀같은 애들은 시민권도 줘도 괜찮다고 봄
2일 전
익인11
대충봐도 농담식으로 한 말인데 진짜 에휴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인12
아니 뭐 이거가지고...걍 그만큼 오래있었다고 농담하는거잖음...
2일 전
익인16
222 댓글 무슨일...
2일 전
익인14
뱀뱀은 세금도 나 보다 많이 낼텐데 줘도 괜찮을듯
2일 전
익인17
아오 댓글 ㅋㅋ
2일 전
익인18
불법체류자랑 뱀뱀이랑 다르지않나..? 뱀뱀은 불법체류가 아니잖아........ 윗댓들 잘 모르나
2일 전
익인19
인터넷에 이상한 사람 참 많음~
2일 전
익인20
귀여워
2일 전
익인21
댓글보고 세상 진짜 팍팍함을 느낌
2일 전
익인22
뱀뱀 한국 짇짜 좋아하던데 ㅠ 좀 줘라 ㅋㅋ