공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1172l

실제로 20대 여성층 유입이 폭발적으로 많대

[잡담] 돌덕계정 다 야구로 넘어가는 이유가 뭘까... | 인스티즈(이거 봄)

일단 나도 올해부터 야구 보기 시작했는데

진짜 이유가 뭐지...

익인1
공백기에 찍먹하려다가 진심되는 건가
2일 전
익인2
도파민
2일 전
익인2
돌판이 주는 도파민에 비해 훨 큼
2일 전
익인3
도파민
2일 전
익인4
나도 작년부터 야구 보기 시작함ㅋㅋ큐ㅠ
2일 전
익인5
가성비+컨텐츠가 끊임없음
2일 전
익인6
맛있는거 먹으면서 볼 수 있어서? 굿즈도 엄청 나오더라 ㅋㅋ
2일 전
익인7
일주일에 6일 떡밥 보장
2일 전
익인8
팀스포츠 자체가 돌팬처럼 관계성 서사 좋아하는 팬들이 파기 좋음ㅋㅋㅋ 거기다 주6일 경기하고 경기장 가깝고 우리나라에서 제일 인기많은 프로스포츠니까 간잽해보기 좋은듯
2일 전
익인9
ㄴㄷ 신기해 주변 야빠 개많앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인10
우리팀 성적외에 나한테 스트레스 주는게 없음ㅋㅋ 티켓 가격도 훨씬 싸고 본인확인이고 뭐고 이런거 싸그리없고 굿즈도 꽤 잘나오는편이지 도파민 확확돌지
2일 전
익인11
국내오프 많아서 아닐까 대포도 안잡고 계타기 쉽고
옛날의 중소돌이 가지고 있던 장점을 야구가 대신 가져가는 느낌

2일 전
익인12
나도 올해 야구에 빠졌어......
2일 전
익인13
거의 매일 경기하고 오프가기도 쉬워서
2일 전
익인14
야알못인데 가끔 티비돌리다가 나오는거보면 되게 잔잔하고 무슨재미인지 모르겠더라 룰알면 재밌으려나
2일 전
익인17
나도 야알못에 똑같이 느꼈었는데 최강야구보고 도파민돌아서 야구 입문하게됨
2일 전
익인30
ㅇㅇ룰 알면 더 재밌긴하지 근데 야구룰이 어려워ㅋㅋ
2일 전
익인15
도파민이 미쳤음….그리고 가격도 싸고 거의 매일 볼 수 있어서 좋은 듯
2일 전
익인16
끊임없는 도파민 공급ㅇㅇ 몇시간짜리 컨텐츠가 매일매일 나오는거잖아
2일 전
익인18
최강야구, 찐팬구역 같은 야구 예능 나오고 은퇴한 야선들이 유튭 활동도 많이 하니까 야구 모르던 사람들도 전체적인 관심도 올라간 느낌?
2일 전
익인19
내 주위는 최강야구 보고 야구 입문하긴 함ㅋㅋ
2일 전
익인20
나는 주변지인들이 인스타에 경기 직관하는거 자주 올리는거 보고 나도 관심 가져볼까? 하게 됨 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 궁금했어 야구의 무엇이 그들을 빠져들게 만든건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인21
돌덕질이랑 스포츠팀 응원이랑 비슷한면이 있기도함ㅁ
2일 전
익인22
난 나이먹으면서 돌 연령대 너무 어려지고 약간 여기도 저기도 아니어서 갈아탈 곳 못찾다가 야구 탐라에 넘어오는거 가끔 보다가 야구로감
2일 전
익인23
가성비
2일 전
익인24
난 최강야구로 입문
2일 전
익인25
내 구 덕메는 가성비 도파민때문에 아예 야구로 갈아탔더라
2일 전
익인26
도파민
2일 전
익인27
접근성이 좋지 진짜......일주일중에 6일을 경기하고, 표값싸고, 좋아하는 선수 싸인 받는거 쉽고 같이 사진도 찍을 수 있고
돌판에서는 같이 사진찍는거 거의 불가능이고, 싸인 받으려면 몇백만원 쏟아부어야하는데.....

2일 전
익인28
접근성인듯... 이런데도 마케팅 거지같은 우리팀 대단하다 ㅎ
2일 전
익인29
내 주변 돌덕친구들 다 돌판 요즘 도파민부족이라고하면서 도파민 찾아서 야구로 떠남
2일 전
익인31
주6회 도파민보장 접근성 좋음 가성비 좋음
돌덕질하면 오프 일년에 몇번 하지도 않는데다가 콘서트 한번 가려면 몇십만원 쓰고 면봉 구경하고 와야하는데 야구는 10만원 안쪽으로 좋은자리 갈 수 있고 한 5~6만원만 주면 익싸 가서 싸인 해달라 할 수 있고 안좋은자리 가려고 하면 언제든 갈 수 있고 안좋은 자리도 만오천원 안넘고 경기중에 들락날락 먹을거 다 먹을수 있고

2일 전
익인32
주 6일 경기 + 하이라이트 보면 하루 도파민 순삭임
2일 전
익인33
콘서트 팬미팅 가격 미친듯이 오르는데 야구는 그정도까지 안올라갔고 심지어 월요일빼고 매일함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인34
헐 그럼 다들 야구룰은 어디서 배우고 보믄거지
2일 전
익인35
야구 티켓값 ㄹㅇ 가성비 좋음듯... 그리고 트위터에 맨날 먹는 거 올라오니까 그거 먹으러 가고싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인36
예전에도 베이징 올림픽 막 이때쯤에 여성층 유입 많았음 이번에는 최강야구 영향도 있는거 같어..내 주변에도 최강야구 통해서 야구 첨 접하구 나한테 물어보는 지인들 많앗음 일단 야구는 주 6일 경기니까 6일은 내팀 경기를 라이브로 볼 수 있는게 크고 야구라는 스포츠 자체가 룰이나 플레이 같은거 더 알면알수록 재밌는 부분이 있음...그리고 야구장 가서 응원하면서 보는게 재밌는데 그런 오프가 일주일에 6일이나 되고 가격도 저렴한게 계속 가게 만드는듯
2일 전
익인37
티켓값도 크고 이기건 지건 도파민이 다르더라 이기면 미친듯이 좋고 지면 또 미친듯이 화내고 혈육 야구에 미쳐가는거 보면 진짜 신기해
2일 전
익인38
야구 잘 모르는데 주6일이면 그럼 야구선수들은 하루만 쉬고 맨날 경기 뛰는 거야???
2일 전
익인39
돌판에선 오프 한 번 뛰려면 지방인들은 티켓값+숙소비+교통비에 왕복 시간까지 하루는 기본으로 써야하는데 야구는 연고지팀 잡으면 일 끝나고 야구장 가서 맛있는거 먹으면서 경기 보고 집 들어가기 가능해서ㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 요즘 콘서트는 내 본진만 그런지는 모르겠는데 폰카 안 잡아서 다 핸드폰으로 찍어서 즐기는 재미도 없는데 야구는 응원가 부르고 하는 것도 재밌음. 요약하면 돌판은 이제 그사세로 진입 장벽 높아지고 있던 사람들도 호구 취급 짜증나서 탈덕하게 되는데 야구판은 진입 장벽이 훨씬 낮으니까 그런 것 같음. 게다가 돌판은 스밍, 음판, 투표 등등 팬들 노동력까지 필요로 하는 반면 야구는 그런 피로감도 없어ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인39
나 포함 중고딩때 덕질하던 애들 지금 다들 야구 보러다님 간혹 축구 보는 애들도 있고ㅋㅋㅋ
2일 전
익인40
진짜 작년~올해 야구팬 엄청 늘은 것 같음
2일 전
익인41
공백기가 짧아서..?(농담임
2일 전
익인42
가성비(야구)+소속사들의 무한팬싸 및 해투 등등 국내팬들 무시하거나 돈 털어먹을 생각에 환멸나서, 그리고 요새 구단들도 1년 365일 비하인드나 이겼을 때 반응 등 콘텐츠들도 올려줘서 심심할 틈이 없음
2일 전