공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3282l

일본 데뷔앨범 ‘슈퍼내추럴’ 애플 뮤직·네이버서 J팝 분류 논란

소속사 어도어 요청에 따라 표기돼

일본어 가사 앨범은 J팝 분류하지만

타이틀 포함 절반이 한글·영어가사

BTS는 100% 영어가사도 K팝 등록

“일본 시장 전략이라기엔 저자세” 지적속

서경덕 교수 “글로벌 팬들 오해할 수도”

어도어 “환경 변화… 국적 구분 무의미”

걸그룹 뉴진스가 지난달 26·27일 K팝 사상 최단 기간 일본 도쿄돔에 입성해 9만명을 동원하는 팬 미팅 공연을 연 것만으로도 화제가 되기 충분했다. 특히 이 공연에서 뉴진스 멤버 하니가 1980년대 일본 버블 호황기를 상징하는 마쓰다 세이코의 ‘푸른 산호초’를 커버해 일본 현지를 뜨겁게 달궜다. 이 무대는 한국의 음악팬까지 사로잡으며 6일 만에 유튜브 조회수가 400만회에 육박하며 화제를 낳고 있다.

이런 소식 뒤에 아쉬운 이면도 존재했다. 뉴진스가 도쿄돔 공연에 앞서 발매한 최신 앨범이 K팝이 아닌 J팝(일본 음악)으로 분류되고 있는 것. 네이버 바이브와 애플 뮤직 등 주요 음원 스트리밍 플랫폼에서 뉴진스가 지난달 21일 발표 일본 데뷔 앨범인 ‘슈퍼내추럴(Supernatural)’이 ‘J팝’으로 분류돼 있는 것으로 3일 확인됐다.

앨범이나 노래 장르는 가수의 소속사가 음반·음원 유통사에 특정 장르로 표기해달라는 요청에 따라 결정된다. 즉 소속사 어도어에서 J팝으로 명시한 것이다. K팝 가수들이 일본에서 앨범을 발매할 때 장르를 J팝으로 분류하는 경우는 다소 있다. 하지만 이는 가사가 일본어로만 이뤄져 있을 때 대부분 해당한다.

(중략)

한 대중음악 평론가는 “일본 데뷔 앨범이기 때문에, 일본 시장을 공략하기 위해 J팝으로 내놓은 것 같은데 너무 자세를 낮춘 것이 아닌가란 생각이 든다”며 “뉴진스 팬덤이 한국을 비롯해 전 세계에 없는 것도 아니고, K팝의 위상이 전 세계에서 통용되고 있는데도 한국어가 포함된 노래를 J팝이라고 표기할 필요는 없었다”고 말했다.

또 다른 평론가는 “가수의 문제보다 뉴진스를 매니지먼트(관리)하는 회사의 문제”라며 “일본이 세계 제 2의 음반시장이고 뉴진스가 도쿄돔 팬미팅도 하는 등 당장 돈이 되는 곳이 일본이지만, K팝의 위상과 한국 팬들에 대해선 고려하지 않았던 것 같다”고 밝혔다.

한국 홍보 전문가 서경덕 성신여대 교수는 “아무리 전 세계에서 인기를 얻고 있다고 하더라도 뉴진스는 한국을 대표하는 걸그룹”이라며 “그런 부분에서 세계인들에게 K팝을 알려줘야 하는데, 오히려 J팝이라고 표기한 것은 다른 나라 팬들이 보기에는 오해를 불러일으킬 수 있다”고 말했다.

아이돌 가수 등 대중가요를 하는 엔터테인먼트 업계에서도 이해할 수 없다는 입장이다. 한 엔터테인먼트 관계자는 “기본적으로 한국어가 포함된 노래는 K팝으로 표기한다”며 “심지어 영어로 노래를 불러도 K팝으로 하고 있는데, 한국어가 섞여 있는데도 J팝이라고 분류할 이유가 없다”고 지적했다. 예컨대 글로벌 그룹 방탄소년단(BTS)이 2020년 발표한 ‘다이너마이트(Dynamite)’는 오롯이 가사가 영어로 돼 있지만, 애플 뮤직 등에 따르면 K팝으로 분류돼 있다. 이들이 일본에서 2016년에 발표한 ‘유스(YOUTH)’, 2020년에 공개한 ‘맵 오브 더 솔 : 7 ∼ 더 저니 ∼(MAP OF THE SOUL : 7 ~ THE JOURNEY ~)’ 등도 수록곡이 일본어로 돼 있음에도 K팝으로 등록돼 있다.

이에 대해 어도어 측은 “일본 음방 활동을 위해서 일본 음반으로 낸 것이고, 더 많은 팬이 쉽게 접근하기 위해 글로벌 유통을 선택한 것”이라며 “미디어의 발달로 유통이 다변화되고 콘텐츠가 빠르게 전파되는 환경에서, J팝과 K팝의 장르를 구분하는 것은 무의미하다고 생각한다”고 의견을 밝혔다.

https://naver.me/FsRuaGx7

익인1
웃음밖에 안나옴
2일 전
익인2
컬쳐분야 자꾸 국가대표니뭐니하니 걍 스포츠판으로 가나보다
2일 전
익인3
근데 요즘 너무 국적구분이 너무 모호함 ㅋㅋㅋ
케이팝 회사들이 너무 일빠여서 일본곡을 너무 많이 줘서 이걸 케이팝으로 분류할지 제이팝을 분류할지 애매모호함 ㅋㅋ요즘 케이팝 회사들 일본현지화팀도 만들어서 가져다 바치잖아 ㅋㅋㅋ

2일 전
익인4
무의미한 논란 창조.. 보통 한국 아이돌 일본 발매 앨범 카테고리가 jpop 으로 되어 있음
근데 이 기사 어디거임?

2일 전
익인5
개오바를떤다
2일 전
익인6
방탄 올려치기 언급 개웃기다 ㅋㅋ
2일 전
익인6
뻔하죠?
2일 전
익인8
빌보드가려고 영어노래내시는 그분들을 올려치시네
2일 전
익인9
오바를 떤다
2일 전
익인9
뉴진스 놔라 좀 지겨워
2일 전
익인11
억까 쩐다
2일 전
익인12
이게 올려치기로 느껴진다고....? 내가 기사를 잘못본건가..?....
2일 전
익인36
222 새삼 방탄에 붙어있는 정병들이 찐으로 많구나만 알고 감ㅋㅋㅋ 팬 아닌 데도 느껴질 정도면 ㄹㅇ 심하네
2일 전
익인73
정병 장난아니다 진짜
2일 전
익인13
뭔 방탄 올려치기야 기사 좀 읽고 댓글 써
2일 전
익인14
일본 데뷔 앨범인데요? 개오바 이런걸 기사라고 냄?
2일 전
익인14
일본데뷔곡에 한국어 넣은게 더 대단한거 아님? 억까 ㄹㅈㄷ
2일 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본데뷔곡에 한국어도 같이 들어간게 욕 먹을 일임..?
2일 전
익인4
한국어 가사 대부분으로 일본 진출했는데 그 얘긴 없고 그냥 카테고리 분류가 jpop인게 문제시란다...
그것도 굳~이 방탄 언급하면서...

2일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 시작 된건가 누구 컴백하거나 콘서트 크게 하나봄
2일 전
익인17
또또 몰려왔다 방탄억까하는정병들🤮
2일 전
익인9
2명있으니까 신고ㄱ
2일 전
익인17
웅 신고해써
2일 전
익인14
나도 했다!
2일 전
익인13
ㅇㅇ
2일 전
익인35
나도
2일 전
익인18
일본어곡에 한국어 영어 넣어서 자연스럽게 낸거 칭찬받으니까 제이팝에 트집 잡은거 개웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인19
일본 데뷔 앨범이니까 그렇겠죠.. 진짜 또 시작이네
2일 전
익인21
다 모르겠고 케이팝 돌이면 한국어 가사 좀 많이 넣길…일본 앨범은 그렇다 치고 국내곡에도 한국어 가사 비중이 40퍼도 안되는거 어이없음(주어 없음)
2일 전
익인22
할 짓 드럽게 없나보다
2일 전
익인24
예컨대 글로벌 그룹 방탄소년단(BTS)이 2020년 발표한 ‘다이너마이트(Dynamite)’는 오롯이 가사가 영어로 돼 있지만, 애플 뮤직 등에 따르면 K팝으로 분류돼 있다. 이들이 일본에서 2016년에 발표한 ‘유스(YOUTH)’, 2020년에 공개한 ‘맵 오브 더 솔 : 7 ∼ 더 저니 ∼(MAP OF THE SOUL : 7 ~ THE JOURNEY ~)’ 등도 수록곡이 일본어로 돼 있음에도 K팝으로 등록돼 있다.
2일 전
익인24
뜬금없는 ㅂㅌ 올려치기ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인24
갑자기 상관도 없는 그룹 끌고와서 올려치기하는데 올려치기지
2일 전
익인72
뭔 올려치기야 그냥 뉴진스 까기위해 이용당하는거지
2일 전
익인14
올려치기 아니고 팩트임 그만 점 해
2일 전
익인26
일본데뷔 앨범이니까 j팝이라하지 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인27
여기도 억까심하네...방탄 영어노래나올때 팝가수냐고 욕먹었을때 생각난다 난 좋았는데
2일 전
익인28
[단독] 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 일터졌냐? 일본에서 내면 j팝이지 그리고 오히려 일본곡에 한글넣은게 더 좋음
2일 전
익인29
진심 도쿄돔 공연 한 번 했다고 난리치는 그룹 처음 봄.. 뉴진스가 핫하구나 ㄹㅇ
2일 전
익인30
오히려 일본 활동하기 위해 낸 앨범에 한국어가사 많이 넣은거 똑똑해보이는데 ㅋㅋ
2일 전
익인28
ㄱㄴㄲ
2일 전
익인48
나도 일케 생각했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인63
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인32
엥 뭔소리야 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인33
이게 뭔말이여.. 일본 데뷔곡에 한국어를 넣은건 오히려 칭찬해야되는부분 아님?
2일 전
익인34
일본 앨범이니까 제이팝 아니야? 다른 가수들은 대부분 케이팝으로 내나? 별개러 나는 가사에 한국어 많이 있어서 잘 들음..
2일 전
익인38
하이브가 이젠 방탄팬이랑 뉴진스 싸움붙이는걸로 전략 바꿨나봐 하아암
2일 전
익인38
그냥 뉴진스 성공해버려서 눈 벌게진 어떤 돼지만 떠오름
2일 전
익인39
이게 무슨 기사야ㅋㅋ
일본데뷔앨범이니깐 제이팝이지
일본데뷔앨범 인데도 한글써서 좋은데ㅋㅋ
우와 진짜 기사 미쳤네ㅋㅋ

2일 전
익인40
그저 까기에 미친 맥랑맹들
2일 전
익인41
J팝에 한국어 넣은게 더 신기한거 아닌가 핀트가 신기하네
2일 전
익인44
ㄱㄴㄲ 제이팢인데 한국어 가사라니 그게 더 싱기한데
2일 전
익인44
근데 솔직힠ㅋㅋㅋㅋ 제이팝 케이팝 분류 어케 되어있는지 이 기사로 처음알았음... 그거 알빤가 어차피 뉴진스 한국걸그룹인거 모두가 다 아는데 첫 데뷔가 일본인것도 아니고
2일 전
익인41
ㄹㅇ 뭐 일본에서 성공하면 일본가수가 되나 정작 현지방송에서는 케이팝 아이돌이라고 소개하던데 뭣땜에 나서서 부정함?ㅋㅋ
2일 전
익인41
이제 일데뷔 한 애들 반응 좀 좋다고
제이팝 가수로 불러야되나 요질알ㅋㅋㅋ 일본도 그렇게 생각 안하겠다

2일 전
익인42
와 진짜 너무해... 누구 잘되는게 그렇게 꼴보기 싫은가 이런 기사는 진심 악플같음
2일 전
익인43
이런게 무슨 단독 기사야ㅋㅋㅋㅋㅋ 기사 진짜 쉽게쓴다
2일 전
익인45
이게 진심 뭔 소리야 일본 데뷔앨범이니까 제이팝이지 거기에 한국어 가사 넣었길래 오 좋다 이랬는디
2일 전
익인46
기자는 아무나 하네
2일 전
익인47
이런 게 참 어려운듯 해외 걸그룹이 우리나라 와서 정식으로 데뷔하고 케이팝으로 분류하면 이게 케이팝 맞음? 그랬을 것 같은데(어도어 뭐라는 거 아님
2일 전
익인49
한국 앨범에 일본어 넣은것도 아닌데 호들갑봐ㄴㅋㅋㅋㅋㅋ으으
2일 전
익인50
염병을 떨고 앉아있다 쓸데없이 비장하게 까기 시작했네
2일 전
익인51
무슨…..언제까지 케이 어쩌구에 갇혀살거에요?????
2일 전
익인52
추이브 또 너야?
2일 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기사 수준 제정신인가??
2일 전
익인54
짜증나네
2일 전
익인55
아 진짜 추하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
2일 전
익인56
예전부터 일본앨범은 제이팝 카테고리에 분류됐던거 같은데 왜 뉴진스가 하니까 논란이지?? 이해가 안되네 진짜
2일 전
익인57
레기야 레기야...
2일 전
익인59
일본 데뷔 앨범이면 제이팝이지 뭔...
2일 전
익인60
애잔하다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 뉴진스 더더 흥해라
2일 전
익인61
기사 제대류 읽지도 않고 냅다 ㅂㅌ올려치기라하네 ㅋㅋ 그럼 지네는.내려치기하는거임? 방탄도 제팝으로 분류되어있는데 알못인가
2일 전
익인62
한국어 가사 비중이 꽤 많은데도 큰 저항없이 j팝으로 인정해 줄 만큼 일본에서 흥행했다는거죠?
2일 전
익인65
무슨 뜻인진 알겠는데… 그치만 일본 데뷔 앨범인걸
2일 전
익인66
ㅂㅌ 매일 머리채 잡히다가 전역 다 하겠다는거 지금 오백번째 말했다 지금 빡빡이들이라 잡힐 머리도 없는데 진짜
2일 전
익인67
“미디어의 발달로 유통이 다변화되고 콘텐츠가 빠르게 전파되는 환경에서, J팝과 K팝의 장르를 구분하는 것은 무의미하다고 생각한다” 이거 진짜로 회사측에서 말한거맞음? 뉴진스가 이번 앨범 일본에서 대박난건 너무 대단하고 축하할일이지만 이런말은 괜히 어그로들한테 먹이주는꼴이라 아쉽네
2일 전
익인68
투명하네 ㅋㅋ
2일 전
익인69
뭐래
2일 전
익인70
진짜 투명하다 추이브 ㅋㅋ
2일 전
익인71
개추이브 개티나죠
2일 전
익인72
ㅂㅌ 정병들은 언제 죽냐
2일 전
익인74
애쓴다
2일 전
익인75
아니 너네들은 한국가수 노래가 j팝이 되도 좋다고?
뉴진스 팬들은 그렇구나....

2일 전
익인77
뭔소리야 이건 일본데뷔 앨범이라 제이팝으로 구분된건데 다른돌들도 그러는데 뉴진스한테 그러냐고 뉴진스가 하면 왜 사회문제인거마냥 오바를 떠냐고요
2일 전
익인76
오바하네
2일 전