공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 34167l 1

[정보/소식] 오마이걸 승희 "눈인사만 하는 후배들...인사 문화 사라져 아쉬워"(라스)[종합] | 인스티즈

https://naver.me/GHvIEb01

(엑스포츠뉴스 오수정 기자) '라디오스타'에서 오마이걸의 승희가 인사를 제대로 하지 않는 요즘 아이돌 후배들을 언급했다.

3일 방송된 MBC 예능 프로그램 '라디오스타'는 '매드맥스 분노의 무대' 특집으로 꾸며져 옥주현, 안현모, 조현아, 오마이걸 승희가 출연해 이야기를 나눴다.

[정보/소식] 오마이걸 승희 "눈인사만 하는 후배들...인사 문화 사라져 아쉬워"(라스)[종합] | 인스티즈

이날 방송에서 승희는 최근 미미의 예능 활약으로 미미에게 밀렸다는 평가에 대해 "저 지금 건재하다"고 말하면서 "근데 저도 미미한테 밀렸다는 것을 느낀 부분이 있다. 저는 '라스'에 5년만에 재출연을 했는데, 미미는 1년만에 재출연을 했더라"고 말했다.

그리고 승희는 자신의 통장으로 계절이 바뀐다는 것을 알 수 있다고 말해 궁금증을 자아냈다. 승희는 "오마이걸이 여름 노래가 많다. 제가 오마이걸 노래 전곡 코러스를 맡고 있다. 17살 때부터 코러스를 해서 12년을 했다. 그래서 노하우가 있다"면서 자랑했다.

이어 "코러스 덕분에 어떤 노래가 인기가 많은지 알 수 있다. 그 중에서 '돌핀'이 인기가 정말 많다. 아이유 선배님이 커버를 해주신 적이 있는데 그 이후로 인기가 정말 많아졌다"고 말해 눈길을 끌었다.

또 벌써 데뷔 10년차가 된 승희는 음악방송에 가면 '라떼는~' 소리가 절로 나온다고. 승희는 "예전에는 대기실을 돌면서 인사를 하는 문화가 있었다. 그런데 요즘엔 그게 없어졌더라. 복도에서 마주쳐도 눈인사만 한다"고 요즘 후배들의 인사를 언급했다.

승희는 "저는 예전의 그런 인사 문화가 너무 좋았다. 어떤 후배인지 궁금할 때가 있다"고 덧붙였다. 이를 들은 옥주현은 "저는 저한테 너무 깍듯하게 해서 불편할 때가 있다"고 했고, 이에 김구라는 "누가봐도 승희랑 분위기가 많이 다르지 않냐"고 돌직구를 던져 웃음을 줬다.

그리고 승희는 '뮤직뱅크' 인증샷으로 유명한 포토존이 자신이 만들었다고 말해 눈길을 끌었다. 승히희는 "그 곳이 계단 손잡이인데, 거기에 한번 들어가서 사진을 찍어봤는데 그게 화제가 되어 포토존이 됐다"고 말했다.

사진= SBS 방송화면

추천  1

익인259
대기실까지 가서 인사하는건 나도 별로지만 마주치면 제대로 인사는 하는게 맞지않음?
2일 전
익인259
인사는 유치원때부터 배우는데
2일 전
익인262
2일 전
익인274
33 인사는 기본인데ㅋㅋ
2일 전
익인286
44 기본인데 이것도 안하면 걍 예의없는거지
어제
익인304
어제
익인307
어제

익인260
대기실 돌면서 인사하는건 나도 싫어서 사라진거 좋다 생각하는데 걍 눈인사만 까딱하는건 진짜 별로다
2일 전
익인263
초딩도 6학년한테 눈인사만 하면 불려가. 진짜 좀 심하긴하다
2일 전
익인295
이건 좀 웃긴데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 똥통학교길래 초딩이 뭘 눈인사 한 걸로 불러......
어제
익인297
22.. 애초에 초등학교는 선후배 호칭 자체도 없지않나
어제
익인304
헐 우리 초는 똥통이라 진짜 불려간적 있음ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
어제
익인295
... 그건 ‘진짜 똥통‘이라 그렇잖아
말하면서도 뭔가 웃기네ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인304
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나 어릴때(?)는 우리학교 말고도 이런 학교 많았는데 ㅠ 빼빼로데이때 선배들 찾아와서 뺏어가고... 반투명스타킹 신었다고 혼내고... 인사 제대로 안 했다고 혼내고... 자기랑 겹치는 거 입었다고 혼내고... ㅋㅋㅋㅌ 그냥 똥통지역이었나봐
어제
익인263
아니 걍 그만큼 인사가 중요하다 그런거야;😅😅 눈인사는 예의없고
어제
익인264
이런 글 보면 선배가 먼저 인사하면 되지 않냐는 의견 꽤 보는데 매번 선배가 인사 먼저 하면 후배는 언제 먼저 인사하는 거임? 극 I다, 내향적이라서 그렇다는데 극 I도 인사는 똑바로 함..... 대화만 못할 뿐이지 뭐 바빠 보인다던가, 전화를 한다던가, 중요하게 대화 중일 때나 끼어들기 애매하니 목례나 눈인사가 괜찮은 거지 충분히 말로 인사할 수 있는 상황에 그냥 눈인사만 하는 건 좀 예의가 아니지 인사는 기본인데 언제부터 인사 얘기하는 게 꼰대가 된 거임? 스태프인 줄 알았다는 것도 선후배, 스태프 안 따지고 만나는 사람한테 인사 잘하는 사람이랑 그냥 눈인사만 슥하고 지나가는 사람이랑 비교하면 전자가 평판 훨씬 좋음
2일 전
익인266
눈인사면 됐다고 생각하는 것들은 집에서 예절교육 다시 배워라 부모님 얼굴에 먹칠하지 말고
2일 전
익인267
엥 대기실 안찾아가는건 좋은 변화인데 복도에서 마주치고도 눈인사만 하는건; 나도 어린 나이지만 절대 안그러는데 걍 나이나 세대 문제 아니라 눈인사만 하는 사람이 이상함
2일 전
익인269
인사안하는걸로 의견 나뉘는게 신기할 뿐임ㅋㅋㅋ 인사는 그냥 기.본이지
2일 전
익인270
지나가다 보면 인사하는건 기본.... 아닌가ㅠ 걍 안녕하세요~하고 가면 되는거 아냐...?
2일 전
익인271
요즘 사람 가려가면서 인사하거나 쌩 지나가는 돌들 꽤 있다고 들었는데 사실이네.. 인간적으로 서로 인사는 하자
2일 전
익인272
인사는 하는게 맞음 사회생활 하는 곳이잖아요 어디에서든 그 사람 평판의 기본점수는 인사성에서 부터 옴
2일 전
익인273
눈인사는 ㅋㅋㅋㅋ 사회에서 그러면 걍 예의 말아먹은거지
2일 전
익인275
나 지나가다가 모르는 초딩한테도 인사받았는데 기본이지
2일 전
익인276
사회생활에 인사는 기본인데 눈인사라.....
2일 전
익인277
근데 마주치면 인사하는게 어려움? ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인277
애기들도 마주치면 인사하는데 여기서 꼰대라는 애들은 애기들보다 어림ㅋㅋ? 말이되는소리를해라
어제
익인279
인사는 기본아닌가...
어제
익인280
인성안좋은 애들이 아이돌 중에 많나보네
어제
익인281
승희는 그냥 후배랑 대화하고싶다는 느낌인데..!! 인사가 중요한게 아니라 인사하면서 스몰톡하고싶다는 것같음 그게 아쉽다는거같은데 ㅜㅜ 포인트가 인사로 가는구나
어제
익인121
냅둬 여기애들은 누구 한명 싸잡고 까는데 미쳐있어서 아무리 이렇게 말해줘도 모른척함ㅋㅋ
어제
익인314
나도 이렇게 이해했는데 댓글보고 당황 ㅎ..
어제
익인283
몇몇 극성엠지학부모같은 돌덕들은 뭐임ㅋㅋㅋ왜ㅠ니최애가 안하고다닐거같아서그래?ㅋㅋㅋ아무도 지들 돌 얘기 안햇는데 긁혀서 썽냄 웃곀ㅋㅋ
어제
익인284
누가 대기실 찾아다니면서 321 누구입니다라고 각잡아서 인사하래 그냥 지나다니다 마주치면 안녕하세요 정도 하라는데 그게 꼰대야? 당황스럽네 눈인사는 회사에서 상사가 부하직원한테 하는거고...
어제
익인285
얘들아 인사는 기본이야..
어제
익인287
눈인사는 에바지 않나?? 90도 인사하고 군대식으로 하라는 게 아니라 최소한 인사 주고받자는 건데 ㅋㅋㅋ
어제
익인288
나도 인사하는거 당연하다고 생각했는데 알바생한테 먼저 인사했는데 알바생은 인사안하더라 했더니 다들 되레 나보고 꼰대라고 하더라; 그뒤로 나도 그냥 인사안하고 다니고 다른사람들이 인사안해도 그러려니 함 꼰대라고 욕하던 사람들이 사회 이렇게 만드는거지 뭐 인사가 뭣이 중허냐
어제
익인289
눈인사는 윗사람이 아랫사람한테 해도 기분 나쁠 수 있는데 제대로 인사해야지..
어제
익인290
안녕하십니까!! 누구누구입니다!!!를 원하는
게 아니라.. 지나가다 마주쳤을 때 안녕하세요! 도 안 하는 걸 지적하는 것 같은데

어제
익인290
말이 좋아서 눈인사고 눈으로 힐끔 쳐다보는 게 다였겠지..... 나도 많이 겪는 일이라 승희 말 공감 ㅜ
어제
익인291
동종업계고 사회생활인데 안녕하세요도 안하는건 걍 사회성이 없는거지ㅋㅋㅋ.. 초등교육부터 다시 배워야할듯
어제
익인292
안녕하세요도 안해? 그럼 그게 인사냐...그냥 눈 마주친 사람
어제
익인293
예전에는 음방 복도에서 뫄뫄그룹 솨솨입니다~ 다들 이러면서 다녔다던데 요새는 안그런가 보네요
어제
익인294
인사 안하는건 그냥 예의가 없는거임
어제
익인296
후배가 한둘도 아닐텐데 눈인사만하면 누군지도 모르겠네.. 인사한줄도 모를듯
어제
익인298
그냥 인사가 그렇게 어렵냐....
어제
익인299
근데 진짜 틀린 말 아님.... 인사가 정말 정말 중요함 ㅜㅜ 나 20대 초반에 인사 제대로 안 하고 다녔던 거 너무너무 후회될 정도야
어제
익인300
인사가 어렵나? 기본이지 걍
어제
익인301
안녕하세요~ 정도는 하는게 예의지.. 뭐 아이돌은 선배가 상사가 아니네 뭐네 하는데 쌩판 남이 아니라 직장동료 아님? 스탭인줄 알았나보지(긁을라고 하는 말 같지만) 이 말도 웃김. 스태프면 뭐 대충 인사해도 되나.. 뭐 안녕하십니까 선배님! 그룹 ㅇㅇㅇ의 ㅇㅇㅇ입니다! 이러라는게 아니라 걍 안녕하세요~ 이럴 순 있잖음. 그게 상대에게 호감이 되고 가장 기본적인 사회생활인건데..
어제
익인302
보통 눈인사는 이미 인사를 해서 회사에서 볼때마다 인사하기 뭣하니까 하는거 아닌가...
어제
익인303
근데 음방 복도는 너무 많은 사람들이 지나다니지않나? 선배 아이돌 뿐만 아니라 방송사 스탭들 각 아이돌들 매니저 스타일리스트들 사람 엄청 많아서 일일이 인사하기 힘들거같은데
어제
익인310
그냥 다 인사하면 되는거지 어떤 배우는 보조출연자들 우르르 있는 곳에서도 3보 1인사를 했다고 보조출연자가 칭찬하던데
어제
익인303
ㅇㅎ 그 배우도 대단하고 인사 열심히 잘하는거 좋긴한데 내가 선배 아이돌 입장이면 신경 안 쓸것 같음
중고등학교 때 모르는 선후배한테 인사 안하지 않았어? 난 같은 회사 아이돌 아니고 안면 튼거 아니면 안해도 이상한거 아니라 생각해

어제
익인317
ㅋㅋ 구 엔터 스탭이고 방송사 많이 다녔는데 아이돌은 아이돌 선배들한테 잘하면 됨 스탭이랑 구분 못할수가 없고(스탭은 방송사 대기실 입구에서 주는 스탭증이나 출입스티커 발부받아 붙이고 다니고 아이돌은 화장이 겁나 진해서 못알아볼수 x) 구분못하는 신인들은 모든 스탭들한테 다 인사햇음 그래서 승희가 하는 말이지 못하는게 아니라 할수있는데 안하는거야 그래서 달라졌다고 표현하는거잖아
어제
익인303
?? 아이돌이랑 스탭들 구분이 어려울거같다는게 아니라 방송국이면 아이돌+스탭들이라 복도에 지나다니는 사람이 엄청 많을텐데 지나가면서 다 인사 할 수 있나 싶은거지
아이돌 스탭 구분해서 아이돌한텐 인사하고 스탭은 쌩까는건 더 이상하지..

어제
익인317
303에게
쌩까는게 아니라 원래 아이돌은 아이돌한테 인사해 오피스 빌딩에서 타사무실 사람들한테 인사 안하듯이 맥락상 아티끼리는 해왔다고 말하는거잖아 그것도 안하는게 문제라고 인원이 너무 많아서 인사하기 힘들거같다는 전제가 웃겨서 그래 못하는거였음 승희 시절에는 어떻게 했겠어

어제
익인303
317에게
아니 너가 구분 못할수 없다해서 내 말은 구분 못하는거랑 상관 없단 얘기고
아이돌은 아이돌한테만 인사하면 된다는 전제도 웃겨 같은 직장에서 다 같이 일하는데 뭔 구분을 해 그게 더 이상해
난 같은 회사 사람 아니면 일일이 인사 할 필요 있나 싶은거고 아이돌이 한 두명도 아니고 서로 얼굴도 처음보고 이름도 모르면 굳이 뭐하러? 직장인으로 따지면 그냥 회사가 같은 건물에 있을 뿐인 같은 직종 사람인건데?

어제
익인317
303에게
아니 같이 일하는데 구분 없이 인사해야한다는 사람이 인원이 많으니까 안해도된다는게 뭔소리지 모순 쩔잖아 연예계업종은 일반회사원이 아님 특수하게 서로 친분이 없어도 유명세에 얼굴 알아서 밖에서 밥먹다 마주치면 친분없어도 가서 인사하고 그런다 니가 처한 상황이랑 다르다고 오늘 음방하는 날인데 같은 방송사 복도에서 마주치는 아티스트다 하면 친분 없고 얼굴모르는 듣보잡이라도 오늘 같이 방송하나보다하고 인사하는게 예의임 너의 잣대가 이해가 안간다고 해서 저쪽 업종에서 해온 관례를 쓸모없는 치레라고 생각하진 마라는거임 길게 쓸것도 아닌데 길어졌네 니는 그렇게 살아도 되고 승희는 10년차 아이돌 가수로서 안타까워하는 말이지 업종도 다른 니한테 인사받을것도 아니고

어제
익인303
317에게
구분을 하는게 더 이상하단거지 전부한테 인사해야된다는게 아니잖아.. 아이돌 선배들 지나가면 인사해야된단 사람들이 스탭한텐 안해도 된다는 전제가 이상하단 말이라고... 여기에 모순이 어딨니
그리고 인사 안해도 이상하지 않다는게 무슨 관례를 쓸모없는 치레까지 가는거야 ㅋㅋ.. 내가 언제 아이돌한테 ‘인사하는게’ 이상하댔니... 그냥 인사 안해도 이상하진 않다는건데
댓글 다시 읽어봐

어제
익인317
303에게
ㅋㅋㅋ 댓글 이미 읽고 다는거고 이상하지 않다는 의견이 저세계에선 이상하다는거임 니가 판단이 틀렸단게 아니라 계속 설명하는게 업종 특수성임 왜냐면 아티는 친분없어도 일반인과 다르게 얼굴을 다알고 스탭들 얼굴까진 다 모르니까ㅋㅋ 니말대로 스탭들한테 다 하는 애들도 있다고 근데 스탭들한테 하나하나 인사 못하는 것도 저기선 익스큐즈함 모르니까 근데 서로 뻔히 딱봐도 아티같은데 아티한테 안하는건 이상한거임 안이상하면 승희가 옥주현앞에서 저런얘기 꺼내지도 않음 시대가 달라져서(?) 무색하게 변한 선후배 거리감으로 말하는건데 여기서 스탭들한테도 인사하려면 인원이 너무 많다고 하니까 너 생긱처럼 스탭들한테까진 깍듯이 안해도 되니까 말한거지 다 인사하는거 어렵지도 않고 암튼 알아서 생각해 어짜피 니가 아이돌도 아닌데 안하고 다녀도 상관없지 저기선 안괜찮으니 말을 한거고

어제
익인303
317에게
내가 인사 안하는애들 이상하게 안 받아들이는게 무슨 문제라도 되니? 연예인 특수성 고려해서 나도 같이 쟤네가 이상하네 꼭 이래야돼..? 뭘 이렇게까지 물고 늘어지는지 모르겠는데 연예인들 사이에서 안좋게 보이면 안에서 다 말 나오고 알아서 도태되겠지 그런 애들은
근데 밖에 있는 내가 그런 애들 좀 이해한다고 뭐가 문제인지도 모르겠고 왜 똑같이 안좋게 생각하라고 강요하는지도 모르겠네
왜이렇게 꽉 막혔니

어제
익인317
303에게
엥ㅋㅋ 강요가 아니라 너가 댓글을 달았으니 대댓도 달수 있는거 아님? 스탭때문에 인원이 많니 적니..인원 적어도 안하는 애들은 안함ㅋㅋ 대댓달리는게 싫으면 앞으론 속으로 생각해 커뮤에서 댓글 달면 대댓 좀 달릴수도 있지; 너야말로 쫌 막혔네 왜 끝까지 반박하는지 모르겟다 신인돌도 아니면; 그렇게 생각해도 되고 살아도 된다니까; 이케 끝내자 안녕

어제
익인303
317에게
지랑 생각다르다고 초반 댓부터 전제가 웃기다 모순쩐다 이러면서 시비란 시빈 다 걸고 다 내가 틀렸단 식으로 말해놓고 무슨... 넌 원래 말투가 그모양인가보네 너도 그렇게 말하면서 살아라 뭐

어제
익인317
303에게
지?랑생각이 달라서? 가 아니라 니가 말을 모순적으로 해서 내가 그렇게 느낀건데 어쩌라는 거지ㅋㅋ

어제
익인303
317에게
니가 잘못 느낀거지 모순적인 말은 없었는데
그리고 인사 하는거 당연히 좋고 난 인사 안해도 이해할거고 웃기다느니 모순 쩐다느니 비꼬는 말 하는 네 성격 보면 넌 인사 안하는거 못참을거 같긴 해 네 생각도 이해 돼

어제
익인317
303에게
너의 두번째 댓글보면 <난 같은 회사 아이돌 아니고 안면 튼거 아니면 안해도 이상한거 아니라 생각해
> 라고 쓴건 애초에 니 의견은 안해도 된다인데 댓글에 예의없다는 반응이 대부분이니까 스스로를 쉴드친거에 불과해 첫 댓글에 인원이 많아서 힘들것 같다고 포장을 해두는 바람에 모순이 생기는거지 인원 많은거랑 예의 인성은 상관이 없거든 많아도 할사람은 하고 적어도 안할사람은 안해 내가 하려는 말은 니 첫댓글에 인원이 많다는거에 인사하는게 힘들어 못할정도는 아니라는데 촛점을 두면된다가 끝임 + 끝까지 읽ㅆ못하고 ㅂㄷㅂㄷ 하면서 댓글을 두개나 달았구나 너는 인사받게 생겼다는 뉘앙스로 비꼬는 댓글까지 너의 포장이 실패해서 힘들어보이네 그냥 쉬어라

어제
익인303
317에게
진짜 끝까지 예의 없는건 너구나
아까부터 혼자 멀리가고 넘겨짚어놓고 지 할말만 하는게.. 예의 타령할거면 네 말투 예의부터 챙기길

어제
익인303
317에게
그리고 처음부터 연예인 스탭 구분안된단 말도 아닌데 뭘 잘못 알아먹었는지 화장진해서 구분 안될수 없다고 설명하는 이해력 보면 뭐 모순적으로 잘못 이해한것도 이해할께

어제
익인305
근데 그건 진짜 아니꼽게 보일만 하지 ㅋㅋㅋㅋ 한국에서 선배한테 인사를 안해..? 아니 꼰대는 아닌데도 굳이 연예계에서...? 오래는 못 가겠다 이런 생각 드는데
어제
익인306
눈인사만 하고 지나가는 건 에바지ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인308
인사는 좀 해야지
어제
익인309
아니 다른곳도 아니고 직장에서 선배 만나면 당연히 인사해야하는거 아닌가 ㅋㅋ 의견 갈리는게 신기할정도
어제
익인311
근데 요즘 연예인들 은근 돌려서 인사 얘기 많이 하는듯 진짜 요즘 잘 안하나봐 ㅋㅋ
어제
익인312
눈인사만 하고 만다니 최근 데뷔한 돌들은 MZ하구나...꼰대라고 하기 이전에 기본적인 인간 소양같은데
어제
익인313
순회 방문 인사 문화 사라진 건 좋은데, 그렇다고 눈인사만 띨롱 하는 건 좀.. 말이 눈 인사지 그냥 눈 마주치면 눈 깜빡 쳐다만 보다 고개 돌리는 건데 이거는 그냥 이미 잘 아는 사람들끼리 하는 거 아닌가? 일반적으론 고개 숙이면서 말하는 게 기본 사회생활 예의 같은데
어제
익인315
기본이 안되어있구만
어제
익인316
눈인사는 좀...ㅋㅋㅋ
어제
익인318
제대로 된 인사 -> 눈인사는 가능
오늘 첨 봤는데 눈인사? 이건 뭐지 라고 생각들듯

어제
익인319
눈인사...? 이건 예의가 없는거 아닌가
어제
익인320
선배 대기실에 찾아가서 단체인사 하라는것도 아니고 얼굴 마주쳤으면 안녕하세요는 해야지 눈인사는 대체 어디서 배워먹은 가정교육이야 학교 다닐때도 얼굴만 아는애도 안녕은 했다...
어제
익인321
눈인사만 하는건 개오반데..
어제
익인321
인사만 잘해도 선배들이 방송에서 얘기하고 미담이 될수있는거 아닌가
어제
익인322
저건 예의가 없는거 같은데....마주치면 인사는 해야지 뭐야 저건....
어제
익인323
개예의없다
어제
익인324
눈인사가 뭐야? 목례랑 다른거야?? 목 꾸벅 숙이는거랑 다른건가
어제
익인325
안녕하세요 이 다섯 글자가 어렵나…
어제