공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 261l
마플 부정적인 언급이 있어요

바로 정떨 탈덕이야?

최애는 진짜 몰랐고 멤버들이나 팬들이나 주변 사람들 포섭 시도한 적 전혀 없음

걍 걘 태어났을 때부터 모태신앙이었다고 했을 때

주어 없음

내가 사이비영상보다 그냥 궁금해짐

익인1
모르고 다닌거면 어쩔 수 없지만 사이비인거 알면서도 다닌거면 정떨일듯
2일 전
익인2
알려주고 나오라할거같은데
2일 전
익인3
어릴때면 몰라도 클만큼 컸으면 스스로 사이비 분간할 줄 알아야 한다고 봄
2일 전
익인4
최애 본인도 몰랐다고..? 그럼 뭐..
2일 전
익인4
나도 모르고 신천지 간적 있었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 모를만함
2일 전
익인5
모르고 다닌거면 안타깝긴 한데 분리는 안돼서 서서히 탈덕할듯
2일 전
익인6
성인이면 못빠져나올가능성이 높아서 그냥 탈덕
2일 전
익인7
ㄴㄴ
2일 전
익인8
난 모태신앙이면 피해자라고 봄 자기결정권이 없었잖아
사이비인걸 알고도 계속 다닌거면 어쩔 수 없지만 모른거였으면 그냥 빨리 나오길바랄듯

2일 전
익인9
와 바로 정떨임 모를리가 있나... 누구보다 걔네가 더 잘알지 나는 신이다 방송할 때 아이돌 중에 이런 일 있었잖아
2일 전
익인9
아 근데 모태신앙..? 좀 애매하긴 하다 근데 결국 점점 식긴 할듯 자꾸 그쪽으로 상상이 가서
2일 전
익인10
본인도 몰랐다면 안타까운 마음은 들텐데.. 내가 좋아했던 최애의 성격이나 인성 태도같은게 그 종교로 인해 만들어졌다고 생각하면 좀.. 그럴거 같애 첨엔 이해해보려고 하다가 점점 식을듯
2일 전
익인11
바로 정떨은 힘들고 서서히 탈덕은 무조건일듯...
2일 전
익인12
모태신앙이면 안타깝지만 바로는 아니고 서서히 탈턱할듯..
2일 전
익인13
나도 완전 어릴때부터 다니다 성인되고 빠져나와서 이해됨
2일 전
익인13
지금 최애는 어린편이라 빠져나온다고 하면 응원할텐데 막 20대후반 30대 이러면 탈덕할듯
2일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋ주어가 너무 내 전본진 멤이랑 비슷한 케이스다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겪어봤는데 바로 탈덕이더라 ㅋㅋㅋㅋ걔한테 쓰려던 돈이 사이비로 1원이라도 흘러간다 생각하니까 ㄹㅇ 끔찍하고,,,,,,바로 탈덕하고 탈퇴시위함
2일 전
익인15
모태신앙이었다면 결정권이 없었던거잖아.... 알고 난 후 반응이 중요할듯
2일 전
익인16
난 무조건 싫어 본인이 몰랐고 모태신앙이었다고 해도 그냥 결과적으로 걔가 사이비인게 싫음 걔한테 들어간 돈이 너무 아깝고
2일 전
익인17
성인이고 연차도 좀 있는거면 그동안 그걸 말해줄 얘를 아끼는 지인이 없었던가 알게 모르게 종교적으로 엮이고 싶지 않을정도였던가 할테니까 탈덕임
2일 전
익인18
모태신앙이면 뭐라고 할 수 없는 문제 ㅠ 자의가 아니었을 거 아냐..
2일 전