공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6515l

내 지금 본진이 그런데 이게 장담을 못하잖아

너넨 어땠어?

덕질 당시에 내 인생 마지막 아이돌은 너다

했던 그 돌

지금도 사랑하고 있어?

익인1
첫시작 그대로 쭉 좋아하는중
3일 전
익인2
ㄴㄴ
3일 전
익인3
걔가 배신때려서ㅜ
3일 전
익인4
놉…
3일 전
익인5
놉 논란생기니까 정뚝떨
3일 전
익인6
ㄴㄴ,,ㅋㅋㅋ 근데 그땐 어렸고 지고지순이었는데 변하더라
3일 전
익인7
ㄴㄴ
3일 전
익인8
난 그렇게생각햇던적이 없어섴ㅋㅋㅋ
3일 전
익인9
열정적이진않은데 목소리들으면 심장떨리고그러긴하더라
3일 전
익인15
이거야
3일 전
익인19
나도
3일 전
익인33
ㄴㄷ
3일 전
익인102
ㄴㄷ
2일 전
익인126
ㄴㄷㅋㅋ
2일 전
익인151
헐 ㄹㅇ 나도
2일 전

익인10
ㄴㄴ 큰 사고침 근데 여전히 그때 장점으로 보였던 건 장점으로 보이긴 해 음색이라던지
3일 전
익인11
더 좋아하는 돌 생겨서 지금 약간 휴덕임...ㅋㅋ
3일 전
익인12
아니... 응원은 하는중
3일 전
익인12
계속 누군가가 새로 들어오긴 하더라 ㅎㅎ
3일 전
익인13
ㄴㄴ 그냥 최애만 어떻게 잡고 가는 중
3일 전
익인14
ㄴㄴ
3일 전
익인16

3일 전
익인17
엉 여전히
3일 전
익인18
ㄴㄴ
3일 전
익인20
ㄴㄴ
3일 전
익인21
좋아하긴 해
3일 전
익인22
막 전처럼 미치도록 좋아!! 이건 아닌데 편안하게 좋아하는 중
3일 전
익인23
ㄴㄴ
3일 전
익인24
ㄴㄴ...
3일 전
익인25
난 응...
솔직힠ㅋㅋ 지금은 다른그룹에 더 열정적이긴한데
함께했던 추억들을 버리질 못하겠더라
걸어온길이 쉽지는 않았어서
거의 가족애야 이제 그래서
마지막 아이돌이라는건 변함이없음.

3일 전
익인26
ㄴㄴ
3일 전
익인27
난 9년째 여전히 좋아하는 중
3일 전
익인28
사회면에 데뷔해서 그 길로 탈덕하고 추억도 안남음
3일 전
익인29

3일 전
익인30

3일 전
익인31
응 사랑은 하는데 거기만 사랑하진 않아
다른 사랑이 또 찾아와서 같이 사랑해

3일 전
익인32
구오빠가 되었고 사고치면 또 저러네 싶고 좋은 글 나오면 뿌듯할때도 있고
3일 전
익인32
응원하긴해..
3일 전
익인34
아직 예 아마.. 하, ,못놓을것같음 아직 ㄱㅊ
3일 전
익인35
ㄴㄴ 환승....
3일 전
익인36
ㄴㄴ 많이 식었음 진짜 얘가 내 마지막 아이돌이 되겠구나 했는데 개뿔 새본진 잡음 영원히 이 굴레속에 살듯
3일 전
익인36
새벽마다 과거 콘서트 영상보고 눈물 짜면서 개아련모드였는데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인37
난 사랑하고 있었는데 갑자기 해체해서 케이팝 부랑자됨
3일 전
익인38
ㄴㄴ 그냥 무대 보긴 햐
3일 전
익인39
ㄴㄴ 난 10년 정도 좋아하니까 진짜 완덕(?)의 느낌으로 어느 날 마음이 확 식음 걔가 사고치고 그랬던 때도 아니라서 나도 내 맘이 당황스러웠는데 그냥 떠남 ㅋㅋㅋ 좋은 추억이었음
3일 전
익인112
2일 전
익인40
ㄴㄴ 병크탈덕하고 몇년 쉬었음ㅋㅋㅋ
3일 전
익인41
ㄴㄴ…
3일 전
익인41
병크도 다 견디고 그랬었는데 그냥 별 사건 없이 어쩌다 보니 탈덕함
3일 전
익인42
여전히 좋아는 하는중
근데 이제 오프는 잘 모르겠음 팬들이 싫어서

3일 전
익인43
웅 9년째..
3일 전
익인44
ㄴㄴ 병크터트려서 그냥 탈빠당함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 갈아탔어 그래서 영원은 없다고 생각

3일 전
익인45
ㄴㄴ 좋아했던걸 후회함
3일 전
익인46
응 1n년을 좋아했는데도 컴백한다하면 행복해서 눈물나
3일 전
익인47
일단 지금 14년째 좋아하고 그동안 타돌 파본 적도 없음... 아마 쭉 가지 않을까 ㄷㄷ
3일 전
익인47
ㄴㄴ 점점 식어가는느낌
3일 전
익인48
20년 좋아했는데 이젠 관심없어
진짜 평생 응원할줄 알았는데

3일 전
익인49
역시 영원한 건 없다 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 언젠가 맘 변할 거 알아서 굿즈도 적당히만 사는 중

3일 전
익인50
연차 차서 예전만큼은 아닌데 그래도 좋음... 노래랑 본업때문에 덕질 시작하니까 계속 찾아보게 되긴 하더라 투본으로 팠던 곳들은 몇 번 바뀌면서 덕질하다가 이젠 진짜 돈 안 쓰고 라이트하게 파 ㅋㅋㅋㅋ 금방 바뀌니까 돈 쓰면 아깝더라
3일 전
익인51
웅 좋아한지 11년됨
3일 전
익인52
엉 13년째
3일 전
익인53
ㄴㄴ 13년 좋아했는데 지쳐서 나가떨어짐
3일 전
익인54
해체함,.. 그래도 추팔하면 그때 감정이 스쳐가긴 하더라
3일 전
익인56
완덕함
3일 전
익인57
13년째 첫아이돌임..
3일 전
익인58
그룹이 해체해서 완덕했어 개인으로까지는 그룹일 때만큼은 못하겠더라 그냥 행복하게 잘 살기를 빌어줌
3일 전
익인59
ㄴㄴ 걔가 먼저 배신함
3일 전
익인60
난 뭔가 이런말 좀 그렇지만 예전만큼 열정적이지는 않아도 관심 계속 가고 다른 아이돌들은 뭔가 그 느낌이 안와서.. 걍 계속 좋아하는중
3일 전
익인61
아니....다시 내인생마지막 아이돌을 찾았어..... 매번 어디서 이런애가나타나지..... 전본진은 아름다울때 해체해서 요즘은 그들의행복만 빌어줌 근데 지금 최애는 그룹본진덕질할때만큼의 열정은아닌거같음 그땐진짜다쏟아부었는뎅....
3일 전
익인62
아니
3일 전
익인63
영상 다시 보면 좋긴한데.. 활동을 해야 좋아하지..ㅜ.ㅜ
3일 전
익인64
ㅇㅇ 더 좋아짐 얘랑 멀어지고 나도 그 다음은 없을 듯
3일 전
익인65

3일 전
익인66
웅 10년째
3일 전
익인66
난 얘네 덕질 끝나면 케팝판은 완전히 발 뺄 듯 싶다..
3일 전
익인67
아닝...ㅋㅋㅋㅋ큐 근데 오래 응원했어서 지금도 소식 들리면 응원하고 있음
3일 전
익인68
내가 안고갈 수 없겠다 싶은 논란 뜨면 정떨어져서 탈덕하게 되더라... 근데 그래도 다른 멤버들한테는 덕질은 안하지만 그냥 애정만 남아있음.
3일 전
익인69

3일 전
익인70
웅 첫시작 지금 8년째 좋아하는중
근데 이제 다른 좋아하는 사람 생겨서 둘 다 좋아하는중

3일 전
익인71
난 반대로 영원히 사랑 안 할 줄 알았는데 13년 넘게 덕질 중...
3일 전
익인72

3일 전
익인73
ㄴㄴㄴ
3일 전
익인74
응 돌판 고인물인데 내본으로 마지막이지 싶어 진짜 기다려 디너쇼
3일 전
익인75
구본진에게 스트레스 많이 받아서 버리고 갈아탔는데 여기가 찐 미지막일스밖에 없음 나이가 많아서
2일 전
익인76
ㄴㄴ.. 그래도 응원은 함
2일 전
익인76
지금 최애는 마지막일 거 같아 ㅋㅋㅋ쿠 나이가
있어서..

2일 전
익인77
ㄴㄴ
2일 전
익인78
ㄴㄴ... 그냥 자연스럽게 식엇음
2일 전
익인79
사고 두어번 치니까 식드라 그 사고만 아니였으면 지금까지도 좋아했을 듯
2일 전
익인80
아니 ㅋ 오히려 좋아했던게 쪽팔림
2일 전
익인81
사랑까진 아니고 이제 그냥 인생의 동반자같은 느낌
2일 전
익인82
청소년기부터 대학때까지 엄청 좋아했던 자가 있었는데 배신 크게 때려서 탈덕하고 그 이후로 라이트 덕질중..
2일 전
익인83
응원은 해 하지만 영원을 배신한 건 내가 아니라 니네가 먼저다
2일 전
익인84
걔들이 먼저....다른 사랑 찾음
2일 전
익인85
3년째 품는중
2일 전
익인86
영원히 사랑은 아니었지만 어쩌다보니 마지막 돌이다 하고 잡았던 돌 아직도 파는중

근데 첫 돌은 아님 돌고돌다가 얘네 탈덕하면 덕질판 뜬다 했던 아이돌을 지금도 좋아하고있네 얘네만 덕질한지 12년됨

2일 전
익인87
영원히 팬할지 여전히 의문이지만 아직도 ing
2일 전
익인88

2일 전
익인89
아니 본진이 결혼하고 탈덕함
2일 전
익인90
ㅇㅇ 좀 식었나 하다가도 떡밥 뜨면 도파민 터지는게 느껴져서 아직 좋아하나보다 싶음ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인91
난 마지막이다라고 느껴본 적은 없음 그냥 그 순간 최선을 다헤 좋아했어
2일 전
익인92
ㅇㅇ
2일 전
익인93
응 논란 한 번 없이 잘 해 오고 있어 줘서 고마워
2일 전
익인94
난 지금 세번째 본진인데 첫번째는 진짜 영원히 사랑할것 같았는데(너무 당연해서 딱히 생각도 고민도 안했음) 본체들이 탈덕을 억지로 하게 만듦...ㅋ 그랬더니 아직도 애증이고 자꾸 찾아보게 되고 노래도 계속 듣게 됨ㅋㅋ마음 한구석에 남아있음.. 두번째는 솔직히 덕질 하면서도 100프로는 아니고 뭔가 계속 아쉬웠는데 지금 본진 넘어오고 진짜 깔끔하게 아예 생각안남... 노래도 진짜 좋다고 생각했던 노래만 진짜 가끔 들음
2일 전
익인95
첫번째는 컴백하면 다시 돌아갈것 같고 두번짼 첨으로 최애위주로 좋아해봤는데 걔가 배신 때렸고 세번째는 군백기라 좀 식었음
2일 전
익인96
10년전 내 처음이자 마지막 본진이었는데 5년정도 덕질 안했거든 노래 챙겨듣는정도? 작년에 처음으로 코앞에서 볼 기회가 있었는데 너무 좋아서 눈물나고 심장떨리더라 휴덕은 있어도 탈덕은 없다라는말이 실감났어
2일 전
익인97
ㅇㅇ 이미 2n년 인생의 절반이상을 좋아해옴 확실한 건 지금 본진이 내 처음이자 마지막 아이돌일 거임
2일 전
익인98
군백기 겪고 자연스럽게 탈덕했다가 오랜만에 콘서트 갔는데 좋더라구 근데 전처럼 덕질할 정도는 아니어서 그냥 노래 듣고 유튜브 보고 응원하는 정도로 바뀜 지금 다른 본진 있긴한데 첫 본진만큼 마음을 다 쏟지는 않고
2일 전
익인99
ㄴㄴ 소속사 병크로
2일 전
익인100
놉 .. 활동 안 하기 시작하고 내 현생 살다보니 ..
2일 전
익인101
ㅇㅇ8년째 좋아하는데 확신이 더 강해짐ㅋㅋㅋ
2일 전
익인103
영원은 장담 못했고 사랑도 아니지만 마지막 아이돌이라고 생각했고 여전히 마지막 아이돌임
2일 전
익인104
여전함
2일 전
익인105
좋아 뭐랄까 점점 개인팬이 되어 가는 거 같지만,, 근데 아마 이 본진 탈덕하면 다신 덕질 안 할지도...
2일 전
익인106
웅 여전히! 15년 내내 본진뿐이야
2일 전
익인107
ㅇㅇㅇ
2일 전
익인108
웅 근데 어떤 이유로 멀어지게 된다면 탈케할 거 같음 얘네때뭄에 탈케 못하는 중
2일 전
익인109
애초에 영원히 사랑할 거란 생각을 안함
근데 배신만 안때리면 영원히 호감이긴할듯 지금까지도 그렇고

2일 전
익인110
예전처럼은 아니지만 첫사랑보듯이 아련하고 응원하게되고 그런느낌
2일 전
익인111
응 지금 최애가 그래 ㅇㅇ 근데 늦덕이라 아직 좋아한지 1년 정도밖에 안됨 제발 사고없이 오래오래 꾸준히 롱런했으면 좋겠어...
2일 전
익인113
ㅇㅇ
2일 전
익인113
첫덕질이었는데 8년째 좋아하는중
내생에 이렇게 오래 좋아해본게 없었는데

2일 전
익인114
첫 본진 9년째 좋아함!! 다들 신인 좋아하길래 갈아타려고 시도도 해봤는데 안되더라
2일 전
익인115
그냥 현생이 바빠서 자연스럽게 탈덕함
2일 전
익인116
아직도 사랑하는데 그룹이 해체해서 더 덕질은 안함
2일 전
익인117
ㄴㄴ아이돌한테 돈쓴거 후회함
2일 전
익인117
생각해보면 가성비덕질이 현명한거임
2일 전
익인118
응 사랑해. 15년동안 그랬고 앞으로고 그럴 듯.
2일 전
익인119
좀식었는데 그래도 여전히 좋아하긴함
2일 전
익인120
놉…
2일 전
익인121
ㅇㅇ
2일 전
익인122
응응 이제 거의 10년 되어가는데 이래도 되나싶을 정도록 갈수록 더 좋아짐...
2일 전
익인123
아니? 걔말고 다른애 좋아할걿ㅎ
2일 전
익인124
아니ㅋㅋㅋㅋ뭐 안 좋게 탈빠한 건 아니고 지금도 영상 가끔 보긴 하는데 지금은 다른 아이돌을 그때보다 더 좋아하고 잇읍니다.. 근데 그때의 순수한 므음은 아니긴 함
2일 전
익인124
진짜 데뷔 때부터 차곡차곡 쌓아올려가는 모습을 사란햇고 가끔 현본진 병크 터질 때마다 너같은 애 없더라 하는 마음이 드는데도 다시 돌아갈 수가 없어 난 이미 8년?동안 내 마음 다 줬고 다 썼어
2일 전
익인125
아니..
2일 전
익인127
그때랑은 다른 사랑이지.근데 진심으로 항상 응원해
2일 전
익인128
엉.. 나도 놀라움 어케 12년 동안 좋아할 수 있지 근데 솔직히 항상 열정적이었던 건 아니고 휴덕도 했었고 거의 항상 투본이었음ㅎ 근데 이제 다른 본진으로 네 그룹이 거쳐갈 동안 얘네는 계속 좋아했엉
2일 전
익인129
ㄴㄴ
2일 전
익인130
15년째임
2일 전
익인131
12년짼데 물론 예전만큼 열정적이진 않지만 아직도 사랑함
2일 전
익인132
병크 터져서 강제 종료 당했어... ㅠ
2일 전
익인133
ㅋㅋㅋ아니
ㄹㅇ 첨이자 마지막 아이돌일줄알았는데 완덕함

2일 전
익인134
ㄴㄴ
2일 전
익인135
ㄴㄴ 병크터진건아닌데 현생살다보니 식음
2일 전
익인136
음주병크로 탈덕당함ㅇㅇㅋㅋ
2일 전
익인137
휴덕기는 있었어도 아직 좋아하고 콘서트도 다님
2일 전
익인138
신기하게 한번 안 보니까 뭐하고 사는지도 모를정도로 관심이 사라지더라
2일 전
익인139
아니.. 갈아탔어
2일 전
익인140
십 년 좋아하고 하늘로 갔는데 생각만 하면 마음이 절절함 이후로는 아이돌 못 좋아하고 있음
2일 전
익인141

2일 전
익인142
사랑까진 아니고 이젠 그냥 그럼
2일 전
익인143
웅 그소리를 16년에 했는데 아직도 덕질중ㅋㅋㅋ
2일 전
익인144
예전만큼은 아닌데 그래도 소식 찾게 되더라 이제 아이돌한텐 딱히 관심 없어서 마지막 아이돌이긴 하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인145
진작 갈아탔지
2일 전
익인146
ㄴㄴ
2일 전
익인147
응 현생살다가 떡밥뜨는 달려가는 그런 인생
2일 전
익인148
전만큼은 아니지만 응원함
2일 전
익인148
탈덕이 아닌 졸덕느낌
2일 전
익인149
아니ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 정은 남아있음
2일 전
익인150
난 몇년안됐는데 나란사람한테 아이돌덕질은 진짜 이례적인 사태라 얘 놓으면 바로 탈케할듯
2일 전
익인151
아니... ㅠㅋㅋㅋ 근데 가끔씩 영상 찾아보고 노래도 듣는데 또 그러는 잠깐동안은 예전만큼 좋아지기도 해
2일 전
익인152
ㄴㄴ 본진 바뀜
2일 전
익인153
ㄴㄴ 탈덕했는데 그후로 깊게 좋아하는 돌이 없어
2일 전
익인154
15년차
2일 전
익인155
ㅇㅇ 10년간 얘 뿐임
2일 전
익인156
마지막 아이돌이라고 했던 돌 탈덕하고 그대로 탈케했어ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 마지막 아이돌 될듯
2일 전
익인157
식었는데 응원함 앞으로도 얘네같은 돌은 못 찾을듯
2일 전
익인158
한팀은 해체해서 강제종료하고ㅠㅠ 한팀은 십년넘게 덕질중
2일 전
익인159
딱 두 팀 있었는데 둘 다 3년 좋아하고 식음
2일 전
익인160
놉...잘생기고 어린 신인 아이돌이 요즘 너무 많아서 어떻게 한그룹만 좋아함 절대 불가능 내가 스님도 아니고ㅠ
2일 전
익인161
아니 새로운 최애 만남ㅋㅋㅋㅋ 그래서 그냥 좋은 추억이 됐지 ㅎㅎ 그치만 걔를 제일 많이 사랑했찡
2일 전
익인162
아니
2일 전
익인163
웅 다른 돌들 보고 예쁘다 잘생겼다 좋다 해도 본진 무대 다시 보면 가슴이 웅장해짐 다시 돌아와 어떻게 하든지간에ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인164
아니..식음
2일 전
익인165
ㄴㄴ 근데 여전히 응원함
2일 전
익인166
어느날 사회면에서 만나서 탈덕했음… 그 이후로는 그만큼 좋아하는 돌 못 만남
2일 전
익인167
덕질자체를 안하게돼서 근데 노래나오면 듣고 여전히 응원함
2일 전
익인168
식어서 거의 탈덕....지금은 배우로 갈아타서 아이돌로는 마지막이 맞긴 해^^
2일 전
익인169
아니 탈덕
2일 전
익인170
웅 10년 넘게 좋아하는중 앞으로도 평생 좋아할거임
2일 전
익인171
아닝
2일 전
익인172
난 그냥 가볍게 좋아할거 같았는데 이제 10년 되어가네..?! 여전히 얼굴만 봐도 설레고 기분 좋아져
2일 전
익인173
6년밖에 안되서 잘모르겠음 지금은 영원할거 같은데 장담은 못하겠네
2일 전
익인174
1n년째 덕질 중
2일 전
익인175
10년 넘게 좋아하고 있고 할아버지 되서도 좋아할 것 같아
2일 전
익인175
내 학창시절에 많은 행복을 주었던 사람..
제발 그만큼 행복하게 살면 좋겠어
행복하라는 말조차 부담이 될까봐 잘 못하지만 항상 고맙고 멀리서나마 응원한다

2일 전
익인176
아니
2일 전
익인177
탈덕과 재입덕을 반복하고 현재 덕질중
또 탈덕할 것 같음 근데 또 재입덕할 듯

2일 전
익인178
Always
2일 전
익인179
난 아님..식더라 좀 갈아탐ㅋㅋㅋ그래도 노란구슬들 많이 간직중이야 그땐 행복했기에
2일 전
익인180
아니..
2일 전
익인181
덕질 많이 했지만 얜 진짜 평생 좋아하겠다 싶었던애는 딱 한명 있었는데 2년 되니까 또 귀신같이 갈아타게돼서 신기했음ㅎ...난 진짜 최대 2년이더라
2일 전
익인182
항상라이트하게함
2일 전
익인183
아늬
2일 전
익인184
아니..데뷔때부터 쭉파서 영원히 좋아할줄 알았던 전본진한테 5년만에 갑자기 사랑이 식어서 탈덕했다가 다른본진 파는중ㅎㅎ
2일 전
익인185
ㄴㄴ
2일 전
익인186
아니
2일 전
익인187
뭘 하든 응원함!! 어디든 보게 되면 반갑고 잘 지내고 있구나 싶고. 돌 문제로 탈덕한건 아니라 잘 지내는거 보면 항상 고마운 마음이야
2일 전
익인188
ㄴㄴ 근데 마음속엔 계속 품고 있음. 스밍까진 안해도 노래 종종 듣고 콘서트는 어쩌다 한 번 가고 해
2일 전
익인189
미적지근해
2일 전
익인190
ㄴㄴ 좋은 감정은 있음 근데 지금 파는 돌은 평생 좋아할거같음
2일 전
익인191
웅… 바뀐 거라고는 그룹 팬에서 점점 최애원탑 되고 있는 것 뿐… 13년 째 여전히 사랑함
2일 전
익인191
너무 어릴 때부터 좋아하기 시작해서 내 인생의 절반 넘는 시간 동안 덕질했는데,,, 내 목표, 미래 등에 넘 많은 영향을 받았고 덕분에 버틸 수 있었던 시간들이 많아서 평생 좋아할 자신이 있음…
2일 전
익인192
응 처음부터 좋아했고 지금도 연차많은데 지금도 앞으로도 쭉 좋아할거야 본인한테 어떠한 영향을 줬는지에 따라 다들 다르겠지만 나는 본진 존경하는 사람들이고 나한테 행복을 많이 준 사람들이라 그럼
2일 전
익인193
아니... 근데 제일 오래 좋아하긴 했어
2일 전
익인194
아니... 근데 그돌을 마지막으로 덕질 끝냄 지금은 그냥 아이돌 다 좋아하는...?
2일 전
익인195
하루종일 생각 하는건 사라졌지만 내 인생을 제대로 살게해준 사람들이라 아직도 너무 사랑함 이제는 걍 죽을때까지 같이 갈 것 같고 애 낳고 잘사는 모습까지 보고싶음 은퇴할때 나의 덕질도 끝날듯
2일 전
익인196
13년간 한 그룹만 쭉 파는 중
2일 전
익인197
노래 듣지도 않음ㅠ 근데 들으면 잘들어
2일 전
익인198
아니…. 내 주변 다 탈덕했어도 온갖 병크를 일으켜도 계속 좋아하고 응원했는데 너무 지쳐서 탈덕함 초딩때부터 성인때까지 죠아했다… 11년 죠아했어……
2일 전
익인199
잔잔~~하게 좋아함 없으면 허전하고 무작위 번호같은거 고를때 꼭 먼저 생각나고 오래 좋아해서그런지 무언갈 할 때 그 사람을 떠올리는게 자연스러워짐
2일 전
익인200
현생이랑 길어지는 공백기 이슈 때문에 식을 수밖에 없더라... 그래도 감정은 좋아서 노래는 찾아들어 지금 본진은 끝까지 오래 좋아하고 싶어
2일 전
익인201
아니.. 근데 싫어진게 아니라 해체를 함
나는 그룹인 걔네를 좋아한거여서 갠활동하는 한명한명을 따로 덕질할 순 없더라

2일 전
익인202
예전같진 않지만 종종 생각남
2일 전
익인203
7년 좋아했는데 그게 첫 덕질이었음 그래서 그때 더는 안 좋아하는 걸 인정하기 힘들었었음ㅋㅋ 근데 그때만큼 열성적으로 누군가를 좋아하고 응원하는 건 이제 못하겠더라
이제 그냥 라이트하게 여기저기 노래듣는 사람쯤 된 듯 그만큼 팬하는건 안됨 어쩌다보니 마지막이긴 하네

2일 전
익인204
살짝 휴덕이긴 한데.. 여전히 사랑해 아프지 않았음 좋겠고 행복이란 감정만 느낄 수 있음 좋겠어 그냥 이대로 내가 관심 떨어진다해도 영원히 행복했으면 좋겠어 이게 사랑인건가
2일 전
익인205
완덕인지 휴덕인지... 그 때만큼은 아니어도 계속 응원함
2일 전
익인206
ㄴㄴ
2일 전
익인207
예전처럼 깊게 덕질하는건 아닌데 노래 나오면 듣고 계속 보긴함 애초에 탈덕이라기보다 그냥 회사때문에 라이트 덕질로 바뀐거라
2일 전
익인208
아니 걔네가 내 믿음 져버려서..ㅎㅋ 근데 처음이자 마지막으로 케이팝 그룹 좋아한거긴 함. 탈덕하고 아예 탈케했으니
2일 전
익인209
그게 지금 최애야
2일 전
익인210
오프를 잘 못 갔더니 결국 마음이 식어서 지금은 신인 덕질중 ㅠ 그래도 여전했으면 좋겠다는 맘으로 근황은 살펴보는 것 같음
2일 전
익인211
난 잠깐 좋아할 줄 알고 잡았다가 n년째 덕질중이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 3번쯤 반복하니까 4번째부턴 얘들도 은퇴안하면 평생이겠군... 하고있음ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인212
진짜 마지막이다 사랑이다 한 그룹 3년째 파다가 지금 갈아탐ㅋㅎ
2일 전
익인213
응 내 생에 처음이자 마지막 돌일 예정
2일 전
익인214
본진은 활동종료지만,,,, 여전히 사랑함 각각 덕질중 영원하자며 얘들아 언젠간 한번쯤 다시 돌아와줘라
2일 전
익인215
응... 완덕인 줄 알았는데 주기적으로 찾아보고 컴백 챙기고ㅋㅋ 탈케가 안 돼
2일 전
익인216

2일 전
익인216
지금 덕질하는 애들도 나중에는 전최애가 되겠지~~~
2일 전
익인217
ㅂㅋ로 탈덕하고 다른 그룹 4년째 좋아하고 있는데 여기가 진짜 마지막이다… 진짜다…
2일 전
익인218
ㄴㄴ탈덕하고 다른 그룹 좋아하는데 여기가 마지막이고 싶다
2일 전
익인219
엉 12년째
2일 전
익인220
놉ㅎ 근데 애정은 남아있음 행복했으면 좋겠음
2일 전
익인221
얍얍 2014년부터 좋아했는데 아직도 좋아하는중 근데 예전만큼 앨범 !! 스밍 !! 이러진 않는중 내 현생도 중요하기 때문에 ••
2일 전
익인222
ㄴㄴ
2일 전
익인223
그러려고 했는데 그놈들이....
2일 전
익인224
아니 그렇진 않어....
2일 전
익인225
ㄴㄴ 내인생이 힘들어서 걍 관삼사라짐 ㅋㅋ
2일 전
익인225
그룹으로 회사 차리고 운영한다던데 잘 된 것 같아 옛날엔 해체하면 어쩌나 했는데 멤버들도 편해보이구
2일 전
익인226
웅 10년째 덕질중
2일 전
익인227
ㄴㄴ..슬슬 현생 살다 보니 관심이 사라짐 그래도 내 인생에 엄청 오래 덕질한 돌이긴 했어 지금도 응원하고..
2일 전
익인228
노 그래도 응원은 함
2일 전
익인229
응 3년 밖에 안 되긴 했는데 아직도 마음 여전한 거 보니까 오래 갈 것 같음 만약에 탈덕하게 되면 그 이후로는 아이돌 안 좋아할 것 같아
2일 전
익인230
웅 17년째임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎㅎ
2일 전
익인231
웅...ㅎㅎ 난 내가 성인되면 덕질 안할줄 알았는데 어느새 10년이 넘었넹
2일 전
익인232
응원하는데 관심은 많이 떨어졌어
2일 전
익인233
그룹은 아직도 좋아하는데 최애가 바뀜ㅎ
2일 전
익인234
응! 내 첫아이돌이자 1n째 ing 중
2일 전
익인235
아니 근데 응원은 해ㅎㅎ
2일 전
익인236
영원히 사랑은 아니겠지만 확실하게 마지막임 돌덕질 안한지 오래됐다가 입덕했고 어떤 아이돌이 나와도 새로 덕질할 가능성 1도없는 상태... 아마 잔잔하게라도 계속 좋아하지 않을까
2일 전
익인237
아니 그쪽이 먼저 날 버림ㅋ
2일 전
익인238
첫 아이돌이고 1n년째 지금도 너무 사랑함 ㅠㅠㅋㅋ
2일 전
익인239
엉! 난 아직까진 ㅇㅇ 심지어 본진 바뀜 ㅋㅋㅋ 근데도 응원하고 사랑하고 인생 최고의 최애가 있어..
2일 전
익인239
정말 최애 덕분에 후회없는 덕질이었어
2일 전
익인240
이직 사랑해! 근데 조금 식음
2일 전
익인241
ㅇㅇ 근데 그룹내에서 최애가 바뀜ㅋㅋㅋㅋ 그룹자체는 아직 좋아함
2일 전
익인242
탈빠한줄 알았는데 요즘 다시 좋아짐
2일 전
익인243
아닝 ㅎㅎ
2일 전
익인244
ㅇㅇ마지막아이돌임 8년째 덕질중
2일 전
익인245
아니 걔는 그럴 줄 알았는데 현재 본진 바뀜
2일 전
익인246
그냥 잔잔하게 계속 좋아함...
2일 전
익인247
탈케하고 덕질 주장르는 바뀌었는데 아직도 첫 최애보면 어렸던 시절 떠오르면서 아련함 언제나 행복하길
2일 전
익인248
사랑하나.....? 모르겠음 놓고 싶은데 뭔가 아직은 안 놓아짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 큰 건 아니고 개인적으로 정떨어지는 사건 있어서 안 좋아할랬는데 쉽게 놓아지진 않음 그렇다고 예전만큼 좋냐? 그건 아님 모르겠어 여러 감정이야
2일 전
익인249
거의 6년 좋아했는데 그냥 지금은 멀리서 응원함 항상 행복했음 좋겠어
2일 전
익인250
아닝
2일 전
익인251
응 2007년부터 아직도 최애
2일 전
익인252
웅 아닌줄알았는데 지금도 사랑하더라
2일 전
익인253
영원히는 모르겠는데 내가 가장 사랑한 사랑했던 아이돌은 확실
2일 전
익인254
ㄴㄴ 근데 먼저 배신때리지만 않았어도 계속 좋아했을 듯 잘못 없는 멤들은 그냥 잘 지냈으면 좋겠다 정도의 마음이야
2일 전
익인255
내인생의 절반 넘게 함께 했는데 예전만큼 열정은 없어도 인생을 응원하는 느낌? 노래는 지금도 계속 들어 새 본진을 만났는데 아마 비슷하게 덕질할 듯 오래오래
2일 전
익인256
그룹이었는데 다 탈덕하고 리더 한 명만 아련한 느낌만 남아있음 다른 멤버들은 봐도 추억 회상도 안 될 정도야... 지금은 그 때 부본진으로 좋아하던 가수 13년째 파고 있음
2일 전
익인257
ㅇㅇ 18년째
2일 전
익인258
ㄴㄴ 현생살다보니깐 어느순간 식음
2일 전
익인259
얼마전까지 사랑했었지... 현생문제도 있고 그래서 탈케함
2일 전
익인260
활동 뜸해지니까 ... 안녕했어
2일 전
익인261
전처럼 막 불 타서 보고 싶고 콘서트 가고 싶고 컴백하면 스밍 돌리고 이런 건 아닌데 가끔 생각나면 찾아 듣게 되고 행복했으면 좋겠고 욕 먹으면 화나더라
2일 전
익인262
아니... 갈아탐
2일 전
익인263
응 지금도 내 최애임
근데 매순간 너무 열렬하게 좋아하고 덕질하면 빨리 식을까봐 그냥 잔잔하게 오래 응원하고 싶음...

2일 전
익인264
ㄴㄴ 탈덕하고 새본진 찾아서 5년째 순항중!
근데 이전에 좋아했던 돌들은 탈덕했어도 여전히 좋긴한데, 그 돌은 좋지는 않아.. 너무 실망을 많이 함

2일 전
익인265
ㄴㄴ… 근데 진짜 내인생의 마지막 아이돌이 되긴 함 ㅋㅋ 모든게 완벽히 내취향이었던 그들 …
2일 전
익인266
ㄴㄴ 10년 넘게 좋아했는데 갈아탐..
2일 전
익인267
갈수록 더 좋아지던데 십년 넘었는데도
2일 전
익인267
함께한 추억도 많고 그만큼 열렬하게 좋아한 대상이 없어서 그런지 보러 갈 때마다 설레고 좋음
2일 전
익인268
현생으로 조금 멀어지긴 해도 여전히 내새끼들
2일 전
익인269
놉 난 덕질상대 자주 바뀌는편
2일 전
익인269
본인이 병크 터뜨릴때도 많고,,
2일 전
익인270
나도 놀랄만큼 1n년째 좋아하는 중!
2일 전
익인271
사랑하진 않는데 미워하지도 않음
2일 전
익인271
그냥 잘 되면 또 잘 되고 있구나 좋다 싶은 정도..
2일 전
익인272
2009년부터 지금까지 최애,,,
2일 전
익인273
ㄴㄴ아니 11년 별거 아니더라...
2일 전
익인274
그룹은 해체했는데 최애는 아직도 내 최애야
2일 전
익인275
ㅇㅇ 예전처럼 열성적으로 좋아하진 않아도 콘서트하면 가고 항상 응원하고 있음
2일 전
익인275
약간 사랑 열정 그런거보단 가족 애정 느낌이 더 강하긴해ㅋㅋㅌ
2일 전
익인276
소속사에 실망한 거지 아무래도 그룹에 실망한 게 아니라 그냥 잠잠하게 좋아하면서 옛날 영상보고 스밍 정도 하는 중
2일 전
익인277
아니 안사랑함
2일 전
익인278
9년째 좋아하는 중
2일 전
익인279
올멤은 아니고 살아남은 몇몇은 아직도 한켠에 두고살지
2일 전
익인280
ㄴㄴ 병크를 너무 터트려놓으셔서..^^ 깔끔히 정리함
2일 전
익인281
그대로유지중 근데 최애가 차애가 되고 차애가 최애되고 이게 반복되는중
2일 전
익인282
지금 최애가 그래 내 마지막 최애야
2일 전
익인283
ㅇㅇㅇㅇ
2일 전
익인283
이제 가족같음 진짜…ㅎㅋㅎ
2일 전
익인284
사랑은 하는데 예전만큼 덕질은 안함
2일 전
익인285
아니..
2일 전
익인286
ㄴ 탈덕함
2일 전
익인287
10년 넘는 세월동안 첨 본순간 처럼 미친듯이 좋아,,,모든 공방 콘서트 올출하면서 인생을 덕질에 갈아 넣었는데 단 한번도 후회 한적이 없이 너무 행복해🥰
2일 전
익인288
엉 지금도 거의 탈케수준인데 얘네 만약 탈빠하면 다신 아이돌 덕질안해
2일 전
익인289
응 지금도 사랑하고 있어
2일 전
익인290
그땐 마지막이라 생각했었는데 아니었고 지금은 맞는거같아
2일 전
익인291
지금은 갈아탔지만 약간 애틋한 마음..? 첫 덕질이었고 6년 가까이 좋아하면서 애정이 아예 사라지진 않은 것 같아 멀리서 응원하고...
2일 전
익인292
10년 지나면 좀 식지...
앨범 못사주더라도 음원은 삼.

2일 전
익인293
10년씩 좋아한 구최애 둘 다 병크로 탈덕ㅜㅜ
2일 전
익인294
아니
2일 전
익인295
1n년 좋아했고 ㄹㅇ 마지막 돌이라고 생각했는데 너무 한순간에 마음이 바뀌더라 그래서 지금은 다른 덕질중인데 그래도 간간이 근황은 보는중 오래 좋아했어서 탈덕했어도 응원하는 마음
2일 전
익인296
웅웅 전부 다 제대하길 기다리는 중
2일 전
익인297
ㄴㄴ병크 흐린눈했어서 깍지?벗겨지고 노래도 안들음
2일 전
익인298
아직도 좋아는 하는데 차차애정도 됐어.. 시간 지나면서 그 연예인 성격도 달라지는데 내가 좋아했던 모습들 없어지니까 나도 식는데 그게 좀 미안하더라..
2일 전
익인299

2일 전
익인300
불타는 마음은 사그라지기는 했지만 아직도 애틋하기는 해. 2그룹을 15년 넘게 좋아했고 내 인생에서 앞으로도 더 입덕하는 일은 없을 것 같기는 함ㅋㅋㅋㅋ 전만큼 누구를 봐도 불타지는 않아서
2일 전
익인301
최애는 여전히 최애임 본진전체는 좀 식음..ㅎㅎ
2일 전
익인301
그냥 이제 가족같음 나만그래???? 더 잘됐음 좋겠고 좋은소식들리면 좋고 콘서트는 꼭 가고
2일 전
익인302
사랑은ㄴㄴ 콘서트 하면 콘서트만 감
2일 전
익인303
당욘ㅋㅋ 10년째 좋아하고 있는데 앞으로도 계속 걍 좋아할거같음
2일 전
익인304
좀 식었는데 은은하게 계속 좋아하는중
2일 전
익인305
응 진짜 오래 같은 마음으로 사랑해 어찌 보면 지금 제일 사랑하는 거 같기도
2일 전
익인306
놉.... 8년 좋아했는데 바뀜...난 마지막이 될 줄 알았지 이로써 마지막이란 소리 하지말자고 깨달음
2일 전
익인307
아니... 뭐하고 사는지도 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 난 할머니될때까지 사랑할줄알았는데.....세상 참
2일 전
익인308
여전히 응원함… 근데 예전만큼 미쳐있지는 않음
2일 전
익인309
병크 터져서 탈덕했어...진짜 평생 갈 줄 알았는데
2일 전
익인310
응! 16년째 좋아하는 중! 오히려 그래도 일 다니고 바빠지면 떠날 줄...군대가면 떠날 줄 알았는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인311
응원하고 마음속에 있긴 행
2일 전
익인312
아직도 소식 들리면 노래 찾아듣긴한데 열심히 덕질할때 그 느낌이 없지 이젠..
2일 전
익인313
걍...소식 뜨면 보는중... 탈덕은 아님......
근데 지금 본진 덕질이 더 재밋다 ㅎ...

2일 전
익인314
걔네가 먼저 사고침...영원히 실드치고 싶었는데 사회면뜨고는 안봄 그래도 잘 사는 멤들은 가끔 근황들으면 뭉클하긴한데 굳이 찾아보지않음
2일 전
익인315
예전만큼은 아니지만 응원함
2일 전
익인316
응응 언제쯤 덜사랑할수있으려나
2일 전
익인317
ㅇㅇ 내 처음이자 마지막 본진
2일 전
익인318
응... 18년째 좋아하는 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인319
응 고딩 때부터 사랑했어... ㅋㅋㅋ 탈덕인 줄 알았는데 결국 휴덕이었어
2일 전
익인320

2일 전
익인321
웅 11년째 좋아하는데 엄청 활활 불타진않고..
2일 전
익인322
아니 심지어 싫어짐 지금 최애는 오래 갈듯 일단 실력이 넘좋음.. 오래 좋아할려면 진짜 실력이 좋아야해..
2일 전
익인323
금방 질려하는데 지금 최애만 4년째 변함없이 좋아하고있음 혹시 탈덕한대도 계속응원은할것같음
2일 전
익인324
10년넘었는데 병크가 너무많아서 강제 휴덕중..^^
2일 전
익인325
계속해서 호감은 있는데 돈은 안쓰고 찾아보기만해 잘살았으면 좋겠어
2일 전
익인326
응 10년째야
2일 전
익인327
...21년짼데
2일 전
익인328
응원해 계속..컴백을 안해서 덕질 하고 싶어도 못한다ㅎㅎ 멋있게 잘 살아줘서 좋아한 걸 후회하지 않게 해줘서 고마움
2일 전
익인329
전보단 아닌데 좋아
2일 전
익인330
응원하고 그룹으로 나오면 다시 덕질할 의향도 있음
근데 (비교적!!) 최근에 나온 그룹곡들이나 컨셉 등등이 덕질할 맛이 안남ㅠ 넘 별로

2일 전
익인331
처음이자 마지막이다 이랬는데 완덕함 지금도 여전히 응원하고 지금 본진도 오래 좋아하고 있는데 (8년째) 여기도 완덕하면 아마 탈케할 듯
2일 전
익인332
사랑까지는 아니고 정은 남아있지..ㅎ사고만 안 쳤어도 품어줬다
2일 전
익인333
웅!~
2일 전
익인334
개인적으로 덕질하면서 느낀건 영원한건 없더라 였슴
2일 전
익인335
응원은 하는데 예전만큼은 ㄴㄴ 살기 바빠..
2일 전
익인336
응 내 첫사랑 진짜 안변하더라 아직도 팬이야 10년 넘었어
2일 전
익인337
웅 9년째야
2일 전
익인338
덕질이라는 걸 처음 해본 게 지금 본진인데 아직 여전해
2일 전
익인339
10년째 사랑이 식지 않아서 큰일임…
2일 전
익인340
아니 후배돌 파는중 🙃 그래서 이번엔 영원을 얘기하지않으려고
2일 전
익인341
사랑하고싶었는데 마약^^
2일 전
익인342
잠깐 다른 돌 보더라도 결국 다시 지금 본으로 돌아오더라ㅋㅋㅋ…
2일 전
익인343
여전히 응원하고
미쳐있고
사랑하고
..ㅎ

2일 전
익인343
근데 그룹은 탈빠하고 최애한테만 미쳐있음
2일 전
익인344
여전히 내 본진이지만 그냥 정으로 응원함 예전처럼 막 불타오르지는 않아
2일 전
익인345
아니 근데 응원은 해
2일 전
익인346
아니..노래도 안 찾아들어 어쩌다 사진만 가끔 뜨면 보긴 함
2일 전
익인347
계속 좋아하는중 6년째
2일 전
익인348
회사가 털기춤 추는데 악착같이 버텨내는중ㅋㅋㅋ 나도 내가 신기함ㅋ 탈케는 있어도 탈빠는 없을듯
2일 전
익인349
웅웅 ing♡
2일 전
익인350
어니
2일 전
익인351
나 그런 돌을 야구장에서 관중으로 봤거든? 근데 아직도 심장 뛰던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 유부남임
2일 전
익인352
마지막 아이돌은 너다 라는 생각을 갖고 본진 덕질을 시작한 건 아니지만 어쩌다보니 1n년째.. 무대만 봐도 가슴이 뻐렁차
2일 전
익인353
예전만큼 막 미쳐있진 않은데 11년째 좋아하고 있긴해
2일 전
익인354
아니.. 그때 감정도 기억이 안 나
2일 전
익인355
사랑까진 아니고 응원하고 좋아함,, 근데 이제 오빠가 활동을 안해줌,,,,
2일 전
익인356
그룹활동 뜸해지고 현생살면서 멀리서 응원하다가… 새로운 사랑을 찾았엌ㅋㅋㅋ 본진은 다시 돌아왔는데 지금은 노래듣고 공연가고 응원하는 정도!!
2일 전
익인357
아니...자기들이 먼저 배신함
어제