공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 733l

[텐아시아=최지예 기자] 그룹 뉴진스가 난데없는 'J팝 그룹' 논란에 휩싸였다. 이를 두고 갑론을박이 이어지는 가운데, 아쉬움을 나타내는 목소리가 크게 나온다.

5일 텐아시아 취재에 따르면 지난달 21일 발매한 일본 데뷔 앨범 '슈퍼내추럴'(Supernatural)은 애플 뮤직과 바이브 등 주요 음악 사이트에서 'J팝'으로 분류됐다. 해당 분류는 뉴진스 소속사인 어도어의 요청에 따라 정해진 것으로 확인됐다.

K팝 대표 그룹으로 꼽히고 있는 뉴진스의 이번 신보가 J팝으로 분류된 것과 관련 적지 않은 팬들의 갑론을박이 이어지고 있다.

아쉬움을 표하는 팬들은 일본 데뷔를 목적으로 나온 앨범이라 하더라도 오리지널 앨범이고, 각 곡의 한국어 비중이 높다는 점을 꼬집었다. 그러면서 전부 영어 가사로 이뤄진 그룹 BTS '다이너마이트'(Dynamite)는 K팝으로 분류됐단 점을 상기했다.

명목상 일본 데뷔 앨범이긴 하지만 해당 음원이 전 세계에 서비스된다는 점을 고려할 때 J팝으로 분류되는 것은 K팝 그룹으로서 정체성을 스스로 약화시키는 행동이 아니냐는 지적이다. K팝의 위상이 높아졌다 하더라도 모르는 사람이 뉴진스의 이번 신곡을 접할 경우 일본 음악이라고 오해할 소지가 높다는 이야기다. 문화주권적인 측면과 K팝 브랜드 제고 관점에서 바라봤을 때 아쉽다는 주장이다.

반면, 음악시장에서 국가의 경계가 허물어지고 장르적 구분이 무의미한 가운데, J팝 분류는 크게 문제가 되지 않는다는 의견도 있다. 뉴진스로서는 앨범 발매 목적이 일본 시장을 타깃한 것이고, 이를 성공시키기 위해서 J팝으로 표기하는 현지화 전략을 사용했다는 주장이다. 통상 수출할 때 가장 효율적인 전략으로 현지화를 선택한다는 것이다. 목표와 타깃에 맞게 J팝으로 구분했을 뿐, 그 자체가 문제가 되지 않는다는 것이다.

뉴진스 소속사 어도어 역시 같은 맥락에서 반박했다. 어도어 측은 "일본 음방 활동을 위해서 일본 음반으로 낸 것이고, 더 많은 팬이 쉽게 접근하기 위해 글로벌 유통을 선택한 것이다. 미디어의 발달로 유통이 다변화되고 콘텐츠가 빠르게 전파되는 환경에서, J팝과 K팝의 장르를 구분하는 것은 무의미하다고 본다"고 입장을 밝혔다.

다만, 이를 두고 가요계 역시 아쉬움을 나타내고 있다. 한 관계자는 "멤버, 음악, 스타일 등 모든 면에서 보더라도 K팝으로 분류되어야 하는 것이 아닌가 싶다"며 "뉴진스는 하니를 제외하고 4명 멤버 모두가 한국, 한국계고 음악과 스타일 측면에서 봐도 90년대 국내 가요계가 떠오르는 지점이 많지 않나. 90년대 K팝을 현재 트렌드에 맞춰 뉴진스의 음악과 스타일, 뮤직비디오 등에서 계승 발전됐다고 생각했는데, J팝 표기라니 아쉽다"고 토로했다.

https://m.entertain.naver.com/article/312/0000669603

익인1
애초에 일본 데뷔 곡에 한국어 넣은건데 억까 레전드다ㅋㅋㅋ..
3일 전
익인2
일본데뷔곡에 한국어 가사 들어간걸 욕하는 한국인이 대체 어디있는지..? 당연히 분류는 제이팝이지요 일본데뷔곡인데ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인3
일본데뷔앨범타이틀인데 기자 뭐하노 모오 시테이루
3일 전
익인4
창조논란 ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인5
텐아시아가 또? 한국 아이돌 일본 앨범 분류나 한번 찾아보고 기사를 쓰세요
3일 전
익인6
염병
3일 전
익인7
남들 다 하는 일본데뷔ㅋㅋ 뉴진스가 하면 제이팝그룹이 되는 기적
3일 전
익인7
심지어 한국어 많다고 까이는마당에 ㄷㄷ 누가보면 한국 앨범에 일본어 넣은줄
3일 전
익인8
이거 며칠전부터 자꾸 기자가 논란을 만드려고하는 느낌…
3일 전
익인9
창조논란 ㄹㅈㄷ 뉴진스 슈퍼내추럴 뮤비 파트 투 나왔습니다 한국어 가사고 아기들이 왹져래요 많관부
3일 전
익인10
또 방탄 머리채
3일 전
익인19
이 기사가 뭔 방탄 머리채야ㅋㅋㅋ 뉴진스 논란 만들고 싶어서 방탄 올려치는 기사지
3일 전
익인10
니가 썼니? 올려치기겠냐고 돌판 처음이야?
3일 전
익인31
뉴진스 까기 위해 방탄 이용하는거자나 뭔 올려치기야
2일 전
익인11
일본앨범은 원래 제이팝인데 ㅋㅋㅋ....진짜 먼소리하는지모르겠다
3일 전
익인12
어떻게든 뉴진스가 욕먹었으면 좋겠다는 기자의 바람
3일 전
익인13
와 개신기하다 일본노래가 jpop으로 분류 됐다고 기사가 뜨네 뉴진스 영향력이 커서 그런건가 아님 더러운 억까인가 궁금하네
3일 전
익인14
더러운 억까요 슬쩍 타그룹도 끼워넣고
3일 전
익인5
역바이럴 100%
3일 전
익인15
시혁이가 시키더냐?
3일 전
익인16
일본 노래에 일본어만 가득한 그들도 있는데 왜 한국어 넣은 그룹을 뭐라해요..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인14
세계일보가 한번 기사쓰고 잘 안먹히니까 텐아시아로 다시 플돌리네 ㅋㅋㅋ
3일 전
익인17
어제는 세계일보 오늘은 텐아시아
참 투명하다ㅋ

3일 전
익인18
추이브야, 추하다
3일 전
익인19
방탄도 일본 앨범은 제이팝으로 분류되어있던데
3일 전
익인20
추이브니?
3일 전
익인21
🐰❤ 뉴진스 사랑해
함께 즐기고 행복하자

3일 전
익인22
하이브야
3일 전
익인23
왜 저래 진심
3일 전
익인24
도대체 저런 토의 어디서 왜 나 빼고함…ㅋㅋ 무슨 저런 갑론을박 프레임은 첨보네ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인25
평소에 이런 종류 생각하거나 찾아본적이 없어서 그런데, 타 아이돌들도 일본발매는 jpop으로 해 보통? 잘잘못이랑 별개로 처음 알았다.. 한국 가수니까 굳이 분류하자면 당연히 kpop이라고 생각했는데 해외발매는 다르구나
3일 전
익인26
일본에서 데뷔한 곡이니 당연히 jpop 이지..ㅋㅋㅋ 뭔 당연한 소리를 참
3일 전
익인28
더럽다 진짜 어휴
3일 전
익인29
소드에서 저 기사 게시하고 뉴진스 패더라고요. 키워드 검색하는데... 딱 저 카페만 요즘 뉴진스 엄청 부정적 프레임 만들려고 하는 게 느껴짐...
3일 전
익인30
누가 낸 기사인지 뻔히 보임ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인32
추이브야
2일 전