공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 463l
마플 부정적인 언급이 있어요

어쩌란거야 뭐 납작엎드리란거임 뭐임?

저연차일때 즐겨둬라 훈수두는것도 웃기고(제가 알아서할께요)

후배돌만 챙겨준다

다아는것처럼 말하는것도 그래ㅋㅋ센터제? 하고나서 sm은 지금 다처음 아닌가?

가수가 신인이지 팬이 신인이 아니에요ㅋㅋㅋ

별별소리가 다나와서 본진 개좋은데 타 슴돌팬때메 스트레스 개받음

내리사랑 슴돌두루좋아해본적이 없어서 굉장히 낯설음 저런말

큰방서 자주보일때마다

익인1
읭 너무 오버 한다 왜이래
3일 전
뭘오바야 오늘하루만해도 후배돌갈아타게한단
글만 몇개를봤는데 내가

3일 전
익인2
피해의식같은데,, 눈치줘서 이득보는게 뭐가 있다고 눈치를 줄까
3일 전
뭔 피해의식인데 오늘 내가본글만 족히5개이상은됨ㅋㅋㅋㅋ
그리고 신인일때즐겨둬~~연차차면 어쩌고 훈수는 외울지경임

3일 전
익인4
원래 슴돌팬역사가 길어서 저런 애들도 있어...나도 슴돌오래 좋아했지만 많다 저런애들
3일 전
개싫어ㅋㅋ다걸고 이런글 처음쓰거든?ㅋㅋㅋㅋ
특히 오늘은 뭔일인지 모르겠지만 후배돌갈아타게한다는말이 여러번 계속 나오더라고기분이 팍상함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나처럼 여태 슴돌안좋아하다가 유입된 팬들도 요즘 많은데 진심 내 본문내용들 큰방서 말할때마다 어쩌라고싶다

3일 전
익인4
그런애들은 한먹어서 그래...남돌만 봐도 색깔 다 달라서 파이도 다른데..갈아타면 걍 자연스러운건데 ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인5
슴돌역사가 길어서 그런것도 있는듯..ㅠ
3일 전
익인6
갈아타게하는게 맞으니까..일단 대우가 달라짐
3일 전
그럼 비꼬는거아니고 궁금한데 익인이 본진도 신인때 슴덕들한테서 선배돌들 후배돌로 갈아타게한다고 눈치받음? 안갈아탄 팬은 뭐가되고 후배돌은 뭐가됨? 참 이상하네 그리고 늘 고점인 폼좋던시절 대우못받는건 어느기획사나 마찬가지아니야? 나 이전본진 완전슈스인데도 개차반대우받음(회사가 잘했단거아님) 근데 그걸 왜 후배돌로 갈아타게한다로 귀결이 되는거지? 속상한거 이해가지만 난 그런말 생각해본적없어서 그래
3일 전
익인6
ㅇㅇ늘 나오는 소리임 신인돌 나올때마다 근데 뭔가 착각하고있는게 갈아타게 유도한다고 다들 갈아탄다는 소리가 아냐 한그룹만 좋아하는 팬들은 늘 코어집단으로 남아있는데 그냥 기획사들은 원래 다 그런거고 너한테 나중에 신인 나오면 갈아타라고 종용하는게 아니라 기획사 욕을 하는거에 가까움
3일 전
난 회사가 갈아타게유도한다는 글에 갈아타라고 하는거보니 못품겠다부터 별별말을 봐서그래ㅋㅋ자기네 본진이 대우못받는거랑 잘활동하는 후배돌 내려치는거랑 대체 뭔상관이지ㅋㅋㅋㅋ그리고 나처럼 회사가 도저히 덕질에 도움안된다싶음 최애 그룹은 잘못없어도 갈아타는게 그게 진짜 스트레스안받는길인데 엄한데 화풀이하는게 맞는지 대체 뭔 감정인가싶어서말야
3일 전
익인6
못품겠다 타령 하는건 그냥 어그로고ㅋㅋㅋ너한테 직접적으로 네 글에 저런소리를 하는게 아닌 이상 큰방에서 회사 저격하는걸 그 신인돌에 대한 저격으로 간주하지 말고 그냥 그러려니 하고 넘기라는게 요지야 너무 일일히 신경쓰지마
3일 전
익인7
처음 슴돌잡으면 그렇게 느껴질수있지 근데 슴은 내리사랑 역사가 유구하니까 차피 연차차면 다 알걸
3일 전
익인8
슴돌팬이 진짜어마어마하게 많기때문에
쓰니가 느낀 그 일부는 정상팬들이외의 진짜극히일부일거야. 쓰니가파는 그신인도 점점팬덤커지면 예상한+예상못한 팬들간 분란 아주많을테니(악담아니고 패턴) 걍 스트레스받지말구 즐겨

그리고 그 일부이외의 정상팬들은 대부분 자기 본 떡밥앓거나하느라고 개바빠서 그닥신경안쓸거야, 겸덕이 많은추세이긴하지만 아닌경우가 더많은거같어

3일 전
익인9
아니 제일 웃긴 건 따지고 보면 내가 지들 선배그룹 데뷔 때부터 훨씬 오래 좋아했으니까 지들 선밴데 내가 후배돌 좋아한다고 지들이 선밴 줄 알고 나보다 입덕 늦은 것들이 아는 척을 지뤼게 하심
2일 전