공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 377l

온·오프라인 매장을 함께 운영 중인 케이타운포유는 지난해 국내 전자상거래 수출 1위 업체였습니다.

총 수출액 9,300만 달러를 기록하며 올리브영, 쿠팡 등 굵직한 대기업들을 모두 제쳤습니다.

앨범을 비롯한 다양한 K팝 상품들이 지난해 이곳의 온라인 쇼핑몰을 통해 매달 약 10만 건씩 해외로 수출됐습니다.

매장에서 만난 한 외국인 팬은 해외에서 K팝 상품을 구매할 때 배송비가 가장 큰 고민이었다고 말합니다.

〈엘레리 / 영국> "제 방은 각종 굿즈들로 가득 차 있습니다. 정말 많은 앨범들이 있어요. 그런데 많은 경우 상품 가격보다 배송비가 더 많이 듭니다. 정말 안타까운 일이죠."

케이타운포유 사업 확장 비결도 이 배송비 문제를 해결한 데 있었습니다.

〈이종균 / 케이타운포유 부대표> "해외 배송비는 부피 무게를 산정하고 있기 때문에 얼마나 작게 포장하느냐가 관건이었습니다. 이번에 저희는 기계 도입과 포장재를 줄이는 작업을 해서…."

한편, 또 다른 음반 쇼핑몰 애플뮤직도 온라인 수출 7위에 올랐습니다.

영세 업체인 줄로만 알았던 K팝 쇼핑몰들이 줄줄이 수출 상위권을 차지한 겁니다.

K팝을 중심으로 전자상거래 수출이 활성화되자, 관세청이 이들의 목소리를 듣고 업계 부담을 낮춰줄 방안을 마련하기도 했습니다.

K팝의 영향력이 나날이 커지면서, 국내 전자상거래 수출 시장이 새로운 활로를 찾아가는 모습입니다.

연합뉴스TV 박지운

https://v.daum.net/v/20240706092838082

익인1
쿠팡은 내수용이라
4일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
날짜조회
드영배 다들 사골마냥 우려먹는 드라마 있니?419 13:528762 1
연예기사보니까 소속사에서도 실내흡연 권장한다네258 16:4113367 2
플레이브 이거 은호와 밤비의 눈매의 중요성이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 90 15:066051 7
더보이즈이쯤에서 다들 언제 가는지 몇층인지 말해보자......! 64 14:021342 0
제로베이스원(8)/OnAir 🌹데뷔 1주년 돌잔치 라이브 달글🌹 459 19:042168 0