공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 225l
마플 부정적인 언급이 있어요

돌판에 찐올팬 비율은 1프로도 안 될 듯

그냥 다 갠팬이야 죄다 갠팬

근데 그룹활동이 최애한테 이익이 되는 걸 알고, 최애랑 타멤들이 친한 모습이 보기 좋고 그러니까 그룹을 응원하고 타멤들을 응원하는 거임

막상 그룹vs최애, 타멤vs최애로 이해관계가 엇갈리는 순간이 오면 누구나 당연하다는 듯이 최애 편에 섬 (병크 문제인 경우 제외하고)

연차 찰수록 갠팬 기조 되는 것도 그 이유뿐인 거야

저연차고 그룹 활동 위주일 때는 멤버들 상황이 다 비슷하고, 목표가 다 비슷하고, 이해관계가 엇갈리는 상황이 별로 없으니까 대충 한 집단인 척 뭉쳐있을 수 있음

근데 연차 차고, 개인활동 슬슬 시작하고, 격차가 벌어지고 그러다보면 최애에게 이익이 되는 방향을 머리 굴려서 생각해서 지지하는 거야

올팬이 갠팬이 되는 게 아니라 원래 갠팬인데 티가 안 나다가 더 이상 감춰지지 않을 때쯤 티가 나게 되는 거임

현타 온다ㅋㅋㅋ

익인1
우와 나도 드디어 올팬?하고 그룹에 정착하면 꼭 누구 한 명이 대왕병크를 터트림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인2
당연함 결국 모든 아이돌은 갠활을 하는 시기가 오기에
4일 전
익인3
ㄹㅇ자기 올팬이라 특정멤 갠활보다 그룹활동 위주로 바란다는 팬들도 보면 그게 지 최애면 말이 달라지더라 근데 어쩔수없지 뭐
4일 전
익인4
당연함 언젠가 그룹활동보다 개인활동이 많아질테고 최애있는올팬이 대부분이니깐 본문에서 원하는 찐올팬은 적은게 확실하니깐
4일 전
익인5
ㅇㅇ 완벽한 올팬은 없어 가려져서 안 보일뿐임
4일 전
익인6
부모도 자식 따라 마음크기다른게 당연하다는게 학계정설인데 당연함
남을 어케똑같이 여럿좋아해

4일 전
익인7
진짜 허상22 나도 올팬이라 생각하고 덕질했는데 들여다보니까 아니얐음
4일 전
익인8
ㅇㅈ 올팬도 찐으로 모든 멤버 다 너무 좋아라기보단 최차애중심으로 나머지멤들 호감인정도인듯
4일 전
익인9
근데 진짜 최애없는 올팬도 있어
내 친구가 그래
그룹의 노래 스타일과 시너지를 좋아하는 거지 특정 개인의 노래 스타일이나 성격은 잘 안맞아하더라고
그래서 군백기가 되니 못 견디고 탈덕 엔딩

본문 같은 상황이 온다면 관조하며 그냥 그룹 덕질했을 타입이야 그러다 그룹이 심하게 쪼개지면 탈덕

4일 전
익인9
신기하긴하더라... 어떻게 최애가 없을 수 있지
4일 전