모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

내생각엔 15일 4시 반에 라이브하면 그때 마크가 비행기에 있어서 영통으로 한마디 하기 이런걸로 대체도 불가능해서 그런거같음

한명 빼고 라이브 하는게 나을거같은데도 녹화로 진행하는거 보면

익인1
뭐래
8일 전
그럼 왜 녹화한다고 생각하는거야?
8일 전
익인1
그냥 빼고 했어도 되는건데 브랜드 행사 가는 멤버나 회사나 127 배려 안해주고 전혀 생각 안한거지
8일 전
익인4
행사를 멤버가 가고 싶어서 가는거임?
8일 전
익인1
회사 때문에 간다고 생각해?
8일 전
익인9
어그로잖아 걍 무시
8일 전
익인2
응 알아서할게 ㄷㄱ
8일 전
8일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8일 전
독방가도 어그로 취급 할거잖아;
8일 전
익인3
ㄷㄱ
8일 전
8일 전
익인4
아니 빼고도 잘만 했앗ㅆ다니까..
8일 전
그땐 겹멤들 아예 참석 안했어? 영통 이런것도?
8일 전
익인4
ㅇㅇ
8일 전
그럼 도대체 뭐지 그때랑 직원들이 달라져서 일처리가 바뀐건가
8일 전
익인5
7주년 라이브 때는 영통으로 참여함 그 때 호텔에 있었을 때라
8일 전
익인7
컴백라이브를?
8일 전
익인11
ㅇㅇ 카다라 겹멤 빼고 5명끼리 함
8일 전
익인7
늦덕이라 그런데 어떤 컴백때인지 물어봐도돼?
8일 전
익인11
드림 비트박스때
8일 전
익인7
11에게
고마워~~~

8일 전
익인6
이번 일은 많이 이해가 안 가 패션행사 빠지고 그룹활동 한 멤버들 전적이 다 있어서
8일 전
익인8
222..... 화내는거 이해감 이걸로 입막음은 안했으면 오직 걍 스엠욕만...
8일 전
익인6
입막음 할 문제가 아니라고 생각해 1년에 한번밖에 없는 컴백인데 이걸 녹화로 대체한다는 게 이해가 안 가
8일 전
이번 컴백 오랜만에 하는거고 1주일밖에 활동 못하는데 시작부터 지장생겼다는게 난 너무 속상해
8일 전
익인10
다른거도 아니고 컴백라이븐데 브랜드 행사때메 이런식으로 진행되는게 좀 이해가 안가긴 해
8일 전
그니까...컴백이 최우선 되어야되는거 아닌가 컴백일에 해외에 있는 상황이 맞냐고ㅠ
8일 전
익인12
큰방에서 말꺼내면 모르는척 물음표나 쳐대고 독방에서 얘기하자하더니 독방가면 어그로다 그런얘기 왜하냐 댓금하고 입막음 진짜 레전드임 위에 댓들도 맨날 저런식ㅋㅋ
8일 전
익인12
말자체를 못꺼내게하는게 존아 개열받음
8일 전
그니까 지금 이해가 가능한 상황이냐고..입막음 미쳤어
8일 전
익인13
스엠이 뭔 생각하는지가 젤 궁금해...
8일 전
익인14
독방에선 입막음하면서 뭔 큰방에서 말하면 독방으로 가래 누가봐도 말 나올 상황인데 컬렉션도 아니고 스토어 오픈행사+ 갠스케때문에 단체 스케쥴이 취소된 수준인데
8일 전
익인15
팬들이 모르는 뭔가가 있나보지... 굳이 안할 이유는 없음
8일 전
익인16
라방에서 말해줬는데 뭔 다른 이유
8일 전
안하는건 아니고 며칠 전에 녹화하는거야 그리고 마크가 해외에 있어서 생방 못하는거라고 방금 말했어
8일 전
익인17
아니 진짜로 정말 순수하게 이해가 안 감 패션행사를 1년에 한 번뿐인 정규 단체컴백같은 스케줄 아니고 그냥 슴콘만 돼도 패션행사를 빠지고 몇 개월 전부터 대관하고 일정 정할 수 있었던 네이처 펜패 때도 패션행사를 빠져서 패션행사를 거의 2년만에 간 멤버도 있는데
8일 전
그니까 패션행사 불참하는건 그냥 일상적인 일인줄 알았는데
8일 전
익인20
난 이런 댓글들 보면 일부 팬들 예민한 거 이해가 되는뎈ㅋㅋㅋ마크는 패션 해외 행사 자체를 첨 감..늘 어떠한 스케줄들로 빠졌는데 이번에만 굳이 간다는 건 회사가 선택을 글케 한 거고 회사 일처리가 이상한 건데 뭔 마크만 보내주고 걔가 이기적이란 뉘앙스로 말하는 사람들이 많네..늘 빠지다가 이번에 가는 거 보면 뭔가 이유가 있을 텐데 조율 못한 회사 문제지
8일 전
근데 마크는 로컬 앰버서더 아니야? 해외 행사 갈 일이 애초에 별로 없을거같은데 원래 패션위크 자체도 없고
8일 전
익인20
로컬이라도 해외 행사 많이들 가는디 앰버서더 아니라도 해외행사 가는 경우도 많어ㅋㅋ글고 로컬이든 글로벌이든 가면 가는 거고 스케 관련은 회사를 패야지 그걸 뭔 멤버가 이기적이고 다른 멤버들은 못 가는데 얘만 가네 이런 식으로 말하는 게 정상적이라 생각하는 건가ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
그건 몰랐네 근데 어쨌든 누가 결정했는지는 몰라도 해외 매장 오픈 행사가 컴백라이브보다 우선시된건 맞잖아 이해가 안가
8일 전
익인20
글쓴이에게
나도 이해가 안가는데 은근슬쩍 멤버 탓하는 게 웃기다는 거야ㅋㅋㅋㅋ

8일 전
익인22
ㄱㄴㄲ 뭔 마크 때문에 컴백라이브를 못한다그러고 이러고 앉았냐 ㅋㅋㅋ
그런 라이브 멤버 빠져도 잘만 해옴 그동안

8일 전
익인17
내 댓에서 어디서 마크의 이기심이 나옴..? 슴 일처리가 이해 안 간다는 건데 그 회사의 선택이 이해 안 간다고ㅇㅇ 그리고 다른 멤버들이라고 5번 10번 간 거 아니고 한 번 빠질 때마다 기회는 똑같이 소중했겠지.. 빨리 발탁된 멤버들이 있는 거고
8일 전
익인20
그니까 다른 멤버들이랑 비교하는 것 자체가 별로인 건데 ㅇㅇ 너 댓만 보면 다른 멤버들은 다 희생하는데 마크는 희생 안하네 이런 식으로 읽히긴 혀ㅋㅋㅋ
8일 전
익인17
마크가 결정했다고 말 한 적 없고 계속 회사의 선택과 일처리에 대해서 이해 안 간다고 얘길하는데 지금 본인이 마크 선택으로 더 모는 거 알고 있어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 너가 먼저 마크는 계속 빠졌다고 다른 멤버들 빠지는 건 뭐 빠질만해서 빠지는 것마냥 얘기했잖아 이미 네가 피해의식이 가득하니 그렇게 읽히겠지
8일 전
익인17
17에게
그리고 라이브에서 멤버피셜로 해외에 가있어서 못 한다고 말했는데 뭐가 더 있어서 뭐가 어째서<<이거야말로 궁예지 있는대로 말하는 게 그렇게 아니꼬우면 어쩌자는 건데..

8일 전
익인20
17에게
아니 마크 스케줄로 못한다고 한 건 피셜 맞고, 그럼 빼고 라이브 한다거나 하는 식으로 회사에서 충분히 조정 가능한 일이라는 뜻이야 마크 때문이 아니라는 게 아니라....글고 2년만에 첨 가는 멤버도 있는데라는 말에 대해 걔도 첨 가는 거고 그간 많이 빠졌는데 이번에 굳이 가는 거면 뭔가 다른 이유가 있을 수도 있지 않겠냐는 거고...

8일 전
익인18
마크빼고 하면될텐데 이해안가긴함
8일 전
물론 다같이 하면 좋지 근데 카운트다운라이브는 6시 되기 전에 두근두근하면서 같이 기다리는거 아니었냐고ㅜ 녹화하면 그때 갔다온 팬들이 썰 다 풀거고 이도저도 안되게 되는건데 이해가 안가
8일 전
익인18
회사가 일 못하는거지 뭐
8일 전
익인19
걍 이유 하나밖에 없다고 생각함..
8일 전
익인19
하나 = 가성비 임 혹시 오해할까봐
그리고 ㅁㅋ 때문이라고? 그 주장한 사람이 악개나 정병이지 미쳤나 뭔 바락바락 우겨서 ㅁㅋ가 그랬겠음? 정상적 사고를 하면 절대 그렇게 생각 안함 ㅁㅋ 한테는 미안하지만 빼고 하면 하는건데 아예 안하는 이유가 궁금할 뿐임

8일 전
무슨 가성비?? 가성비는 상관없어 어짜피 똑같은 인력으로 촬영할텐데
8일 전
익인19
아 돈 덜쓸라고 그런다고 모든게 인력? 과연 같을까 생방이랑? 계획도 짜야하는데 말하기도 짜증나지만 혼자 궁예임 그리고 말하기도 힘들다 화나서
8일 전
익인21
쇼케는 타이틀 무대만 미리 녹화하고 나머진 빼고 라이브하고 카운트다운 라이브도 멤 빼고 하면 안됐나? 그냥 이해가 안 가고 속상함
8일 전
익인23
나도 이 생각했음 부분 녹화 따면 되지 않나.... 했다
8일 전
익인24
걍 빼고 했어도 무리 없었을 것 같은데 왜 굳이 녹화를 선택했지 심지어 목요일..?
8일 전
요일 말하는거면 13일 행사라 전날 출국해야돼서 그런거같은데
8일 전
익인24
아니 애매한 목요일에 굳이 녹화를 해야만 할 정도였나 싶어가지고 뭐 완전체에 의미를 두면 목요일이겠긴 한데 언제부터 그렇게 필참이였나..?
8일 전
익인25
그동안 정규로 컴백하면 쇼케 크게 잘 해왔는데 컴백 4일전에 카다라 녹화로 대체.. 이게 넘 슬프다 걍ㅋㅋㅋ 올림픽 컴백이라 가뜩이나 음방도 많이 없는데 무대는 어디서 봐야하나ㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전