공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나만 몰랐나?

다들 완전 추억이라고 난리인데 저게 뭔지 모름;

익인1
ㄴㄴ
9일 전
익인2
ㄴㄴ
9일 전
익인3
몰랏음; 글고 저거 아는 나이면 40-50대일걸
9일 전
익인4
그거 부른 가수도 첨들어봤는디;
9일 전
익인5
지금도 몰러
9일 전
익인6
전혀
9일 전
익인7
난 몰라 근데 우리 엄마 아빠는 아시더라
9일 전
익인7
그 일본 노래아냐? 이정도로 아심ㅋㅋ 부모님세대나 좀 알지 우리들은 당연 모르지
9일 전
익인8
모름 보랏빛향기도 아니고
9일 전
익인9
일본인들한테 추억인거 아냐?
9일 전
익인32
일본에서도 화제 전혀 안됐대
9일 전
익인9
잉..? 어디서 저 노래가 일본에서는 보랏빛향기느낌이랬는데..뭐지
9일 전
익인64
이건 너무 바램이닼ㅋㅋ 음방에서 특별무대 추가되고 일본에서 칼럼나오고 난리난거 맞음 ㅇㅇ
9일 전
익인32
박가네라고 구독자 50만 일본 현지 소식 전달해주는 국뽕유튜버가 딱히 일본 내 반응이 없어서 안 다룬거라고 하던데 이번에 뉴진스 일본데뷔가 한국에서 화제가 돼서 일본반응 요청한 팬들이 꽤 있었나봄
9일 전
익인64
아 기준이 유튜버.. 알겟어..
9일 전
익인32
64에게
그 유튜버는 일본 내 커뮤니티 반응이나 기사 같은거 싹 채증해서 전달하는 유튜버니까 믿을만하지 일본 인급동에도 오른적 없다던데?

9일 전
익인64
32에게
야후 트랜드며 트위터며 직캠 조회수같은거 말하기도 유치하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘내

9일 전
익인32
64에게
야후트렌드 실트 그거 음방 나온 다른 가수들도 걍 들었던데.. 걔네가 일본에서 돌풍일으켰다고 언플하진 않잖아 ㅋㅋ 그 직캠 조회수도 한국조회수가 대부분이래

9일 전
익인64
32에게
도쿄돔때도 들었어ㅋㅋ 그리고 그 가수들도 인기많으니깐 든거지 당연

9일 전
익인32
64에게
응 그냥 활동했으니 잠깐 실검 든거고 일본에서 엄청난 반응? 이런건 없다는뜻이었엉

9일 전
익인64
32에게
활동을 했다고 실검 드는걸 반응온다고 하기로 했어요

9일 전
익인32
64에게
그런식이면 하니보다 엄청나게 반응온 케이팝 가수들이 수두룩함 근데 걔네도 그렇고 하니도 그렇고 전혀 일본내 반응이랄게 없거든

9일 전
익인64
32에게
..? 그러기엔 그 음방자체가 한국돌들 나가기 쉽지않은데 거기 나간 한국돌들 르세라핌 말고는 다 돔채우잖아 아일릿은 신인이니까 오프기준 없는건 당연한거구

9일 전
익인32
64에게
하이브니까 쉽게 나갈수 있는거지 도쿄돔은 원래 교통이 좋아서 못채우는 케이팝 아이돌이 드물어

9일 전
익인64
32에게
아 넵,, 도쿄돔가지고도 인기돌 아니라고 우기면 할말 없닼ㅋㅋㅋㅋㅋ

9일 전
익인10
이번에 첨 알음
9일 전
익인11
유튜브에 저 가수 떴었어서 가수만 알았음
9일 전
익인12
난 알았어
일본 버블시대의 상징인 노래라고 해서

9일 전
익인13
가수도 노래도 제목도 처음들었음
9일 전
익인14
알고리즘 타서 들어본적 있어.
9일 전
익인15
ㄴㄴ
9일 전
익인16
몰랐음 일본 노래 잘 몰러
9일 전
익인17
아니ㅋㅋ 노래는 관심없어
9일 전
익인18
전혀 몰랐따.. 그냥 하니가 부른게 좋다고 생각해!!
9일 전
익인19
ㄴㄴ하니때매 첨알음
9일 전
익인20
ㄴㄴ 첨들음
9일 전
익인21
그게 먼데
9일 전
익인21
일본 노래가 추억이면 6070인가
9일 전
익인22
모름
9일 전
익인23
알긴 알았지만 60년대 말-70년대초반생 엄빠 시대도 특별히 일본노래 찾아듣던 사람들만 앎 그때는 일본가요 일본잡지 다 금지였음
9일 전
익인23
한국사람인데 추억이네 뭐네 버블경제시절 어쩌구 하는 사람들은 상당한 일뽕이나 친일파겠지 ㅋ
9일 전
익인70
일본 문화 개방한지가 생각보다 얼마 안됐더라. 90년대 초중반? 까지만해도 드래곤볼 한국번역판 정식발매가 허가가 안돼서 해적판 엄청 돌아다녔대
9일 전
익인24
몰랐음 저게 추억이라하는건 나이 ㄹㅇ 개많은거 아님?
9일 전
익인31
내가보기엔 본인추억도 아니고 일빠들이 일애니나 드라마 이런거 보고 대리경험한 추억인듯
9일 전
익인25
ㄴㄴ
9일 전
익인26
저거 40년전 노래라던데...
9일 전
익인27
그시절 일본인 아니면 모르는 게 당연함
9일 전
익인28
하니로 처음 들어봄
9일 전
익인29
영화 좋아하면 어려도 알지 않나? 러브레터에 나오는 노랜데
9일 전
익인30
난 알았음
9일 전
익인33
ㄴㄴ
9일 전
익인34
난 알았음 코로나 심할때 유튜브 알고리즘에 떴어서..
9일 전
익인35
전혀 몰랐음
9일 전
익인36
일본 노래 1도 모름
9일 전
익인37
가수랑 노래 둘다 처음 들음
9일 전
익인38
놉 아예 몰랐음
9일 전
익인39

9일 전
익인40
우리세대는 당연히 모를 노래임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인41
모름 하니로 첨들음
9일 전
익인42
ㄴㄴ
9일 전
익인43
ㄴㄴ 걍 일본 감성 즐기는 취한 나 이런 애들이 난리치는거 아니었음?
9일 전
익인44
ㄴㄴ
9일 전
익인45
아니 유튭 옛날 노래계정에서도 못들어봄
9일 전
익인46
한국도 아니규 일본 옛날노랜데 모르지않을까...
9일 전
익인47
일본인들이나 알겠지.. 그뭔씹
9일 전
익인48
ㄴㄴ 일본노래가 뭔 추억.. 그거 버블경제때 노래 아님? 개오래됐잖아 그냥 하니땜에 알았음
9일 전
익인49
ㄴㄴ 알기 힘들지...
9일 전
익인50

9일 전
익인51
일본 노래 아는 오타쿠들이나 아는거지 누구나 아는 곡은 아님
9일 전
익인52
아는게 이상한거지
9일 전
익인53
난 예전에 일본 옛날 아이돌 관심 있어서 알고있었어
9일 전
익인53
근데 그것도 돌아다니는 짤 보고 관심생겨서 좀 찾아본거지 그 전까진 ㄴㄴ,,
9일 전
익인54
ㄴㄴ 근데 뭔 향수 자극 이럴 때 진짜 일본인인가 싶었음ㅋ
9일 전
익인55
옛날 버플경제 시절에 제이팝 좋아해서 나는 알고 있었어 취향타는 곡이라 다 알긴 힘들지~~
9일 전
익인56
일본 추억인데 우리가 알리갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 몰랐음
9일 전
익인57
난 알았어 러브레터땜에
9일 전
익인58
몇년전에 교차편집인가 알고리즘 타서 본 적 있음 ㅋㅋ
9일 전
익인59
ㄴㄴ 첨들어봄
9일 전
익인60
저 곡이 우리 부모님 태어나기도 전 노래던데 그것도 일본곡이라 초면
9일 전
익인61
아예 몰랐음
9일 전
익인62
추억이라고 난리난걸 본적이 없는디 하니가 잘했다고 난리난거 아녀??
9일 전
익인64
내말이요
9일 전
익인63
몰랐음
9일 전
익인64
근데 애초에 추억이다 이거보단 하니 너무 귀엽고 노래잘한다 이거아님?
9일 전
익인65
ㅇㅇ
9일 전
익인66
시티팝을 좋아해서 노래는 알고 있었는데 염병떨만큼 추억? 일본인이 아닌 이상 느낄일있나..
9일 전
익인67
알긴 알았음 추억이라고 할건 아니지만
9일 전
익인68
응 알고는 있었어 내가 원래 일본 노래도 좀 듣는편이라
근데 그게 내 추억은 될 수 없지...롱베케이션보고 갑자기 그 시대로 돌아가는 거랑 다를게 뭐야 난 그때 태어나지도 않았는데 그냥 그거 부른 하니가 귀엽다 연구도 많이했네! 이 정도..

9일 전
익인69
ㄴㄴ
9일 전
익인70
몰랐었고 지금도 모름. j팝 가수중에 ZARD는 누구인지 알고 있었음 드래곤볼 ost 부른 가수라서
9일 전
익인71
옛날에 제팝듣던 시절 있었는데도 몰랐음
가수는 누군지 알긴함

9일 전
익인72
우리나라 사람이면 애초에 아는게 더 특이 케이스지 우리 세대는 너무 옛날 외국 노래라 모르고 노래 나왔을 당시 세대는 일본 문화 금지일때라 알수가 없어 일본 노래 마니아 정도면 알 수 있어도 한국인이 그거에 추억이라고 뿅가는건 신기할 일…
9일 전
익인73
알아야 하나? 우리나라가 왜 일본 히트곡을 알아야하지? ㅋㅋ
9일 전
익인74
일본에서 7년 살았는데 처음 들어봄
9일 전
익인75
우리나라 사람들은 아는사람 거의 없지
9일 전
익인76
ㄴㄴ 존재하는 줄도 몰랐음 ㅋㅋ80년대 노래를 지금까지 아는 사람이 있을까?? 알더라도 우리 할아버지 할머니 ㅋㅋㅋ??
9일 전
익인77
ㅇㅇ 알앗음
9일 전
익인78
일본인 추억인데 내가 왜 알아야함
모르는게 당연

9일 전
익인79
나도몰랐음 80년 노래를 어찌암...
9일 전
익인80
제목은 모르고 노래는 알음
8일 전