공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

내가 기준을 잘못 알고있나

익인1
그 기준은 누가 정함..?
11일 전
아니 돌판 보편적인 기준이 있잖아 뭔소리야 빅데이터가 정하겠지
11일 전
익인1
아닌 경우가 있으니 하는 말이지 꽤나
11일 전
익인2
내 최애 탑급 아닌데 저정도 됐는데
11일 전
익인3
예전엔 많았는데 점점 줄고 있어서 지금 50개면 개 많은거 맞음
11일 전
익인6
22 오히려 데이터로 보면 틀린말이고 올해?부터 맞는말임
11일 전
익인4
맞지ㅇㅇ
11일 전
익인5
아무래도 그렇겠지.....이렇게 놀랄일도 플 늘어질 일도 아닌데 7월 생일인 돌중에 성적충 팬덤이 있는듯
11일 전
익인8
그야 시작이 어그로 글이니까 어그로들이 좋아하는 주제라서 그럼
11일 전
익인5
어그로도 있겠지만 트위터에서 진심으로 똑같이 말하면서 자랑스러워 하는 팬덤을 봐서 하는말임
11일 전
익인12
나도 이 생각 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인15
7월 생일 어그로글로 하나 올라오고 그 뒤에는 50개 달성한 신인돌 있다며?라는 플만 타던데 다른 팬덤인듯
11일 전
익인5
트위터에서 인티랑 똑같이 말하면서 성적충짓 하는 팬덤 봐서 하는 얘기라고 위에서도 말했는데...
11일 전
익인15
그 팬덤이 인티에 플태운건지는 어떻게알고 연관시켜서 말하는지 모르겠네 주어를 추측하는거 자체가 그닥 좋지않은것같아서 하는말이야
11일 전
익인5
물론 트위터에서 똑같은 자료와 비슷한 말투로 찐팬들이 자랑하고 좋아한다고 해서 인티에서도 똑같이 그럴일은 없겠지!! 나도 단정 지어서 얘기한거 아니고 그런 경우를봐서 성적충 팬덤이 있나보다라고 까지만 말한건데? 이정도 말하는 것도 많이 거슬려?
11일 전
익인15
5에게
그냥 성적충 팬덤이 플늘리는듯 이라고만 했어도 되는데 굳이 7월 생일인 돌중에 라고 적은건 특정 팬덤을 콕 찝어서 말하고 싶구나 라고 보일 수 있을것같아! 그치만 각자 생각은 다를수도 있으니까 나는 여기까지만 댓달게

11일 전
익인7
생카는 매달 다 있는데 새삼 뭐때매 그러는거임? ㄹㅇ궁금해서 그래 뭐가 있어?
11일 전
익인9
아닌경우도 있오 내 본 탑돌 아닌데 그정도 열렸음
11일 전
익인10
요즘에도 생카 많이 가?
난 비공굿 안좋아해서 아얘 발길 끊었는데

11일 전
익인11
탑돌이면 인기멤 아니어도 저정도 됨 근데 요즘엔 생카 잘 안하는 추세라 많은거 맞음
11일 전
익인13
올해기준이면 생카잘안해서 많은거맞긴함
기준이 올해냐 2-3년전이냐 인듯?

11일 전
익인14
탑돌도 아닌데 50개가 넘는다고? 탑돌도 웬만한 코어멤 아니면 50개 넘기가 힘든데
11일 전