공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

그 담배 피면 목에 가래끼고 목소리 안좋아지지않아?

가수는 목으로 벌어먹고 사는건데

담배가 당연하다, 뭐 안피는 아이돌들 드물다 이러니까

목 건강에는 무리가 없는건가?

익인1
당연히 음색달라짐....데뷔초랑 달라진 티 나
12일 전
음색이나 창법은 연습으로도 바꿀수있자나 근데 안좋은쪽으로 달라지는건가?
12일 전
익인1
ㅇㅇ...탁해지고 라이브 폼 떨어짐
특히 내돌이 음색빨이 커서 더 그럴수도

12일 전
12일 전
익인2
타고난 사람도 있음
12일 전
익인3
성시경님도 애연가였었다는 말 보고 아 타고나는 사람은 타고나는구나 함 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인4
그거야 그런데 그거야 본인몫임 개인적으로는 가수는 안피는게 맞긴 할듯
12일 전
익인5
활동기땐 그래서 관리하는 케이스 있던데 그 예시로 성시경
12일 전
12일 전
익인5
ㅇㅇ 공연 있고 이러면 안 핀다고 하신듯
12일 전
익인6
사바사긴 하겠지만 큰 문제 없는 경우가 많음.. 녹음 전 / 콘서트 전 정도만 조심하는 정도?
12일 전
이게 흡연이 쌓이면서 안좋아지는거 아니야..?? 걍 녹음전에 하루이틀 안피면 좋아지는건가?
12일 전
익인6
긍까 다 사람 나름이라고.. 자기 상태봐서 그냥 알아서 관리하는거임
12일 전
그럼 큰 문제는 없넹 관리는 다들 열심히 하니까
12일 전
익인7
타고나길 단단한 성대도 많고 미성인데 피우는 애들도 많음 겉보기로는 몰라
12일 전
익인8
가래 잘끼는건 어쩔 수 없어서 성량은 그대로라도 음색이 묘하게 탁해지는 경우 많은듯
12일 전
12일 전
익인9
진짜 약한거아님 대부분 이나이땐 큰 영향안가는듯 늙어서 확 안좋아지지
12일 전
익인10
일반인들이 피는거랑 다르겠지 연예인이니까 관리도 다 받을거고
12일 전
그 강민경이 브이로그에서 성대도 운동하던데 이런식으로 관리 다들 하나봐 신기하다
12일 전
익인11
목 갈려면 10년이상 꼴초수준으로 피워야돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
아 그렇구나 ㅋㅋㅋ 나는 내 주변사람들 전부 안피워서 몰랐삼
12일 전
익인12
이것도 근육이라 케바케일듯
12일 전
맞아 아이유가 성대 근육이 타고났다?이런 얘기 어디서 들은듯!
12일 전
익인13
목도 결국 타고나는게 제일 커서... 흡연이 목에 안좋은건 맞는데 타고난 사람들은 뭔 짓을 해도 아무 이상 없고 또 진짜 열심히 관리해도 안좋아질 사람들은 안좋아지고 그러더라...ㅠ
12일 전
그렇구나.. 몇십년 흡연해도 폐암 안걸리는 사람이랑 담배술 안하는데 폐암걸리고 이런거랑 비슷한 맥락인듯..
12일 전
익인14
요즘엔 유전자가 많은걸 좌우하는것 같다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋ보편적으로 상식인 것들이
유전자를 타고나서 해당 안되는 사람 많더라고..성대도 그런쪽인듯

12일 전
익인15
목에 확실히 안 좋긴 함 그래서 어떤 인강쌤도 커피 탄산 담배 다 끊었다고 하셨는디
12일 전
익인16
근데 생각보다 보컬전공 담배 많이 펴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 폴립 왔음에도 담배 피면 상태 더 나빠져서 성대결절 오는거지
12일 전
12일 전
익인16
담배 말고도 탄산 커피 이런 것들도 안좋아서 진짜 성대 관리 열심히 하는 가수들이 자기관리 잘 하는 사람들인..
12일 전
익인17
근데 사바사인듯 훇 가는 사람도 잇는거같ㅇ
12일 전
익인18
타고나기에 따라 다른거라 골초여도 멀쩡한 사람 있고 가끔 펴도 목 맛 간 사람있고 그래
12일 전
맞아 ㅋㅋ 그래서 목소리 허스키한 사람들 오해 많이 받더라
12일 전
익인19
내 전본진은 래퍼인데 목소리가 너무 미성쪽이라 일부러 술담배하면서 목 걸걸하게 만들기도 했던걸로 앎
12일 전
12일 전
익인19
근데 그래도 괜찮았던건 성대가 어나더 강철튼튼이라ㅇㅇ... 라이브하는거 보면 진짜 목 막 긁고 진짜 엄청 막 쓰는데도 멀쩡히 라이브 다 소화하더라 보통 사람이 저러면 한시간만에 성대결절 올 것 처럼 씀...
12일 전
타고났네.. 폐건강만 신경쓰면 될듯...!
12일 전
익인19
ㅇㅇ 다만 건강생각해서 좀 줄이면 좋겟숨....
12일 전
익인20
나 일하면서 밴드맨이든 메보든 담배 피우는 거 많이 봐서ㅋㅋㅋㅋ 진짜 별로 신경 안 쓰는구나 알게 됨
12일 전
익인21
성시경 보면 걍 타고나는 것 같음..
12일 전