공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

설강화 나왔잖아

추천  1

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
익인3
12일 전
익인8
12일 전
익인12
지금 초록글만 봐도 표절작가 드라마 인생드로 뽑은 댓글 수두룩하다
12일 전
익인13
12일 전
익인18
본문은 역사왜곡드 아님? 갑분 표절드?
12일 전
삭제한 댓글
12일 전
익인18
뭐래 같은 역사왜곡드로 비교하란 말이지 누가 더 낫대?
12일 전
익인18
말하는 거 개웃기네 너나 나대지마
12일 전
삭제한 댓글
18에게

12일 전
익인18
삭제한 댓글에게
왜 자꾸 말을 돌리지 역사왜곡드 얘기하는데 표절드 끌고와서 이해안되서 말하는건데 차라리 같은 역사왜곡드를 말해야지

12일 전
익인18
삭제한 댓글에게
표절드가 괜찮다는 소리가 아니라고요

12일 전
삭제한 댓글
18에게

12일 전
익인18
삭제한 댓글에게
지들이 머리채잡고 끌고 와놓고 또 피코하네 ㅋㅋㅋ

12일 전
삭제한 댓글
18에게

12일 전
익인111
삭제한 댓글에게
표절드보다 훨 난 듯ㅋㅋ

12일 전
익인172
111에게
표절드나 역사왜곡이나 똑같은데 개웃기네ㅋㅋ왜저래 배우 정병인가

11일 전
익인23
555 표절작가랑 여러번 하는 배우 소비중인게 더 싫음
12일 전
삭제한 댓글
12일 전
익인23
김수현
12일 전
익인69
눈여 드라마 작가의 대히트작 두 개가 표절 논란 쎄게 있었음
하나는 신인 작가도 아니고 만화계 엄청 오래 있으신 유명한 작가 건데 그 설정을 홀랑 가져가서 씀
다른 하나는 신인 작가가 공모전에 올린 시놉시스랑 설정 똑같음...
한번도 아니고 여러번 표절 논란 나서 난 빼박이라 생각함
(그래서 이 사람 작품 하나도 안봄)

12일 전
삭제한 댓글
12일 전
익인69
삭제한 댓글에게
400년동안 불로로 살아온 사람 + 조선시대 전생 인연 + 톱스타 설정
북쪽으로 패러글라이딩 타다 불시착해서 군인이랑 로맨스
가장 기본적인 틀이 똑같은데 표절이 아니라는게 말이 안됨...
둘다 인기 엄청 끌어서 몇십억 벌었을 텐데 소재 뺏긴 신인작가는 자살시도 하고...
좋게 볼래야 볼 수가 없음

12일 전
익인71
전지현 공효진 나영희 찾아보면 더 많은데 맨날 김수현만 대뜸 외치는거 개웃김
12일 전
익인23
뭐가 웃겨? 71익 김수현 팬이야? 업계의 대표적 표절작가랑 3번이나 특출까지 하면 4번이나 출연한게 김수현이라서 김수현이 딱 떠오르는건데 김수현 혼자 언급되는게 억울해서 다른배우들 이름 줄줄 나열한거야?
12일 전
익인71
23에게
아닌뎈ㅋㅋㅋ 그냥 나도 다릌배우들 생각나서 말한건데?

12일 전
익인70
표절작가 여러번 한 배우 전지현 아이유 김수현 공효진 고윤정 등등 홍자매 박지은드 배우들
12일 전
익인32
12일 전
익인35
12일 전
익인41
888 표절드 나온 배들은 겁나 잘만 소비하면서 고작 메인도 아닌 조연으로 나왔는데
12일 전
익인72
12일 전
익인80
왜 표절작가 배우들을 먼저 말해야 돼..? 역사 왜곡도 욕 먹을 짓이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 둘 다 잘못한거임
12일 전
익인86
이중성 얘기하는데 뭔
12일 전
익인80
뭔 이중성? 표절작 출연 배우들도 까여; 표절작 배우는 까고 싶고 역사왜곡 배우를 쉴드치는 너네가 더 이중적으로 보이는데
12일 전
익인86
말귀를 못알아먹네 표절드 플 탈때는 언제고 갑자기 이 연옌은 왜 불매 안해? 표절 작가 차기작은 홍보해놓고 이 드라마는 왜 앓아? 호통치는 게 한 두 번이 아니니까 이중성 얘기하는 건데 뭔 쉴드치는 너네 이러고 있네
먼저 말하라는게 잘잘못 따지자는 거냐고 맥락을 좀 읽어 여기 표절드에 유하면서 다른 드라마는 주어까고 소비 왜하냐 호통치는 게 이중성이라서 그렇다는 거잖아

12일 전
익인80
86에게
왜 나한테 와서 구구절절 시비임..? 표절이든 역사왜곡이든 둘 다 싫어하는 사람인디

12일 전
익인82
그러겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표절작가드 계속 앓는것도 웃기고
12일 전
익인117
까려면 둘다까고 안까려면 둘다안까야지 난 김혜윤도 좋고 김수현도 좋음ㅇㅇ
12일 전
익인136
ㄹㅇㅋㅋ
12일 전
익인157
ㄹㅇzzzzz
12일 전
익인164
ㄹㅇ
12일 전

익인2
메인도 잘만 소비하는데 김혜윤은 심지어 조연
12일 전
익인51
+) 그거 스캐 작감아님? 배우생활 빛보게 해준 작감인데 부탁하면 나가야지 뭐 어케 거절해.. 쭉 주연하다말고 그거 조연으로 들어간게 너무나 그 이유같음
12일 전
익인111
12일 전
익인72
12일 전
익인130
12일 전
익인137
55 맞네…합리적 추론 인정. 작감 몰라서 전혀 모르고 있었음
12일 전
익인141
666 어후 착해 김혜윤
12일 전
익인148
12일 전
익인155
12일 전
익인156
12일 전
익인177
11일 전
익인179
11일 전
익인4
김혜윤은 조연이잖아 그드라마 말많았던 이유가 남주 캐릭터 여주 캐릭터 설정때문인건데 왜 조연을 걸고넘어져
12일 전
익인9
그드라마는 존재자체가 문제긴함 안기부 미화도 있고
12일 전
익인5
메인도 잘 나오던데
12일 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥웃기다
12일 전
익인7
배아프심
12일 전
익인58
ㄹㅇ 열폭 같아 쓰니
12일 전
익인9
감독 연으로 한거같아서? 스캐로 본인 띄워준 감독인데 거절하기 쉽지않았겠지 게다가 주연 누구들처럼 인터뷰로 설강화 쉴드 친것도 아니었음 어떤 조연처럼 안기부멋있다 한것도 아니고
12일 전
익인7
12일 전
익인16
12일 전
익인36
12일 전
익인41
5 작감이 스캐 라인 아니던가
12일 전
익인43
66 안 했음 더 좋았겠지만 솔직히 스캐 이후로 계속 주연 맡고 있었는데 뜬금없이 조연.. 스캐 작감이라 한게 보였어
12일 전
익인48
7 쉴드치려고 하는 게 아니라 진심 김혜윤은 이게 크지 않나
12일 전
익인53
12일 전
익인61
12일 전
익인67
12일 전
익인72
12일 전
익인76
12 나도... 그리고 그당시 김혜윤은 뭘 가릴 처지는 아니었음 엄청난 탑인데 나온거면 몰라도 그정돈 아니엇음
12일 전
익인89
헐 안기부 멋있다는 발언 에반데
12일 전
익인104
14 그리고 그런식으로 거르면 안걸릴 배우 소비할 작품 솔직히 없긴함 더 심한 사회면 정도만 걸러도 빡센데
12일 전
익인110
12일 전
익인111
12일 전
익인123
12일 전
익인132
안기부 멋있다 주어 누구야?
12일 전
익인7
정유진
12일 전
익인181
11일 전

익인10
할 사람은 하겠지 메인부터 다
아니면 그냥 김혜윤 싫어하는 거고

12일 전
익인11
근데 선업튀전에는 김혜윤도 얘기나왔어
12일 전
익인4
난 그때도 이해안가는데 범죄도 아니고
12일 전
익인9
이런 쉴드는 나서서 치지말자 역사왜곡도 문제야 엄연한 희생자가 있고
12일 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인14
마플이나달아
12일 전
익인4
설강화 설정문제는 남주여주문제인데 실존인물 떠오르니까...근데 왜 상관없는 가상의 캐릭터를 맡은 김혜윤한테만 난리인거지???
12일 전
익인15
난 불매해 근데 뭐 선택이지 인터뷰하면서 드라마를 옹호한것도 아니고 남여주는 꼴도보기 싫음
12일 전
익인4
철인왕후도 신혜선 나인우 잘만소비하고 동북공정 나왔던 드라마에 박형힉 나왔는데 닥터슬럼프 잘만 소비해놓고 표절드라마나온 배우들도 잘만소비하면서ㅋㅋㅋ 좀 웃김
12일 전
익인64
익인아 닥터슬럼프는 뭔일잇엇어?
12일 전
익인68
ㅂㅎㅅ이 문제작품에 나왔는데도 해당 배우가 그 후에 한 작품(닥터슬럼프) 잘 소비하지않느냐는 말 같아
12일 전
익인64
ㅂㅎㅅ이 그랫구나 그사람은 잘몰라서 아예몰랏어 ㅜㅜ ㅋㅋㅋ 댓글 고마웡💛🥰
12일 전
익인99
신혜선 나인우 지수 정해인 다 소비 안함
역사 왜곡 드라마 나오는 사람 차기작은 안보거든
박형석은 또 무슨 역사왜곡 드라마에 나온거야? 시비 아니고 궁금해서 묻는거임

12일 전
익인17
ㅋㅋㅋ 뭐 표절드는 잘만 소비하는데 눈여 시청률을 봐.. 걍 서로 신경끄자~ 볼사람 보고 안볼사람 안보고~~~~ 어차피 보지마 소비하지마 해서 안하겠냐고요~~~~ 걍 각자 살아가지ㅏ고
12일 전
익인19
표절드 운운하기전에 난 분명 여기서 정해인을 그걸로 까는걸 꽤 봤는데 김혜윤은 별말 없어서 신기하긴했어 같은선상에서 비교해야지 갑자기 표절드 끌고오네 정해인은 까이고 김혜윤은 안까인 이유가 궁금하긴함
12일 전
익인9
정해인은 인터뷰로 설강화 관련해서 깨는 발언들을 정말 많이함 그거보고 더안좋아졌어 한번 찾아봐
12일 전
익인20
어그로가 어그로짓 한다 생각하고 무시하면 되지 뭘 또 누구는 뭐뭐했네란겨
12일 전
익인21
난 안좋아함
12일 전
익인7
설강화 때문에
12일 전
익인21
??
12일 전
익인7
그냥 싫을 수도 있고 본인들 취향인데 이리저리 시끄럽게 구네
12일 전
익인21
?나말하는거야?
12일 전
익인7
21에게

12일 전
익인21
7에게
내가 언제 이리저리 시끄럽게 굴었다고 그냥 안좋아한다고 했을 뿐인디

12일 전
익인24
21에게
ㅋㅋㅋ익7이 가장 시끄러운거 같음

12일 전
익인22
좋아하든 말든 지맘이지ㅋㅋㅋ근데 걍 좋아하면 될걸 이 배우는 조연이고 뭐 거절할 수없고 이런거 붙이는건ㅋㅋㅋㅋ 그리고 표절드는 빠는데 왜ㅋㅋㅋ이러는것도 웃기네ㅋㅋ표절드 빠는 애들이 갑자기 머리채 잡은줄ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인7
좋고 싫고 떠나서 요새 핫해지면
걸고 넘어지는 사람들이 많아서

12일 전
익인24
그냥 자기 입맛으로 넌 별로고 넌 괜찮아 이거지
12일 전
삭제한 댓글
12일 전
익인7
구러니깐 이리저리 붙었더라 유난도 육아 ㅁㅂ 정병 이리저리 많이 붙음 그렇다고 ㅁㅂ을 모든 ㅠ찐팬으로 ㅠ몰아가지 말아줄래
12일 전
익인27
뭐래 너가 그렇게 보는거 아님? 망붕에 망자도 안하는 찐팬들은 뭔데ㅋ 또 여배우팬덤 망붕러취급하네
12일 전
익인26
설강화 아예 안봐서 김혜윤 나온지도 몰랐네 사실 주연도 지금 소비 잘만하는데 뭐…
12일 전
익인28
김혜윤 맡은 역할도 수지킴 따왔잖아 ㅋㅋㅋ 쉴드 웃기네 표절 작가 연달아 나오는 배우나 역사왜곡드 나온 배우나 도긴개긴임 김혜윤도 방영 전에 지수랑 정혜인이랑 홍보글 올렸는데 뭔소린지
12일 전
익인29
뭐야 누구는 이래서 괜찮고 누구는 이래서 안된다ㅋㅋㅋ 매번 보면 그냥 자기 호불호에 이유를 붙이는 거 같음
12일 전
익인56
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 매일같이 표절드 좋다고 소비하는 드영배방이니까 이해 감ㅋㅋㅋ
12일 전
익인63
ㄹㅇ ㅎㅎㅎ
12일 전
익인90
근까 ㅋㅋ누군 이래서 괜찮고 누군 이래서 나쁘고 줏대 개없다
12일 전
익인147
이게 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
12일 전
익인152
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인30
나는 그냥 보긴 봤는데 빠들이 설강화영상으로 타배우랑 상플영상 만드는거 보고 엥 스럽긴 했음... 그런건 묻어 줘야하는거 아닌가.... 눈치없어보였음
12일 전
익인4
이논리면 기황후 나온 하지원 지창욱도 소비하면 안됨
12일 전
익인31
그 부분은 좀 그렇긴해
12일 전
익인33
갑자기 김혜윤작으로 표절이야기야 대표적인 인물은 따로 있는데 ㅋㅋ 몇개를 한 배우도 있는데 난리야 ㅋ 거기도 소환해
12일 전
익인34
좋아하건 말건 자윤데 여기서 난 안좋아해 난 싫어 이러는 애들 수준 보면 알거 같음. 걍 굳이임. 굳이.
12일 전
익인37
김혜윤 지지하면서 ㅋㅋ 표절드욕하는건 웃기지. 이중잣대 웃기네 ㅋㅋㅋ 표절드나 왜곡드라마나ㅜ 설강화 나온 배우지지하면 표절드 나온 배우나 감독등 욕하지는 말아야지 양심 있나 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 도찐개찐인데 표절드가 더 심하데 ㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 그거구만
12일 전
익인39
여기서 표절드 먼저 얘기하라하는거 개웃기네
표절드나 역사왜곡드나 둘 다 역겨운건 마찬가지지만 난 그래도 역사왜곡이 상대적으로 더 역겨운데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘 다 도찐개찐이면서 표절드 염불외는거 개웃김; 둘 다 짜증나요

12일 전
익인77
12일 전
익인37
한명은 음주운전 한명은 교통사고 냈는데
ㅋㅋ 왜 음주운전한사람 욕하냐 이논리임 여기 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ 둘다 말을 하지말던지 표절드도 있는데 왜? 이논리는 뭐야 ㅋㅋㅋ 진짜 없어보이네 ㅋㅋ

12일 전
익인42
ㄹㅇ 뭐하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인40
설강화 철인왕후 조선구마사 나온 배우 다 소비 안하고 있냐 너네? 웃기네
12일 전
익인41
222 내말이
12일 전
익인28
안하는데?
12일 전
익인40
정해인 지수 김혜윤 유인나 장승조 신혜선 나인우 설인아 장동윤 박성훈 김동준 금새록 꼭 피해라 하늘에 맹세코 앞으로도 계속
12일 전
익인28
ㅇㅇ 니처럼 무식하게 안해 한국 역사를 우습게 보고 왜곡하는 사람들 뭐더러 소비해줌 ㅋㅋ
12일 전
익인40
나 한능검 1급이야 미안해 ㅋ
12일 전
익인28
40에게
폰능검 어서오고~

12일 전
익인40
28에게
니는 서울의봄도 안봤겠네 역사 많이 사랑하세요

12일 전
익인12
박성훈은 역사왜곡 작품이랑 표절드라마 작가 작품에 둘다 나왔네
12일 전
익인44
그냥 사회생활에 본인 일이니까 할 수 밖에 없지
12일 전
익인45
웃긴게 나는 무슨 설강화 정해인만 나온줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정해인은 매번 설강화 나온걸로 하겠다고 까는 애들 아직도 있던데 지수 김혜윤도 그렇고 거기 나온 다른 배우들은 정해인 수준으로 아무도 안까임ㅋㅋㅋㅋㅋ 정해인이 만만한가봄
12일 전
익인56
지수가 젤 많이 까이던데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인45
지수는 설강화 나온 배우들.jpg 이런식으로 글 올라오면 거기서 댓글로는 까이는거 봤지만 앓는 글이나 정보글에서 그러는건 한번도 못봤다 정해인은 그냥 정보글이나 다른 작품 홍보글에서도 설강화 언급하면서 까는 경우 개많이 봄 나 맹세하고 둘다 팬 아님
12일 전
익인56
나도 둘다 팬 아닌데 내가 큰방에 더 있어서 그런가 걍 지수 언급될때마다 조롱 쩌는것만 봄
12일 전
익인112
당장 여기포함 다른 여초에서도 젤많이 까인게 지수였는데? 너무 심하게 까여서 기억나는데 니가 안본거 아닐까?
12일 전
익인64
지수가 설강화로 제일많이 까임
12일 전
익인46
그럼 쫒아다니면서 욕해야함..?
12일 전
익인47
와 진짜 개웃김
그 드라마는 안 좋아하지만 거기 나온 배우들 다 거르는 건 아니짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인50
걍 무시하거나 본인 기준대로 소비하면 되는데 다른거 끌고와서 그거나 욕해달라는건 뭐지.....
12일 전
익인56
그것도 그래 어차피 선택적 소비하는 거 뻔히 아는데
12일 전
익인54
설강화 자체를 안 봐서 나온 줄도 몰랐음... 다른 댓글들 보니까 이해되네 주연도 아니었고 감독 부탁으로 조연으로 출연한 것 같고 스캐나 다른 청춘드라마들 이미지가 워낙 강해서
12일 전
익인55
주연들도 있는데 굳이 김혜윤만 언급하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인57
뎡배애들 지들끼리 뭐라뭐라해도 어차피 깔 연옌은 까고 흐린눈 할 연옌은 흐린눈해서 뭐 ㅎ 작품도 마찬가지고 ㅋㅋㅋㅋ 요새는 논란 터지고 끌올돼도 심드렁함 열내면 뭐하냐~
12일 전
익인59
참 거를것도 많다 에후 피곤해
12일 전
삭제한 댓글
12일 전
익인129
ㅋㅋㅋ쉴드 애잔 역사왜곡작이 표절작보다 몇배로 별론데 거기에 눈여는 표절작 아니고 표절작가 작품이고
12일 전
익인129
자살안하셨는데 뭔 ㅋㅋㅋ 응 역사왜곡드가 더 구려 ㅠㅠ
12일 전
익인129
니 워딩을 봐 ㅋㅋㅋ자살시켰대매
12일 전
익인129
뭣도 몰라 이러고있네 니가 자살시도라고 함? 자살시켰다고 하면 누가봐도 돌아가신걸로 이해하지 ㅋㅋ 망한 역사왜곡드 쉴드치는거 ㄹㅇ 애잔ㅋㅋ
12일 전
익인129
표절로 사람 자살시킨 작가 << 니가 쓴 워딩인데?ㅋㅋㅋㅋㅋ글 못읽니 이러고있네 그래 쉴드 열심히 쳐 ㅋㅋㅋ 논란 투성이에 시청률 폭망한 드라마
12일 전

익인62
불매는 선택이라 논란작 나온 배우들 다 거르면 볼수있는 영화 드라마 아무것도 안 남을걸 각자 알아서 해
12일 전
익인64
김혜윤거기 나간이유도 스캐작가여거 우정출연한거라며 거기다 롤도 뭔 5롤인가 6롤이던디 당시에 어하루로 빵떠서 라이징으로 작품 잘보고 갈시점인데 애매한역할에 롤도 뒷순인걸로 간거면 본인 커리어상 좋은것도 없는거더만 섭여주롤드로 다른작품찍는게 더 개이득이지 오히려 그 드라마에서 김혜윤은 입지불안해졌다가 이번에 선업튀로 제대로 발돋움한거아닌가 뭔 불매이래 개별로
12일 전
익인66
문제작에 나온 배우들 잘만 덕질하는 곳인데 인기와 유명도에 따라 더 까이고 덜 까이고는 어느 판이나 같고 그냥 알아서 덕질해 서로 얘는? 얘는? 이러는거나 얘는 이래서 괜찮고 쟤는 이래서 안돼고 다 의미없다
12일 전
익인71
이렇게 다 걸러서 살아남을 배우가 있긴함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이게 제일 궁금해
12일 전
익인91
12일 전
익인72
주연도 아니고 스캐 제작진 인연 때문에 조연으로 출연한건데 응ㅋㅋㅋㅋㅋ^^
12일 전
익인72
차라리 김혜윤이 그냥 싫다고 해 설강화 출연해서 거른다는 핑계는 너무 짜치잖아
12일 전
익인73
설강화 논란도 아닌걸로종결난줄알았은데
12일 전
익인74
당당하게 좋다고 못하니 이사람저사람 다 끌고 오지
12일 전
익인75
좋아할거면 조용히 좋아하면 될거같은데 괜찮다고 이유 갖다붙이지말고
12일 전
익인77
표절드라마랑 역사왜곡이랑 동급으로 보는 능.지처참한 것들은 뭐니? 비교할걸 비교해야지
12일 전
익인77
둘다 개별로인데 역사왜곡>>>>>>>>>표절
12일 전
익인77
본문이랑 댓글에 언급된 배우들한테 악의 호감 둘다 없음
12일 전
익인78
걍 지 호불호에 이유 갖다 붙이는 거임
일일이 따져보고 전부 불매하든가 전부 소비하든가 하나만 하길.. 누구는 괜찮고 누구는 안 되고 나누는 거 꼴사나움

12일 전
익인79
그냥 본인 선택인거지 본인이 좋으면 흐린눈하고 보는거고 싫으면 안보는거임 여기서 역사왜곡드냐 표절드냐, 주연이냐 조연이냐가 무슨 상관이야 그냥 이유 갖다 붙이는거지
12일 전
익인81
웃기네 ㅋㅋ댓
12일 전
익인83
그냥 얘네는 자기들 픽이면 피의 쉴드고 조금이라도 밉보이면 어떻게든 댓글로 초치더라 ㅋㅋ
12일 전
익인84
그들의 관계는 모르겠고 관련 인터뷰를 하면서 미화하는 말을 함? 주연들 그래서 더 욕 먹었던 거 아닌가? 뭐 얘도 미워해 얘 왜 안 미워해 이러는 거 자체가 너무 유치하고 못났음 글이나 댓이나...
12일 전
익인85
커뮤사세로 배우 소비 안 한다고 근본적인 게 달라지는 것도 아닌데 되게ㅋㅋㅋㅋ 그냥 진짜 커뮤사세다 각본표절이나 역사왜곡 안 좋은 건 맞는데 그냥 나오는 배우 불매만 외치는 게 좀
12일 전
익인87
응답하라 시리즈도 표절인데 별 말 없으면서 ㅋㅋㅋ각자 알아서 소비해
12일 전
익인88
논란있으면 칼같이 소비 안하는 곳이면 이런 말 가능ㅋㅋ 근데 아니쥬?
12일 전
익인92
나온지도 몰랐네
12일 전
익인93
이제 탑스타 됐고 팬덤 생겨서 살강화는 걸림돌도 안되지
12일 전
익인98
팬인데 아무도 탑스타라 생각안해 이런 말은 좀...
12일 전
익인94
북한미화도 아니고 안기부미화도 아닌데 왜 설강화가 욕먹는지 모르겠음
12일 전
익인118
2222 늦게 논란 모르고 드라마 본 사람인데 그드라마 보고 안기부 좋아보이면 그 사람 이상한거 권력가들 이 나쁜놈들 이느낌이 젤 컸음
12일 전
익인95
작감이 문제지 솔직히 난 배우들은 뭐라고 하기 그래 이상한 발언 한거 아닌 이상
12일 전
익인96
근데 뭔가 웃기네 뭐는 표절이라 안돼 뭐는 뭐라서 안돼..다 불매할 수는 없으니까 선택적 불매만 되는듯 내가 재밌었던 건 괜찮아 이런 마인드..
12일 전
익인97
어쩌라는건지.. 이렇게 하나하나 다 따지면 볼거없음. 차라리 직접적인 논란으로 까는게 맞다생각함. 사회생활어케함
12일 전
익인99
설강화를 안봐서 김혜윤도 나온지 몰랐네
선업튀 안보긴 했지만 배우는 좋아했는데 이제 그만 소비해야겠다
다른것도 아니고 역사왜곡 드라마에 나오는 사람은 까여도 된다고 생각함
그래야 정신차리고 담에 돈 앞에 나라 안 팔지

12일 전
익인100
갑자깈ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬?
12일 전
익인101
역사왜곡드 쉴드 친다고 표절드 끌고오는 건 뭐임ㅋㅋㅋ 둘다 별로지만 역사왜곡이 더 역겨운 것 같은데..ㅋㅋㅋㅋ 역사왜곡드 깔거면 표절드부터 욕해~ 이 마인드가 개웃김 걍
12일 전
익인102
어쩌라고 ; 걍 드라마 보지마 진짜 김혜윤은 열심히 연기하고 제안 들어오는대로 촬영한 죄밖에 없다.. 그런거 하나하나 다 잡으면 이제 영화랑 드라마 다 못 보겠네 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인39
이 논리대로면 표절작도 까면 안됨ㅋㅋ
12일 전
익인7
이런거능 도움안됨
12일 전
익인103
배우가 작가도 아닌데 어케앎...
논란 작가 작품나온 배우들 욕하는거
솔직히 이해안됨ㅋㅋㅋ
걍 까고싶어서 환장한걸로보이는디

12일 전
익인105
그냥 안 보고 싶으면 안 보는거지 뭘
12일 전
익인106
근데 나온 건 나온 거잖아 왜 한명만 이건 이렇고 저건 저랬고 이러면서 이배우는 까일 이유가 없다 다른 배우랑은 다르다고 쉴드를 치는겨.. 어차피 결국에 나온 건 똑같은데
소비는 자유고 소비 한다고 해서 그게 잘못된 것도 아닌데 왜 굳이 나중에 역풍 불만한 쉴드를 치는거야..

12일 전
익인107
그부분은 아쉽다 정도는 말할 수 있는게 팬 아닌가? 냅다 갑자기 역사왜곡보다 표절드가 어떻니 저떻니... 범죄가 아니니까 괜찮다... 쉴드 수준이 더 한숨나옴 (물론 소비는 각자 알아서 하면 되는 거 앎
12일 전
익인108
갑자기...?
12일 전
익인109
별로 까일거리아니라고 생각하고 이거가지고 까는게 이해안되서 왜 안까? 이러는게 웃긴데ㅋㅋ 팬들 대응이 왜 쟨 안까인게.... 응 그래 끼리끼리같네ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인112
그거 해명 진작에 완료된걸로 알았는데 갑자기왜 끌고와?
12일 전
익인112
그리고 깔거면 다까야지 주연만 까고 누구는 이런저런 이유로 까면 안된다는건또 뭐임? 이래서 난 애초에 주연 한명만엄청까였을때 열폭ㅊ들이 이때싶 비난하던 걸로밖에 안보였음
12일 전
익인135
22 그니까 누군 이래서 까면 안된다는 뭐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인113
출연한 다른 배우는 잘만 깠으면서 김혜윤은 이런 이유 저런 이유 붙여서 쉴드치는걸로 밖에 안보임 ㅋㅋ
12일 전
익인113
김혜윤 욕하면 안된다고 생각하는 애들은 다른 배우들도 욕하지말길~
12일 전
익인114
진짜 이때싶이다
12일 전
익인120
12일 전
익인131
12일 전
익인115
쉴드 오진당
12일 전
익인116
그냥 열심히 살은 배우라는 생각밖에 안듦
12일 전
익인30
윤석열이랑 도와줄 정도로 돈독한 친분있고 검사남편둔 역사왜곡작가랑 사회생활하려고 열심히 살았지
12일 전
익인116
근데 그렇게 따지면 까여야 할 거 많음 ㅋㅋㅋ 그냥 각자 알아서 판단해서 보는거지
12일 전
익인119
혜윤이 이렇게 슈스됨? 마멜공주 파이팅
12일 전
익인30
슈스가 역사왜곡드를 왜 찍어
12일 전
익인121
나도안좋아함 근데 선업튀 인기 많길래 놀람 ㅋㅋ
12일 전
익인124
뭔 설강화 출연 배우들 다 거르자고 리스트도 만들지 않았나... 소비하고 말고는 자유여도 이때싶이라느니 괜히 배우 감싸는 워딩은 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인125
나도 이 작품 남여주는 소비하고 싶지 않은데 팬도 아니고.. 근데 여기는 상황이 누가봐도 보이지 않나..? 본인 인생을 다르게 만들어준 작감 작품인데.. 제안하면 배우가 뭔 힘으로 거절해. 다들 사회생활 안해봤냐고^^
12일 전
익인7
거기에다 딴데는 저 주연들 친분질했다고 그걸로 욕하고 있어 .
12일 전
익인125
그런 상황까지는 뭐 딱히 관심배우 아니라서 디테일하게 모르겠고~ 출연 자체는 해당 배우 상황만 보면 어쩔 수 없었다고
12일 전
익인126
주연이 아니었어서 그런가부지
12일 전
삭제한 댓글
12일 전
익인43
내 기억엔 조연들 인터뷰 때문에 그랬어.. 인터뷰 내용이 욕 먹어도 할 말 없었음
12일 전
익인127
스캐 어하루까지 좋아했는데 솔직히 이제 소비 안 함 아무리 가상인물인 조연이라지만 설강화라는 드라마의 존재 자체부터가 소비하지 말아야 할 드라마라고 생각했고 지금도 변하지 않음 그리고 스캐 작감이 해서 억지로 출연했다는 증거가 어딨어 그거 관련 언급 나오기 전까진 소비 안 하는게 맞다고 생각함
12일 전
익인7
근데 스캐배우들 많이 나오기는 함. (절대로 쉴드는 아님)
12일 전
익인127
배우들 다량 출연했다는 게 억지로 출연했다는 증거가 되는 건 아니지
12일 전
익인7
억지출연이라는 말은 없는 것 같은데, 스캐 계기로 나왔다는 말은 많이 본것 같은데,
12일 전
익인127
억지 아니고 스캐 인연으로 흔쾌히 나왔으면 더더욱 소비하지 말아야 할 이유인거지
12일 전
익인7
127에게
억지로 출연했다는 증거라고 말하길래, 그리고, 흔쾌히 나왔다고 김혜윤이 직접 말했어?? 소비를 하든 말든 상관은 없지 이렇든 저렇든 보는사람은 보고, 안보는 사람은 안 보니깐. 이게 문제기는 해

12일 전
익인127
7에게
그걸 알 수 없으니 지금 당장은 소비를 지양해야 하는게 맞다는 게 댓글 달았을 때부터 내 주장이야! 그리고 물론 내가 타인에게 불매를 강요할 수는 없지만 소비를 하는게 옳다 아니다 가르면 나는 소비를 하지 말아야 한다고 말하는 거고
논란 있는 작품이나 그 작품에 출연한 배우를 불매하는 게 뭐가 문제인지는 모르겠어

12일 전
익인7
127에게
그러니깐 다들 알지도 못하면서 말을 이리저리 말하는 것 자체가 이상해 1익부터 시작해서 다 이상해 쉴드도 문제고, 필요없는 이상으로 까는 사람들도 문제고, (나도 이상하네 그러고 보니)

12일 전
익인127
7에게
음 그렇지 알지도 못하니까 정확하게 그 배우가 의견을 표명하기 전까지 소비를 하지 않는 거야! 그 배우가 자의로 참여했는지, 타의에 의해 억지로 참여했는지 현재까지 나온 것들로는 판단할 수 없으니까 :) 내가 한 말의 의도는 김혜윤을 무조건 배척해야 한다가 아니고 정확한 의견이나 사실관계가 나오기 전까지는 소비를 멈추는 게 맞다는 의견이야 무조건적인 배척이나 무조건적인 쉴드 둘 다 좋지는 않다고 생각하구

12일 전
익인7
127에게
그렇지 이게 맞지 의견 존중 다들 이글 봤으면 좋겠어. 무조건 쉴드와 무조건 패는 거는 아니라고 봐

12일 전
익인128
별생각없이 들어왔는데 쉴드 진짜 이상하게 치네ㅋㅋㅋ누가 출연하라고 협박했나요? 어쩔수없이 출연한거라는 쉴드는 진심 신박하네 설강화에 스캐 나왔던 배우 죄다 우정출연이라도 했대?
그냥 귀에 걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이네 호감배면 이유를 만들어서라도 쉴드치는거 보니

12일 전
익인133
https://instiz.net/name_enter/92755387
배우팬들 싸우느라 표절이고 역사왜곡 언급 하는데 왜 정작 피디 자살해서 죽은거엔 관심을 안가져?

머글들아 니네도 마찬가지야 패션 불매야?
공장에서 사람 죽었다고 불매 외치는데 피디 자살한건 왜 관심 없어 여기도 일하다가 죽은건데

내가 이래서 인간한테 현타옴
남들 다 하니까 불매하는 패션불매임
이힘찬 피디 죽고 가족들은 7개월동안 눈물로 밤을 보냈는데 정작 불매해야할건 잘만 소비해

12일 전
익인134
그니까ㅋㅋㅋㅋ 패션 불매 오진다
12일 전
익인138
난 설강화하면 지수 생각남
12일 전
익인139
유팬무죄 그거 찍고 여전히 지수 정해인 김혜윤 잘나감 ㅋㅋ
12일 전
익인140
아 너 진짜 역겹다
12일 전
익인142
걍 알아서들 판단 하고 걸러
12일 전
익인150
222 소비할 사람들은 소비하고 거르고 싶으면 거르고 하면 될 것을
12일 전
익인150
솔직히 나만 불매한다 쳐도 결국엔 잘나가더라 결론은 걍 알아서들 판단하고 거르라는 소리야 백날 여기서 말해 봤자 소용없음
12일 전
익인143
역사왜곡드라마 나왔다고 거른다는데 표절드라마는 왜 끌고오는지ㅋㅋㅋㅋ 쉴드치는 방법도 애잔하다...표절드 거르는 사람만 김혜윤 거를 수 있는거임?ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인144
걍여기는 뭐든지 누구한테든지 이중잣대오지고 맘대로골라먹는 판이라.. 사실 모든 커뮤가 그렇지 ㅋㅎ 눈가리고아웅도 잘해야됨
12일 전
익인145
ㅋㅋㅋ역사왜곡드도 배우 따라서 반응 다르던데? 김혜수도 불매할거? 그리고 표절해서 자살시도하게 만든 표절 작가 작품한 배우들은 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인146
글 쓴 목적이 보여서 너무 동조해주기 싫음
12일 전
익인171
22나도
11일 전
익인178
33 아 너무 찐같늠 ㅋㅋㅋ ㅜ
11일 전
익인149
본인 인생에나 그렇게 엄격하쇼 그러면 더 잘살듯
12일 전
익인151
그냥 소비하고 싶어서 소비했다해ㅋㅋ 뭘 구구절절하게 이유까지 붙임ㅋㅋㅋㅋ 누가 칼들고 출연하라 한것도 아닌데 표절드 끌고오고 조연이라 괜찮다느니 감독연이라느니..ㅋㅋㅋ
12일 전
익인153
그렇게까지 사람 미워하고싶진않음 본인이 직접 그거에 대해 언급하면서 쉴드친것도 아니고
12일 전
익인163
인스타로 기싸움 있었을걸? 그래서 출연진들 부정적으로 보는 걸거야
12일 전
익인163
그리고 그때 오월의 청춘이랑 대놓고 비교됐음
12일 전
익인30
ㅁㅈ 그때 인스타로 다들 항의댓 다는데 출연진끼리 친목짤 올리면서 이모지 서로 주고 받고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때도 김혜윤은 스캐작감이 억지로 출연시킨거라고 인스타로 홍보도 안한다고 팬들이 쉴드치다가 인스타댓 친목질이랑 인스스홍보 다 캡박 당한거 기억남
11일 전
익인154
난 솔직히 표절이든 역사왜곡이든 작가를 비판할 뿐 나온 배우들까지 엮고 싶진 않던데. 가끔 문제의식이 작가보다 배우에 더 옮겨붙는 경우를 많이봐가지구
12일 전
익인158
그냥 이쯤되면 넌 모든 영화와 드라마를 포함한 작품, 배우와 아이돌을 포함한 연예인 불매해야할듯
12일 전
익인159
ㅋㅋㅋㅋ 걍 태도 전환 개씹소름
12일 전
익인160
설강화를 안봐서... 그거 걍 발연기로 논란된 작품 아닌가 김혜윤 나온지도 모르는 사람이 대부분일걸 팬아니고서야
12일 전
익인170
발연기가 아니라 민주화 운동 왜곡했다? 그런 논란 있었던 걸로 알아 간첩이랑 여대생(누가봐도 이대) 러브라인이라서... 애초에 여주 이름도 실존인물한테 따왔던 걸로 보이고(이건 바꿨다고 들음)
11일 전
익인161
난 별로임
12일 전
익인162
난 설강화 뿐만 아니라 철인왕후 등 역사 왜곡 드라마 관련 배우들 다 싫음
12일 전
익인165
엉 상관없음
12일 전
익인166
다른 건 말 얹고 싶지 않고.. 우선 설강화 조연 아니고 주연이야
12일 전
익인167
난 애초에 애시당초 별 생각 없음 불매를 어케 함ㅋㅋㅋㅋ 드라마 안 보는 걸로 땡이지
11일 전
익인167
그사림들을 어떻게 다 불매해 불매 시작하먼 끝도 없어 불매 강요하는 애들이 이상하지
11일 전
익인168
ㅋㅋㅋ설강화 보긴했냐 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인168
아니진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ보고서 좀 욕좀했음 좋겠음 미화한거 하나도 없는데
11일 전
익인169
https://instiz.net/name_enter/92754312
설강화 집필의도 설정 자체가 다 미화라고 이 시점에서 이미 다 미화하고 들어갔는데 볼게 뭐 있다고 자꾸 보래 역사미화드 안봐요

11일 전
익인174
그건 네가 모르는거야 크게 논란됐는데 혼자만 하나도 아니라고 하면 아닌게 되니
11일 전
익인30
설천지 퇴치짤 너때문에 또 소환해왔다
11일 전
익인168
엉 설천지라고 생각하던가 윤세아 대사만봐도 안기부 미화한거 하나도 없다 생각하는데
11일 전
익인30
젭티관계자도 회의록에서 이대기숙사라고 부르고 실제 역사 끌고와놓고 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인182
무식한걸 이렇게 티내다니 역사공부좀해라
어제
익인173
김혜윤도 솔직히 지금 선업튀빨로 안까이고있는건 맞지않나?
11일 전
익인175
나도 그래서 설강화 배우 다 별로 안 좋아했는데 다들 너무 좋아하길래 윙스러웠음;
11일 전
익인180
11일 전
익인176
최근에 뜬 다른 드라마도 다 소비하던데ㅋㅋ
11일 전
익인179
김혜윤이 썼냐
11일 전
익인171
글쓴 목적이 너무 보여서 동조해주기 싫음
11일 전