공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 장현승, 비스트 탈퇴 8년만 해명 "회사서 팬미팅 오지 말라더라" | 인스티즈

https://m.entertain.naver.com/now/article/003/0012656409

익인3
이거 해명한지 꽤 됐지않나??
13일 전
익인4
탈퇴하기로 했으면 뭐ㅋㅋㅋㅋ 근데 얘 오늘 글 왜이렇게 떠?
13일 전
익인6
정병이 글 가져와서 초록글 보내서 팬이
해명하고 그러던데

13일 전
익인5
오 몰랐어 난 순서 반대인줄
13일 전
익인7
그래봤자 달라질거없음ㅋ 계속 언플하는거야 뭐야 니가 한 행동들은 안달라지는데
13일 전
익인8
13일 전
익인6
아버지 돌아가시고 정신이 나가있었다 머 그러던데 어쨌든 지 잘못한거 알고 있더라 태도 불량했던건
13일 전
익인7
그거 말고도 더 있잖아...그냥 가만히 있어
13일 전
익인6
난 모르지 걍 태도불량 해서 욕한거 아녔어? 무대 대충하고
범죄 저지른건 아니었던걸로 기억하는데

13일 전
익인7
태도불량은 기본이고 더 있음
13일 전
익인28
7에게
뭐있는데??

13일 전
익인34
28에게
말하면 또 정병꼬이잖아 말하겠냐

13일 전
익인19
28에게
너가 좀 찾아봐 나무위키에 다나옴 유튜브에도 있다

13일 전
익인55
7에게
검색해 봤는데 태도불량이랑 팬미팅 불참밖에 없는데...? 나무위키 보고 왔음

13일 전
익인9
뭐 이것만 있었나 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인10
장현승 호감은 아니지만 잘못된 정보 퍼졌으면 정정할수도 있는거지 저 여태까지 잘못 하나도 안 했어요 잉잉 한것도 아닌데 입막음 오지는듯
13일 전
익인12
타팬인데 ㄹㅇ 공감함
13일 전
익인13
22 다시 그룹 하겠다는 것도 아니고 정정은 할 수 있는거 아닌가
13일 전
익인14
33 논점 흐리기..
13일 전
익인15
13일 전
익인16
ㄹㅇ 이게 머 문제가되나 싶음
13일 전
익인17
그니까 ㅋㅋㅋ 무대에서 불성실한 게 당시 팬들한테 스트레스였던 건 알겠는데 아닌 건 아니라 말 정돈 할 수 있지 오해 받고 살았는데 ㅋㅋㅋ 비스트나 하이라이트로 언플하면서 살고 있는 것도 아니고 팬들이랑 소통하면서 해명한 건데 뭐 어떰.. 각자 갈 길 알아서 가고 있으면 존중은 해줘라 좀
13일 전
익인7
언플을 안한다고?ㅋㅋㅋㅋ언플안하면 이러고 있겠냐? 진짜 제3자들이 난리임ㅋㅋㅋㅋ최근에도 하이라이트 멤버 이름까지 말하면서 옛날얘기하는데?
13일 전
익인17
당연히 팬들이야 내부에서 속상하고 상처받을 일이 생기지 근데 대중들은 제3자니까 지지하고 의견 피력도 하면 안되는거임? 그건 너네 개인의 감정인 거고.. 언플 관련해선 적어도 큰방에서 모를 정도면 다른 아이돌들에 비해서 언플 크게 안 하는 편인거지 다른 그룹 탈퇴한 애들을 봐라.. 언플 뜻을 모름? 무대 말고도 이것저것 사고친 거 있는 거 나도 아는데 그거 때문에 그룹 이미지에 피해라도 봤음 또 모르겠네 ㅋㅋ 적어도 이 일 관련해서는 장현승이 뭘 얼마나 죄지었다는 건지 이해 1도 안됨 사람이 정신적으로 불안정했고 시간이 흐른 후에 이제 좀 멀쩡해지고 사람답게 살면 응원해주는 게 정상적인 반응임~ 그때도 걍 튄 것도 아니었고 말뿐이래도 당시에도 사과도 하긴 했었지 않니? 팬들 마음은 이해 된다만 이건 남이 대신 용서해주네 마네의 문제가 아니라고
13일 전
익인7
입막음이라며^^
그리고 그냥 걍튄것뿐?ㅋㅋㅋㅋ그룹이미지에 피해가 없었다고? 진짜 알지도못하면서 쉴드만 치고있네

13일 전
익인17
7에게
여기서 누가 장현승 잘못 1도 없었네 둥가둥가 해주고 있음? 욕을 하더라도 앞뒤 상황을 제대로 알고 비판도 하는 게 맞는 거지 아~무도 장현승이 잘했다고 생각하는 사람 없고 그냥 '이떄 회사에서 나오지 말라 했었구나' 라는 이 사실 하나만 받아들인 거 뿐이라고 ㅋㅋ 한먹고 감정만 앞세우지 마라......

13일 전
익인7
17에게
댓글들 제대로봐라 팬기만인줄알았는데 아니라잖아

13일 전
익인17
7에게
그건 기사 똑바로 안 읽은 사람들이겠지 ㅋㅋ 그사람들한테 가서 팬기만 맞다고 말하든가 내가 말한 것중에 장현승 잘했다고 한적 있냐고~

13일 전
익인7
17에게
여기서 누가라고 하더니 이제는 니가 말한것중에임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 말을 말자

13일 전
익인17
7에게
ㅇㅇ 말을 말어~~ 내 댓글 위에선 그런 사람 한명도 없었으니까 한말이고요 ㅋㅋ 하다 못해 장현승도 지입으로 놀러 가지 말고 집에 있었으면 좋았겟다고 하고 있는데 대체 누가 난 잘못없다고 했다는 거임 ㅋㅋㅋ

13일 전
익인18
ㄱㄴㄲ
13일 전
익인20
ㄹㅇ 이거 논란 터진 아이돌들 정정문 가져오면 다 이러더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인21
55 솔직히 나만해도 최근에 저 버블?뜨기 전까지 장현승 진짜 팬기만하고 이상한 아이돌로 기억하고 있었음…
13일 전
익인32
팬기만 맞는디
13일 전
익인21
내 말은 현재도 이상한 사람으로 생각하고 있었다는 뜻이었어 그 이미지가 쭉 이어졌다는 뜻…팬이랑 저렇게 정상인?처럼 소통하는지도 몰랐어
13일 전
익인7
이걸로 지잘못 아니라는식으로 언플 오지게 하니까 반응이 이러지 제3자들이 난리야
13일 전

익인11
소통앱 보고 기사쓴거같은데 팬이 물어봐서 알려준거아님?
13일 전
익인11
걍 무단불참한거 아님 이정도 글같은데 분위기 살벌해졌네... 병크멤이라 끌올되는것도 이해가긴함ㅠ
13일 전
익인19
그래서 3주년에 젤 기억에남는일 물어보는데 여자만나다 걸린거 얘기한거임? 어쨌든 태도불량난게 팩트고 공론화되니까 계약 안채우고 지맘대로 나간다한게 팩튼데? 팬들이 피드백해달라하니까 좋아요로 조롱하면서 야한사진 누르고 다닌것도 팩튼데
13일 전
익인19
아니 지 맘에안든다고 계약 안채우고 팀나간다고 회사랑 얘기한 후에 공식 스케줄 빠지기로 합의하고 여자만나러간게 그럼 잘한거임????
13일 전
익인22
탈퇴하기까지 무대하기 싫어하는 티 내고 팬등이랑 기싸움하고 그래서 탈퇴하는 마당에 팬미팅 회사에서 빠지라했다고 또 놀러갔다는거? ㅋㅋ 아 그렇구나
13일 전
익인24
정정 할 수도 있지 별거로 다 입막음하네
13일 전
익인26
그니까 ㅋㅋ 그때 상처받은건 우린데 왜 이제와서 님들이 사과를 받아주냐고요 ㅋㅋ

그래서 본인이 탈퇴전싸지 무대위에서 성실히 임했나요? 탈퇴하고 싶어서 기싸움했으면서 ㅋㅋㅋㅋ
팬들이 10대가 대부분이엇는데 인스타 야한사진 좋아요 누른건 어케 정정하실건데요 ㅋㅋ

13일 전
익인27
그거에 대한 글이 아닌데 왜 여기서 니가 그것만 잘못했냐면서 뭐라하고 있냐고 그게 다들 이해 안된다는건데.. 그리고 야한 사진 올린것도 아니고 좋아요한거까지 지금까지 욕 먹어야됨? ㄹㅇ특이하네
13일 전
익인7
저걸로인해 팬기만 아닌것처럼 얘기하니까
13일 전
익인27
어디다 자기가 잘못 안 했다고 함?? 본문보면 ‘무단 불참이 아니었다고 하는 것’ 이거밖에 없는데 논리점프 너무 심한데
13일 전
익인7
댓글들 말하는거임ㅋ
13일 전
익인27
7에게
댓글 뭐말하는거여 사람들이 우쭈쭈하기도 전에 너가 먼저 그것뿐이냐ㅋ 하면서 꼬투리잡아놓고ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 싫은 마음 자체는 이해하겠는데 글 주제에 맞게 댓글 다는게 맞다고 봄

13일 전
익인7
27에게
이 기사글을 한두번썼냐ㅋㅋㅋㅋ진짜 알지도못하면 가만히있어

13일 전
익인26
팬기만 아니라고 ? ㅋㅋㅋ 밑댓글봐ㅋㅋㅋ 그리고 지가 그렇게 억울했음 진작에 해명했어야지 ㅋㅋ 이제와서 이름 되찾으니까 여기저기서 이름 언급하고 다니는거밖에 더 돼?
13일 전
익인7
내말이ㅋㅋㅋㅋ 지 탈퇴하고 나가고 낸 노래도 조롱하고다닌애가ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인26
저 일본팬들한테 팬미팅도 ㅋㅋㅋ 당일 불참사건 일어난거라 회사욕하고 당시에도 니가 탈퇴하고 싶어해서 팬덤 와장창 개판 내놓고 아파서 그런거다 이해해주자 이랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나가서 여자랑 쳐 노셨잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인도 집에 있으면 좋을걸 그랬다 근데 집에 있을 기분이 아니였다? 이게 팬기만 아님 뭔데 ㅋㅋㅋㅋ
애초에 회사랑만 합의된거지 팬들한테는 얘기한것도 없고 계약 기간 1년도 안남겨놓고 저런게 팬기만 아님 뭐냐고 ㅋㅋㅋㅋ

13일 전
익인27
나도 지금까지 걍 혼자 놀러댕겨서 탈퇴당한줄 알았는데 이 글 보고 알게됐는데 억울한거 말도 못함? 일부는 걍 저 사람이 조금이라도 이미지 나아지는거 자체가 싫은거임? 사람 싫어하는데 그렇게 에너지 쓰지마.. 그룹을 언급하거나 다른 행동이 싫었다면 그 점에 대해서 다른 글에서 얘기하면 되는거지 왜케 다들 핀트가 나가서 엄한걸로 비꼬고 있음 회사에서 잘못한거 죄송하다했는데 니가 이것만 잘못했냐하면서 실수 다 끌어오는 꼰대 보는거같움
13일 전
익인29
헐.. 저때 누구 생일파티였나? 놀러 가서 무단 불참한거라고 엄청 욕 먹지 않았나?
13일 전
익인31
소속사가 팬미팅 오지 말라고 해서 ㅇㅋ 하고 놀러간거래 지도 이제와서 그때 놀러가지 말걸 하더라
13일 전
익인30
탈퇴를 8년 전에 했는데 아직도 그 때 일로 욕 먹는거보면 아이돌이란 직업 진짜 쉽지 않다 생각
13일 전
익인32
논점 흐리기가 아니라 장현승이 무대위에서 장난치고 춤 안 추고 노래 안 부르고 여러 태도논란 등 계속 문제를 일으키고 있었음ㅋㅋ그거때문에 팬덤이 흔들리고있던 상황에서 팬미팅에도 안나오고 여자랑 놀러가서 난리났던건데 사실은 이미 회사랑은 얘기가 끝난 상태라 난 놀러간거다~ 이러면 그게 해결된거임?ㅋㅋㅋㅋ왜 남들이 오케이를 함
13일 전
익인19
ㄹㅇ 내말이 이거임ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 그때 해명하지 왜? 그리고 해명한다해서 달라지는게 있나? 다 본인이 자초한일 아님?
13일 전
익인32
팬들은 니가 나가기로 했는지 전혀 몰랐어. 그 상태에서 넌 팬미팅 빠지고 여자랑 놀러간거잖아ㅋㅋㅋ어떻게든 믿어주겠다고 애가 아픈가?다른 일정이 있나?하던 팬들한테 여자랑 목격담 떴을때까지도 친한 지인일수도 있잖아ㅠ 요즘 현승이 힘든 상황이라 그럴 수 있지 이러던 팬들 다 바보만든건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사실 합의된거거든~~??이러니까 미치겠네
13일 전
익인33
와웅... 진짜 어디서 뭘하든 잘됐길 응원하지 나락가길 바라지 않는데
누군가에게는 되게 힘들었고 어려운 시기였던 그시절에 대해서 자꾸 언급하면 화낼만 하지요
본인이 해명하고싶었다면 기회가 참 많았고, 어차피 얘 팬들은 다 저렇게 알고 있고.. 욕을 어디서 그렇게 많이 먹었는진 모르겠다만

나가서 팬들이 더 욕먹었지 얘가 욕먹은건 자승자박수준의 욕밖에 없고, 무관심이었지 악플달면서 싫어하는 팬들도 많이 없었음

딱 한가지 <전 팀 가급적 언급하지 말아라>이게 공통적인 바람이었는데 자꾸 안되니 뭐..ㅋㅋㅋㅋ

13일 전
익인35
소속사에서는 왜 팬미팅 오지 말라고 한거야?
13일 전
익인37
써있네 이미 탈퇴하기로 정리 끝냈었다고
13일 전
익인35
아 그러네 전문 읽는다고 읽었는데 빼먹었어... 고마워
13일 전
익인36
어쩌라는거야ㅠㅠ 제발 그냥 엮지마 언급하지마
니가 니발로 나갔자나…

13일 전
익인7
쟤가 그냥 실수임?ㅋㅋㅋ깽판치고 병크치고 나간 탈퇴멤한테 왜 3자들이 너그러운거?ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인38
시간흐름을 봐야지
무대 대충하고 (안무도 안해 노래도 안해 모자까지 쓰고 걍 우두커니서있어) -> 의견 조율하려 했으나 실패 -> 탈퇴하겠다함 -> 오케이 그럼 공지 낼테니까 안와도 돼 인거잖아

근데 걍 사실 그때 오지말라던데요? 로 내 잘못 아니었음~ 을 얘기하는게.. 그리고 또 그룹 이름 붙어있는게 짜증남 왜 오지말라했는데ㅋㅋ큐ㅠ 또 와서 가만히 있으라고?.. 이게 지금 오지말래서 안갓으니 억울하겟네~ 가 되는건지 모르겠어...

13일 전
익인34
그룹에 마음 떠서 방송하는데 말투도 갑분싸에 개띠꺼워 무대도 대충하고 노래도 안해 멤버들이 대화시도했지만 대화도 안해 그렇게 탈퇴결정인데 제 3자들이 난리야
13일 전
익인39
역시 탈퇴멤은 때까지 욕 먹는게 국룰
13일 전
익인40
탈퇴하기로 정해지고 이미 맘 떠서 무대도 대충했었던건가
13일 전
익인41
팬들이 용서안했는데 감히 제3자가! 이러고 호통치는거 어이없네ㅋㅋㅋㅋ 큰방에서 입막음, 눈치주기 전부 자글방 대상인데
여기 댓만봐도 '팬이물어봐서 걍 대답해준건가보다', '글쿤' 이러고 끝나는데
과거 병크 다끌고와서 장현승 패고앉아있는건 옳은 행동이라 보이나ㅋㅋ 굳이? 그냥 정정글에? 진심 굳이?

13일 전
익인42
오..,잘모르지만 저거 말고도 뭔가 더 있었나보네 팬이 아니었으니까 뭐 할말없.. 여기 팬아닌 사람들이 말 얹는건 좀 글킨하다 자칫 돌팬들이 젤 싫어하는 잘못은 가수가 팬한테 저지르고 용서는 머글이한다는..그런 흐름되는거 아님?..ㅎㄷ
13일 전
익인43
타팬이 용서한다는것도 쓸 때가 있고 아닐때가 있는데 그냥 본인이 정정한 정보에 대해서 다들 반응이래봤자 글쿤 하고 끝내는데 거따대고 니 딴것도 잘못했잖아!!!!! 이러면서 댓망시키는거야말로 또 다른 정병임..
13일 전
익인44
22 뭔 타팬이 용서해ㅋㅋㅋ
13일 전
익인45
3 관심이 없는데 뭔 용서를 해요
13일 전
익인46
13일 전
익인47
13일 전
익인48
13일 전
익인49
6 병이 깊어보임 댓창 개판났길래 읽어봤는데 딱히 두둔하면서 안쓰러워하는 반응도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인50
88 그런가보다 하고 지나가는 사람들도 당황스러움 그렇다고 여기댓들도 딱히 쉴드도 없어보이는데
13일 전
익인51
13일 전
익인52
1010우리가 용서할게 있나..? 나는 ㄹㅇ 본인 멋대로 굴면서 팬미팅 참여 안한걸로 잘못 기억하고 있었음 이글 보고 아 아니구나 하고 알고 가는건데 왜이래 댓... 잘못된 정보는 정정할수도 있지
참고로 혈육이 뷰티였어서 장현승 태도 안좋았던거 다 아는데 그거와 별개로.. 왜 이 기사에서 난리인지 모르겠음 왜 저러는건데... 차라리 새글을 파

13일 전
익인54
진심 툭하면 제3자가 어쩌고ㅋㅋㅋㅋㅋ 인티 혼자쓰나 글 올라왔으니까 읽고 댓 다는건데 우짜라고 ㄹㅇ 누가 그룹이랑 팬들 욕이라도 한줄
13일 전
익인56
13일 전
익인58
12 본인들이 정병인지 모를거같음 진심으로 당황스러움
13일 전
익인61
1313 내말이 그때 다들 진짜 팬미팅 아무말없이 불참하고 튄줄알고있던거 걍 정정되는건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인63
14 여기에 용서하고 말고의 내용이 뭐가 있음 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전

익인53
아닌 거 아니라고 얘기하는데 다른 사건 끌고 와서 욕하는 애들은 팬이었어도 도움 안 될 애들이었을 듯ㅋㅋ
13일 전
익인57
아니 여기 용서한 타팬이 어딨어? 나도 걍 무단으로 스케줄 짼줄 알았는데 그게 아니었던 거 지금 이 글 보고 알았는데 걍 다들 이런 거지 뭘 용서를 해 용서도 상처를 받아야 하는 거고 타팬이면 그럴 것도 없을 텐데
13일 전
익인57
합의하에 가지 않은 거랑 무단으로 짼 건 너무 얘기가 다르잖아 걍 그정돈 아니었구나 하는 거지
13일 전
익인66
ㅁㅈ 아닌 건 아니라고 할 수도 있는 거지 잘못 많다고해서 뭐 아닌 것까지 덮어써야하는 것도 아니고
13일 전
익인59
저 분은 팬미팅 그 날 하루의 오해를 바로 잡고 싶었던거 같고 그룹팬은 오해고 뭐고 그 시기 전체가 힘들었으니 그냥 언급도 안해주길 바라는거 같음
13일 전
익인59
양쪽 다 이해됨
13일 전
익인60
근데 댓 반응 보면 은근하게 쉴드 방향은 맞지 않음? 탈퇴멤은 말도 못하고 욕 먹는 건 국룰이다 이러잔아 누가 보면 계약 끝나고 깔끔하게 헤어진 줄 알겠음 내 본진에 상황 대입해도 팬기만 태도불량으로 탈퇴 후 진정성 있게 이번이 처음 해명도 아니고 그전에도 언급했다면.. 별론데 뭐 잘못된 건 정정할 수는 있겠지만 그게 갑자기 뭐 사회면도 아니고 나도 지금까지 안 좋게 보고 있었네 오해였다는 듯이 흘러가면서 팬들 기분상해죄라 조롱 당하는 분위기 기괴함
13일 전
익인60
시간이 많이 지난 일이라 그런가 최근에 팬 병크 관련해서 있던 일은 너나할 거 없이 어케 다같이 화내줬나 모르겠네..
13일 전
익인42
긍께 그리고 여기 뭐 툭하면 과거 병크 끌고 오지 않나..그거 제대로 안 풀려서 정정이고 뭐고 화내는 것 같은데 입막음이라고 하면..헣 뭔가 내가 억울해짐ㅠㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인62
장현승 글만 올라오면 과거일 끌올됐고 장현승은 거기에 해명한건데 저거마저 눈막귀막하면… 호 반응을 죽어도 못보겠나봄
13일 전
익인72
과거일 끌올이라고 해봐야 뭐있음 스윙스 블랫넛이 다지 과거일 전부 끌올 한것도 아닌데ㅋㅋ
13일 전
익인38
회사라고 생각을 해봐
동료가 근무시간에 일도안해 맨날 핸드폰만해 대화도 시도했으나 해결이 안돼~ 그래서 회의 오지말랫더니 그시간에 놀러갔다네?
이후에 회의 오지말라고했음ㅇㅇ!! 하면 ㅇㅎ 오 그건 쫌 억울햇겟네 가 된다는거임?!?!? 그럼 난 걍 정병걸린사람 할란다

13일 전
익인64
딱히 정정이라고 할것도 없어 보이는데 ㅋㅋ 회사에서 그런말 나오기까지 본인 행동이 어땠는지를 생각해야지 멀쩡히 잘 활동하는데 오지 말라고 했겠냐고
13일 전
익인65
그룹팬들이 왜 저 변명을 싫어하는지 알겠다
13일 전
익인34
아니 애초에 본인이 그룹 스타일이 마음에 안들어서 태도불량에 일도 제대로 안해 대화도 거절했어서 탈퇴결정 난건데 무슨 회사가 일방적이고 팬들을 정병 취급함? 정정해도 앞에 일들이 다 정정 되냐ㅋㅋ
13일 전
익인67
정정해야 할 건 정정해야 하지만 정정하는 과정에서 어쩔 수 없이 그룹 언급되니깐 짜증 날 것 같긴함... 걍 그룹에 탈퇴멤 없는게 복인듯
13일 전
익인68
변명도 아니고 뭣도 아니네. 팬들과의 소통앱에서 그일은 이렇게된거다라고 정정해준거 뿐인데 공개로 말한것도 아니고 프롬 유출된거잖아? 그걸로 욕 오지게 먹었을텐데 끝까지 입닫고있어야하나?
13일 전
익인69
팬미팅 불참 사건 포함 그 시기 통틀어서 팬들한테 힘들었던 시기였고, 계약 다 채우고 좋게 빠이빠이 한 것도 아님. 그래서 그룹 관련 언급 안 해주기만 바랐는데 얼마전 유튭 콘텐츠에서도 그룹이랑 멤버 언급 한 것도 있고 해서 여러모로 마음이 복잡한 것도 사실
13일 전
익인70
이전부터 있던 무대위아래 태도논란은 어쩌고
13일 전
익인73
그때 참 사람이 이상하긴 했어서 지금 화난 팬들도 이해되고 글쿤하는 팬 아닌 사람들도 이해되긴함 딱 그시기에 비스트 살짝 발담구고 있어서 콘서트 갔다가 놀라고 온게 지금도 생생히 기억나..
13일 전
익인74
그룹 언급 하는 거 자체가 싫어싫어😉 싫은데요〰〰)
13일 전
익인75
지금이라도 말해줘서 고맙다 라이트덕이였는데 추억이네
얼마전에 허쉬무대보고 다시 무대 찾아보는중인데 멋지더라

13일 전
익인76
그냥 나오지 말라고 했는줄 알겠다 무대위에서 뭘했는지 생각해보시길 그리고 그만좀 언급해줬으면 뷰티 안죽고 살아있음
13일 전
익인77
잘생겼으면 뭐든 용서가능
12일 전