공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[스포츠조선닷컴 이우주 기자] 슈퍼주니어 김희철이 방송계 정산 시스템에 대해 이야기했다.

9일 유튜브 콘텐츠 '아침먹고가'에서는 가수 김희철의 집이 공개됐다.

김희철은 힘들었던 아이돌 생활을 떠올리기도 했다. 김희철은 "이제는 그렇게까진 못 살겠다. 20 대 때는 스케줄을 오토바이 다니면서 했다"며 그때는 방송국 3사 PD가 왕이었다. 드라이 리허설 때 매니저가 나 대신 리허설을 하기로 약속이 되어 있었는데 갑자기 '희철이는 왜 안 나와요? 희철이는 우리 방송국 안 좋아하나 보다'라고 한다. 그러면 오토바이 타고 바로 거가 가야 한다"고 밝혔다.

김희철은 "나 교통사고 나고 다리 부러졌을 때 휠체어 타고 방송했다. 어디 연예인이 아프다고 쉬냐 이거다. 그래서 요즘 아이돌 후배 분들 보면 아프면 활동 중단하고 쉬지 않냐. 그런 시스템이 너무 잘하고 대단하다고 생각한다"고 밝혔다.

장성규는 "그렇게 눈물 날 정도로 바빴지만 그 덕분에 지금 이런 집을 살 수 있었던 거기도 하지 않냐"고 물었지만 김희철은 "솔직히 얘기하면 20대 때 번 돈이 거의 없다. 음악방송은 마이너스고 우리 인원이 몇 명인데. 예능 100개 나가면 100만 원 벌었다"며 "SM에서 정산을 안 해주고 이런 문제가 아니고 당시 방송 시스템의 문제였다"고 솔직히 밝혔다.

장성규는 "그럼 본격적으로 돈을 벌기 시작한 건 언제냐"고 물었고 김희철은 "그건 '아는 형님'이 고맙다"고 밝혔다.

https://m.entertain.naver.com/article/076/0004166683

익인1
그때는 방송국 3사 PD가 왕이었다. 드라이 리허설 때 매니저가 나 대신 리허설을 하기로 약속이 되어 있었는데 갑자기 '희철이는 왜 안 나와요? 희철이는 우리 방송국 안 좋아하나 보다'라고 한다. 그러면 오토바이 타고 바로 거가 가야 한다"고 밝혔다.
https://instiz.net/name_enter/92754802

여기 이해가 안되는데 원래 스케줄 없으면 드라이리허설도 아이돌이 하는게 일반적 아냐? 다른 스케줄이랑 겹쳐서 불참한거임?

13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
익인31
그때 그라마 촬영 중이였는데 본인 씬 촬영 중간에도 드라이 리허설 하러 가고 그랬었음 요즘은 드라이리허설 매니저가 할 때도 간혹 있잖아 그걸 싫어해서 드라마 출연 중에 간 거
13일 전
익인1
아하 스케가 있던거구나 오해할뻔ㅋㅋ
13일 전
익인2
콘서트랑 투어는,,,,,?
13일 전
익인3
투어랑 굿즈랑 행사수익은요….?
13일 전
익인4
아는형님전에 집도 삐까뻔쩍하던데요......? ㅎ
13일 전
익인4
그리고 그 아이돌 활동... 님보단 다른 멤버들이.......
13일 전
익인5
언제는 노예가 어떻게 집을 사고 차를 사냐고 하더니....?
13일 전
익인6
예능한개나가면 만원? 너무많이받은듯
13일 전
익인8
msg가 넘 심하다..
13일 전
익인9
김희철 음방 안하지않나.
13일 전
익인10
에이
13일 전
익인11
23쯤 데뷔했으면 7년인데 7년동안 콘서트 많이 했지않나..?
13일 전
익인11
지금에 비하면 그때 번게 없을 정도로 작다는건가..
13일 전
익인12
에바다.. 첫콘서트 한 지가 15년은 됐겠구만
13일 전
익인13
구오빠... 말 조심 좀 해줘......
13일 전
익인14
에이
13일 전
익인16
요즘 이렇게 말해봐야 아무도 안믿음...특히 연예인들 돈 못번다는 이야기는
13일 전
익인21
13일 전
익인42
13일 전
익인17
참 여러가지 한당
13일 전
익인18
뭔 소리야 멤버가 많으니 나눠받아서 그런 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없네 방송일 해서 연예인들이 얼마나 꿀 빨면서 돈 많이 버는지 내가 직접 보는구만
13일 전
익인19
애초에 방송은 얼굴 알리려고 나오는거고 주 수입원은 콘서트+광고 아님?
13일 전
익인20
얘는 인방도 즐겨보더만 관심이 필요해서 저러나봄 다 아는 사람이 어그로끄네 ㅋㅋ
13일 전
익인22
웃기시네 ㅋ ..
13일 전
익인23
아 예..
13일 전
익인24
티비에 번질나게 나오는 연예인 돈 못번단 소리는 안믿음
13일 전
익인25
예능 100개에 100만원..? 회당 만원 떨어졌다고요?
13일 전
익인25
슈주같은 유명한 그룹이 그정도면 다른 돌들은 무슨..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인26
누가 믿냐
13일 전
익인27
아니 연옌들 수익이랑 건물이랑 땅 산다는 기사가 수두룩 빽빽 하구만 뭘....
13일 전
익인28
님만 연예인이고 님만 아이돌이었나요.. 대중이 바보도 아니고 ㅋㅋ
13일 전
익인29
그때 탑돌 정산평균에 슈주 들어가지않았나..
13일 전
익인32
근데 애초에 아이돌은 음방이랑 예능을 수익 먹적으로 나오는건 아니지 않나?..얼굴 알릴려고 나가는거고 수익은 콘서트, 행사, 음반을 봐야지
13일 전
익인31
희철아 니가 하던 말 있잖아 "슈주로 번 돈이 얼만데.." 니가 자주 하던 말이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 방송으로 버는 돈이 없었다는 말을 저렇게 한 듯 지금도 그런지는 모르겠지만 그 땐 게스트로 나가는 건 다 0원이고 고정으로 딴 스케만 정산되던 시절이라 아형하면서 고정 많아지고 하니까 돈 많이 벌었겠지 뭐
13일 전
익인35
왜 이래
13일 전
익인36
방송으로 번 돈이 없단거겠지?
13일 전
익인37
그때 방송국 시스템이 그랬나보지...콘서트 제외하고 방송국 시스템으로만 얘기하는거아닌가
13일 전
익인41
22 방송 얘기하는 것 같음 뒤에 아는 형님 말하는거 보면....
13일 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글보소
13일 전
익인38
방구석 코난들 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인39
방송으로 번 돈이 없다는 얘긴듯
콘 투어 말고

13일 전
익인39
저 당시에 예능 돈 안된다는 얘기 꽤 나왔었는데 요즘 페이 세서 신기하더라
13일 전
익인63
요즘 페이 좋아??요새는 돈 내고도 나가던데 홍보비
13일 전
익인39
고정 말한거였어 홍보 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인40
(황당)
13일 전
익인43
20대 이야기니까
10년 보다 더 전이고 그때 당시 예능 말하는 거면 돈 안 되는 거 맞지 않나. 시간도 부족하고.
하루 촬영도 엄청 길던데.

13일 전
익인44
예능 한 번에 만원 받나요?!
13일 전
익인31
고정 예능 아니면 정산 안해줬었어ㅋㅋㅋㅋ홍보한거로 쳐서 ㅋㅋㅋㅋ 지금은 또 모르지만
13일 전
익인48
고정 출연자 아닌 게스트?들은 돈 못 벌지 지금은 오히려 돈 내고 홍보 예능 나감
13일 전
익인45
그때 방송은 그냥 홍보용 팬들 용으로 나가고 아는형님때부터 돈 받았다 싶게 방송으로 출연료 받았다는거 아닌가
13일 전
익인46
김희철이 42살아님?
20대때면 최소 12년전인데 그때얘긴가보지

13일 전
익인47
교통사고 휠체어 찐이면 와...
13일 전
익인31
휠체어 타고 시트콤 찍고 그랬긴 했어..
13일 전
익인47
헐.. 크게 다쳤다고 들었었는데

ㄱㅅㄱㅅ

13일 전
익인49
으엥? 그렇게까지 돈을 못버는 시스템이었다고? 음반 공연 수익 빼고 방송 얘기만 한게 아니라 다 포함한거임?
13일 전
익인50
그정도였다고???
13일 전
익인51
스엠 예전에 노예계약으로 돌들 굴리고 정산 안해주는걸로 유명했는데 갱신된 계약서로 재계약 하고 바뀐거라 저렇게 말하는 것 같은데
13일 전
익인15
궁금해서 영상보고왔는데 에셈문제가 아니라 방송시스템의 문제라는거보니까
진짜 only 출연료만 얘기하는듯

13일 전
익인66
90년대에 활동했던 hot도 1년에 억대로 번거로 알아
예능은 고정아니면 지금도 별로 못받을걸
음방도 옛날에도 10만원인가랬는데 지금도 그대로 인거 보고 놀람
솔로로 나와도 10, 그룹으로 나와도 10이라 음방은 진짜로 손해보고 나가

13일 전
익인52
댓글들 왜 이래?ㅋㅋㅋㅋㅋ 콘서트 정산금 언급한 적도 없고 방송시스템 상 예능이랑 음방 정산금이 적었다 이야기하는거잖아
13일 전
익인53
콘서트, 행사 이런 걸로 번 돈 말고 음방은 돈이 안된다랑 예능 100번 돌아야 100만원 벌었다잖음..
13일 전
익인53
그냥 본문만 읽어도 찐으로 20대 때 100만원 벌었다는 식의 말은 아닌 거 같은데
13일 전
익인54
방송국 출연료 짠 건 잘 알겠는데 20대때 번돈이 없다고 하기엔 콘서트나 굿즈 광고 등 수익이 있었을텐데..
13일 전
익인54
본문 내용으로만 보면
그렇게 눈물나게 바쁘게 활동 했으니 이런 집도 산 거 아니냐에 대한 답변이 20대때는 거의 번돈이 없다인데
충분히 음방 예능 한정이 아니라 전체적으로 수익이 별로 없었다라는 말로 들림

13일 전
익인55
방송으로 번 돈이 얼마 안 된다는 거 아녀?
13일 전
익인55
기사 보면 그런 뉘앙스 같은데 슈퍼주니어가 얼마나 잘됐는지 모르는 대중이 없는데 앨범, 콘서트 등 다 합쳐서 정산받은게 얼마 없다는 건 말이 안되지 이걸 모르고 저 말을 했을까 걍 오로지 방송출연만을 말하는 거 같음 슈주팬아님
13일 전
익인49
20대에 "방송"으로만 번 돈이 없다고 한게 아니라 그냥 20대에 번 돈 없음 이러니까 다들 혼란한듯
13일 전
익인56
예능 100개 100만원?이 에반데
13일 전
익인57
20대에 방송으로 번 돈이 없다는 얘긴데 아형이 왜 나오고 콘서트가 왜 나옴.....
제발 글좀 제대로 읽어........

13일 전
익인58
댓글들 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 저 당시 연예인들인줄
13일 전
익인59
페이도 문제였는데 요는 방송국 시스템이 문제였다는 거 아냐?
음방은 지금도 적자 구조로 알고 있고 그대는 예능 출연료가 엄청 짜긴 했던 듯
맨 첫줄부터 봐 얘두라...

13일 전
익인60
(내용 없음)
13일 전
익인31
기사는 제대로 읽고 가지고 온거야? 방송계 정산 시스템이라고 랬지 슈주로 번 돈 없다고 안 함 ㅠ 그리고 22년에 집 산 거면 15년차에 산건데 이거 가져와서 뭐 어쩌라는거야 ㅠ
13일 전
익인61
근데 동방신기도 옛날에 막 한창 난리났던거보면 진짜 엄청 못벌었던데 커리어나 난리난거에 비해서
13일 전
익인62
방송으로 번돈이면 그럴만하지…
13일 전
익인65
방송이라고 이야기 했는데 콘서트 얘긴 왜 나옴
13일 전
익인65
까더라도 글 좀 읽고 까라... 최소 13년 전 이야긴데
13일 전
익인67
댓글들 이거 영상 안본듯ㅠㅠㅋㅋ 전형적인 영상 안보고 기사만 보고 그것중에서도 제목만 본 댓글들...
13일 전