모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

1. CJ ENM 웨이크원 ( 중소라고 하지만 사실상 씨제이, 엠넷 수저 물기 때문에 중소라 하긴 애매함. 하지만 조건이 아이돌 서바이벌 참가필수여서 떨어지면 리스크가 큼, 그래도 서바에서 데뷔만 하다면 중박이상은 쳐서 나쁘지 않음 + 마마 케이콘 공무원됨 + 운영은 ㅋㅋㅋㅋ 말 안해도 ㅋㅋ)

2. 스타쉽 ( 스타쉽도 중소라고 하지만 사실상 카카오 엔터테이먼트여서 완전 중소라고 보기도 애매함. 근데 좀 다른 점은 하이브처럼 레이블이 되게 많지만 레이블간에 통일성을 굳이 요구하지는 않음. 그래도 카카오가 여러 플랫폼과 음원사이트에서 강력하기 때문에 여기서 데뷔하는 것도 고려해 볼수 있으나 여기도 운영이 그렇게 딱히 잘하는 편은 아님 ㅋㅋㅋ )

3. 큐브 ( 중소의 끝판왕 수장 중 끝판왕!! 케이팝 역사적으로 봤을 때 큐브에서 배출된 역대 아티스트들은 역대급이지만 운영 그지같이 해서 다 말아먹은 화려한 전적이 너무 많음. 중소에서 대형 갈까? 말까?? 갈까?? 말까?? 하지만 결국 왜 중소는 중소에서만 머무르는지 보여주는 회사라고 생각함 그래도 " 데뷔" 하는 것 "자체"만 목표라고 생각하면 나쁘지 않은 회사임 )

4. 위에화 ( 중국자본이 갑자기 케이팝판에 확 들어오면서 뜨게 된 것 같은데.. 뭐 여기도 나쁘지는 않은 선택임 위에화는 진짜 특이한 케이스인게 중국본사는 케이팝이랑 한국연예계를 밴치마킹한 형태로 중국에서 하이브급의 위상을 가지게 되버림. 대부분 연예인을 키우는 방법은 위에화 한국지사에서 모든 트레이닝을 시키고 데뷔까지 시킨 다음 인기 많아질 때 중국회사로 옮겨서 더 돈을 버는 방법. 만약에 빠르게 데뷔하고 싶다면 여길 가는게 진짜 좋은 선택이지만 중국멤이랑 같이 데뷔한다는 리스크가 조금 있음. 운영은 당연히 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 말 안해도.. )

5. 울림 ( 에픽하이, 인피니트, 러블리즈.. 등등 중소의 기적을 두글자로 옮겨적으면 울림이려나?? ㅋㅋㅋ 여기는 회사때문에 아티스트가 뜬게 아니라 아티스트분들 때문에 회사가 뜬 수준임. 중소의 기적 그자체.. 운영 진짜 그지같이 못하지만 그래도 ㅠㅠ 상표권은 딴 회사들이랑 다르게 넘겨주는 보기 드문 회사인건 인정 ㅠㅠ )

님들이 데뷔한다면 어디로???

사실 나의 선택은 여기서 그나마 나은게 1이나 2인거 같아.. 서바참가해서 인지도 어느정도 얻고 시작하는게 이득 같고 스타쉽이지만 카카오 등에 업고 있으니 2도 나쁜 선택은 아니고 난 1 or 2 ㅇㅇ

익인1
13일 전
익인2
1아니면2
13일 전
익인4
2222. 다른곳하고 동일선상 놓기엔 조금은 차이가 있다고봄
13일 전
익인5
큐브 설명 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인6
완전 2...
13일 전
익인7
남돌이면 다 별론데.. ㅠ 그나마 2가 나은데 싫어
13일 전
익인8
무조건 2
13일 전
익인10
무도건2
13일 전
익인10
난 덞엠도 나름 좋음…
가늘고길게 가는 느낌

13일 전
익인11
스타쉽스타쉽스타쉽
13일 전
익인12
1아니면 2 그래도 뒷배가 있는게 좋음
13일 전
사실 에이크원이나 스타쉽 다 중소 취급하지만 뒷배가 어마무시해서 ㅋㅋㅋ 나도 뒷배가 있긴 해야지 데뷔해도 안전함을 느낄거 같음 ㅋㅋ
13일 전
익인13
뒷배라기엔 모기업/대주주가 대기업일뿐이지 그 엔터사가 중소인건 맞음 웨이크원 옛날부터 하는걸 보면 그게 대기업이 뒷배인 회사가 맞나 할정도로 일 못하고 자본의 맛도 없음 그냥 계열사일 뿐인거지
13일 전
익인13
스쉽 위에화 팩트가 살짝 틀린 부분이 있네 스타쉽은 카카오가 주주인건 맞지만 등에업었다기엔 카카오가 주주인 엔터사가 너무 많음 스타쉽이 중소라기엔 애매하다는건 카카오가 대기업이라 대형에 편입하고 싶은 스타쉽의 주장임
13일 전
익인13
그리고 위에화는 돈벌면 중국으로 돌리는게 아니라 한한령으로 한국멤이 중국활동이 안되니 중국멤들만 중국가서 활동하는거임 그리고 가장최근 데뷔한 남돌에 중멤 없음 코리아는 독자적으로 런칭해서 활동시키는거임
13일 전
아 맞다!! 한한령 적으려다가 까먹었네.. 근데 최근에 데뷔한 남돌에 중멤 없어?? 진짜?? 몰랐음!!
13일 전
익인13
아랜 출신 베트남멤 한명 있음 중멤없음
13일 전