공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
종합 목표도 15위권으로 확 낮아짐..
수영 자유형
여자 배드민턴 단식
남자 사브르 단체
양궁 여,남,혼,남단,여단 전 종목 목표인데
보수적으로 2개 금으로 잡은듯
남자 높이뛰기, 여자 역도 80+, 여자 권총, 탁구 혼성, 근대5종
등등은 1위가 실수를 하지 않는 이상 2,3위권 노리는?
금이 전부는 아니지만 확실히 인구수 줄고 엘리트 체육인 줄어든 거 체감이 된다… ㅠㅠㅠㅠ
올해 국대수가 50여년 만에 최저래
염병 구기종목 개빡 ㅎ

익인1
근데 우리나라는 진짜 지원도 그렇게 해주면서 성적 바라기까지하면 노양심일듯ㅋㅋㅋ
13일 전
익인2
메달이 다는 아니지만 이번 올림픽 시작부터 쉽지 않네 ㅜ
13일 전
익인3
수영도 쉬운게 아님…
13일 전
익인4
앞으로 점점 적어지겠네 선수풀이..
13일 전
익인4
태어나는 애들부터가 없으니 당연히 체육계 인재도 줄고 여러모로 어둡다
13일 전
익인5
어제 우리가 당구 세계1위라는 글 봤는데 파리올림픽 종목 안됐구나...아쉽네ㅠ
13일 전
익인6
어쩔수없지 인구가 줄어들고 있으니 체육영재도 적어지겠지
13일 전
익인7
인구도 줄어들고.. 지원 해주는것도 개판이고… 참 암울한듯
13일 전
익인8
구기종목 진출 다 못했잖아..
13일 전
익인24
여핸드볼은 올림픽 감
13일 전
익인9
런던 올림픽이 전성기였구나 ㄷ
13일 전
익인10
이런 쪽에선 일본이 부럽긴 하다 생활체육 되게 잘 되어있고 동아리도 활성화 되어있고
13일 전
익인11
게다가 구기종목 대부분 다 탈락 양궁이랑 배드민턴 수영에서 기대해봐야 할듯ㅠㅠㅠ
13일 전
익인12
왜 난 5개도 많을 것 같냐...
13일 전
익인13
메달 딴다고 뭐 딱히 좋은거 있는것도 아니고 그냥 그러려니
13일 전
익인14
일본이 부럽다
13일 전
익인15
5개라도 따면 다행일듯..ㅠ
13일 전
익인16
단체 구기들이 빠지니 수가 확 준것도 한 몫 할듯…
13일 전
익인17
태권도는 이번 파리 종목 아닌가?
13일 전
남 58키로 동메달 노리나봐
태권도 이제 우리 약국이래

13일 전
익인22
으악🥲
13일 전
익인17
😭
13일 전
익인38
ㄴㅇㄱ 태권도 인재 적극장려했으면...
13일 전
익인23
태권도 전체적으로 실력평준화돼서 우리나라가 강국이 아니야ㅠ
13일 전
익인39
태권도가 아직도 정식종목에 살아남는 이유가 다른 나라에서도 메달을 딸 확률이 높아서.. 한때 한국이 다 싹쓸이한다고 해서 정식종목에서 나가려고 한 것도 옛말
13일 전
익인18
쪼그라드는 나라에서 예체능같은건 우선순위가 아니니 뭐... 인재풀도 줄어들고 지원 줄어드는것도 당연
13일 전
익인19
구기가 확 빠져서 선수 입장할 때 ㄹㅇ확실히 적긴하겠다
13일 전
익인20
구기종목 재밌는데 아쉽다..단체스포츠가 많이 없네 ㅜㅜ
13일 전
익인21
애초에 지원도 적었는데 메달 따는 선수들이 많았던 게 대단한거임. 꼭 출생률 문제가 아니더라도 지원이 이런 식으로 계속 형편 없으면 재능이 있더라도 활동할 선수들은 없어질거임. 근데 이제껏 없었던 지원이 갑자기 나아지진 않을테니 계속 안 좋아질테지.
13일 전
익인25
지원도 협회도 문제지만 인재풀이 진짜... 가면 갈수록 암담하다... 종목마다 크게 이어갈 선수가 없구나 ㅜ
13일 전
익인26
수영이 금메달이 가능하다고?
13일 전
올해초 세계선수권 남 자유형400,200 금메달이라 자유형에서 하나 기대 중이래
13일 전
익인27
우리나라는 생활체육이 아니라 엘리트체육인것도 한몫하는듯...
13일 전
익인29
22....
13일 전
익인35
ㄹㅇ 돈없으면 체육도 못하는 나라임 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인28
여자 베드민턴이 제일 금 가능성 높을듯
압도적 1위라

13일 전
익인30
그냥 선수들 부상 없이 준비한 만큼 원하는 결과를 얻길 바람 후.... 지원 좀 해줘라 국가야.. 맨날 나몰라라 결과만 내놔 하지 말고ㅠ
13일 전
익인31
수영도힘듦....애초에 선수권대회때 올림픽조준해서 안나온선수 많았어
13일 전
익인32
그냥 사고 없이 준비한거 잘하고 와주는 것만 기대해야겠다…
13일 전
익인33
애초에 다른 나라들 처럼 학교마다 애들이 원하는 체육을 배울 수도 없고 지원도 없고 유소년도 안 키워서... 좀 아쉬움
13일 전
익인34
베이징하고 런던때 진짜 재밌었는데ㅜㅜ
선수 육성 좀 잘되게 지원 좀 잘해주지

13일 전
익인36
수영도 힘들고, 배드민턴 여단도 확실하지 않아.. 수영 세계선수권은 주요 선수 안 나왔고 배드민턴 여단도 작년만큼 확실한 만큼은 아님.. 그래도 배드민턴은 남단 빼고 전종목 다 메달 노려볼만한 건 맞고
13일 전
익인37
와 10년 뒤에는 0-1개 정도 되겠다 인구수 보면
13일 전
익인40
근데 우리나라 진~짜 운동선수들한테 지원을 안 해주니까.. 특히 비인기 종목일수록 걍 개인사비 털어서 운동하는 걸로 알고 있는데 이 상황에서는 그냥 건강하게 경기 잘 하고 와주는 것만으로도 만족해야지
13일 전
익인41
인구수도 줄어드는데 지원이라도 잘 해줘야핥텐디 ㅠ에휴
13일 전
익인42
미래에 운동선수 꿈꾸는 애기들한테 올림픽 결과가 영향 많이 주는데 ㅜㅜ 누구키즈 해서 나온게 딱 지금 세대 인데
13일 전
익인43
근데 난 솔직히 엘리트 체육에 크게 투자하고 지원할 이유가 있나 순수하게 궁금해
체육으로 국위선양하던 시대는 지났다고 생각하고, 메달 따는게 국력에 도움되는것도 아니고...
지난 엘리트 체육 부흥기 즐기던 사람으로서 재미거리 하나 줄어드는건 아쉽지만, 어차피 인구감소로 할 사람 자체가 없고 자연스럽게 약해지는건데 억지로 지원늘리고 성적 신경쓰며 성장시킬 필요 있나?
차라리 그냥 초중고 체육시간에 더 다양하게 생활체육시키든가 성인 대상으로 헬스장이나 생활체육 지원 늘리는게 국민 체력증진엔 더 도움되지않나

13일 전