공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

| 지난해 ‘워터밤 여신’ 권은비에 이어 올해는 시그니처

| 멤버 지원 눈길

[일요신문] “워터밤 페스티벌은 솔직히 음악페스티벌은 아니지 않나요?”

그룹 자우림의 김윤아는 지난 6월 한 예능 프로그램에 출연해 이렇게 말했다. 누군가는 그를 향해 ‘꼰대’라고 말할 수도 있다. 하지만 일견 수긍이 간다. ‘음악’에 방점이 찍히는 축제라 보기 어렵기 때문이다. ‘워터밤 페스티벌’이 대표적 여름 축제로 자리매김했지만, 노출과 선정성이 두드러지고 있다는 지적에서 자유롭기는 어렵다.

[정보/소식] '워터밤 여신' 되려 헐벗은 K-팝 스타 과도한 노출 논란 | 인스티즈

무더위가 찾아오면서 ‘워터밤 페스티벌’도 본격화됐다. 지난 7월 5일부터 7일까지 경기도 일산 킨텍스에서 ‘워터밤 서울 2024’가 진행됐다. 올해 페스티벌에는 대표적 ‘워터밤 여신’이라 불리는 가수 권은비가 어김없이 참석했고, 비비·현아·마마무 화사·트와이스 나연·선미 등 내로라하는 가수들이 대거 무대에 올랐다. 올해는 남성 가수들도 앞다투어 출사표를 내고 매력을 겨뤘다. 보이그룹 뉴이스트 출신 백호와 비투비 이민혁은 상의를 벗고 몸매를 과시했다.

통상 음악 페스티벌은 록·EDM·재즈 등 각 영역을 대표하는 가수들이 모여 꾸린다. 야외무대에서 그들이 라이브로 들려주는 노래를 듣는 것이 묘미다. 그렇다면 ‘워터밤 페스티벌’의 장르는 무엇일까. 물론 탄탄한 실력을 갖춘 K-팝 스타나 힙합 뮤지션 등이 섭외되지만, ‘워터밤 페스티벌’에서 주목받는 이들은 따로 있다. 누가 더 과감한 의상과 노출로 눈길을 끄느냐가 관건이다. 군더더기 없는 몸매는 필수다.

그들이 노리는 수식어는 단연 ‘워터밤 여신’ 혹은 ‘워터밤 남신’이다. 이는 그해 여름 가장 섹시한 가수로 뽑혔다는 평가와 다름없기 때문이다. 무엇보다 이 페스티벌을 통해 '권은비'라는 대표적 스타가 탄생됐기 때문에 ‘워터밤 페스티벌’에 참가하려는 가수들이 부쩍 늘었다는 후문이다.

2014년 걸그룹 예아로 데뷔한 권은비는 어느덧 데뷔 10년 차다. 그런데 그가 주목받기 시작한 것은 불과 몇 년 전이다. 2018년 Mnet 오디션 프로그램 ‘프로듀스 48’에 참가해 프로젝트 걸그룹 아이즈원의 일원으로 재데뷔하며 이름을 알리긴 했으나 주도적인 역할을 하진 못했다.

[정보/소식] '워터밤 여신' 되려 헐벗은 K-팝 스타 과도한 노출 논란 | 인스티즈

지난해 ‘워터밤 페스티벌’에서 풍만한 몸매가 드러나는 비키니를 입고 무대를 장식한 후 그의 인생은 달라졌다. 각종 축제 및 예능 프로그램 섭외 1순위가 됐고, 그의 노래가 음원차트에서 역주행했다. 얼마 후에는 권은비가 서울 성동구 카페거리 인근 단독주택을 24억 원에 매수했다는 소식이 전해졌다. ‘워터밤 페스티벌’로 일약 스타덤에 오른 셈이다.

올해는 걸그룹 시그니처 멤버 지원이 그 배턴을 이어받았다는 평가가 나온다. 인지도만 놓고 봤을 때 쟁쟁한 선배들 틈바구니에서 지원의 존재감은 크지 않았다. 언론과 여론의 시선을 모은 이유는 역시나 그의 외모와 의상이었다. 지원은 노출 강도가 꽤 높은 의상을 선택했고, 글래머러스한 몸매가 회자됐다. 관련 기사가 포털사이트 연예 면을 가득 메웠고, 유튜브를 비롯해 각종 SNS 상에는 그의 모습을 담은 ‘직캠’ 영상이 수없이 업로드됐다. “워터밤 페스티벌은 물놀이하면서 즐기는 페스티벌인 것 같은 느낌이더라”면서 음악과는 거리를 두고 있다는 김윤아의 생각이 틀리지 않았다는 방증이다.

물론 이런 이유만으로 ‘워터밤 페스티벌’을 폄훼할 순 없다. ‘워터밤 페스티벌’은 이미 MZ세대가 각광하는 여름 축제의 대명사로 자리매김했다. 즉 대중이 열광하는 ‘대중문화’로서 제 몫을 톡톡히 하고 있다는 것이다. 여름이라는 계절과도 잘 어울린다. 바다가 있는 먼 곳으로 여행을 떠나기 힘든 이들에게 도심 한복판에서 즐길 수 있는 물 축제는 더없이 매력적일 수 있다. ‘수영장이나 해수욕장에 가면 다들 비키니 수영복을 입는데 뭐가 선정적이라는 것인가?’ ‘미성년자는 들어올 수 없는 페스티벌인데 선정성을 운운하는 것은 지나치다’는 반박도 꽤 설득력 있다.

또 다른 논란도 있다. 물을 과도하게 사용한다는 지적이다. 벨기에 출신 방송인 줄리안은 최근 “DJ로서 늘 축제와 환경에 미치는 영향에 대한 고민을 해왔다”면서 “과도하게 물을 사용하는 페스티벌은 그 사용량을 최소화하기 위해 어떤 노력을 하고 있는지, 그리고 다른 방면에 환경을 지키기 위해서 다른 노력 무엇을 하고 있는지조차 없다는 게 속상하다”고 비판했다. 배우 이엘 역시 “워터밤 콘서트 물 300톤. 소양강에 뿌려줬으면 좋겠다”고 지적하기도 했다.

어떤 현상에 대한 의견은 분분할 수 있다. 누군가는 열광하고, 또 누군가는 우려한다. 누구의 말이 맞다고 단정 지을 수 없다. 다만 매번 여름, 이런 주제로 다양한 의견이 오간다는 건 그만큼 ‘워터밤 페스티벌’이 여름 축제 시장의 대세로 확고하게 위상을 굳혔다는 증거다.

https://m.ilyo.co.kr/?ac=article_view&entry_id=475344

익인1
저 정도가 심한건가…ㅠ 좀 유난..
16일 전
익인2
권은비 숏츠인가 이번에는 저번이랑 다르다고 비난하더라...
16일 전
익인3
난 남자가 아니라 그런가 여자 가슴 다 보이는 옷 입은 모습 보면 스트레스 받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인4
노출경쟁 생긴건 맞는거같음
16일 전
익인5
나한테 이제 워터밤은 몸매가슴자랑쇼 같긴 함ㅋㅋ
16일 전
익인8
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인14
16일 전
익인24
4....물낭비쇼 성상품화쇼같음
16일 전
익인26
5 뭘 또 갑자기 새삼스럽게...
16일 전
익인29
6..
16일 전
익인32
16일 전
익인44
8 원래 그랬잖아 몸매 부각 옷 입고
16일 전
익인52
9,,,
16일 전
익인53
16일 전
익인56
16일 전
익인60
12 특히 여돌 핫한 탑급 아니면.. 벗어서 이슈되기 위한 곳인듯
16일 전
익인71
비비때부터 워터밤 알아왔는데
점점 수위 높아지고 있긴함

16일 전
익인76
13일 전

익인6
남자도 다 벗는데 뭔 여자만..
16일 전
익인7
일단 벗고 인기얻으면 입고?
16일 전
익인9
솔직히 나는 타가수들이 나가든 말든 내 알빠 아니고 말 안얹는데 내가수는 안나갔으면 하는 마음..
16일 전
익인10
뭐 애기들도 아니고 노출 본인이 허락해서 한거일텐데 어쩌라는겨
연예인 산업과 성상품화는 늘 말이 많을 수 밖에 없어서 참 찬반 논란도 많이 나오는듯

난 워터밤 갠적으로 싫어하긴 하는데 본인 몸매 자랑 뭐 본인들이 즐기는거 같아서 별로 욕할 마음은 안듦 그리고 남자들도 다 벗는데 여돌 사진만 올리는거 속보여 기사

16일 전
익인11
한참 논란이었던 여성배우들 레드카펫 드레스 노출 경쟁 생각난다
16일 전
익인12
오 22222
16일 전
익인19
와 ㄹㅇ
16일 전
익인38
16일 전
익인13
솔직히 비슷한 정도로 입은 연예인들은 많지 않나요? 그냥 가슴이 커서 노출 과하다 논란된 느낌..
16일 전
익인51
16일 전
익인15
남자아이돌 벗는거는 아무말 없으면서...
16일 전
익인15
이거야 말로 본질적으로 보면 진정한 여성차별 아닌가..
누가 차별 받으면 모를까 저 여자아이돌들도 이득이고 누가 기분나쁜건데..?

16일 전
익인42
분위기 다른 것도 맞는데 남돌이 벗어봤자 그렇게 화제는 안 되더라… 남돌은 바이럴이 안 돼서 누가 벗었는지 잘 모르고 여돌은 바이럴이 크게 되니까 주어들을 다 알고 그러는 거 같음
16일 전
익인63
별 관심없어서 그럼
16일 전
익인66
남돌 엉밑살 슴골 순간캡처 보면서 딸치지는 않으니까예 ㅋㅋ
16일 전
익인16
나는 벗는게 싫은게 아니라 성희롱 쪽으로 소비되는게 싫음 이건 벗는 사람 보단 우리나라 성인식 수준이 바닥이라..
16일 전
익인17
별론가 싶다가도 그냥 섹스어필 아닌가? 싶기도 하고 ..... 판단이 어렵네
16일 전
익인20
콘서트나 축제에 물 사용논란 됐을때 제3자일때는 걍 그저그랬는데 우리집이 산사태 피해 수재민 되니까 착찹하다
16일 전
익인20
물 단수되서 빗물 받아서 쓴다 ㅠㅠ
16일 전
익인20
시골이라 버스도 도로유실 문제로 안다님 ㅠㅠ
16일 전
익인21
워터밤 19세 페스티벌이고 초창기때도 비키니입고 그랫는디 뭐 물총만 냅다 쏘는 파티인줄 아나 기자는 ㅋㅋ
16일 전
익인22
남자들 벗는거엔 안 불편 하죠?ㅋㅋ
16일 전
익인23
남돌 다 벗은 기사는 왜 하나도 없음? ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인27
올해는 남돌 ~~어쩌고 언급되어있는데..? 여돌로만 기사 쓴거 아닌듯 다시읽어
16일 전
익인25
근데 노출 경쟁(?)이 있다 치자 그게 뭐 어때서? 성인식 어쩌구 하는데 남들 보라고 몸매 가꾸고 하는거거든요..예....ㅋㅋㅋ 우리나라 만큼 꽉 막힌 나라가 없는데 뭘 바라시는건지 걍 히잡 쓰세요
16일 전
익인25
물 사용하는 것도 우리나라가 유일하게 가진 천연자원이 풍부한 깨끗한 물인데 왜 쓰면 안됨?? 어짜피 물은 사라지지 않거든요
16일 전
익인28
이미 노출로 누군가들이 득을 크게 봤으니 이제와서 규제한다하면 당연 찬반논란 말나오지ㅋㅋㅋ 걍 하던대로 하세요 막말로 애초에 다 어느정도 각오하고 하는 행사에
16일 전
익인30
여자 인권 지킨다고 여자만 골라 잡아서 패는 웃긴 상황 ㅋㅋ ㅜㅜ
16일 전
익인30
걍 욕하고 싶고 아니꼬운 거면서 뭔소리노
16일 전
익인18
기사를 좀 다 읽어보시길...
16일 전
익인30
읽었고 댓글 말한 겁니다~
16일 전
익인31
근데 이번에 지원은 노출 넘 심해서 남자들한테도 너무 노골적이라고 반응 안 좋더라,,
16일 전
익인18
기사읽어보면 남자아이돌도 나오고 성인들인데 뭐가 문제냐는 반박도 설득력있다고 나옴. 결론은 워터밤이 노출, 선정성이 심해짐, 의견분분하지만 그럼에도 대표적 여름페스티벌로 위상이 굳혀졌다 이 얘기야

제목만 보지 말고 좀 읽어라

16일 전
익인33
제목만 읽는거 너무 심해
16일 전
익인27
아니그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자한정으로 쓴거 아닌데 글을 안읽나..?
16일 전
익인54
ㄹㅇ 수준 왜이래
16일 전
익인59
그니까 기본적으로 글은 읽고 댓글 좀 쓰자..
16일 전
익인77
13일 전

익인34
솔직히 여자 남자 벗는거 반응 다르잖아ㅋㅋ남돌 벗는다고 특정부분 흔들리는거 슬로우 걸어서 올림? ㅇㅇㅇ 묵직 이런 연관검색어 뜸? 근데 여돌은 아니잖아 그냥 무대하는 것도 살 흔들리는거 싹 다 슬로우 걸더만 애초에 대한민국이 성평등한 사회도 아니고
그냥 적당히 남녀 둘 다 춤 출 때 안불편한 정도로만 입히면 누가 뭐라고 함? 진짜 오후부터 개빡치게 하네

16일 전
익인63
ㄹㅇㅋㅋ다 공감 같게보는 애들은 지능에 문제있냐
16일 전
익인35
점점 더 노리는게 보여서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인36
애초에 워터밤 가는 사람들도 다 노출노출인데... 공연하는 사람이라고 뭐 다를까나
16일 전
익인37
노출 자체는 별 생각 없는데 그걸 드럽게 소비하는 사람들이 싫어
16일 전
익인39
꽉막힌 글들 보면 너무 답답해
16일 전
익인40
그래도 치우치치않고 잘쓴기산데 제목만 대충읽고 댓쓰는건가...물쓰는거랑 여러가지로 생각해볼만한거 아닌가?? 난 이런글 쓰는게 진짜 기자 같은데
16일 전
익인43
남자든 여자든 벗는거 싫긴한데 자기들이 원해서 노출하는 거면...내가 할말이 있나 싶음
16일 전
익인43
쇼츠에 가끔 뜨는데 보기싫어...난 안보거싶은디 자기들끼리 즐기는건 노상관임
16일 전
익인45
가수도 만족하고 보는사람들도 좋아하는데 뭐가 문제이지
16일 전
익인46
본문 보면 남돌 얘기도 나오는데 뭔 여자만 뭐라한대..ㅋㅋㅋ 이거랑 별개로 워터밤은 누가 더 노출하냐 같긴 함 이젠
16일 전
익인47
남자 여자 둘 다 벗는 거 싫음
16일 전
익인48
솔직히 남돌이랑 비교하는거 웃김
여자들이 남돌 웃통 벗은거 보면 걍 와 몸좋네 운동 열심히 하나보네 하고 끝인데 여돌은 그게 아니잖아
댓글에 특정 시간대 적어놓고 오우ㅑ 거리고 돌려보고 슬로우 걸어서 움짤 찌고 오늘은 이거다 이러는데 진심 둘이 같다고 생각하나

16일 전
익인48
남돌이름 레전드 검색하고 여돌이름 레전드 검색해봐 썸네일부터가 다른데 ㅋㅋㅋ
16일 전
익인61
내말이...벌써 댓글에 성희롱 개심하던데
16일 전
익인60
ㅁㅈ 내가 특이한건지.. ㅋㅋㅋ 난 여잔데 내가 좋아하는 남돌 벗은거 봐도 와 몇시간의 헬스와 몇개의 닭가슴살로 만든 결과물이냐 이 생각 밖에 안 드는데
남들은 여돌 벗은거 보고 나같이 건전한 생각 안하잖아 ㅋㅋㅋ

16일 전
익인49
댓글 진심 걍 한숨나옴 여성 성적대상화에 대한 심각성이 전혀 없는듯
16일 전
익인49
남성과 여성 둘을 동일선상에 두는게 맞다고 생각하는거임 진심으로? 아무리 무지해도 그렇지 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인50
가수가 본업을 잘하고 커리어가 좋은데 저런 이벤트나 컨셉에 맞춰서 노출하면 괜찮지만 아무것도 없이 노림수로 벗는게 별로임.
16일 전
익인55
점점 의도가 보여서 좀 그럼
16일 전
익인57
지원이 몸매가 좋아서 더 부각될 뿐 의상은 그냥 과감한 정도인 것 같음 별개로 권은비한테 뜨고나니 변했다는 둥 건물 사자마자 가리네 이런 저질스러운 악플들이 훨씬 문제고 더 짜증나고 보기 싫음 진짜 더러움 싹 다 고소했으면
16일 전
익인58
아 좀 어때 안 그래도 보수적인데 워터밤에서 겨우 하는건데 노출이 나쁜 것도 아니고 본인 의지로 하는건데 이게 더 억압적임 한복을 입고다녀라 그냥
16일 전
익인64
성적대상화 문제가 전혀 없다고 생각하는 게 너무 신기함 그냥 눈에 보이는대로 보면 당연히 돈 벌려고 나온 거 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 사회적으로 뭐가 이슈인지 왜 다들 지적하는 건지 이해할 의지도 없다는 게 한숨밖에 안 나옴 그렇게 쉽게 살면 좋긴 하것다
16일 전
익인64
남자도 똑같이 벗었잖아 근데 뭐가 문제야 이런 반응은 어디서부터 설명해야 되는지 감도 안 잡힘
16일 전
익인56
워터밤 하도 사람들이 이상한 부분으로 물뿌려서 원래도 잘 안보긴 했는데 이젠 가수들도 몸매자랑하는 쇼같아서 유튜브 쇼츠에 뜰때 관심없음이나 채널추천안함 누름 그러니까 영상 안뜨더라 남자든 여자든 벗어재끼는거 안좋아하는 편임
16일 전
익인56
개인적으로 권은비 노래 좋아서 잘듣고 주변 사람들한테도 추천했는데 워터밤 나온 이후로 플리에서 삭제하고 안듣게됨
16일 전
익인65
아이즈원으로 재데뷔를 했지만 주도적인 역할은 못했다 라니 권은비 리더였는데요
16일 전
익인70
ㄱㄴㄲ 누가보면 역할못해서 추락했다가 재도약한줄알겠네
16일 전
익인67
댓글 어질어질 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인68
노림수인 게 보여서 불편한디,,,,, 본문 사진 구도만 봐도 노린 게 보이지 않음? 아무리 성인 페스티벌이라고 해도 성적대상화가 어떻게 아무 문제가 안 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글들 진짜 웃기네
16일 전
익인69
ㅋㅋㅋ 벗든말든 뭔상관이야 니옷이나 잘입고다녀
16일 전
익인72
워터밤 원래 벗을려고 가는거 아니엇나 아이돌뿐만아니라 일반인들도 이때다 싶어서 몸매자랑 하는거지 저 날은 눈호강하고 조은데 왜~
16일 전
익인73
뭔상관인지..? X만 가도 남돌 벗은 사진 올리고 별의별 소리 다하면서 여돌만 성희롱 당한다는 이유로 또 조신하게 입으라 강요함
16일 전
익인74
요즘 아이돌 잘 알지도 못하면서 불편하니까 댓글로 분위기 조성하지좀마...같은여자지만 너무 속보여...
16일 전
익인75
벗든말든 고나리질좀 적당히
16일 전
익인78
선례가 생겨서 매년 이제 자리매김하고자 출연하려 애쓰는 사람이 많아질 것 같음 근데 뭐 .. 벗고 자시고 ... 본인들 선택이니 상관 없고 그냥 난 환경적으로 300톤의 물이 쓰이는 공연을 해야하는가 .. 이게 너무 싫음
11일 전
익인79
전부 노출도아니고 비키니 조금만더 과감하게입으면 건물살돈도 나오는데 안할이유가..
11일 전