공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

하이브가 응원봉 케이팝에서 시작한 문화라고 얘기했는데 응원봉은 일본이 시작한 문화라고함

익인1
팩트는 뭔데?? 어디서 시작된 거래?
16일 전
응원봉 자체는 일본이 원조 아닐것같은데
아이돌 응원봉은 일본이 시작한거맞고 한국은 풍선이였음

16일 전
익인2
걔넨 걍 색 있는 그 봉?? 이잖아
지금의 케이팝 돌 응원봉들처럼 생긴 응원봉은 한국이 시초 아님?

16일 전
16일 전
익인25
자니스는 경광봉 스타일이었는데?
16일 전
16일 전
익인25
2007년이네
그러면 세븐이 원조인데?ㅋ

16일 전
익인51
찾아본 결과 뱅봉이 07년말에 쓰였대 그럼 그보다 앞인 세븐이 원조맞는듯 07년보다 앞일테니
16일 전
익인52
세븐은 2003년부터임
16일 전
익인4
근데 그래봤자 팬들은 잘 소비할 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인5
별걸로 다 시비네 일본은ㅋㅋ
16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
익인42
윗댓 보니까 입체도 세븐이 먼저인가본데
16일 전
익인7
그럼 지들이 먼저 하든지. 일본은 부채 아님?
16일 전
익인8
그러세요그럼
16일 전
익인9
아 진심 일본 어쩌라고임
16일 전
익인10
아 예 원조하세요....어쩌라고....ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인11
어쩌라고다 진심...
16일 전
익인11
그럼 먼저 예쁜거 만들지 그랫어요~ 그래봣자 사람들이 아는건 케이팝 아이돌 응원봉인데ㅋ
16일 전
익인12
별걸다....에휴
16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
익인14
222 이게 맞음ㅋㅋㅋ
16일 전
익인16
진짜 뭐 어쩌라는거임...?
16일 전
익인17
어쩌라고다 진심
16일 전
익인18
우치와나 들어 일본인들은
16일 전
익인19
뭔 상관이야 진짜
16일 전
익인20
진짜 뭐 어쩌라고다
16일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 하이브 뭐 말만 나오면 하이브 욕 하기 바빴는데 이걸 일본이 디펜스하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반응 개웃기 ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인22
어쩌라구요^^
16일 전
익인23
일본하면 우치와 한국은 응원봉 느낌 일본가수들 영상봐도 우치와밖에 생각 안나는데
16일 전
익인24
덕질 문화가 일본이 먼저인 건 맞음ㅋㅋㅋ
근데 그래봤자 아이돌 문화를 전세계적으로 유행시킨 건 한국임

16일 전
익인26
넵 죄송합니답 님이 시초하세욥!
16일 전
익인27
진짜 어쩌라고다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인28
일본 왜저래
16일 전
익인29
머쩌라구용
16일 전
익인30
그래서 어쩌라고ㅋㅋㅋ
16일 전
익인31
아니 위 옆에서 왤케 다 지들거라고 난리떠는거야 어쩌라고ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인32
일본에서 시작한 문화든 말든 응원봉의 시초에 관심 없음…
16일 전
익인33
우리나라는 참 운도 없지 근처에 있는 나라들이 뭐만 하면 다들 지들거래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인34
그럼 뭐함? 그래봤자 몇십년동안 세카이 염불 외우지만 내수용으로 그치고 케이팝이 지들이 그렇게 외치던 세카이 이뤘는데ㅠ
16일 전
익인35
그래 그거라도 원조하세요~~~ ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
16일 전
익인36
응원봉 중앙제어는 일본에서 시작했다고 듣긴했음
16일 전
익인37
그거 콜플이 먼저래 나도 궁금해서 쳐봤는데 댓글어 있더라
16일 전
익인41
오 난 SM이 원조인 줄 알았는데 SM은 어플이 원조라는거구나
16일 전
익인37
원격조정은 콜플이 최초 그걸 응원봉에 접목시킨건 개이가 최초 스엠은 응원봉을 어플로 원격조정하는거 만들어서 특허까지 냄 어쨌든 응원봉 원격조정은 개이가 최초

구글링해보니 쟈니스갤 댓에 나오는데 개이가 쟈니스돌 별명인듯?

16일 전
익인48
게이가 뭔지 한참 생각했는데 아! 해버림 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그치 쟈니.. 그는 범죄자 탑게이였지...

16일 전
익인36
오그래? 아라시가 원조라고 어디서 그런던데 헐...역시 그나라
16일 전
익인38
그럼 니네가 하셈
16일 전
익인39
우짤래미다 그럼 자기들이 원조라고 선수들한테 플랜카드 들리던지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인40
네 그러세요 원조하세요
16일 전
익인43
아니 그래서 어쩌라는 거임? 니 1짱 하세요 그럼
16일 전
익인42
근데 계속 쟈니스 운운하는거 보니 근원이 어디서 터졌는지는 좀 보이네ㅋㅋㅋ그래서 그분 보컬트레이닝은 다시 하고 계시대??
16일 전
익인44
쟈니스오타들이 그러는 거면 백퍼 베텔기우스로 개긁혀서 그럼ㅋㅋㅋ 걔네 지금 자국민들한테 욕먹는 게 케이팝 때문이라고 케이팝 팬들한테 겁나 시비 걸고 있음ㅋㅋㅋ
16일 전
익인45
일본 첫 응원봉이 2007년이 시작이면 빅뱅보다 느린데 뭔 먼저했다고 나대는지
16일 전
익인47
일본은 부채나 계속흔들라고해...
16일 전
익인48
에 너넨 우치와잖아.,.
16일 전
익인50
알빠노 뭘들고 응원하던 말던 왜 그게 뭐가 문제가 되는데 저러는거야
16일 전
익인53
음침하다
16일 전
익인54
근데 나 하이브 싫어하는데 한국에서 응원봉 유행이 시작된 거라고 한 의미면 하이브 말도 맞는거 같은데?
먼저 개발한 거랑 전세계에 유행시킨 거랑 다르잖아?

16일 전
익인55
아니 그거 먼저하면 지금 케이팝 위상이 일본으로 넘어가기라도 한대?? 일본은 왜 저런거에 집착하는거지 ㅋㅋ
16일 전