모바일 (밤모드 이용시)

넷플릭스의 독주를 막을 카드로 주목을 받았던 토종 온라인동영상서비스(OTT) CJ ENM의 '티빙'과 SK스퀘어의 '웨이브' 간 합병이 무산될 위기에 처했다.

11일 투자은행(IB)업계에 따르면 티빙-웨이브 간 합병을 위한 협상이 구체적인 합병비율, 전환사채(CB) 상환 분담 등 핵심 쟁점에 대한 합의가 이뤄졌음에도 불구하고 티빙 측 주요주주인 SLL중앙의 무리한 요구로 협상이 결렬됐다.

익명을 요구한 한 협상관계자는 "합병비율과 기업가치, 전환사채 부분에 대한 합의를 이뤄냈지만 SLL중앙이 합병법인 측에 계속 무리한 요구를 했고 오랜 협상 끝에 이 부분의 차이를 좁히지 못해 합병이 무산됐다"며 "재협상 가능성은 높지 않다"고 말했다.

협상 결렬의 핵심적인 이유로 꼽힌 SLL중앙 측의 요구는 타 방송사와 다른 공급조건, 즉 더 많은 공급대가를 인정해 달라는 것이다. 합병법인 출범에 찬성하는 조건으로 일부 지분의 현금화도 요구한 것으로 알려졌다. 협상 관계자는 "이것(일부 지분 현금화 요구)까지도 CJ가 수용했는데 공급 조건 상향은 이견을 좁힐 수 없어 합병이 끝내 무산된 상황"이라고 전했다.

당초 합병 협상 테이블에서 핵심 쟁점은 양사 합병비율과 웨이브 CB 상환 분담 이슈였다. 이와 관련 티빙과 웨이브의 합병비율은 1.6대 1, 합병회사의 기업가치는 2조원으로 지난 4월경 이미 주요 주주 간 합의에 이르렀다.

웨이브가 보유한 2000억원 규모의 CB를 합병회사에서 상당 부분 분담하는 부분에 대해서도 이견을 좁혀가며 지난 6월 합의점을 도출해냈다. 하지만 지난해 12월 합병을 위한 양해각서(MOU)를 체결한 이후 7개월 이상 끌어온 협상이 SLL중앙 측의 돌출행동으로 최종 합의에는 이르지 못했다.

SLL중앙은 CJ ENM의 지분 12.8%를 보유한 주요 주주다. 인수합병(M&A)에 정통한 한 법률전문가는 "상법상으로만 보면 12.8%의 지분을 보유한 주주가 합병 자체를 막을 수는 없다"며 "하지만 주주 간 계약에 따라 달라질 수 있으며, 주주의 반대에도 불구하고 합병 강행 시 반대하는 주주의 지분을 현금으로 사줘야 하기에 현실적으로 합병이 어려워진다"고 말했다.

이에 대해 SLL중앙 측은 "타 방송사 대비 더 많은 공급대가를 요구하거나, 일부 지분 현금화 요구 등을 한 바 없다"며 부인하고 있다.

생략

https://naver.me/x1VpsDdl

추천  2

익인1
슬프구만 ㅜㅜㅜㅜ
18일 전
익인2
아악 안돼........
18일 전
익인3
아왜
18일 전
익인4
아......
18일 전
익인5
안돼...🫠
18일 전
익인6
안돼........
18일 전
익인7
아놔 내 이럴줄알았다
18일 전
익인8
18일 전
익인8
좋다말았네
18일 전
익인8
비싸도좋으니 제발합병하라고그르케 빌었는데 하
18일 전
익인9
안되 합병해줘 제발
18일 전
익인10
아 왜요…….
18일 전
익인11
둘 다 워낙 모회사가 큰 회사라 양보 못 할 거 같았어 진짜 시간이 많이 지나서 한 회사가 영향력이 좀 줄어들면 모를까 합병 쉽지 않을 거 같아
18일 전
익인12
아아악
18일 전
익인13
왜죠…?! ㅠㅠㅠㅠ
18일 전
익인14
이럴줄은 알았지만..
합병됐으면 더 잘될수 있는 가능성이 있었을텐데 아쉽군

18일 전
익인15
에휴 이럴줄 알았다...
18일 전
익인16
아나ㅠㅠㅠㅜㅠ
18일 전
익인17
….
18일 전
익인18
아 진짜!!!!!!
18일 전
익인19
이럴줄 알았다..좋다 말았네..ㅠㅜㅜ
18일 전
익인20
너네는 걍..... 하지마라 대체 몇 번째 결렬임
18일 전
익인21
내 맘을 아주 들었다 놨다~
18일 전
익인22
좀 합쳐봐. 부탁이다
18일 전
익인23
떼잉
18일 전
익인24
합병되는 줄 알고 티빙 연간 해지했는데 장난하슈
18일 전
익인25
왜왜왜 ㅠㅠㅠ화해해ㅜㅠㅠㅠ
18일 전
익인26
몇번째니...
18일 전
익인27
안대ㅜㅜ
18일 전
익인28
또...?
18일 전
익인29
웨이브 빚이 장난 아니던데
18일 전
익인30
맨날 이럼ㅋㅋ 제발 좀 해!!!!
18일 전
익인31
헐..
18일 전
익인32
걍 말을 꺼내지 마쇼;
18일 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋ 그럴 줄 알았음
18일 전
익인33
자강두덩들인데 협상을 할 수 있을 리가
18일 전
익인34
하..
18일 전
익인34
그럴 줄은 알았다만 ㅋㅋㅋ.. 맨날 이러네 진짜
18일 전
익인35
화해해주라...
18일 전
익인36
안돼....넷플 화력 좀 죽은 지금 합병해서 치고 올라와야되는데 제발 합쳐줘
18일 전
익인37

18일 전
익인38
ㅇ아ㅏㄱ 왜요 ㅠㅠ티빙 웨이브 쓰는 사람 억장 무너짐....
18일 전
익인39
매번이러네 ㅜ 아쉽다
18일 전
익인40
또? 맨날 한다했다가 안됐다했다가 이번엔 찐으로 진행한다했다가 결국 무산이네
18일 전
익인40
이젠 뭔 나중에 진짜 한대도 어차피 안되겠지~ 하고 관심도 안줄듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인41
ㄹㅇ..
18일 전
익인42
이럴줄알았다,,
18일 전
익인43
이런 기사만 이제 한 다섯번은 본 듯
18일 전
익인44
기대를 한 내가 바보지...
18일 전
익인45
또..??
18일 전
익인46
😟
18일 전
익인47
그럴줄알았다... 계속 결렬나서 기대안함 티빙이 요즘 너무 잘되기도해서 그런가
18일 전
익인48
안돼 ㅠㅠ
18일 전
익인49
아 제발 ㅠㅠ
18일 전
익인50
아...몇년을 기더렸는데 진짜....어쩐지 늦어지더라 이휴
18일 전
익인51
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
18일 전
익인52
왜애애애유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
18일 전
익인53
에라이
18일 전
익인54
😔
18일 전
익인55
에라이
18일 전
익인56
욕심을 못버림.. 미래가 보이니까 더 못버림..
18일 전
익인57
ㅜㅜ
18일 전
익인58
그럴줄알았어~
18일 전
익인59
그럼 그렇지..ㅜ
18일 전
익인60
한 놈이 양보해라^^
18일 전
익인61
깨붙 장난아니네....너네 그러면 주변 친구들한테 욕먹는다 결혼까지 하라고
18일 전
익인62
이럴줄 알았다 몇번째여
18일 전
익인63
크게보면 CJ랑 KT가 합의를 봐야하는 상황인건가요...?
18일 전
익인64
으잉ㅠㅠ
18일 전
익인65
왜에에..ㅠㅠㅠ
18일 전
익인66
🥺
18일 전
익인67
이럴 줄 알았음..
18일 전
익인68
안될줄 알았음
18일 전
익인69
아 왜
18일 전
익인70
안돼...
18일 전
익인71
아 한다며....제발 통합해줘....
18일 전
익인72
그럴 줄 알았다 ㅋㅋㅋㅋ 기대도 안 함
18일 전
익인73
깨붙 몇번째냐 난 기다릴게…
18일 전
익인74
일부러 일년권 안 끊고 있었는데...
18일 전
익인75
넷플 골골거릴때 치고나가면 승산있는데ㅠㅠ 안타깝
18일 전
익인76
기다렸는데 하하..
18일 전
익인77
에라이
18일 전
익인78
에이씨...
18일 전
익인79
에라이...
18일 전
익인80

18일 전
익인81
이럴줄 알았다
18일 전
익인82
이제 누가 왓챠랑 해봐
18일 전
익인97
ㄹㅇ 이제 왓챠랑 해라
18일 전
익인83
예상은 했음ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인84
네 그러세요… 그럴줄알고 이미 일년권 구독함ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 늦게될줄알았는데 결렬
18일 전
익인85
완전 확정 난거야??
18일 전
익인86
제발 제발 좀 해조 제발......
18일 전
익인87
헐....안돼 ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ
18일 전
익인88
힝,,
18일 전
익인89
아왜야야야야야애야ㅑ야야양
18일 전
익인90
아 왜ㅠㅠㅠㅠ나 진짜 기대했는데ㅜㅜㅜㅜ
18일 전
익인91
내이럴줄 알았다 아악 왜ㅐㅐㅐㅐㅐㅐ
18일 전
익인92
청기백기도 아니고 합병의논! 합병결렬! 의논하다가 결렬됐다가 인수할거 같다가 최종결렬해!
18일 전
익인93
제발 안돼
18일 전
익인94
됐다 안본다...
18일 전
익인95
솜씻너
18일 전
익인96
하라고
18일 전
익인98
이러다 진짜 다 죽어.....
18일 전
익인99
아니 뭔 맨날 협상한다는 기사 나고 결렬 됐다는 기사보고 도대체 이게 몇 번째여?
18일 전
익인100
저번에도 그랬던거 같은데 또? 이젠 말 나와도 기대도 안 되겠다 지겹
18일 전
익인101
아오 지겹다
18일 전
익인102
빨리하라그
18일 전
익인103
에라이
18일 전
익인104
아 안돼....!
18일 전
익인105
왜... 왜 기대하게 만들어!!!! 안 할거면서!!
18일 전
익인106
결국 이럴 줄 알았다..ㅠ
18일 전
익인107
아이고
18일 전
익인108
아오진짜….SLL중앙인지 뭐신지 욕심부리다가 갈라졌구만?
18일 전
익인109
아 좀 하지
18일 전
익인110
아 왜!!!!
18일 전
익인111
하...이번엔 진짜 하는줄
아니 공중파 케이블 소비자층 파이도 겹치는데 그냥 결합해

18일 전
익인112
안돼ㅠ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ
18일 전
익인113
말이나 말든가
18일 전
익인114
왜!! 다시 화해해봐 진짜로
18일 전
익인115
아아아 안돼ㅠㅠㅠㅠㅠ 기다렸는데
18일 전
익인116
에라이
18일 전
익인117
아..ㅠㅠ
18일 전
익인118
구래라
18일 전
익인119
그럴줄 알았다
18일 전
익인120
안돼,
18일 전
익인121
아 왜애!!!
18일 전
익인122
이럴줄 알았음
18일 전
익인123
에라이
18일 전
익인124
오우 노우..........😭
17일 전
익인125
하 제발 합병 좀 해라..
17일 전
익인126
아우 SLL
17일 전
익인127
지금 몇번째야.. 희망고문 하지마라ㅠㅠㅠ
17일 전
익인128
아 한다며!!!! 몇번을 지금 뒤엎는거임
17일 전
익인129
그래걍하지마라;
17일 전
익인130
바보들
17일 전
익인131
아아아아악ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ...
17일 전
익인133
그럴 것 같았음요
17일 전
익인134
왜 맨날 합병 무산이냐 ㅠ ㅠ
17일 전
익인135
ㅠㅠㅠ
17일 전
익인136
에라이 진짜..
17일 전
익인137
장난하나 진짜 희망고문만 몇 년째야
17일 전
익인138
아 왜 ㅠㅠㅠ
17일 전
익인139
합친다고? 오히려 더좋은거아니야?
17일 전
익인140
조용히 진행하다가 진짜 결정되면 우리한테 알려줘 희망고문 몇번째니
17일 전
익인141
합병하면 엄청 커질텐데.....
17일 전
익인142
에휴
17일 전