공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] '라이브 대참사' 조현아, 하고픈 거 다 하랬더니.."총체적 난국" [Oh!쎈이슈] | 인스티즈

[OSEN=장우영 기자] 가수 조현아가 파격 변신해 컴백했지만 불안한 라이브와 과도한 스타일링으로 당황스럽다는 반응을 얻고 있다.

조현아는 지난 5일 각종 온라인 음원 사이트를 통해 새 싱글 ‘줄게’를 발매했다. 신곡 발매와 함께 ‘뮤직뱅크’, ‘쇼! 음악중심’ 등을 통해 무대를 공개했다.

조현아의 컴백은 약 6년 만. 어반자카파로 활동하면서 특유의 감성과 목소리, 라이브로 많은 사랑을 받아왔던 조현아였던 만큼 그의 솔로 무대에도 관심과 기대가 높았다. 하지만 조현아가 ‘줄게’로 선보인 콘셉트와 무대는 의문점들만 남겼다.

[정보/소식] '라이브 대참사' 조현아, 하고픈 거 다 하랬더니.."총체적 난국" [Oh!쎈이슈] | 인스티즈

먼저 스타일링에 대한 지적이 이어지고 있다. ‘뮤직뱅크’에서는 몸보다 큰 리본이 달린 핑크 컬러의 꽃무늬 오프숄더 드레스를 착용했고, ‘쇼! 음악중심’에서는 퍼플 컬러의 반짝이 의상에 거대한 리본 스커트를 매치했다.

신곡 ‘줄게’가 사랑하는 이에 대한 욕심과 거짓 없는 순수한 마음을 담은 곡인 만큼 러블리한 스타일링을 겨냥한 것으로 보인다. 하지만 투머치한 스타일링이 오히려 조현아의 매력을 가려버렸다. 이를 두고 무대를 접한 네티즌들은 “1990년대 트로트 가수 무대를 연상시킨다” 등의 반응을 보였다.

조현아의 장점인 라이브도 불안정했다는 부분도 지적을 받고 있다. 오랜만에 선 무대인 만큼 긴장한 탓도 있겠지만 경직된 표정과 호흡이 보는 이들을 불안하게 했다. 여기에 안무까지 소화하는 만큼 불안감과 긴장감이 더 커졌다.

‘줄게’라는 곡이 가진 분위기, 내용이 조현아와 어울리지 않는다는 지적도 이어지고 있다. 허스키한 목소리와 폭발적인 가창력을 보여주며 국내 대표 여성 보컬로 손꼽히고 있는 조현아는 그동안 이별 감성의 곡을 선보여왔다. 하지만 사랑을 고백하는 내용의 곡과 러블리한 분위기에는 그의 목소리가 어울리지 않는다는 지적도 찾아볼 수 있다.

조현아의 신곡 무대 영상에는 수많은 댓글이 달렸다. “총체적난국”, “벌칙이냐”, “헤메코부터 라이브까지 흑역사” 등의 조롱 댓글도 어렵지 않게 찾아볼 수 있다.

한편 조현아는 오는 20일과 21일 블루스퀘어 마스터카드홀에서 2024 어반자카파 팬 콘서트 ‘열 손가락’을 개최한다.

https://m.entertain.naver.com/article/109/0005114625

익인1
저날좀 불안하긴해도 생라이브라
대단하더라

18일 전
익인2
아니 뭐 이런거까지 논란이야..?
18일 전
익인3
저날 컨디션이 안좋으셨나보지
조현아 노래 잘부르는거 누가 몰라

18일 전
익인4
아 근데 진짜 평소 조현아 실력 1도 안나와서 내가 다 안타까움 ㅠ
옷도 뭔지 모르겠고 춤도 뭔지 모르겠고 노래도 뭔지 모르겠는 무대였음 ㅠ

18일 전
익인5
가사도 쌍팔년도임
18일 전
익인5
하늘같은 그분들이 쉴드쳐주고 소비해줘라
18일 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인6
근데 반응이 안좋은게 노래실력이 문제가 아니라 곡 퀄리티+헤메코 퀄리티+구린 가사+춤 통틀어서….비판이 아니라 진짜 다들 ??? 이 반응이였음…
18일 전
익인13
18일 전
익인28
33 총체적 난국이었음...걍 띠용 그잡채
18일 전
익인7
솔직히 노래도 호흡 딸리는 게 눈에 보여요
18일 전
익인7
뭔가 큰 착각을 한 컨셉 같음
18일 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 웃기지 이댓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인37
오 나도 같은생각했는데.....
18일 전
익인8
아니 근데 보는 사람이 너무 당황스럽긴 하더라....
18일 전
익인9
컨셉+헤메코+가사까지 당황스러움
18일 전
익인10
저날만 문제아님..다릌날도 이상했어 보는데 당황스럽더라
18일 전
익인11
아? 무슨 예능에서 재미로 하는건줄 알았는데
18일 전
익인12
아니 10년 15년전꺼 파묘당한거 아니고 최근이야..?
18일 전
익인14
오리가 10년동안 연습해서 올라온 무대같았음
18일 전
익인36
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오리 개오랜만
18일 전
익인37
오리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인15
나솔감성...
18일 전
익인16
근데 아마 저런 분위기 곡을 잘 안 해봄 + 저런 스타일링으로 무대 서는 게 본인 딴에는 어색하고 민망했을 수 있음 + 본인도 머쓱&긴장한 상태로 무대 하다보니 실수도 하게 되면서 멘탈이 살짝 갈린 것 같어.. 아무리 베테랑이여도 충분히 그럴 수 있다고 생각함 ㅠ 나듀 음악 해봤던 사람인지라 발라드로 무대만 하다가 좀 쌍큼하게 군무 시키고 이러면 민망하고 머쓱해서 웃음 나드라..
18일 전
익인17
무대는 모르겠고 노래가.. 한 15년전인줄
18일 전
익인18
아이돌 실력 비판 기사는 안올라오고 왜 이런 기사는 잘 올라오는건지
18일 전
익인22
? 아이돌 실력 비판 기사 개개개많이 올라오지 않나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인18
방금 쳐봤는데 올해 여돌 2팀 작년 남돌솔로 1명 22년 여돌 1팀 이런데 개개개많이 올라오는건 아닌거같은데
18일 전
익인23
?? 당장 앵콜 논란 이런거 치면 아이돌 기사 주르륵 올라오는데
18일 전
익인18
ㅇㄷ
18일 전
익인23
>>아이돌 실력 비판 기사는 안올라오고 왜 이런 기사는 잘 올라오는건지<< 여기서 너가 안 올라온다며 근데 당장 앵콜 논란이라는 단어만 쳐도 여러개 나오는데 다른 단어로 치면 더 많이 있을거아니여
18일 전
익인19
아티스트들 보면 하고싶은 음악/대중이 원하는 음악 사이에서 고민하는 일이 많은거 같던데 이번이 조현아한테는 좀 극단적으로 큰 도전이어서 길을 잃은게 아닐까 싶네... 그래도 내 기준 실력에 의문 가질만한 가수는 아니라서 이런 시도 끝에 지향점 잘 찾아갈거라고 믿음. 대중들이 보고싶어하는게 사실 그 아티스트한테 제일 잘 맞는 옷이긴 한데 예술하는 사람한테는 도전정신도 필요한 요소긴하지ㅜ
18일 전
익인20
오랜만에 음방에서 에이알도 안 깔린 쌩라들어서 좋았는데 왜... 스타일링 컨셉만 그랬지 노래는 괜춘했음
18일 전
익인21
댄스가수가 쉬운게 아니야....
18일 전
익인24
진짜 노래도 이상하고 가사도 이상하고...
18일 전
익인29
노래랑 가사가 너무 이상해...... 그리고 원래 노래 진짜 잘하시는 분이라 실력 어쩌고는 모르겠고 그냥 노래 자체가 안 어울리다 보니까 실력도 묻혀ㅕ보이더라...
18일 전
익인30
주훌게 주훌게 모두다 주훌게
18일 전
익인31
헐 지금 영상 보는데 딱 이부분 ㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인32
그냥 어울리는 거 해요 언니.....제발...
18일 전
익인33
노래랑 전체적인 컨셉이 너무 안어울려…
18일 전
익인34
라이브를 잘했으면 칸셉이라고 다들 넘겼을거야 워낙에 노래 잘하는 사람이 저러니까 다들 경악한거라고 봐
요즘 컨디션이 안좋은걸까? 송스틸러에서도 컨디션 안 좋던데

18일 전
익인35
근데 저날 말고 다른날도 보니까 의상 더 심각하고 그날도 라이브 못하던데.....
18일 전
익인39
왜 ... 그랬을까여
15일 전
익인40
노래 먼가 ccm같음...
15일 전