모바일 (밤모드 이용시)

11일 투자은행(IB)업계에 따르면 KT스튜디오지니가 티빙과 웨이브 합병 세부 계약 조건을 두고 고민하면서 본계약 체결이 지연되고 있는 것으로 확인됐다. 합병 이후 콘텐츠 공급 계약 등 세부 사항에 대한 조율이 이뤄지고 있다는 것이다. 당초 예상했던 상반기 내 본계약 체결은 물건너갔지만 KT스튜디오지니와 조율을 마치면 합병 계약이 체결될 예정이다.

업계에선 다른 티빙의 주주인 에스엘엘중앙(SLL중앙)이 유리한 합병비율을 이끌어내기 위해서 계약 체결을 늦추고 있다는 분석도 나왔다. 하지만 막바지 논의는 KT스튜디오지니 위주로 흘러가고 있는 것으로 알려졌다.

이는 KT스튜디오지니가 콘텐츠 사업 협력 차원에서 투자를 진행해 티빙의 지분 13.54%를 보유하고 있기 때문이다. 콘텐트리중앙의 자회사 SLL중앙도 콘텐츠 제작 및 유통 관련 사업을 영위하고 있지만 단순 투자 목적으로 티빙의 지분 12.74%를 쥐고 있다.

KT스튜디오지니는 지난 2021년 출범한 KT의 콘텐츠 자회사로, KT가 지분 90.9%를 보유하고 있다. KT의 미디어·콘텐츠 밸류체인의 콘텐츠 컨트롤 타워 역할을 한다. 오리지널 콘텐츠를 제작하거나 OTT에 판권을 유통하는 것이 주요 사업 골자인 만큼 티빙-웨이브 합병 이후 물리적 시너지에 대한 기대가 큰 상황이다. 이에 콘텐츠 공급계약 등의 합병 조건에서 유리한 고지를 선점해야 한다.

KT스튜디오지니는 지난 2022년 기업공개(IPO) 추진 계획을 발표한 바 있다. 회사는 오는 2025년에는 상장에 나설 예정으로, 올해가 외형을 확대하고 수익성을 강화할 수 있는 중요한 해로 여겨진다. 이번 합병이 밸류에이션을 끌어올리기 위한 수익원을 다각화하는 분기점이 될 수도 있는 셈이다.

한 IB업계 관계자는 “합병 비율 등 큰 틀은 이미 합의된 상황이라 합병 자체가 틀어지는 일은 없을 것으로 안다”며 “합병 이후 국내 OTT 산업 전반의 변화가 예상되는 만큼 합병 이후 콘텐츠 계약에 있어 신중한 모습을 보이고 있다”고 말했다.

https://naver.me/5k78bkrY

익인1
합병해라
21일 전
익인2
합병해 제발
21일 전
익인3
제발제발 합병해줘요
21일 전
익인4
간 좀 적당히 보고 합쳤으면
21일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
드영배너네 젤 마지막으로 영화관에서 본 영화 뭐임?328 08.01 17:445440 0
드영배목소리 좋은 남배 없음?122 2:583425 0
드영배기다리는 드라마 말해보고 가자90 08.01 17:221510 0
드영배 고래별 남주는 누가봐도 이준혁 말고는 없지않아...?114 08.01 18:3010451 6
드영배 문가영도 ㄹㅇ 개말라다55 08.01 14:5817639 6