공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

전국민 팬들 대통합되는 그룹과 노래…

엑소가 내 학창시절 일부이기도 하고 동화, 판타지같은 노래가 많잖아 xoxo앨범이랑 월광들으면 아련해짐ㅋㅋ

[잡담] 엑소 으르렁같은 신드롬이 또 나올까? | 인스티즈

익인1
하,, 이러면 또 으르렁 무시하는 애들 나오는데,,
27일 전
익인2
저짤진짜 오졌는데
27일 전
맞아..12월의기적 겨울앨범도 좋았어
27일 전
익인3
뉴진스 하입보이가 그정도 됐던거 같은데?
27일 전
익인4
워너원 1020 대통합이었는데?
27일 전
익인55
그렇지 거기는 티비라 세대다양해서 진짜 대통합수준이었지
27일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
27일 전
익인6
네?
27일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
27일 전
익인6
😮
27일 전
익인4
?
27일 전
익인10
? 이정도면 으르렁 세대를 안겪어본거 아냐
27일 전
익인8
다 상관없는데 이런글 쓸거면 댓관리라도 잘해주라 제발 하도 치기당해서 이젠 칭찬도 무서움
27일 전
익인9
엑소팬이엇던적없는데 으르렁 엄청 충격적이긴햇음
27일 전
익인11
나올 수도 있고 안 나올 수도 있고..모르겠다 하나 확실한 건 나오면 좋긴 할 듯ㅋㅋㅋ 아직도 으르렁은 돌려봐서
27일 전
익인12
하입보이 뱅뱅뱅 치얼업
27일 전
익인13
다들 히트곡만 생각하는 것 같은데 저렇게 되려면 우선 메가히트곡과 더불어 팬덤 측면에서는 팬덤 대통합이 되어야 하는데 나온다면야 가능은 하겠다만 요즘 덕질 성향에 그게 가능할까가 의문임
27일 전
익인17
22222 세대랑 성향이 달라져서... 워너원이 제일 비슷했다고 봄
27일 전
익인19
27일 전
익인23
4 나오면 좋겠다 궁금함ㅋㅋㅋ
27일 전
익인58
55 요즘 시대엔 대통합 절대 불가라 저런 경우 없를 듯
27일 전
익인14
으르렁이 엄청 센세이션하긴 했지 엄청 체감 됐음
27일 전
익인15
이미 여러 번 나왔잖아 치얼업 프듀2 하잎보이
27일 전
익인16
있긴 있었지
27일 전
익인18
없음 저때는 tv세대라
27일 전
익인20
그러게 굳이 따지자면 하입보이가 가장 비슷한 정도의 신드롬일듯
27일 전
익인22
뉴진스 데뷔가 그 급 아닌가...??
27일 전
익인24
이런글 나올때마다 욕을 하도 먹어서 그냥 손웅정이 되 우리 으르렁 그정도 아닙니다 월클 아입니다
27일 전
익인26
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 으르렁 그정도 아닙니다
27일 전
익인25
뉴진스
27일 전
익인27
꼭 이런건 글만 써놓고 사라지더라 자기돌 아니니 이렇게 쉽게 판 깔아주는거겠지
27일 전
익인28
아직까진 없는듯
27일 전
익인29
엑소 팬 아닌데 저 시기를 거친 사람으로서 으르렁 이후 메가히트곡은 많아도 저정도 돌판 덕질문화의 파급력은 이제 구조상 어려운게 당연한거라 생각함. 10대 인구수도 부족하고 그 10대들 마저 예전처럼 아이돌에 열광하지 않아서.. 틱톡커 유튜버 등 다른 덕질 할 것도 많고. 저 당시엔 아이돌이 ㄹㅇ 우상이던 마지막 시절
그리고 요즘은 또 잡덕 기조라 더 어려움

27일 전
익인34
ㅇㅈ
27일 전
익인51
ㅇㅈㅇㅈ 딱 이거
27일 전
익인57
ㅇㅈ진짜 특수하거 특별?한 경험이었지... 이젠 그런 팬덤 기조가 없어서 나오기 힘들 듯
27일 전
익인30
ㄴㅈㅅ가 팬덤 대통합은 아니지 않아?
27일 전
익인31
ㅋㅋㅋ어그로지 진심인지 헛갈리네
27일 전
익인32
저때 미디어 기술발전수준을 생각하면 사실상 불가능하다 생각하는데..
27일 전
익인33
하입보이
27일 전
익인34
근데 저정도급으로 다시 나오면 그때는 케이팝 판도가 또 바뀌게 될 거라 어떨지 모르겟음… 갠적으론 17년 프로듀스때가 비슷하지 않았나 생각함
27일 전
익인35
트와 방탄 뉴진스 ~~!!!
27일 전
익인30
으르렁급 히트곡은 있는데 팬덤 대통합은 엑소 다음으로 가장 비슷한 체감은 워너원인듯
27일 전
익인36
저때 이후로 안나올듯 예전처럼 팬덤 대통합되는게 힘들어
27일 전
익인37
저건 단순 메가히트로만 가능한 감성이 아니라서...... 그냥 사회 분위기 돌판 분위기가 많이 바뀌어가지고 으르렁급의 무언가는 안 나올 것 같음 대신 다른 측면으로 뭔가 레전드를 찍는 게 나오지 않을까... 쨋든 돌판대통합 분위기까지 좀 비슷했던 건 나야나? 프듀2 노래기도 하고 엔딩요정으로 화제성도 많이 가져가고 밈으로도 많이 썼었어서 당시 프2 때문에 머글이었다가 돌판 입덕한 애들도 많았고
27일 전
익인38
불가능해보임
엑소 으르렁 때 얘기 나올 때마다 흔히 말하는 너 엑소 좋아해?가 아니라
엑소에서 누구 좋아해?
이 질문 정도는 나와야 되는데 불가능 같음 ㅋㅋㅋㅋ

27일 전
익인39
가운데 누구야? 가운데가 센터야?
27일 전
익인40
히트곡은 많이 나와도 케이팝 3세대 문 제대로 연 저때 느낌은 아니야 저때 만의 감성이 있어
27일 전
익인41
뭐 언젠간 나오겠지
27일 전
익인42
안나올듯 노래 차제 히트는 계속 나오지만 팬덤대통합은 어렵다생각함
27일 전
익인43
으르렁은.. 안 될듯
27일 전
익인43
저때 머글이었는데도 기억함 애들이 다 복도에서 엑소 얘기만 했어ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반마다 백현부인 경수부인 한 트럭 있고 ;
27일 전
익인44
안나올듯
27일 전
익인44
돌판 성향이 너무 달라짐....
27일 전
익인45
너 엑소 좋아해? 가 아니라
엑소 중에서 누구 좋아해? 가 당연했던 시절,,,,

27일 전
익인46
으르렁에 개미이 되는 건 교복 컨셉에도 한 몫을 톡톡히
27일 전
익인47
불가능 이제는 좋아할게 너무 많기도 하고 저때가 대통핮 마지막 세대인듯
27일 전
익인48
또 언젠가 나오기는 하겠지
27일 전
익인49
치얼업 하입보이가 그나마 비슷했던정도인가??
27일 전
익인50
팬ㄴ덤대통합은 없지 않음? 치얼업 하입보이는 대중성이 개쩔었던거구
27일 전
익인52
노래만 놓고 보는게 아니라 저때 덕질판 분위기까지 보는거면 요즘은 불가능일듯 일단 요즘은 10대 얘들도 아이돌 관심없는 얘들 많다며...
27일 전
익인52
비슷한게 프듀2였는데 이것도 마찬가지로 아무리 연생 잘 모아서 새 남돌 서바이벌 나와도 프듀2때만큼은 불가능일거임... 분위기 자체가 달라져서
27일 전
익인53
저정도 신드롬은 메가히트곡을 말하는게 아니지 치얼업 하입보이는 대중성이 대박이었던거고 팬덤 대통합 말하는거잖어 비슷했던건 프듀 워너원? 그 둘이 ㄹㅇ 단기 임팩트가 미쳤음 방탄은 서서히 큰 케이스고.. 앞으로는 더 어렵지 컨텐츠와 플랫폼은 더 다양해지고 있고 10대 인구수는 더 줄어들어서 파이 갈라먹기 싸움에 임팩트도 계속 약해질 수 밖에
27일 전
익인54
이젠 다양한 취향을 찾을 컨텐츠가 많아져서 어려울 거 같다고 봄.. 저때까지만해도 케이팝말고 자주 접하기엔 상대적으로 어려운 것들이 많았지만 이젠 뭐 게임팀 방송비제이들 해외애니 등등 다 각자 취향 컨텐츠 덕질 풍부하게 가능하니까
27일 전
익인56
으르렁 진심 레전드였는데 반 전체가 엑소 얘기하고...
앨범 시장들 살아나고 밀리언셀러가 돌판 베이스 돼 버리고
예전처럼 신드롬 일으킬 만큼 아이돌 덕질 어려울 것 같음 요즘 겸덕에 라이트들도 많아서

27일 전
익인59
난 불가능하다고 생각함.. 이제 솔직히 케이팝도 아닌 시대잖아 저 시대 팬덤 덕질이 제일 재밌었을때ㅠㅠ
27일 전
익인60
제일 비슷한게 워너원이라 생각함 저정도 통합은 힘들긴 할듯 요즘 덕질판 생각하면
27일 전
익인61
으르렁이 워낙 넘사였어서 다시 나오기 어려울수도
26일 전
익인62
불가능 저때는 진짜 미쳤었어
21일 전