공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

이런걸 물어본거지?? 창작시장에서 AI가 얼마나 민감한문제인데

익인1
Ai가 관련된 내용이긴 했음 말하고 싶은 메세지나 뮤비 등등
1개월 전
기사낼때 AI가지고 이런저런 연습만해봤다
이랬으면좋았을걸
"AI가지고 작사작곡 해봤다"한국어로 이렇게 기사내서 긁어부스럼 만든듯
기자가 좀 똑바로 글을 썼으면 좋았을껄

1개월 전
익인1
잉 딱히? 팬들도 그 기사 원문 갖고다니는데 툴 사용한 적 있다고 대답한 것 가지고 그걸로 곡 만들어 발내했다고 날조기사 낸 BBC가 문제라고 생각함
1개월 전
한국기사에 AI가지고 당연히 작사작곡해봤다 라고 써있어
가서봐봐

1개월 전
익인1
해봤다가 ai로 곡 써서 발매했다가 되는 게 신기하지 않니...? 어차피 기자간담회에서 말한거라 영상도 다 있는데 BBC에서 사전조사 하나도 안 하고 진짜 악의적으로 썼더라구
1개월 전
근데 "AI로 작사작곡해봤다"이렇게 한글 기사낸 기자 잘못이 크다고봐
누가봐도 마에스트로 뮤비에 AI가 만들어낸 장면이있듯
AI가 작사작곡한 lyric이 들어갔다
라고 이해할수있지
작사작곡이아니라 tool경험만해봤다 이래야되는데

1개월 전
익인1
글쓴이에게
대다수가 그렇게 생각 안 해 날조한 것도 너무너무 명확하구! 뮤비의 경우에도 티저만 들어갔고 문구도 적었고 비판의 의도로 쓴 게 너무 명확해서 두 가지 경우가 비슷하다고 생각하진 않는데 쓰니 생각은 그렇구나 잘 알겠어 각자 생각이 많이 다른거같아 그런 경우 기자님한테 메일 넣거나 문의하면 아마 피드백 올거양

1개월 전
날조라고하기엔 저 영문기사도 한글기사 그대로 번역한건데..??
기사자체도 AI를 사용한 작곡에 우려를 나타내는기사고
어쨌든 한글기사가 좀더 명확했었으면하는 아쉬움이있네

1개월 전
팬들이야 알겠지만
"AI로 작사작곡해봤다"
이렇게 기사나면 "AI로 실험한 곡을 냈나? 이렇게되지

1개월 전
tool사용해봤다 이게아니라
"AI가지고 작사작곡해봤다"
이렇게 나왔어 한글기사에

1개월 전
익인2
마에스트로 MV가 Ai vs svt?이런 내용이라서
1개월 전
익인3
ai랑 대적하는 컨셉이어서 그랬을거야 그 기자도 지금 플 보고 어이없을듯ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인4
뮤직비디오가 AI에 대한 내용이라 AI로 작사작곡을 해본적이 있어서 뮤비에 그런 관련된 아이디어를 낸건지 물어봤음
1개월 전
기자가 너무 뜬금 기사를 쓴거같다..
"AI가지고 당연히 작사작곡해봤어요"이게아니라
AI가지고 좀 놀아봤어요 이렇게 썼으면 좋았을걸

1개월 전
익인4
우지한테 물어본 질문은 인터뷰가 아니라 라이브 기자회견이었고 거기선 오해될만한 얘기는 없었음
그냥 언급 자체를 빌미로 어그로 기사를 쓴거임

1개월 전
익인5
뮤비 주제가 누가 리얼 마에스트로 인가 라서
1개월 전
익인6
너익 말 뭔지 알겠음
우지 본인이 연습 많이 해봤다라고 말한걸
기사에는 작사작곡해봤다
이렇게 표기한거 자체가 아쉽다는 말이지??
나도 저게 유감스럽긴하지만
어쨌든 그 영상에는 애초에 영어자막이 있는데...
팩트체크 크로스체크 없이 내용을 자기 뇌피셜로 쓴게 가장 유감이고
내 생각에는 오역에 의한게 아니라 명백히 의도된 폄하라고 판단됨

1개월 전