공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

ㅈㄱㄴ

초동 같은 거 신경 잘 안 쓰나?

익인1
ㅇㅇ 예전엔 초동보다 활동 4주에 분배해서 앨범 샀었음 초동판매량보다 총판, 트리플크라운이 더 의미있던 시기였음 그리고 케이팝 소비층 규모 자체가 지금이랑 비교하기에 무리가 있음 해외파이 자체가 비교불가라
1개월 전
익인2
2세대랑 3,4,5세대랑 비교하는거 자체가 2세대 대단한 것 같은데
1개월 전
익인3
옛날엔 아예 신경 안썼고 요즘엔 신경 쓰긴 하지 그래도 초동은 해외팬이 많아야 되는데 요즘이랑 2세대랑 해외팬 단위가 다르니까 많이 나올 수가 없음
1개월 전
익인4
그때는 앨범 사는 문화가 아니었음.. 그래서 엑소 백만장이 기사나고 그럴정도로 센세이셔널했던 거야 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인5
엑소 밀리언셀러 유명하잖어
1개월 전
익인6
원래 2세대때는 초동 별로 안중요했어 그리고 해외파이 때문에 요새랑 비교할 수 없음
1개월 전
익인7
초동 보단 총판이던 시절
1개월 전
익인7
그리고 해외 파이도 지금이랑 천지차이고… 그땐 포카 N장, 앨범 n가지 버전도 없었음 팬싸 아닌 이상 인당 하나씩만 샀었음 팬싸도 엄청 돌리지도 않았고 한 번 할 때 100명 씩 뽑았음
1개월 전
익인8
옛날엔 한장씩 샀고 버전도 하나랑 스페셜 리미티드? 요정도 이렇게 많고 미공포끼고 그러지 않았어
1개월 전
익인9
인플레 전세대자너 그래서 초동 낮아도 오프가 겁나 세잖아
1개월 전
익인10
2세대는 해외팬들도 앨범 안사는 기조더라 2세대파는 내 친구 미나상들 앨범은 안사는데 간섭만 한다고 개빡쳐있음ㅌㅌㅋㅋㅌ
1개월 전
익인12
그냥 한장씩만 샀음....
1개월 전
익인13
원래 잘 안 사?가 아니라 사실 2세대가 정상인 거임 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앨범을 당연 한장씩 사야 맞지 지금 너무 초동 문화 기괴함
1개월 전
익인14
일단 2세대랑 3~4세대랑 외국팬 유입의 차이가 어마무시하게 크기도 하고
2세대때는 지금처럼 앨범종류가 다양하지도 않을뿐더러 초동문화도 없었음.
거기다 요즘처럼 럭드+음반사별 미공포 등의 이벤트도 거의 없었기 때문에 앨범을 많이 살 이유가 없었지.

1개월 전
익인15
2세대가 아니라 그땐 앨범 사들일 해외팬시장이없었음
1개월 전
익인16
근데 그럼 지금 2세대들 여전히 랜포라던가 럭드 이런거 없는거야?
1개월 전
익인17
ㅇㅇ 케팝떠났다가 돌아왓더니 초동에 다들 목숨걸어서 어리둥절햇엇음
1개월 전