공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

(서울=연합뉴스) 이정현 기자 = 유명 유튜버 쯔양을 협박한 의혹을 받는 구제역, 카라큘라, 전국진 등 이른바 '사이버 렉카' 유튜버들의 수익화가 중지된 것으로 15일 확인됐다.

유튜브 관계자는 이날 연합뉴스와의 통화에서 "유튜브 플랫폼 밖에서 유튜브 커뮤니티에 해가 되는 행동으로 크리에이터의 책임에 관한 정책을 위반한 카라큘라 미디어, 전국진 및 구제역 채널의 유튜브 파트너 프로그램 참여가 정지됐다"며 "이에 따라 해당 채널들은 유튜브에서 수익을 창출할 수 없다"고 밝혔다.

유튜브의 관련 정책은 타인에게 악의적으로 해를 입히려고 했거나, 학대 또는 폭력에 가담하거나 잔혹성을 보이거나 사기 또는 기만행위에 참여해 실질적으로 해를 입힌 경우 등 유튜브에 업로드하는 콘텐츠 외 플랫폼 안팎에서 부적절한 행위를 한 크리에이터에 대해 불이익을 줄 수 있도록 명시했다.

특히 채널에서 광고 게재 및 수익 창출을 할 수 없게 될 수 있고, 유튜브 파트너 프로그램에서 제외돼 파트너 관리와 크리에이터 지원 등을 받지 못하게 될 수 있으며 스튜디오 콘텐츠 관리자에 대한 액세스 권한을 상실할 수도 있다고 밝히고 있다.

이와 별개로 유튜브는 커뮤니티 가이드를 위반하는 모든 콘텐츠를 삭제하기 위해 노력하고 있다고 밝히고 있다. 정책을 위반하는 콘텐츠에는 위협이나 괴롭힘, 증오심 표현 등을 담은 콘텐츠가 포함된다.

유튜브는 콘텐츠를 누가 게시했는지와 관계없이 플랫폼 전반에 걸쳐 일관된 정책을 시행하고 있으며, 이러한 결정은 채널의 인기에 따라 영향을 받지 않는다.

앞서 전 남자친구에게 4년간 지속적인 폭행과 협박을 당했다고 주장한 먹방 유튜버 쯔양은 구제역, 카라큘라, 전국진에게 사생활 폭로를 빌미로 협박당해왔다며 이들을 검찰에 고소할 예정이라고 밝혔다.

방송통신심의위원회도 지난 11일 방송심의소위원회에서 "쯔양을 협박하고 갈취했다는 유튜버들이 언급되고 있는데, 선정적이고 폭력적인 콘텐츠로 돈을 버는 유튜버들에 대한 대책도 방심위 차원에서 마련해야 한다"고 류희림 위원장이 언급하는 등 우려를 제기함에 따라 유튜브도 즉각 조치에 나선 것으로 보인다.

https://www.yna.co.kr/view/AKR20240715144100017?input=1195m

익인1
와 대박 이런걸 할수가 있구나.. 잘됐다
1개월 전
익인2
오 방관할줄 알았는데 대박
1개월 전
익인3
개꼬시다
1개월 전
익인4
🎉🎊
1개월 전
익인5
대박대박 축제구나
1개월 전
익인5
피해자한테 돈뜯어낸 인가는 너무 악질이라 말이 안나옴
1개월 전
익인6
ㄴㅇㅅ
1개월 전
익인7
최고다
1개월 전
익인8
굿
1개월 전
익인9
1개월 전
익인10
대박
1개월 전
익인11
대박
1개월 전
익인12
ㅋㅋ 추카추카
1개월 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 개꼬시다
1개월 전
익인14
꼴 좋다 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인15
캬 유튜브 일 잘한다
1개월 전
익인16
이야.. 진짜 이렇게 빨리 할수 있었는데.. 그동안 유튜브코리아 대단하다..
1개월 전
익인17
카라큘라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘 좋아하는 사람들 조오오온나 이해안감
1개월 전
익인18
와 잘했다
1개월 전
익인19
뻑가도 좀 해주면 안 되나..
1개월 전
익인20
꼬시네
1개월 전
익인21
와 대박
1개월 전
익인22
나이스
1개월 전
익인23
👍👍👍
1개월 전
익인24
와 굿
1개월 전
익인25
이거지예
1개월 전
익인26
나이스
1개월 전
익인27
자 이제 수익도 못 받는데 걍 니들끼리 치고박고 싸우셈
1개월 전
익인28
꼬시다
1개월 전
익인29
👍👍🥰🥰
1개월 전
익인30
굿
1개월 전
익인31
ㅅㅅㅅ나이스
1개월 전
익인32
이젠 빈껍질뿐인 렉카들끼리 진흙탕싸움가겠네..
1개월 전
익인34
나이스
1개월 전
익인35
ㄴㅇㅅ
1개월 전
익인36

1개월 전
익인37
하 대기업 멋있어 진짜
1개월 전
익인37
나 좀 데려가주라 열일할게
1개월 전
익인38
오 근데 해야될 사람들 더 많을텐데ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인39
잘 됐다ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인40
와 속 시원하다~~
1개월 전
익인41
👏
1개월 전
익인42
와 대박 앞으로 쭉 못하는건가 아님 풀어줄수도 있나
1개월 전
익인43
권선징악 인과응보를 믿음
나락가라

1개월 전
익인44
정의가 승리한다
1개월 전
익인45
진작에 이랬어야 됐는데
1개월 전
익인46
걍 진짜 어떻게 살든 상관없으니 제발 그만 괴롭히길.. 무슨 기사를 보든 또 괴롭힐까봐 걱정이네 이제 진짜 피해자 제발 좀 냅두길
1개월 전
익인47
최고다 진심
1개월 전
익인48
ㅅㅅ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인49
수익 창출 못해도 계좌 후원은 받을수 있으니까 자기들끼리 물고뜯고 싸우지 않을까 싶네
1개월 전
익인50
와우~~~~~~~
1개월 전
익인51
사이다 이참에 채널폭파가자 피해자 2차가해 영상올리고 미쳣음
1개월 전