공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

손흥민 아니면 대통령이려나

익인1
손흥민일듯 대통령 그닥 안 궁금해할듯
1개월 전
익인2
손흥민 축구 관심 없어도 아나?
1개월 전
익인3
차붐
1개월 전
익인4
손흥민 봉준호..??BTS 싸이
1개월 전
1개월 전
익인6
봉준호 손흥민 방탄
1개월 전
익인7
비티에스?
1개월 전
익인7
유럽 갔을 때 한국인이라하면 다 오 bts~~하더라
1개월 전
1개월 전
익인8
인티 방탄 정병 판이라 이악물고 부정하겠지만 그냥 방탄임 비교도 안돼
1개월 전
익인8
그냥 문명 닿는 곳이면 방탄 알고있음
1개월 전
익인9
방탄이 넘사야
1개월 전
익인10
근데 싸이랑 쏜이 방탄이랑 비교도 안될 정도인가? 난 비슷할거라고 생각했는데
1개월 전
1개월 전
익인10
실제로 방탄이 더 유명하다 하더라도 은은하게 손흥민 치는게 또 그분들 같아서 그냥 가만히 있어야겠다...ㅎ 사실 한반도 기준으론 김정은이 맞긴하지
1개월 전
익인11
근데 bts는 알아도 멤버는 잘 모르던데 한국인 개인한명으로 치면 다를지도...
1개월 전
긍까 개인으로 치면 누굴지 궁금
1개월 전
익인12
아마 정국은 그래도 알지않을까
1개월 전
익인13
개인으로 치면 무조건 손흥민이지
1개월 전
익인14
BTS랑 손흥민 이 비슷비슷할듯
1개월 전
익인16
게임하다 와서 페이커 생각나벌임
1개월 전
익인17
손흥민
1개월 전
익인18
우선 김정은 김일성 김정일이 젤 유명한거 반박불가임 텍사스 사는 극우할배들도 아니까 ㅋㅋㅋㅋ 그다음부터 남한쪽 나열가능
1개월 전
ㄲㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
1개월 전
익인19
북한까지 포함이라면 김정은
1개월 전
익인20
해외 살아보면 인지도 방탄 넘사라는거 알게 되. 예전엔 김정은이랬는데 이젠 bts가 먼저 나와
1개월 전
익인21
엥 손흥민이랑 방탄 같다고 하는 건 진짜 알못임 케이팝 마이너문화라 그정돈 아니야... 손흥민이 훨씬 유명하지
1개월 전
익인20
나 해외사는데 방탄 인지도 넘사야 참고로 방탄팬 아니고 노래도 잘 모르지만 그냥 고마울때가 많았음
1개월 전
익인21
어디사는지 모르겠는데 넘사라고 자신있게 말하는 게 신기하다 너 난 내 주변인 뿐만 아니라 전세계를 고려했을 때 말한 거야 손흥민이 아닐 수가 없어
1개월 전
익인25
축구도 은근 관심없는 애들 많아 나 손흥민 팬이고 축구 좋아하는데 교환생활하다보면 외국애들 중에 축구 좋아하는애 나밖에 없어
1개월 전
익인25
유로는 자기나라 응원한다고 보긴 하지만 평소에 자국이든 타국이든 리그 경기 보는 애들 거의 없음. 남자애들은 좀 보긴해
1개월 전
익인21
내 주변에 개많음 축구는 여기도 남자가 많이 보니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 축구보는 전세계인 생각하면 무조건 손흥민이야...
1개월 전
익인22
무조건 방탄이지 스포츠랑 음악이랑 비교하면 무조건 방탄임 손흥민이 알못이고ㅋㅋ
1개월 전
익인22
아 ㄹㅇ 답답하네ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인23
엥 완전 손흥민일듯 축구판이 더 크다 아님?
1개월 전
익인26
페이커 생각하면서 들어왔는데 손흥민생각을 못했네
1개월 전
익인27
지금 방탄이라 하는 애들 걍 다 방탄 팬일 걸.. 저런 주제로 대화 안나눠봤지만 차라리 손흥민 얘기를 많이 들은듯 위처럼 김정은이 젤 유명하긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
생각도못했는데 생각해보니까 제일유명할듯
1개월 전
익인28
손흥민
1개월 전
익인29
생각해 보니 미국쪽은 축구보다 pop이 유명해서 방탄일듯 영국이나 독일 스페인 프랑스 등등 축구 유명한곳은 손흥민 특히 아저씨 할아버지 같이 외국 가수 관심 없고 축구 좋아하시는 분들한텐 특히 더 나머지 다른 나라들은 소니랑 방탄 둘다 유명할듯
1개월 전
익인30
페이커?
1개월 전
익인31
손흥민이지ㅋㅋ축구가 얼마나 메이저 스포츠인지 모르는 사람들 많나봐...우리나라는 축구 인기 큰 편은 아니라서 그런가 신기하네
1개월 전
익인33
에?? 우리나라에서 젤 인기많은 스포츠가 축구인데영
1개월 전
익인31
축구가 전세계 원탑 스포츠인거치곤 다른나라에비해 축구인기 많은편 아니야... 국대시즌이나 몇몇 유명선수는 인기많지만 우리나라는 야구가 더 인기많지
1개월 전
익인33
뭔소리야 축구임 그냥
1개월 전
익인10
사람들이 많이 아는거랑 인기가 많은건 다르지 축구란 종목을 잘알고 손흥민 같은 선수를 알고 월드컵에 관심 갖는거랑 별개로 한국에서 인기 많은건 야구임 케이리그랑 크보랑 비교가 안됨...
1개월 전
익인36
국대 축구 아니이상은 국내야구가 인기 더 많긴 해
1개월 전
익인31
관중수 찾아봐...... 국대나 해외리그로치면 축구인기가 많지만 국내리그로치면 야구인기 겁나 많아
1개월 전
익인33
하 어질어질해 손흥민 말하는거면 내가 국내리그 말하는거겠냐고………….. 당연 국대축구 퍼함해서도 말하는거죠..
1개월 전
익인10
33에게
국대축구를 포함해도 월드컵 올림픽때만 관심을 갖는데 시즌 내내 리그가 관심 받는 야구랑 어떻게 비교해...

1개월 전
익인31
33에게
내가 어질어질함 난 걍 우리나라 스포츠인기 말한거잖아 물론 선수로치면 손흥민 넘사지만 축구인기가 원탑이 아닌나라라 전세계적으로 축구가 얼마나 미친 메이저스포츠인지 감이 잘 안 오는 사람들 있는거 같아서 한 말이야

1개월 전
익인31
아무튼 인기나 팬덤크기를 물어본 게 아니라 유명세를 물어봤으니 손흥민이 맞음 축구인기는 전세계적으로 상상초월이고 축구 최고리그인 피엘에서 득점왕까지 먹은 선수를 축구팬들이 모를 수가 없음 걍 축구 조금이라도 보는 사람들은 다 알 수밖에 없는 사람임 만약 팬덤 인기를 물어봤다면 그건 방탄이지
1개월 전
익인32
손흥민 방탄 강남스타일 봉준호
1개월 전
익인34
스포츠 인기 순위보면 축구 넘사던데 시청자수 35억인가 그럼 물론 그 사람들이 다 손흥민 안다 이건 아니겠지만 축구인기가 워낙 많아서 손흥민일듯
1개월 전
익인35
? 당연히 손흥민 압도적이지 스포츠 특히 축구는 걍 비교불가야 케이팝이랑 제이팝같은건 아시아에서 메이저인거지 한국에서 치켜세워주니까 진심인줄 아나봐.. 넓은 세상을 한 번도 못봤나봄..
1개월 전
익인37
일단 나 있는 곳은 손흥민..
1개월 전
익인38
전세계 전연령대까지 생각하면 손흥민 아니야??
1개월 전
익인39
방탄임 근데 어떻게든 인정하기 싫은게 보여서 그냥 우끼네 질투와 아집
1개월 전
익인41
게임하는 애들한텐 페이커가 넘사고 축구 조금이라도 관심 있는 사람중에 손흥민 모르는 사람 없음 케이팝은 마이너중에 메이저축에 속하는거라 메인스트림 아님 (마이너중에 메이저 부류 1등은 일본 아니메...)
1개월 전
익인41
근데 제일 유명한건 김정은 김일성인거 ㄹㅇㅋㅋㅋ 아 근데 여기서 뭔 말 해봐야 안티라며 시비 걸릴거같아서 말 안하는게 나을거같음
1개월 전
익인10
음악vs축구여도 음악은 자국 음악이 대세인곳이 많지만 축구는 전세계 특히 프리미어리그 같은건 전세계가 보는데 아무리 방탄이 케이팝을 상회하는 인기를 구가해도 전세계가 다 보는 축구에서 인기있는 손흥민이랑은 비교 안될거 같은데 아프리카나 남미 같은 곳 생각하면 거기서도 방탄 인지도 있겠지만 걔넨 자기네 노래 더 많이 들음 하지만 축구는 프리미어리그도 다 본단 말임 거기에 자국 선수들도 뛰니까 그럼 당연히 손흥민 인지도가 더 높은게 당연하지 않나 방탄이 팝에서 주류여도 팝이 주류인 나라보다 축구가 주류인 나라가 더 많음 그래서 손흥민인거임
1개월 전
익인29
1개월 전
익인43
그럼 손흥민이 메시 호날두 정도의 인지도야..? 사실 우리나라 사람들도 메시호날두 아니면 잘 모르지않나 축덕아닌이상
1개월 전
익인10
우리나라 사람들이 축덕 아니라고 손흥민을 왜 몰라 어떻게 몰라 축구 진짜 아예 몰라서 메시 호날두 몰라도 손흥민 아는 사람은 있을 수 있는데 그리고 손흥민이 메시 호날두급 인지도는 아니지만 그렇게 따지면 방탄이 비틀즈 마잭 비욘세급 인지도도 아니라 의미없음 그냥 놓고보면 축구를 더 많이 보고 그 축구에서 제일 판 큰 프리미어리그에서 유명한 선수라 더 인지도 높다는거임
1개월 전
익인43
아니 손흥민 말고 다른 외국 축구선수들...; 해외에선 손흥민이 외국인이자너
1개월 전
익인10
손흥민 인지도 얘긴데 우리나라 사람들이 다른 외국선수들 아는게 무슨 상관이야 우리나라는 손흥민 다 알고 다른나라 사람들도 손흥민 안다가 논점인데ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인45
갑자기 메시 호날두 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인43
왜??
1개월 전
익인45
아니 걍 갑자기 메시 호날두 소환에서 이정도임? 하는게 웃기잖아
1개월 전
익인43
45에게
내가 아는 해외축구선수가 그두명밖에없음ㅋㅋㅋ 유명하다길래 나같은 사람도 아나?싶어서

1개월 전
익인10
그냥 팝보다 축구를 더 많이 본다고 근거를 들어 얘기해도 까질한다고 하고 딱히 근거도 없어서 안타까움 ㄹㅇ 결론은 김정은이 제일 인지도 높다인데ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인39
그럼 지금 현재 뮌헨 스트라이커 이름 아니?
1개월 전
익인10
내가 그 선수를 아는게 무슨 상관이지ㅋㅋㅋ난 해축에 큰 관심없음 그냥 전세계적으로 축구판이 더 큰걸 알뿐임
1개월 전
익인39
해축판이 얼마나 큰지도 모르고 그냥 크다고 그러는 거야?
1개월 전
익인10
그럼 넌 팝씬 다 아냐? 난 오히려 팝에 관심 있어서 더 느끼는거임 방탄이 유명한거랑 별개로 자국 노래를 듣는 나라들이 많아서 모를 수 있지만 그 자국 노래 듣는 나라도 축구는 좋아해서 프리미어리그 보고 손흥민은 안다고 근데 지금 방탄이라고 하는 사람은 뭐 최소한의 근거도 없이 까질정병으로 몰고 무슨 사상검증하듯 그러네 손흥민이 방탄보다 인지도 높아야만 하는것도 아니고 나랑 뭔 상관이라고 여기서 방탄이 얼마나 인기있는지 시청자수를 얘기하던가 자국 노래를 뚫고 방탄을 듣는 사람들이 많다던가 하는 얘기를 했으면 나도 아 그런갑다 했지 갑자기 시작부터 또 한고 손흥민이란 말만해도 니들은 안 믿겠지 하면서 까질로 몰아가는 댓이 이미 저 위에 한트럭인디 왜 나한테 이러는지ㅋㅋ
1개월 전
익인39
10에게
니가 썼잖아 근데 니가 쓴글 인용 할려고 보니까 그새 지웠니?ㅎㅎㅎ해축판에 대해 너무 잘 아는 거 마냥 썼길래 궁금 해서 물어봤을 뿐이야ㅎ 갑자기 해축판 잘알 처럼 얘기 하다가 글삭하고 팝씬에 대해 얘기 하네 뭔가 싶다

1개월 전
익인10
39에게
글삭한적 없는데 날조 전문이라 그런가 거짓말 잘하네ㅋㅋㅋㅋㅋ익10 다 나고 여기 있는게 내가 쓴거의 끝인데 근거도 없이 남이 정병이니 내가 맞단 그 수법 징그럽다ㅋㅋ

1개월 전
익인39
남초를 가도 vs를 축구 스타를 웬만한 선수를 붙여도 방탄승 인데 잘 아는거 처럼 하더니
1개월 전
익인32
그럼 너는 뭐 펨ㅋ나 하면서 댓글에 vs대결하는거나 보는 삶이면서 잘 아는척 하는거임? 익한테 갑자기 뭔 뮌헨 스트라이커 이름 대봐 이러면서?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인42
방탄이야 당장 외국 나가서 한국에서 왔다하면 오 bts~ 해줌 해외 나가서 여행하며 영상 찍는 브이로그들만 봐도 다 그래 근데 여기가 방탄 정치질 견제질 미쳐서 악에 받쳐서 부정할 듯
1개월 전
익인48
1개월 전
익인44
걍 둘다 넘사로 인기 많은데 뭘 이런 걸로 열내고 싸우고 있냐
1개월 전
익인47
나 미국 텍사스 달라스 근처 덴튼이라는 동네 사는데 캐롤튼 한인타운 근처 빼고는 손흥민이 유명한듯ㅋㅋ 글고 케팝조아하는 애들은 ㄹㅇ 아직까진 비주류인건 맞음…나 사는 동네가 나름 대학가인데도 방탄의 ㅂ도 못들어봄 뭐 몰래몰래 숨어서 조아하는 애들은 있겟지만서두…일단 미국애들은 케이팝의 그…어떤 분위기 자체를 좀 (사회적으로!!!) 안좋아해서 실제로 좋아한다해도 티를 잘 못내드라…ㅜ근데 또 은근 일본 애니는 주류인듯 아닌듯이긴 함 좀 열받네ㅜ
1개월 전
케이팝이 비주류야??? 그래도 어느정도 인기 많아지고나서부턴 아닐줄…
1개월 전
익인39
케이팝은 비쥬류고 방탄은 메인
1개월 전
익인47
ㅜ글고 이건 아님………….일단 달라스는 아님…미안하다…근데 달라스는 ㄹㅇ 방탄 메인씬은 아냐…la나 시카고 뉴욕 이런데는 모르겠는데…
1개월 전
익인47
흠 아니이게 좀 애매한데 가끔 좀 큰 쇼핑몰에 뜬금없이 kpop 굿즈샵 있긴함. 근데 일단 장사 잘되는 것 같진않고…(달라스 근처 ㄹㅇ짱큰 몰임) 그것빼고서도 일단 케팝팬들중에 진짜 이런말 좀 그렇지만 약간 한국에서 찐따오타쿠(ㅠㅠ)같이 생긴 애들이 많음(실제로 애니덕후들이 케팝 같이 조아함ㅠㅠ) 그래서 오히려 미국학교에서 잘나가는 애들이 케팝을 아주드문확률로 좋아한다해도 다 숨덕이지 대놓고 나 누구누구 좋아해!! 안함ㅜㅜ
1개월 전
익인41
ㄹㅇ 케이팝하면 아시안걸들이 좋아하는 장르 이미지고 게이... 같다는 반응이 진짜 많고... 크리피하다 오타쿠같다 이런 반응 보이는 경우도 드물지 않은... 그래도 아니메보단 젊은 오타쿠 이미지라 다행이라 해야하나 진짜 우리나라에서 찐오타쿠 보는 그런 이미지라고ㅋ큐ㅠㅠㅠ 푸키몬 좋아한다는 사람한테는 오 귀엽네 해도 케이팝 좋아한다 그러면 아ㅎㅎ 그래 이런 반응 나오고
1개월 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ진짜 다 마즘ㅜ 그래도 일단 유명한 한국인들 많이 생기는거 해외사는 한국인으로서는 조음ㅠㅋㅋ방탄 손흥민 화이팅…
1개월 전
익인49
근데 해외중에서도 아시아는 방탄 아냐..? ㄹㅇ알못이지만 중국은 축구가 인기 없다고 들어서 근데 또 아시아는 비교적 케이팝이 주류니까 방탄은 다 알지않나?
1개월 전
익인50
인티 걍 방탄 정병 소굴인건 아는데 이제 걍 어디까지 하나.. 하고 보게 되 정치질도 정도껏이지
1개월 전
익인50
아 올림픽 성화봉송 하고 ㄹㅇ 더 미쳐버렸구나 요새 월드투어로도 계속 열폭질하는 글 올라오던데 내년 방탄 완전체 되고 투어 돌기 직전까지 진짜 정치질에 사력을 다하실게 보인다 정병분들 진짜 졸라 급해보임
1개월 전
익인31
아니 댓글 엄청 늘었길래 다시 들어와 봤는데...나도 전세계적 유명세로 치자면 손흥민이라 했지만 방탄인기를 너무 모르는것 같은 사람들도 많네 케이팝자체가 미국에선 아직 주류가 아닌건 맞음 근데 방탄은 케이팝카테고리를 벗어난 그룹이잖아..ㅋㅋ메인스트림에서 노는팀인데ㅠㅠ 비주류가 빌보드1위를 어케하고 전세계 스타디움투어를 어케해요 아주 유명한 팝스타들도 그렇게 매진 못 시켜...한창 투어돌때보면 티켓파워가 전세계 1위라해도 과언이 아니었어 팬덤으로치면 걍 탑임 그리고 케이팝이 미국이나 유럽쪽에선 아직 비주류라 할지라도 아시아에선 상황이 다르지 특히 일본은 갔다가 깜짝놀람 케이팝 인기가 내 상상이상이어서
1개월 전
익인51
손흥민 넘사
1개월 전