공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

이번에 신곡 귀여워서 엠카 무대 찾아봤는데

어떻게 한소절을 소화못하냐ㅠㅠ

나머지 멤들이 실렬파라 라이브는 고집하는거같은데

같은 무대 하는 팀이 맞나 싶을정도로 실력차이가 너무나

연차도 쌓일대로 쌓였는데 진짜 안타까움…;

익인1
또그랫대? ....
1개월 전
혼자 ar이라그러나? 엄청티나고 호흡이나 발성이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처참

1개월 전
익인2
마플 부탁 !
1개월 전
익인3
실력도 실력이고 심지어 한국어도 너무 안늘잖아..
음원에서도 나는 발음 때문에 못듣겠어 솔직히

1개월 전
ㅇㅇ노래실력 이슈가 그냥 한국어 자체 인거같음
1개월 전
익인1
실력만 부족하면 또모를까 이리저리 인성얘기도 나오는게 참... 정형돈이 아이돌룸 방송중에 아이돌 혼낸게 슈화가 유일하지않나

익36. 개 소 리 하고있네 내가그때 본방송을 실시간으로봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼 니같은 빨러들은 구라치고 날조안하면 실력없고 인성까지 빻은 느 그 돌 덕질도못하는거 다시 확인만시켰네 니댓글로

응 익36아 반박을 조또못하니 메신저나 공격하고앉았지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ그러게 누가 본업 졷망치는 무능력돌 잡아서 그렇게 바락바락 우겨대지않으면 빨아댈게없는 덕질 하랬니ㅜㅜㅜㅜ 안타깝다ㅜㅜㅜㅜㅜ 지도 지가 ㄱ ㅐ소리 지껄인거 아니까 뭐라고 쳐맞았을지 궁금해서 음침하게 다시 들어와서 확인한거봐 끼발ㅜㅜㅜㅜ음습한게 아예 유전자에 박혀있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

치료는 니가빠는 걔를 시키세요 한줄 다섯마디도 못외우는거면 진지하게 정신상태 점검필요한거아님....?ㅜㅜ

1개월 전
익인36
지나가다 어이없어 댓글닮. 이상한 사이버 렉카 짜깁기 영상 보고 이러나본데 원본 방송 본적 없지? ㅋ 분위기 좋게 방송 나간걸 혼냈다 이난리쯧 으휴 넌 걍 루머나 퍼다 나르고 살아라
1개월 전
익인36
익1은 정신과 가야할듯.... 병 쎄게왔네 어이구 공지위반도 계속하네... 첨엔 화났는데 보니까 인생 불쌍하다 힘내라 가족들 도움 받아 치료 꼭하고
1개월 전
익인4
예쁜거 말고는 진짜 재능이 1도 안보임 워크맨 나온것도 이상하게 못보겠음
1개월 전
익인14
어 나도 아이돌 관심 없고 워크돌 재밌어서 보는데 본문 아이돌 나오는 편 보고 일은 안하고 예쁜거에만 관심 있구나..ㅋㅋ 끼도 없어보인다 생각했는데.. 보기 좀 그랬어
1개월 전
익인5
공감이긴한데 마플
1개월 전
익인6
데뷔 언제했지? 아이돌들 제발 데뷔전에 이미 완성형이였음 좋겟음
1개월 전
익인18
재계약 연차 아냐?
1개월 전
익인23
2018년 데뷔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성장형 붙이기도 늦었어 6년차인데 .. 윗댓처럼 곧 재계약 연차임
1개월 전
익인9
마플이세용
1개월 전
익인10
마플
1개월 전
익인11
연습을 안하나? 아예????
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인22
이 영상보니 춤도 못춘다
1개월 전
익인1
응 저정도 이쁜 인플루언서들 한트럭이야 이런식의 어쩌라고가 그룹에 도움될거라생각하나
1개월 전
익인12
너 악개야? 타팬이야?
1개월 전
익인12
저정도 이쁜 인플루언섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개쳐웃긴다.. 응 그래..
1개월 전
이걸왜가져오는거야..?ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 애들 땜에 케이팝이 퇴보하는군아
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인23
삭제한 댓글에게
그것도 실력이 받쳐줄 때 얘기지 .. 끼있게 이쁘면서 사랑받는 막내 어디든 있고 거기에 실력까지 좋은 사람도 널림 팬들이야 당연히 팬이니까 다 좋게 보이는 거지 가수면 노래를 잘해야 되는 게 맞는 거 아니야 ? ㅋㅋㅋㅋ 아이돌로서 잘하는 게 대체 몬데 표정 잘 쓰고 분위기 잘 맞추면 좋은 아이돌인가 ? 그런 편견 버리려고 얼마나 많은 아이돌들이 이악물고 연습하고 노력하는데 ㅠ 그게 익인이의 취향이면 취존하지만 대중이 바라보는 아이돌은 곧 가수임 못하는걸 못한다고 하는데 알못이라는 건 너무 꽃밭으로만 바라보는 거 아닌가 싶음 ! 실력있는 아이돌 10년 넘게 좋아하는 입장으로서 이런 입장은 갠적으로 이해 못하겠음 ..

1개월 전
익인12
23에게
팬이라 꽃밭은 맞는데 슈화 약간 음방무대 공포증있어서 저번에 슈퍼레이디 때도 음방 못돌고 최근에도 계속 무대올라가기전에 긴장돼서 잠못잔다고 하는애야..
이번 활동때 그래듀 표정 나아지고 있어서 다행이라고 생각중인데(릴스는 잘찍는데 무대만 저래) 속상하네~

1개월 전
익인36
12에게
익12 토닥토닥 윗댓보니까 정신 아픈애들도 있는거 같으니 신경쓰지마

1개월 전
익인32
삭제한 댓글에게
머글 눈엔 걍 개못하는 멤버 맞음
누드 레코딩 비하인드인가? 그거 보면서 진짜 한숨 나왔음 와 얘는 음악에 대한 감각이 없구나... 싶고
그래도 누드 무대할때만큼은 퍼포먼스 많이 늘었다 생각해서 오 노력했구나 싶었는데 그때 잠깐말고는 무대 잘하네 느낀건 거의 없는듯 싶음
너가 하는 말은 너무 팬입장이라서 뭐라 할말은 없네 걍 가수면 노래는 기본으로 잘불러야하는게 베이스인건 불변의 법칙이란것만 알아줬으면 함. 기본은 언제나 바뀌지 않음

1개월 전
익인33
아이들 잘은 모르고 전소연 슈화 우기만 아는 타팬이 보기엔 전형적인 니 새끼 니눈에나 예쁘지 이거임
1개월 전
익인13
립싱크 조차 안되던데
1개월 전
익인16
마플 좀 달아주라 이런 글 안 보고 싶어서 일부러 마플 필터링 해 둔 건데
1개월 전
익인16
스루 그만하고 마플 달아주면 안될까 ㅜㅜ
1개월 전
익인17
너무 못해....... 몇년차지..
1개월 전
익인23
6년 ㅎㅎ ..
1개월 전
익인17
연습을 아예 안하는건지
1개월 전
익인19
마플 좀 달아....... 댓은 왜 쓰루하는거임
1개월 전
익인20
슈화 넘이뻐ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인21
글에 공감하고 싶다가도 마플 안다니까 마플좀달아; 이소리밖에 못하겠음
1개월 전
익인24
왜 마플을 안달아??
1개월 전
익인23
얘들아 마플 달았어 진정혀
1개월 전
익인25
마플이 뭐야??
1개월 전
익인25
부정적인 언급??
1개월 전
익인34
ㅇㅇ
1개월 전
익인26
ㄹㅇ진짜 개 못함 왜이렇게 안 늘지..
1개월 전
익인27
걍 얼굴만 팔거면 인플루언서 하지 왜 아이돌 하는지 모르겠음...
1개월 전
익인28
근데 진짜 실력이 너무.............
듣다가도 무슨 말이지 싶은 적이 많고
라이브도 ㅜ 너무 부족하고 ㅜ
연차는 쌓여가는데,,

1개월 전
익인29
이젠 그려러니함 재계약시즌인데도 쟤도 노력하겠지 데뷔초에는 외국멤이니까 이해했어 마백때는 실력좋아졌다는 평있었는데 근데 체감상 딱히 좋아진건 잘 안보이고 논란만 계속 은근슬쩍 나오니까 안보게됨
1개월 전
익인30
멤버들 풀샷나올때 혼자 표정없고 튀긴하더라 하기싫은가.. 싶었…..
1개월 전
익인31
6년차인데 아직도 실력이 안늘면...
1개월 전
익인35
개민폐
1개월 전
익인36
너만할까...? 산소아까웡ㅠ
1개월 전