공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

카카오가 핵심 자산을 제외한 자회사 대부분을 매각한다는 방침을 세웠다.

창업자인 김범수 위원장이 주가 조작 혐의로 검찰 조사를 받는 등 ‘사법리스크’가 커진 이유다.

15일 정보기술(IT) 및 투자은행(IB) 업계에 따르면 카카오는 카카오엔터테인먼트, SM엔터테인먼트등 대부분의 엔터 자회사를 매각하기로 결정하고 인수자 찾기에 나섰다.

카카오 관련 관계자는 미래 핵심 먹거리로 점찍은 자산을 제외하고 전부 매각한다는 방침을 세웠다”며 “각종 검찰 수사의 원인으로 지목된 SM엔터는 결국 팔기로 내부적으로 결정했다”고 말했다.

김 위원장의 사법 리스크를 키운 카카오엔터테인먼트와 SM엔터테인먼트는 수사가 마무리되면 곧바로 매각에 나선다는 계획을 세웠다.

카카오는 국내 대표 IT회사로 경쟁업체인 네이버와 함께 한국의 대표적인 성장주로 분류됐다. 팬데믹 시기에 풀린 유동성이 성장주와 기술주로 몰리면서 2021년 6월 23일에는 사상 최고가인 16만9500원을 달성하기도 했다.

하지만 지난해 SM엔터테인먼트 인수 과정에서 하이브와의 싸움으로 여론이 악화되었고 이로 인해 시세 조정 혐의가 불거졌다. 결국 임원진들 대부분 검찰 수사를 받고 범죄 혐의를 받는 등 회사 안팎으로 비판 여론이 거세졌다.

SM엔터는 NCT, 에스파, 라이즈 등이 소속된 연예기획사이다.

IB업계 관계자는 “카카오가 자회사 매각 등으로 기업 지배구조 개선에 나섰지만, 책임 경영에 대한 외부 시선은 싸늘한 편”이라며 “김 위원장의 사재 출연 등 회사를 살리기 위한 구체적인 행동이 추가로 더 필요할 것”이라고 말했다.

익인1
지금 SM이 가장 수익이 좋고 고점이라
딱 비싼값에 팔수있는 적기라서

1순위는 맞긴할듯

매각이란게 상품이 좋아야 팔리는거니

1개월 전
익인2
실적부진하지 않았어?
1개월 전
익인1
1분기 실적 좋았음
1개월 전
익인2
어제 증권기 기사 본건데 아니였구나
1개월 전
익인35
주가랑 실적은 다름 최대ip 컴백했는데 실적은 좋았지
1개월 전
익인3
요새 국내에서는 기존에 엔터사업에 관심 있거나 손댔던 대기업들도 다 정리해가는 상황이라 만약 ㄹㅇ 인수된다면 해외쪽이 가능성 높겠네
1개월 전
익인4
결국..... 쩔수없지
1개월 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결국엔...ㅋㅋ
1개월 전
익인7
이수만 : 오라
1개월 전
익인8
또잉 또 어디로 갈려나
1개월 전
익인9
ㅎㅇㅂ가 인수 확률은 적겠지..?
1개월 전
익인10
ㅎㅇㅂ도 지금 살 돈 없을걸? 그리고 돈있어도 살리가
1개월 전
익인11
너무 적지 애초에 인수전때 이수만때매 자금으로 피보고 sm 자체도 애초부터 돈 없어서 팔린 게 아니니까
1개월 전
익인12
2 그리고 민희진 이슈로 슴 집착 다 털려놓고 쪽팔려서 사겠나
1개월 전
익인53
민희진이랑 뭔 상관이야 인수는 비지니스인데 그냥 민희진개인문제고
1개월 전
익인62
ㅇㅇ sm은 잊고 민희진 월드 건설해라 했으니 상관없겠지
1개월 전
익인16
매수전 할때 산 슴 주식도 최근에 다 팔았었고 ㅎㅇㅂ 돈 없다 소리도 간간히 들리는거보면 어려울듯
1개월 전
익인33
걔네 지금 현금 없어서 슴 주식도 손해보고 팔았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인58
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인10
진짜 중동에서 사가려나
1개월 전
익인13
중동에서 사가면.... 어캐되는거지?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 뭔가... 뭔가가 .. 좋을 고 같은데 몰겠네
1개월 전
익인14
와 근데 그때 슴한테 무리해서 이것저것 산 사람들은 진짜 ㅋㅋㅋ 인수전으로 ㅎㅇㅂ가 16만원까지 올랐을 때 샀다가 8만원대에서 싹 팔지 않았나? 그때 샀던 사람들은 진짜 땅치고 후회하겠는데.. 또 시장에 나오다니 ㅎ
1개월 전
익인15
수만리가 다시 등판이면 진짜 웃음벨이겠닼
1개월 전
익인17
1개월 전
익인18
1개월 전
익인19
444 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인20
5 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 전쟁을 끝내러 왔어용~ 이러면서
1개월 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 상상만으로 열받네
1개월 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인29
ㅋㅋㅋ 한손에 폰으로 음악틀고 춤추면서 들어올거같다... 그런거 좋아하잖아ㅋ
1개월 전
익인33
GIF
아 개짜증낰ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개킹받음
1개월 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅜ
1개월 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인25
6 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인37
777ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ상상된다
1개월 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전

익인22
하이브가 다시 사면 되겠네
1개월 전
익인36
스엠이 하이브 절대 안간댔는데 추이브 터지고 더 안가지 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인39
하이브 지금 돈없어수 못삼 ㅋㅋㅌ
1개월 전
익인40
하이브 돈없어서 못삼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인58
ㅎㅇㅂ 지금 개그지고 sm 직원들도 싫어함
1개월 전
익인24
이수만이 다시 사면 개꿀잼일듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인27
와우ㅋㅋㅋㅋ 누가 사..?
1개월 전
익인28
오 중동이나 중국쪽에서 사가려나…
1개월 전
익인30

1개월 전
익인31
헐.. 누가 살려나ㅠ
1개월 전
익인32
기사 원본쫌
1개월 전
익인38
중국에서 사갈바엔 중동이나 수만리가 사는게..
1개월 전
익인43
슴은 좀 망해라ㅋㅋ 이러면 슴팬들 가수 욕하는줄 알고 득달같이 달라들겠지만 역외탈세 추징만으로도 병크 회사 취급해야될걸 그 돈 못낸다고 개기는 기사가 나와도 댓글도 안달림ㅋㅋㅋ 주가조작 탈세 연예인이면 두고두고 끌올될 일인데 슴은 슴팬들이 하도 흐린눈을 잘해줘서 회사가 지 하고 싶은대로 다 함ㅋㅋ 진짜 뭐 저런 회사가 다 있지
1개월 전
익인43
이수만 올려치기 하다가 이성수 올려치기
하다가 올려칠 사람 없으면 죽을 힘을 다해서 병크 흐린눈 이수만 모에화 시켜서 병크 가볍게 만들기 진짜 적폐집단이야

1개월 전
익인48
솔직히 공감ㅋㅋㅋㅋ저번에도 큰방에 주가조작이랑 타회사 고가로 인수한거 관련해서 슴주주들이 비판하고있다는 기사 떴는데 거기 댓에 슴이 망하길 바라는 무리가 있는거같다 이성수 노래는 잘뽑는다 이러면서 달리던데
1개월 전
익인58
응 다음 하이브팬
1개월 전
익인43
와 대체 슴팬들이 슴정병을 왜 찾는지 모르겠다 내부정병먼저 자정좀
1개월 전
익인60
기업윤리 엉망이고 불법에 엔터판 병폐쌓아온 역사가 얼마인데 무지성올려치기 찬양에
인수매각때도 편법불법저질러도 피의 쉴드 치더니
여기서도 남탓 피코하고있네
눈에서 하이브깎지나 좀 빼고 현실을 사세요

1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인43
이렇게 싫은소리 한마디도 못견뎌서 회사 피의쉴드 친 결과가 이거라 이거 뭐 고소하다 해야하나ㅋㅋㅋ 진짜 적폐집단이 반성하는 꼴을 못본다
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인43
??내 말에 틀린말이 어딨어요ㅋㅋㅋ 슴 얘기는 눈막귀막 쉴드치는게 니를 두고 하는 얘기에요ㅋㅋㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
43에게

1개월 전
익인43
삭제한 댓글에게
뭐래 승승장구하는거랑 별개로 끌올될만큼 병크가 맞다는 말이지 그런 병크에도 불구하고 회사팬들이 무지성 쉴드로 흐린눈하고 이렇게 의견 말하는 사람 찾아다니면서 열심히 뚜까패면서 병크회사 아닌척 한다는말을 못알아듣고 싶은거니?ㅋㅋㅋ 아 진짜 슴팬 수준

1개월 전
삭제한 댓글
43에게

1개월 전
익인43
삭제한 댓글에게
난 정말 이런 덜떨어진 애들이 큰소리 치는게 너무 싫어 무지한건 죄가 아닌데 본인이 잘못 이해한것같으면 그냥 인정하면될걸 끝까지 본인말만 맞다고 우기는거 남 말 이해를 못하는거같으니 댓글 달기전에 다섯번만 다시생각하고 다는 습관을 들이렴 그리고 니가 못보면 끌올 안되는거야? 슴은 끌올이 다 뭐야 관련 기사가 떠서 언급해도 이 난동을 부리는데 이 말은 이해했지?

1개월 전
삭제한 댓글
43에게

1개월 전
익인43
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋ아 진짜 야 이수만이랑 이성수랑 한편인때 이미 이성수는 페이퍼컴퍼니 쉴드쳤어요 이렇게 아무것도 모르면서 무지성 쉴드치는거 말길어질수록 다 드러나고요 그러니 덜떨어졌다는 말을 듣지

1개월 전
삭제한 댓글
43에게

1개월 전
익인43
삭제한 댓글에게
내 처음댓글 다시 보렴 니가하는짓이 딱 그 일부슴팬들이 하는 무지성 쉴드고 덕분에 회사가 지 하고 싶은대로 다하는거ㅋㅋ 남들이 페이퍼컴퍼니 의혹 제기 할때마다 슴정병 타령하면서 열심히 뚜까팼고요 이성수 자기 입으로 로열티준거라고 말했고요 그게 페이퍼컴퍼니야 말해주는 사람들 니같은 슴팬들이 재차 뚜까팼고요ㅋㅋ 댓글로 완성하는 슴천지야뭐야ㅋㅋㅋ 야 덜떨어졌다는 말 유머아니고 팩트ㅋㅋ 인정을 해 그냥 아

1개월 전
익인43
삭제한 댓글에게
ㅋㅋ얘 진짜 덜떨어졌네 내 댓글에 버튼 눌려서 난입한거 본인이세요ㅋㅋㅋ 내가 니 말고 딴데 욕하고 있었는데 니가 오랜 역사가진 슴천지랑 똑같이 슴정병 외치면서 등판한거ㅋㅋㅋㅋㅋ 그간 슴천지분들이 니처럼 뭔 말만하면 슴정병거리면서 회사 병크 묻어줬고요 열심히 물타기하면서 원래 댓
묻히게 만들었고요 그게바로
슴천지 특징이야 니가하는짓 맨날 본인 아니라면서 하는짓은 어찌 이렇게 똑같을까 슴팬 내력이다 아주ㅋㅋ

1개월 전
삭제한 댓글
43에게

1개월 전
익인43
삭제한 댓글에게
얜 본인 말 죄다 틀린말인거 다 드러내고도 안부끄럽나ㅋㅋ 재반박 하나도 못해놓고 끝까지 이기고 싶어서 결국 못된말만 쏟아내는거ㅋㅋㅋㅋ 진짜 애잔하다 얘 나는 퇴근하니까 내 댓글 다섯번씩 아니 니는 열번씩 곱씹고 내가 그 유명한 슴천지라니 마음속으로 백번 새기렴ㅋㅋ

1개월 전
익인43
삭제한 댓글에게
니는 말 좀 바로 하고 살아라 니가 댓글 썼다가 홀라당 지우고 글 수정해놓는 찌질함을
보였으면서 지금 남보고 댓글 두개씩써가며 이런 소릴하는거야? 니는 회사동료들한테 익명에서 하는것처럼 모함질하고 지가 틀린말해놓고 남이
잘못말한것처럼 거짓말하고 그러고 사는가보네ㅋㅋ 누차 말하지만 슴 비판에 버튼 눌려서 정병 찾는 니가 시작했어요 니 행동의 원인을
남한테 찾지마 이해못하면 외워그냥 덜떨어진 티 못된 티 그만내고ㅋㅋ

1개월 전
익인43
43에게
재반박 1도 못하고 삭제
엔딩이면서 끝까지
알림 보내는 찌질함 장착까지ㅋㅋ 진짜 슴천지의
정석이다 병원 치료좀받아라

1개월 전
익인59
덜떨어진 인간이랑 대화 못하겠어서 삭제한건데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 이긴줄 알고 신났을듯 ㅠ 공수치 아줌마나 병원 가세요 피해의식에 자의식과잉
1개월 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋ어 니보고 거울치료 할게 본인이 정신병자라서 아무사람붙잡고 슴정병 눈까뒤집고 덤비는 거였구나 확실히 알겠다ㅋㅋ 현실에서도 딱 지금처럼 슴정병 거리면서 시비 열심히 걸고 다녀라
1개월 전
익인59
답댓으로 댓글 묻히게 하서 물타기 하는게 슴천지 특이라며 ㅠㅠ 안묻히게 다 삭제해드렸는데? 댓글 안묻히고 널리 퍼지고 꼭 슴 망해서 못다한 소원 이루셔야지 ㅋㅋ 현실엔 너같은 사람이 없는데 내가 시비를 왜 걸겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인43
니같은 슴천지때문에 슴
안망함ㅋㅋ 천년만년 아티스트 볼모잡혀서 백년회로 하면됨ㅋㅋ 일말의 비판도 수용못하고 슴천지 비판한다고 버튼 눌려서 발광하는 니 덕분에
적폐회사는 커뮤에서 열심히 바이럴 돌리면서 계속 잘나갈거야 걱정하지마라ㅋㅋ 댓글 삭튀 엔딩일거면서 계속
할말 있는척 본인이 거짓말로 쉴드치다 털린거 없던일인척 인생이
허언증 조현병일세ㅋㅋ 병원다녀라 주변사람 힘들게
하지말고 다 티난다 그거

1개월 전
익인59
43에게
아우 인터넷 정신병원 의사 납셨네 ㅋㅋㅋ 누가 누굴 걱정해니 인생이나 걱정하세요 개우습네 내가 뭔말을 했다고 슴천지래ㅠ슴천지는 ㅇㅅㅁ 탈세안했다 하겠죠 지말에 반박하면 슴천진가 ㅠ 논리 개딸리면서 정신과의사인척 수치

1개월 전
익인43
59에게
페이퍼컴퍼니 의혹있을때마다 딱 지금 니처럼 슴천지들이 로열티 지급하는거라고 슴정병이라고 열심히 물타기 했고요 그당시 이성수도 본인 입으로 로열티지급하는거라고 기사냈고요ㅋㅋ 정상인들이 그게 페이퍼컴퍼니다 지적할때 또 니같은 슴천지들이 재반박 1도 못하면서 눈막귀막 슴정병 이라며 눈까뒤집고 덤볐다고요ㅋㅋ 니 이 댓글에 대해서 해명못했잖아 이수만 이성수랑 선그은게 니 해명이야?ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 덜떨어졌다는 말에 쇼크 받은거같아서 자제 해주려는데 너 덜떨어지고 고약한 애 표본이야 완전

1개월 전
익인59
43에게
쇼크를 왜받아 ㅋㅋㅋ개웃기네 현실에서 니가 소망하는것과 달리 그런 취급 1도 안받고 오히려 정반대라 걍 발악하는게 개웃긴데 아 그래서 쉴드치면 같이 혐의가 생기는거임? 결국 내부고발한것도 이성수인데 누가 이성수가 잘했대?탈세 안했댔지 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인43
59에게
???니는 진짜 하다 또 봐봐 덜떨어진 소리 늘어놓는거 그러니까 이수만 올려치다 안되면 이성수 올려치다 그마저도 안되면 눈막귀막 슴정병 외치고 다니는거겠지 니는 내 첫번째 두번째 댓글 다시 읽고 곱씹어라 딱 니 얘기한거잖아 바보야ㅎ 안할거면 말 그만걸고 아니다 니는 가서 202원이라도 슴한테 기부나해라 그게 슴한테는 도움되겠다

1개월 전
익인59
43에게
진짜 저능하다 내 댓글 어디에이성수 올려치기가 있는지 설명좀? 내가 하지도 않은일로 넌 이랬을거다 ,넌 앞으로도 그러겠지 이러고 소설쓰면서 개꼰짓 하고 있잖아 ㅋㅋ 이수만 쌉극혐이라 예전에도 지금도 앞으로도 모에화한적 없고 할일도 없음 유툽같은데서 이수만 무지성 올려치기 하는애들 나도 극혐이고 ㅋㅋ 이성수 탈세안했음=이성수 올려치기라고 하는 지능이면 더 할말 없음 ㅋㅋ

1개월 전
익인43
59에게
얘 누누히 말했지만 내가 딴 사람 저격할때 니가 장렬히 슴정병 외치면서 등판했고 또 헛소리로 쉴드치길래 정정해줬고 근데 니가 재박반은 못하면서 커뮤고인물 어쩌고 또 조롱했고ㅋㅋ 여기까지 내가 잘못한거 뭐? 다 니가 나랑 엮이고 싶어서 안달난거 였잖아ㅋㅋ 내가 지나가는 니 머리잡았어요? 니가 내 머리채 잡고 슴정병아 했다고요ㅋㅋㅋ 진짜 얘 이상한애네 본인이 한 짓 쏙 빼놓고 왜이래

1개월 전
익인59
43에게
정신병자 조현병 슴천지가 잘못한거지 뭐야 ? 하도 슴천지 입에 달고 살아서 신천지는 조롱 같지도 않나 ㅋㅋ 커뮤 고인물은 조롱이고 그렇게 상처신데 정신병드립에 사이비는 괜찮아?ㅋㅋㅋ 니가 한짓 다 빼는거 개웃기네 그니까 탈세하고 페이퍼컴퍼니 세운 이수만 sm 나감, 탈세한 연예인들 다 여전히 탑이고 끌올안됨, 이성수 탈세안함 여기에 헛소리가 어딨는데? ㅋㅋ 기억조작하시나 니가 언제 정정해줌? 정신병드립밖에 못치던데 이성수가 로열티 쉴드쳤대서 기사 아무리 찾아봐도 sm감사가 로열티 쉴드친거밖에 안뜨는데

1개월 전
익인43
59에게
니는 남의 댓글을 안읽는거니 고의로 이해를 안하는거니 아님 진짜 덜떨어져서 못하는거니?고집부리지말고 내 댓글 다섯번씩 읽으라고 아님 말걸지마 내가 니처럼 머리채잡으면서 막무가내로 슴정병아 외치디? 슴천지니 정신병자니 소리들었던 대화 과정 댓삭만한게 아니라 머릿속에서도 홀랑 지우고 남도 본인처럼 가만있는 사람 조롱한 사람으로 만드네ㅋㅋ 진짜 니 이상하고 못된 사람인거 알고는 있냐?

1개월 전
익인59
43에게
뭔소리야 진짜 ㅋㅋㅋ니가 닌 잘못한거 없고 내가 니 조롱했다매 그래서 니도 나 조롱했다고 말해준건데 비약 쩐다 피해의식도 쩔고 막무가내로 정신병자라고 한거 아니면 정신병자라고 조롱한게 괜찮아지는거임? 의미없는 댓글싸움 길어지는거 싫고 답댓으로 물타기 해서 원댓 묻힌게하는게 슴천지 특이라고 조롱하길래 댓 싹 지웠더니 정신병원 치료 받으라매 누가 누구한테 이상하고 못됐대ㅠ 글고 니가 뭘 가만히 있음? 이게 슴병크 글도 아니고 이 글 댓글 수십개중에 슴 망하라는애 니밖에 없는데 그게 가만히 있던건가ㅋ역외탈세 페이퍼컴퍼니이수만 범죄고 왜 그것땜에 슴이랑 슴돌이 망하란 소리 들어야되는지 모르겠어서 댓글 단건데?막무가내로 머리채 잡은게 아니라? 이성수가 로열티 쉴드쳤다는 기사는 왜 못가져와?

1개월 전
익인43
59에게
진짜 웃긴애네 내가 니같은애한테 왜 떠먹여줘야해ㅋㅋㅋㅋ 니가 나랑 대화하자고 시작했어요? 니는 나한테 다짜고짜 욕하면서 시비건 인간이에요 아니 본인이 모르는 일에 대해서 다짜고짜 남 정병취급하고 뒤늦게 근거 내놔라 이 무슨 웃기고 자빠진 행태인지ㅋㅋㅋㅋ 정신 차려라 그리고 이만큼 발악을 해댈거면 남이 해준 얘기를 애초에 잘 듣고 이해할 노력을 했어야지 지가 납득 안된다고 미친듯이 조롱다 해놓고 이제와서 근거 떠먹여달란다 미친인간아ㅋㅋ 눈막귀막 무지성 쉴드 치는거 자백 실컷하고도 부끄러운지도 모르고 아 진짜 니랑 더 말섞기 싫으니까 텅 그만 티내라 이젠 좀 짜증난다ㅎㅎ

1개월 전
익인43
59에게
그리고 니는 내 댓글 다시 안읽은 티 너무 낸다 슴돌이 왜 망해야하는데 그 말 누가했는데 지 보고싶은대로 보고 발작하는것도 종특일세

1개월 전

익인44
중국에서 노리고 있던데
1개월 전
익인45
와우 ㅡ ㅋㅋ
1개월 전
익인46
또 사우디 광공 글 올리겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국이냐 사우디냐 어디서 사가려나
1개월 전
익인49
이러고 중국이나 외국 자본에 팔리면 엔터계 미래도 ...
1개월 전
익인51
수만이 돈 많이 벌었던데 다시 사가면 진짜 웃음벨일듯
1개월 전
익인54
울 나라 부자들 힘을 내봐요
1개월 전
익인56
엥 또팔아?
1개월 전
익인57
누가 사지 중국이려나
1개월 전
익인61
중국이 사겠지. 카카오가 산게 중동 자금이었잖아... 에휴... 안타깝다 우리 나라에서 샀음 좋겠네
하이브 말고..

1개월 전