공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

사실 top5에 들어가는거 아니면 체감 ㄹㅇ 안되는 것 같아

차트 보면 이 노래가 이렇게 높았어?도 있고, 이 노래는 유명한 것 같은데 순위는 왜 낮아?도 있음

특히 차트 높은 노래들 중에 정말 챌린지,바이럴로만 올라가서 완곡은 한번도 못들어본 노래도 많아..

사람들이 멜론같은 국내앱을 안써서도 있지만 이제는 진짜 자기가 듣고 싶은 노래와 장르에 더 집중하게 되는 것 같음

그래서 스포티파이나 유튜브뮤직처럼 큐레이션 해주는 어플이 더 인기가 많아지나봄

나만해도 요즘 인기차트에 있는 노래 안듣고 듣고싶은 노래를 찾아들어.. 사람들이 바이럴에 지치는 것도 이런 이유같음

익인1
오 본문 공감 요즘은 차트에 있는 곡 위주로 듣기보다 자기 스타일 노래를 찾아듣는거 같아
1개월 전
익인1
예전 거짓말, 텔미때처럼 완전 대중적인 노래 한번 나와줬으면 좋겠다
1개월 전
익인2
ㅁㅈㅁㅈ 나도 탑 10위권까지 들어봄 그래도 탑 10위권까지는 대중들이 많이 듣는 곡이니깐
1개월 전
익인3
탑텐 정도까지만..
1개월 전
익인4
근데 나도 탑백 안듣고 듣고싶은거 찾아들어서
1개월 전
익인5
난 탑5도 체감안된다
1개월 전
익인6
탑백 안들은지 오래
1개월 전
익인7
순위가 흥행 여부를 보여주는 증거가 맞긴한데 또 그게 전부는 아닌것같긴해ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인8
탑5도 체감안돼
1개월 전
익인9
ㅇㅇ 사람들도 자기 취향 노래ㅜ찾아 듣더라
1개월 전
익인9
탑10까지는 그래도 길가에서 들리긴함
1개월 전
익인10
나는 되긴함
대학가라 그런가

1개월 전
익인11
탑5는 길가에 들리긴 하는데 뭔가 찾아듣지는 않게 됨.. 걍 요즘 아이돌 노래가 내 귀에 안맞는건가
1개월 전
익인12
헬스장가면 체감됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인13
ㅁㅈ 나도 이젠 탑백듣기보다는 그냥 나 듣고싶은거 위주로 들어
1개월 전
익인14
순위에 올려놓으면 매장에서는 탑백 뺑뺑이돌리니까 익숙해지고 체감된다고 느낄수도..닭이먼저냐 달걀이먼저냐의 딜레마
1개월 전
익인15
ㄴㄷ..걍 노래를 잘 안들어서 그런가봄
1개월 전
익인16
나도 탑5까지만...
1개월 전
익인17
특히 리메이크 발라드들…
1개월 전
익인18
솔직히말하면 연간1위도 예전만한 체감은 안되는데… 그냥 가수가 체감됨 차라리
요샌 미디어에 노출되눈게많아서

1개월 전
익인19
네웹 순위같은 진짜 좋아서 탑순위에 있는것도 있고 회사나 바이럴때문에 있는것도 있고 하위에 명작이 있는데 알려지지 않은것들도 있고
1개월 전
익인20
그냥 유튜브뮤직 들어서인지 탑백이고 뭐고 그냥 체감 안돼 알고리즘 질리면 새로 디깅하면서 리스트 짜는게 더 재밌음
1개월 전
익인21
예전부터 듣던 노래만 들어서 신곡 나와도 한참 뒤에 듣거나 차트순위도 모를 때 많음
1개월 전